Гость elmira Опубликовано 28 Марта 2002 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2002 есть очень вопросов в этой узко-профильной области, а еще меньше норамативных актов, типа ППКУ ППЭЭ ППТЭ и т.д. и т.п. :wink: ) давайте делится опытом например, оговаривает ли законодательство понятие теплоносителя и входит ли туда понятие горячая вода водомеры или теплосчетчики кто должен отвечать перед услугодателем по бремни содержания служебных квартир, государственных, брошенных жду откликов и если смогу помогу
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2002 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2002 а разве ГК, Правил пользования тепловой энергией и Правил предоставления коммунальных услуг (Пост.Правительства 1822 от 07.12.2000) не достаточно, чтобы беспроблемно реализовывать или приобретать теплоэнергию? Автор - elmira: кто должен отвечать перед услугодателем по бремни содержания служебных квартир, государственных, брошенных меня уже начинает в дрожь бросать :wink: при попытках введения обязательств потребителя (абонента, покупателя) по договору энергоснабжения в состав бремени содержания жилья! Как задолженность по договору купли-продажи можно называть бременем содержания? посмотрите еще здесь: http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000638&counterhit=yes
Гость elmira Опубликовано 28 Марта 2002 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2002 Александр! к сожалению всего того. что вы посоветовали не хватает т.к. новые правила пользования все эт до того упростили и убрали половину регламенитрущих норм между разной категорией потребителей, т.е. юридические лица и физические сейчас чешут под одну гребенку. сделайте сравнитеьый анализ. Даже если посмотреть вскользь, то они в основном распространяются на юрлиц не так ли? я не говорю о договоре купли-продажи здесь все проще простого, т.к. есть ст.413 ,с.188 ГК РК, которые все регулируют совместно с самим договором. Вопрос стоит именно по государственным и служебным квартирам : кто должен платить за проданный товар, а не кто у кого купил квартиру, ведь это разные вещи либо кто отвечает за брошенные квартиры которые акиматы раздают направо и налево по договору найма, т.к. суд не расматривает такие иски нет права собственности. Она наступает после получения ордера или я в чем-то ошибаюсь, а люди оказываются между двух огней: долгами прежних хозяев и услугодателем эльмира [ 28 Март 2002: Сообщение отредактировано: elmira ]
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2002 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2002 И все-таки, Эльмира, мы несколько не понимаем друг-друга. При чем здесь ст.413? Какие права у теплоснабжающей организации могут быть на отапливаемую квартиру?! Ведь не квартира является потребителем услуг по договору энергоснабжения, но конкретный субъект права (юридическое либо физическое лицо). А квартира, по моему убеждению, субъектом права не может являться. И если предыдущий хозяин только не отдал эту квартиру в залог по своим долгам - она свободна от прав третих лиц. Смотрите, пожалуйста, ст.ст.482-492 ГК. Там, практически, все написано: и как договор заключается, и с кем он заключается, и кто несет ответственность за неисполнение обязательств. В случае гос.квартир, если с гос.органами нет письменного договора, договор теплоснабжения в силу п.2 ст.483 ГК считается заключенным с конкретным квартиросъемщиком с момента его заселения и до момента выселения. Здесь имеют юридическое значение два факта: подключение теплового оборудования квартиры к сети (а оно произошло раньше заселения потребителя) и подача теплоносителей в это оборудование и факт заселения жильца. Заселился, обогревается - договор есть - плати. Права собственности же здесь ни при чем. Обратите внимание на законодательное понятие абонента - это не собственник и, даже, не владелец квартиры. Абонент - это лицо, использующее энергию. А прежних квартиросъемщиков-потребителей, которые съехали, не заплатив по своим обязательствам, надо искать/разыскивать через уполномоченные на то органы и вышибать с них долги. [ 28 Март 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2002 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2002 мне тут вспомнился пример по теме: я заправлял свою машину бензином в долг на одной заправке. а потом свою машину продал. и заправщик стал требовать долг за купленный мною бензин с нового владельца авто. Нормально? :wink:
