Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В связи со сменой работы уежзаю в Россию.

И, скорее всего, навсегда.

В паспортном столе, кроме других документов, требуют заверенное нотариусом разрешение от родителей. :biggrin: , или свидетельство о их (родителей) смерти.

Я давно уже совершеннолетний.

Зачем разрешение?

Где и кем определен список документов, которые необходимо предоставить в паспортный стол, когда выезжаешь за пределы РК?

Опубликовано

Ну понимете Вы должны заботится о своих родителях, соотевтственно они имеют право на алименты и согласно:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года N 1010 О Правилах выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан

"8. Для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан в территориальные органы внутренних дел гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы:

1) заявление-анкета;

2) удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;

3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке;

4) справка об отсутствии исполнительных документов из территориального органа, обеспечивающего их исполнение, по месту жительства заявителя;

5) справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;

6) нотариально заверенное согласие на совместный выезд детей с 10 до 18 лет;

7) при выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.

Истребование от граждан других документов не допускается.

Органам внутренних дел запрещается прием документов от посреднических юридических и физических лиц."

:biggrin:

• 1 year later...
Опубликовано

Вигосс

подскажите - права ли я что если я захочу поехать куда нить за границу с моим ребенком - отец которого неизвестно где - но установление отцовства имеется - моего ребенка не пустят вместе с матерью из за того, что отсутствует согласие отца?

немного не в тему извините но этот вопрос меня очень давно волнует

просто в турагенстве мне сказали что на самолет могут посадить только с бумагой согласием родителей. значит одного присутствия матери не достаточно? подскажите

заранее благодарна

• 6 months later...
Опубликовано

Я, гражданка Казахстана.С мужем в разводе (он лицо без гражданства,проживающий длительное время на территории РК).Ребенку 4 года.Собираюсь выехать на ПМЖ на Украину,но отец ребенка не дает согласия на вывоз ребенка. В решении суда о разводе указано: « Определить место проживания ребенка с матерью по ее месту жительства» Знаю,что такой вопрос решается в судебном порядке,но хотелось бы узнать: как лучше поступить? Сначала оформить свое местожительство ,и потом обращаться в суд или же лучше перед поездкой обраться в суд? Переживаю,что 1-ый вариант займет большой срок (а ребенка по- существу не с кем оставлять,так как близкие родственники ,включая отца ребенка ,имеют не нормированный график работы) и что смена моего гражданства принесет мне больше хлопот в том же судебном иске. А для 2-го варианта,не хватит аргументов,бывший муж будет отвоевывать позицию,что везу ребенка не известно куда,что нет ни гражданства, ни прописки и попросит передать ребенка ему. Пожалуйста ,поскажите как поступить ?

Опубликовано

но отец ребенка не дает согласия на вывоз ребенка.

Согласие отца уже не требуется ни для получения паспорта ребенком, ни для пересечения границы с ним. :crazy:

Опубликовано

а погранцам как доказать ?

Решение суда показать и все тут! Данный документ имеет юр. силу на всей территории :crazy:

Опубликовано

Согласие отца уже не требуется ни для получения паспорта ребенком, ни для пересечения границы с ним. :crazy:

И Лоскутов вам ответит, что если насчет паспорта согласен, то насчет согласия второго родителя-не согласный абсолютно.

Как Вигосс еще написал, так и осталось для случаев выезда на ПМЖ, мой же запрос касался случаев временного выезда - на отдых и т.п.

Опубликовано

А какая разница?

Она спрашивает -

Собираюсь выехать на ПМЖ на Украину,но отец ребенка не дает согласия на вывоз ребенка. В решении суда о разводе указано: « Определить место проживания ребенка с матерью по ее месту жительства» Знаю,что такой вопрос решается в судебном порядке,но хотелось бы узнать: как лучше поступить? Сначала оформить свое местожительство ,и потом обращаться в суд или же лучше перед поездкой обраться в суд?

Если ей границы без контроля удастся проскочить, то и вопроса нет.

Если же на границе будут проверять, как оформлен выезд на ПМЖ, а ребенок будет с ней - то согласие должны спросить. Да и разрешение на выезд, собственно не дадут.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Скажите, а есть какие-либо особые обстоятельства (типа замужества матери или еще что), которые не требуют получения согласия отца на выезд за границу (на ПМЖ)? Для сведения: родители в разводе и есть решение суда, определяющее график встреч отца с ребенком по выходным в определенное время в присутствии матери (ребенок до 3 лет).

В случае выезда на работу, учебу, отдых за границу - действительно не требуется разрешение отца? В письме Управления миграционной полиции Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 5 сентября 2006 года № 5/5/1-103 ведь пишется "разрешение органов внутренних дел не требуется", а речь идет о разрешении отца (бывшего супруга)?

Спасибо.

Опубликовано

Скажите, а есть какие-либо особые обстоятельства (типа замужества матери или еще что), которые не требуют получения согласия отца на выезд за границу (на ПМЖ)? Для сведения: родители в разводе и есть решение суда, определяющее график встреч отца с ребенком по выходным в определенное время в присутствии матери (ребенок до 3 лет).

В случае выезда на работу, учебу, отдых за границу - действительно не требуется разрешение отца? В письме Управления миграционной полиции Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 5 сентября 2006 года № 5/5/1-103 ведь пишется "разрешение органов внутренних дел не требуется", а речь идет о разрешении отца (бывшего супруга)?

Спасибо.

sorry, зашла случайно под чужим именем - мой вопрос.

Rose

Опубликовано

sorry, зашла случайно под чужим именем - мой вопрос.

Rose

Офф-топик, конечно, но всё же... Любопытно! :angryfire:

А как это можно случайно под чужим именем войти??? :angryfire:

Опубликовано

Офф-топик, конечно, но всё же... Любопытно! :angryfire:

А как это можно случайно под чужим именем войти??? :angryfire:

С другого компа, скажем, сослуживца.

Но здесь кажись случай другой, - девушка не была зарегистрирована (сообщение №1) и просила кого-то подвесить вопрос на форуме. А сейчас зарегилась.

Опубликовано

С другого компа, скажем, сослуживца.

Но здесь кажись случай другой, - девушка не была зарегистрирована (сообщение №1) и просила кого-то подвесить вопрос на форуме. А сейчас зарегилась.

спасибо, Владимир, :angryfire: "С Вашей логикой, Гоша, Вам надо работать в ..." как там говорится в небезызвестном фильме, если помните.

На самом деле правильно мыслите :frown: , только в моем случае имеют место оба варианта, а точнее: мой комп на данном форуме был зарегистрирован под именем моего предшественник, который уволился, а так как на других форумах, я зарегистрирована и хожу там смело под своим именем, ну я и не посмотрела, что вошла под именем старого хозяина - срочно "зарегилась" и pls вот результат. :angryfire:

Опубликовано

Я, гражданка Казахстана.С мужем в разводе (он лицо без гражданства,проживающий длительное время на территории РК).Ребенку 4 года.Собираюсь выехать на ПМЖ на Украину,но отец ребенка не дает согласия на вывоз ребенка. В решении суда о разводе указано: « Определить место проживания ребенка с матерью по ее месту жительства» Знаю,что такой вопрос решается в судебном порядке,но хотелось бы узнать: как лучше поступить? Сначала оформить свое местожительство ,и потом обращаться в суд или же лучше перед поездкой обраться в суд? Переживаю,что 1-ый вариант займет большой срок (а ребенка по- существу не с кем оставлять,так как близкие родственники ,включая отца ребенка ,имеют не нормированный график работы) и что смена моего гражданства принесет мне больше хлопот в том же судебном иске. А для 2-го варианта,не хватит аргументов,бывший муж будет отвоевывать позицию,что везу ребенка не известно куда,что нет ни гражданства, ни прописки и попросит передать ребенка ему. Пожалуйста ,поскажите как поступить ?

У нас в России народ просто решает эту насущную проблему - объявить Вашего бывшего без вести пропавшим. Подсобрать конечно придется документов. И с таким решением суда к нотариусу. А то в Вильне Украине загребут Вас в обезьянник, если салом опять же не откупитесь. У меня знакомая так сына увезла из РК в Бельгию.

Опубликовано

объявить Вашего бывшего без вести пропавшим.

А как тогда решить другую, попутную, насущную проблему - если супруг никуда не пропадал, живёт себе по месту прописки и в суд готов явиться по первому требованию? Как его тогда признавать "без вести пропавшим"? :biggrin:

• 1 month later...
  • 3 months later...
Опубликовано

обязательно ли разрешениеотца на выезд из КАЗАХСТАНА в РОССИЮна ПМЖ или просто в гости для 3-х летней дочери с матерью, которой они в браке не состоят? Что делать если отец не дает разрешения на выезд дочери? Как лучше поступить в такой ситуации? Заранее благодарна за ответ

Опубликовано

Согласие отца уже не требуется ни для получения паспорта ребенком, ни для пересечения границы с ним. :ahez:

А как сейчас- нужно ли разрешение отца для выезда из Казахстана в Россию на ПМЖ или в гости?

• 1 year later...
Опубликовано

А интресно. То что разрешение нужно понятно, а вот если он (отец) не дает разрешение на временный вывоз на отдых в дальнее и не очень зарубежье??? Просто в тупую уперся, не хочу чтобы ты с дочкой отдыхала! Куда идти, в суд? Так ведь это на долго. Кстати Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по г. Алматы где?

Опубликовано

Посмотрите здесь.

Однако созданные специализированные суды по делам несовершеннолетних городов Астаны и Алматы до принятия соответствующих изменений в законодательство РК занимаются лишь аналитической и организационной работой. Смотрите также здесь.