Гость Лис Опубликовано 24 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2008 (изменено) Уважаемые форумчане ! Согласно п.4 ст. 242 ГПК РК суд обязан приостанвить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве. Обстоятельства дела: ТОО не исполнило свои обязательства по договору долевого строительства (недостроеный дом, куча расстроенных дольщиков), в результате, в отношении руководства ТОО возбуждено уг.дело по фактам мошенничества и.т.д. Вопрос: Если будет подан иск в суд по возмещению материального ущерба причиненного гражданину вследствие нисполнения ТОО своих обязательств, приостановит ли суд дело до рассмотрения, уголовного дела в отношении руководства ТОО в уголовном суде (уголовное дело суд еще не поступало, по уголовному делу куча народу заявила гражданские иски, гражданин иск в рамках уголовного дела не заявлял). Что с точки зрания практики значит невозможность рассмотрения, какие дожны быть обстоятельства? Заранее благодарен за помощь ! Изменено 24 Декабря 2008 пользователем Лис Цитата
Гость Лис Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 А так хочется помощи :confused: Цитата
AMPARO Опубликовано 30 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2008 Согласно пункта 27 ст. 7 УПК уголовное судопроизводство представляет собой совокупность процессуальных действий и решений, осуществляемых по конкретному уголовному делу в ходе его возбуждения, досудебной подготовки, судебного разбирательства и исполнения приговора (постановления) суда. Однако, для приостановления производства по гражданскому делу судом необходимо установить обстоятельства, делающие невозможным рассмотрение данного дела без вынесения решения по другому делу рассматриваемому в порядке уголовного судопроизводства. Таким образом не любое возбужденное уголовное дело является основанием для приостановления производства по гражданскому делу, а только имеющее прямую причинно-следственную связь и как следствие невозможность рассмотрения гражданского дела в суде. Цитата
AMPARO Опубликовано 30 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2008 На моей практике было так: Мой родственник, являясь добросовестным приобретателем, купил квартиру у мошенника, который обменял ее (квартиру) несколько лет назад на другую квартиру с другим лицом (потерпевшим). Потерпевший подает иск в суд к моему родственнику и мошеннику о признании сделки недействительной. Кроме того, пишет телегу в фин.пол. Фин.полиция возбуждает у/дело в отношении моего родственника и мошенника. Я представляя интересы моего родственника требую приостановить производство по гражданскому делу пока не будет вынесено решение по уг.делу. Судья отказывает, мотивируя тем, что во-первых, уг.дело не направлено в суд для рассмотрения, а во-вторых наличие возбужденного уг.дела не препятствует рассмотрению иска по существу. В конечном счете, иск мы продули, хотя мой родственник и был признан добросовестным приобретателем, а уг.дело в отношении него прекратили за отсутствием состава преступления. P.S. Хотя если честно, на мой взгляд судья был куплен, по тому производство по гражданскому делу и не приостановил, хотя основания были на лицо. ИМХО: в вашей ситуации, как и в ситуации с моим родственником, возбужденное уголовное дело не влечет приостановления производства по гражданскому делу, т.к. факт неисполнения застройстщиком своих гражданско-правовых обязательств налицо, за что застройщик и будет нести ответственность. Вопросы же разрешаемые в порядке уголовного судопроизводства касаются наличия в гражданско-правовых отношениях между дольщиками и застройщиком уголовного преступления, при наличии такового, причастности лиц его совершивших и их виновности. Так что никаких препятствий для рассмотрения иска в гражданском суждопроизводстве не усматривается. Цитата
Гость Лис Опубликовано 30 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2008 Спасибо за отклик, если я правльно понял застройщик не исполнил обязательство и должен возместить убытки, а то почему он их не исполнил, куда пропали его деньги и кто их похитил гражданский суд волновать не должно, пусть с этим разбирается уголовный? Если так, то как говорил один из из моих учителей: "Надо действовать, главное ввязатья в драку, а там разберемся" :confused: Цитата
Гость Опубликовано 22 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2015 Уважаемые форумчане !Согласно п.4 ст. 242 ГПК РК суд обязан приостанвить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве.Обстоятельства дела: ТОО не исполнило свои обязательства по договору долевого строительства (недостроеный дом, куча расстроенных дольщиков), в результате, в отношении руководства ТОО возбуждено уг.дело по фактам мошенничества и.т.д.Вопрос: Если будет подан иск в суд по возмещению материального ущерба причиненного гражданину вследствие нисполнения ТОО своих обязательств, приостановит ли суд дело до рассмотрения, уголовного дела в отношении руководства ТОО в уголовном суде (уголовное дело суд еще не поступало, по уголовному делу куча народу заявила гражданские иски, гражданин иск в рамках уголовного дела не заявлял).Что с точки зрания практики значит невозможность рассмотрения, какие дожны быть обстоятельства?Заранее благодарен за помощь ! Цитата
Рекомендуемые сообщения