Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Районный суд выносит решение с оглядкой на областной суд, правильно ли это?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

С Новым годом всех! Желаю всем счастья!

Ситуация такова: идет судебное разбирательство, прошло уже несколько заседаний. Судья уже должен вынести решение, т.к. прения сторон уже были заслушаны. Так вот сулья до НГ обещал озвучить решение, причем не на судебном заседании, а просил позвонить ему. Ооочень странно. Кроме того, после НГ, когда истец позвонил судье, тот ему сказал, что удовлетворить все его требования не может, т.к. в противном случае судебное решение будет отменено городским судом. По-моему, это какой-то маразм, т.к. решение предыдущей судебной инстанции м/б отменено только, если оно было обжаловано одной из сторон, и то - не факт.

Что думаете по этому поводу, господа юристы? :dont: Или я засиделась в декретном отпуске или судья банально пользуется юридической неграмотностью истца. :biggrin:

Очень интересно. А Вы со стороны истца, я так поняла? Судьи боятся отмены решения, как правило. Однако в Вашем случае странно, что решение собрались огласить по телефону. Нет такого процессуального действия :dont: Пишите жалобу председателю суда.

а просил позвонить ему. Кроме того, после НГ, когда истец позвонил судье, тот ему сказал, что удовлетворить все его требования не может, т.к. в противном случае судебное решение будет отменено городским судом

и потому для удовлетворения всех требований истца и поддержки в городском необходимо удовлетвориь кое- какие требования того, кому истец звонит?

Это домысел :dont:

Пишите жалобу председателю суда.

Зачем и что это даст? Прения прошли, судья колеблется в принятии решения об удовлетворении всех (то есть часть как я понял удовлетворит) требований боясь отмены (тут либо доводов и оснований не хватило либо еще какие то факторы повлияли :dont: )

Если убедить не получается, то получаете решение и обжалуете его в неудовлетворенной части - вот и посмотрите прав был судья, что не удовлетворил часть требований опасаясь отмены...имхо

Зачем и что это даст? Прения прошли, судья колеблется в принятии решения об удовлетворении всех (то есть часть как я понял удовлетворит) требований боясь отмены (тут либо доводов и оснований не хватило либо еще какие то факторы повлияли :dont: )

Если убедить не получается, то получаете решение и обжалуете его в неудовлетворенной части - вот и посмотрите прав был судья, что не удовлетворил часть требований опасаясь отмены...имхо

Как я поняла проблема как раз в получении решения. Или вы считаете правомерными действия судьи, когда он просит сторону позвонить, чтобы узнать о вынесенном решении?

Как я поняла проблема как раз в получении решения. Или вы считаете правомерными действия судьи, когда он просит сторону позвонить, чтобы узнать о вынесенном решении?

А я понял, что пока только в оглашении: прения прошли, судья должен огласить решение на с/з. Но Новый год понимаешь, секретарь еще не отошел от праздников да и самому собраться и печатать лень - вот судья и сказал: звоните, если что. А сейчас он наверное во всю решение пишет :dont:

Скорее всего так оно и есть. Просто это

Так вот сулья до НГ обещал озвучить решение, причем не на судебном заседании, а просил позвонить ему

немного с толку сбило.

У суда правильный подход к делу, ни какого маразма и т.п.

Каждый думает о своей шкуре, в данном случае судья просто напросто подстраховался.

В случае полного удовлетворения требований одной из сторон, и в случае дальнейшего апелляционного рассмотрения, есть вероятность схлопотать отмену (полную отмену решения), а в случае частичного удовлетворения исковых требований, вышестоящий суд рассматривающий дело в порядке апелляции, - уже не в праве полностью отменять решение суда 1-ой инстанции, он его только вправе изменить!

Вот и вся логика, отмены нет, есть изменение, а за изменения как мы знаем не пинают...и волки сыты, и овцы целы.

Да, маразм просто, действительно. Судья просил позвонить за оглашением решения еще до НГ, во-первых. А во-вторых, боится выносить решение в пользу истца, хотя он на 100 % прав, там даже оспаривать нечего, думая, что в горсуде судье за такое решение дадут по башке. Но я считаю, это возможно только в том случае, если одна из сторон пожелает обжаловать решение в горсуде. И тут ключевое слово "ЕСЛИ"!

резюме: на такого судью необходимо жаловаться председателю или хотя бы намекнуть судье на такую возможность?

... хотя он на 100 % прав...

Ух ты, был бы я всегда так уверен...

А это дело никак не связано с вашим запросом про взыскание з/п и морального вреда?

боится выносить решение в пользу истца, хотя он на 100 % прав, там даже оспаривать нечего, думая, что в горсуде судье за такое решение дадут по башке.

Вы через чур самоуверенны!

В гражданском праве редко встречаются 100% дела, имхо во всех делах можно найти нюансы и вертеть ими так как захочется, - истолковывая смысл законодательства в угоду себе или одной из сторон.

Удовлетворяя исковые требования частично, судья тем самым подчеркивает, что не все у Вас в деле так гладко, как Вы пытаетесь преподнести, считаю что имеют место спорные моменты, которые Вы может быть даже и не видите.