Гость elmira Опубликовано 29 Марта 2002 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2002 Наверное. Александр, мы говорим про одно и тоже но сразных позиций. ) Но все-таки да Вы правы энергоснабжающая не имеет права на квартиру, но она имеет право на на свой товар. Тогда сразу вопрос почему начисление призводится по площади, общей не полезной, а не по количеству проживающих, если я правильно пониманию. Ведь в любом случае потребление производится не потребителем, а продажа производится для потребителя, в независимости проживает он на данной площади или нет. При списании задолженности суд руководствуется сохранением жилого помещения в надлежащем порядке в отопительный сезон, и оставляет эту задолженность на абоненте. Тем более есть примеры, когда мотивируют тем, что если ты здесь не жил, то докажи где и с кем ты жил :wink: , а нет и суда, добросовестный правособственник плати. Что касается с. 492 ГК РК, то здесь при возникновении иных технических моментов, применяются правила купли-продажи энергии, если они не заключили соответсвующий договор. я так, понимаю эту статью. А еще были попытки искать , вышибать, но у нас народ как с гуся вода со всем соглашается и исчезает в небытие, а ведь поиски это хорошие затраты. А через сответствующие органы при исполнитльном производстве приходят исп/листы об отсутствии ликвидного имущества, вот и с кого за все это брать? А вот про машину это - cool, а если честно надо было бензобак продать :wink: ) Эльмира
Александр Чашкин Опубликовано 29 Марта 2002 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2002 Автор - elmira: ...Тогда сразу вопрос почему начисление призводится по площади, общей не полезной, а не по количеству проживающих, если я правильно пониманию. как Вы это хитрО ввернули, Эльмира! :wink: "начисление" производится за количество энергии. а если счетчика нет - то это количество определяется расчетным путем. см. ст.484 ГК: "Количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии - расчетным путем." Автор - elmira: Ведь в любом случае потребление производится не потребителем, а продажа производится для потребителя, в независимости проживает он на данной площади или нет. а вот тут я с Вами не соглашусь никогда. На кой мне сдалось тепло в квартире в которой я не бываю?! Не подавайте свою услугу и все разговоры - мне не надо Ваше тепло! если нет потребителя, то нет и договора. нет договора - зачем Вы поставляете энергию в эту квартиру? кто Вас об этом просит?! А то получается ситуация, как около того базара: "Дядя! я тебе машину помыл - дай двести тенге!!!" А вот если у вас нет возможности выборочно прекратить подачу тепла в одну квартиру и в ней нет жильца, вот тогда и ищите собственника квартиры и требуйте от него перекрыть все отопительные приборы (радиаторы). Не соглашается - обращайтесь в суд с иском: либо о понуждении заключить письменный договор энергоснабжения, либо о возмещении ущерба, понесенного энергоснабжающей компанией от потерь энергии. Автор - elmira: При списании задолженности суд руководствуется сохранением жилого помещения в надлежащем порядке в отопительный сезон, и оставляет эту задолженность на абоненте. ЧЕПУХА все это! какой такой "надлежащий порядок"? кем он установлен? а может я хочу отапливать свою квартиру газовым или электрическим камином?! а может я, вообще, закаляюсь?! :wink: вспомните, пожалуйста, про основополагающие принципы гражданского права - свободы договора, равенства участников и т.д. (ст. 2 ГК РК) обратите, наконец, внимание на п.4 ст 490 ГК РК устанавливающий мое право отказаться от ваших услуг даже, если я живу в квартире многоквартирного дома. и после этого Вы еще будете говорить о "надлежащем порядке"?! Автор - elmira: Что касается с. 492 ГК РК, то здесь при возникновении иных технических моментов, применяются правила купли-продажи энергии, если они не заключили соответсвующий договор. я так, понимаю эту статью. а я понимаю эту статью в соответствии со ст.6 ГК - буквально: К отношениям по снабжению тепловой энергией через присоединенную сеть применяются правила параграфа 5 главы 25 ГК РК, поскольку иное не установлено законодательством. Автор - elmira: А еще были попытки искать , вышибать, но у нас народ как с гуся вода со всем соглашается и исчезает в небытие, а ведь поиски это хорошие затраты. А через сответствующие органы при исполнитльном производстве приходят исп/листы об отсутствии ликвидного имущества, вот и с кого за все это брать? Правильно! Вот и найдем несчастного нового владельца квартиры и всех собак на него и повесим!!! :wink: Автор - elmira: А вот про машину это - cool, а если честно надо было бензобак продать :wink: ) но Вы же деньги не с новых владельцев радиаторов отопления взыскивать пытаетесь :wink: [ 30 Март 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]
Гость elmira Опубликовано 16 Апреля 2002 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2002 Здравствуйте Александр! Только недавно добралась до форума, зачитала Ваш ответ и у меня возникли кое-какие вопросы. А что вы думаете по поводу, когда потребитель провел реконструкцию и поставил перед фактом энергоснабжающую организацию, игнорировав требования действующих норм и правил(реконструкция радиатров отопления произведена самостоятельно в многквартироном доме), т.е. услугодатель производит начсилеия не зная о реконструкции. Если брать во внимание заключения таких органы, как Региональныная научно-производственную лабораторию судебной экспертизы, фирму "Казэнергоналадка", из которых дружно следует, что в многоквартирных жилых домах отключение приборов отопления в помещениях, отопление которых предусмотрено проектом, с технической точки зрения недопустимо, а при использовании для обогрева электроприборов необходима реконструкция системы электроснабжения в доме. А Вы говорите закаляюсь :wink: !
Александр Чашкин Опубликовано 16 Апреля 2002 Автор Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2002 Автор - elmira: А что вы думаете по поводу, когда потребитель провел реконструкцию и поставил перед фактом энергоснабжающую организацию, игнорировав требования действующих норм и правил(реконструкция радиатров отопления произведена самостоятельно в многквартироном доме), т.е. услугодатель производит начсилеия не зная о реконструкции. обосновывайте и взыскивайте ущерб, полученный от действий абонента, ходатайствуйте о привлечении абонента к ответственности за допущенные им при эксплуатации приборов отопления нарушения Автор - elmira: Если брать во внимание заключения таких органы, как Региональныная научно-производственную лабораторию судебной экспертизы, фирму "Казэнергоналадка", из которых дружно следует, что в многоквартирных жилых домах отключение приборов отопления в помещениях, отопление которых предусмотрено проектом, с технической точки зрения недопустимо, а при использовании для обогрева электроприборов необходима реконструкция системы электроснабжения в доме. А Вы говорите закаляюсь :wink: ! я говорю только об одном: в силу ст.ст.7,492 и др. ГК РК поставка тепла в мою квартиру производится _исключительно_ на основании договора энергоснабжения; в силу ст.ст.13,14,39 Конституции РК, ст.2 и др. ГК РК я, являясь свободным человеком и гражданином Республики и полноправным субъектом права, _свободен_ в заключении или незаключении любых гражданско-правовых сделок, включая договор энергоснабжения. Причем при заключении такового договора я нахожусь в _равных_правах_ с энергоснабжающей организацией. Указанные свобода и равенство в гражданских правоотношениях _гарантируются_ мне Конституцией и Гражданским кодексом. Вы можете сколь угодно много приводить экспертных заключений, но они не могут отнимать или ущемлять мои права и свободы, гарантируемые и защищаемые законодательством.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Если брать во внимание заключения таких органы, как Региональныная научно-производственную лабораторию судебной экспертизы, фирму "Казэнергоналадка", из которых дружно следует, что в многоквартирных жилых домах отключение приборов отопления в помещениях, отопление которых предусмотрено проектом, с технической точки зрения недопустимо, а при использовании для обогрева электроприборов необходима реконструкция системы электроснабжения в доме. А Вы говорите закаляюсь :wink: ! Кстати, на эту тему закинул сегодня в базу любопытный проект закона Республики Казахстан «О внесении дополнения в ГК РК» (О введение запрета на отключение от общей системы тепло- и энергоснабжения отдельно взятой квартиры находящейся в многоквартирном доме) (2004 год) (отклонен).
Эвитта Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Интересная тема была давным-давно. А мне в Алмате у нас нравится, когда за долги за тепло и ГВС отключают электроэнергию. Обоснование вообще офигительное (прошу прощения за мой французский) - поставщиком электро- и тепловой энергии является одно и то же юридическое лицо (АПК), в связи с этим поставщик вправе отключить электроэнергию за долги за тепло. Сколько люди не судились с АПК по этому поводу - всё без толку. Вот такой способ нашли монополисты борьбы с неплательщиками тепла, электричество то гораздо легче отключить.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти