Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня вернулся из Астаны, где проходил тестирование на получение адвокатской лицензии. До тестирования готовился примерно 1 месяц - набил ответы на все вопросы по всем темам, выучил и был подготовлен (без всякого обмана). В ходе тестирования ответил на все вопросы. По памяти сверился - ответил по моему мнению точно правильно примерно на 65-70% вопросов. Однако после того, как я сказал комиссии, что ответил на все вопросы, и сделали распечатку на принтере, компьютер выдал ответ, что я ответил правильно всего на 34 вопроса.

Согласно распечатки таблицы результатов - по конституционному, гражданско-процесуальному, административному, трудовому праву и нотариату я не дал ни одного правильного ответа. Однако на память я сверился и с вопросами и с ответами и выяснил, что на каждую из этих тем я дал минимум хотя бы ПО ОДНОМУ правильному ответу.

Чтобы не быть голословным приведу пример по конституционному праву - вопрос о сроке полномочий депутатов сената - ответ 6 лет, записан в Конституции, однако по мнению компьютера этот не является правильным. Так и с другими вопросами.

Как пояснили мне члены комисии, машина ошибиться не может, но если я настаиваю, я могу дождаться окончания коллегии (это еще 1 день) и после этого техники проверят компьютер, при этом мне дали понять, что обжалование результатов теста ни к чему не приведет. Тем более как видно из второго экземпляра таблицы результатов, по ней невозможно понять, на какие именно вопросы я отвечал и какой именно дал ответ, неизвестно сохранились ли конкретно мои вопросы и ответы в компьютере.

Подскажите как мне быть в данной ситуации:

- Почему компьютер не принял заведомо правильные ответы?

- Целесообразно ли обжаловать результаты теста (в смысле признает ли Минюст результат теста недействительным), если да, то как это лучше сделать?

- Если нет смысла обжаловать итоги теста, то как можно подстраховаться в следующий раз от подобной ситуации?

Опубликовано

Были же люди, недавно проходившие эти тесты- неужели ничего не можете подсказать? Или юристы уже отдыхают? :mad:

Опубликовано

А что тут можно сказать? Месяц или два назад ребята ездили сдавать на лицензию. Сдали все (3 человека). Естественно, претензий ни к работе компьютера, ни к объективности комиссии не возникло.

А вообще компьютер есть компьютер - настроить можно все, что угодно. Вспомните "черные" и "белые" компьютеры в ГАИ, наверное такие есть в любом городе. Что касается обжалования результатов тестирования, по-моему не реально. Проверять компьютер будут те же люди, кто его настраивал. Какого ответа от них можно ожидать?

ЗЫ Желаю удачи при следующей попытке.

Опубликовано

Ну, жаловаться то я думаю надо, если человек уверен, что ответил правильно. Хотя бы для того, чтоб в следующий раз с ним побоялись проделывать этот номер, зная, что он будет обязательно шуметь.

А еще интересно-не было ли в вопросе про срок полномочий депутатов Сената подводного камня, в связи с изменениями в Конституцию-может у них вообще программа по старому настроена? Никто не помнит точную формулировку вопроса?

Опубликовано

Ну естественно, если сдал, то вопросов и претензий конечно нет.

А вот еще один вопрос из тех же задач:

Кто входит в налоговую систему государства?

- Таможенный комитет.

- Республиканский налоговый комитет.

- Комитет налоговой полиции МГД РК?

И это при том, что Комитета налоговой полиции МГД РК уже нет почти полтора года

Опубликовано

Собственно и республиканского налогового комитета давно уж нет, да и как орган может входить в налоговую систему? :mad:

Скорее это вопрос-Государственный орган, осуществляющий контроль за полным и своевременным поступлением налогов в соответствующие бюджеты.

Но тогда это они точно по старым вопросам шпарят-потому и срок полномочий депутатов сената не прошел.

Тогда точно судиться надо-я давно пытался новые вопросы найти ККЮ, но в разных инстанциях говорили, что пользуются старыми-но как ими можно пользоваться, если минимум 3 отрасли коренными образом реформировали. Я думал-не знают просто-а теперь похоже, что и правда так и есть :mad: Сюрреализм какой-то.

Опубликовано

Кстати в Правилах прохождения аттестации лицами претендующими на право занятия адвокатской деятельностью, написано, что решение комиссии может быть обжаловано в установленном законодателдьством порядке. Получается по ст.279 ГПК что-ли?