Любят у нас из судей делать дураков, - тупее судьи человека нет, - судьи у нас и безграмотны и волокитчики и т.п., а все представители и адвокаты у нас грамотны и образованы, имеют по семь пяди во лбу.

резюме: на такого судью необходимо жаловаться председателю или хотя бы намекнуть судье на такую возможность?

Хоть жалуйтесь, хоть намекайте, что это Вам даст?!

Вы сначала решение отмените, а потом говорите о его законности, либо не законности. Жалобщиков много, а состав суда практически не изменен. :dont:

Вы сначала решение отмените, а потом говорите о его законности, либо не законности. Жалобщиков много, а состав суда практически не изменен. :dont:

Бахтияр абсолютно прав. Судебный акт надо сначала отменить, и только потом можно жаловаться на судью, вынесшего незаконное решение. А без изменения/отмены решения писать жалобы в облсуд бесполезно.

Конечно я понимаю Вас, Бахтияр, не нужно всех под одну гребенку. У меня у самой друзья в судьях ходят.

Но как объяснить тот факт, что

1. Судья решение оглашает по телефону!!!

2. Оглашает его с оглядкой на горсуд, когда еще неизвестно будут ли его решение оспаривать.

Да, этот вопрос связан и с выплатой з/п и с возмещением морального вреда. Но по з/п вопрос 100%, т.к. есть ТД, ТК и справка о задолженности, выданная самим работодателем. И конечно, если бы вопрос не был спорным, не было бы смысла в суд обращаться.

А почему вы уверены, что проигравшая сторона не будет писать жалобу. Даже если она не уверена в своей правоте, она будет жаловаться.

Если судья боиться, значит основания для отмены есть или можно найти.

Да, этот вопрос связан и с выплатой з/п и с возмещением морального вреда.

Наверное по моральному судья колеблется - я по этому поводу ответил в другой теме...

Народ ту больше суть решения обсуждает и возможность его обжалования. Тогда как вопрос-то в другом: Почему о вынесенном решении сторона должна узнавать по телефону?! В конце концов право на обжалование никем не отменено и любой судья должен быть готов к этому.

Возможно просто время тянут. Была у меня на практике подобная история, когда товарища просили то перезвонить, то на следующей неделе подойти. В итоге он получил заочное решение, по истечении 2-х (!) месяцев. Хорошо, что все это время он исправно писал об извещении его о времени и дате слушания и сдавал через канцелярию. Также об ознакомлении с протоколом и о вручении копии решения. Потом эта судья его к себе вызывала и просила зарегистрированные копии заявлений ей показать (отдать). Жаловались председателю, а она квитанции почты о высылке уведолений на адрес ответчика предоставила. А то, что человек являлся в суд каждую неделю и его на входе просто не пропускали (все знают систему) он доказать не смог.

Бывает и такое!

2. Оглашает его с оглядкой на горсуд, когда еще неизвестно будут ли его решение оспаривать.

Думаете есть судьи, которые поступают иначе, не задумываясь о возможной отмене решения? :dont:

ИМХО, чем больше участвуешь в процессах, тем больше искривляется нормальная логика, как себе представляет процесс простой обыватель.

Судью не так уж волнует, кто прав на самом деле, главное представленные сторонами доказательства, которым можно обосновать принятое решение, чтобы не было отмены в вышестоящем суде.

В свою очередь, и тебя уже мало волнует, поверит ли судья на самом деле, что прав ты. И предоставляя доказательства, ты уже видишь, какие обстоятелсьтва дела и как должны быть ими подтверждены в решении, а если будет решение не в твою пользу, как обстоятелства дела будут ими подтверждаться в апелляционной жалобе.

Ну а если по теме: при наличае справки о задолженности по з/п, может проще было в этой части написать заявление о вынесении судебного приказа, а уже потом возмещение морального вреда взыскивать в порядке искового производства?

Да, ура!!! Патриотка поняла мои возмущения.

Вовун, эх, где ж раньше были Ваши резонные предложения.

В общем, ребята! Связались с другим судьей, он сказал, что ситуация неправильная.

Но как объяснить тот факт, что

1. Судья решение оглашает по телефону!!!

Оглашение скорее всего было произведено в установленном порядке, а по телефону Вам сообщили просто результаты решения! Правильно, ведь так было?! Или судья встал и начал говорить в телефонную трубку, - Именем Республики Казахстан, Бостандыкский раонный суд г.Алматы, под председательством судьи Мыркынбаева и т.д.?!

А то, что с оглядкой, так это извените практика такая, отмену ни кому не охота получать. Вот пару отмен по вот таким бесспорным делам, а потом ласково попросят уйти, а хлеб терять нынче ни кому не охота, - финансовый кризис однако! :dont:

... а в случае частичного удовлетворения исковых требований, вышестоящий суд рассматривающий дело в порядке апелляции, - уже не в праве полностью отменять решение суда 1-ой инстанции, он его только вправе изменить!

Вряд ли полномочия суда апелляционной инстанции в этой части ограничены :dont: