Гость Nata_iate Опубликовано 29 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2002 Мои родители развелись и после развода они договорились, что автомобиль останется у отца (имущество официально никто не делил). Теперь отец хочет продать машину. Я хочу узнать, имеет ли мама право на какой-нибудь процент от стоимости автомобиля? Деньги на машину папа находил сам и мама в процессе покупки не учавствовала, но ведь мы всей семьёй пользовались авто много лет... Цитата
Эдуард Опубликовано 30 Мая 2002 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 М-да. Вот так и договаривайся с женщинами :mad: Цитата
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Эдуард: М-да. Вот так и договаривайся с женщинами Эдуард: это практически невозможно! Женщины коварные существа :mad: Цитата
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Nata_iate: Мои родители развелись и после развода они договорились, что автомобиль останется у отца (имущество официально никто не делил). Теперь отец хочет продать машину. Я хочу узнать, имеет ли мама право на какой-нибудь процент от стоимости автомобиля? Деньги на машину папа находил сам и мама в процессе покупки не учавствовала, но ведь мы всей семьёй пользовались авто много лет... Чуйствуется, что ета машина является общей собственностью супругов, равно как и другое имущество нажитое во время брака, т.е. 50%50. Цитата
Эдуард Опубликовано 30 Мая 2002 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Аскар! Тут не все так просто. Если при расторжении брака в судебном порядке имущество не делилось, фактически то раздел был произведен. Можно предположить, что супругу достался автомобиль, а супруге другое имущество с примерно такой же стоимостью (возможно квартира). Супруга, конечно, имеет право и после расторжения брака подать иск о разделе общего имущества (при условии, что с момента расторжения брака не прошло три года). Но если мои предположения о том что при разводе супруге досталась часть имущества, эквивалентная стоимости авто, смысла в подаче иска нет. Цитата
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Эдуард: Если при расторжении брака в судебном порядке имущество не делилось, фактически то раздел был произведен. Можно предположить, что супругу достался автомобиль, а супруге другое имущество с примерно такой же стоимостью (возможно квартира). Супруга, конечно, имеет право и после расторжения брака подать иск о разделе общего имущества (при условии, что с момента расторжения брака не прошло три года). Но если мои предположения о том что при разводе супруге досталась часть имущества, эквивалентная стоимости авто, смысла в подаче иска нет. Чтобы не жить догадками предлагаю дождаться ответов на ваши вопросы у Nata_iate. Цитата
Гость Nata_iate Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Спасибо огромное за Ваши комментарии. В моей ситуации всё строилось на взаимной договорённости. Квартира хоть и осталась у мамы, но стоимость её никто не определял. И о судебных исках не может быть речи. Значит, всё зависит от решения отца и официально моя мама не имеет права получить хоть что-то от продажи машины. А как бы мне можно было узнать, когда и как собственность становится принадлежащей обоим супругам? По учебникам рыскать не хочется, а вот сайт подходящий найти не получается. Цитата
AnnGl Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Nata_iate: А как бы мне можно было узнать, когда и как собственность становится принадлежащей обоим супругам? По учебникам рыскать не хочется, а вот сайт подходящий найти не получается. Гражданский кодекс РК, статья 223: "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. 2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)." То есть в общих случаях, все, что было приобретено позднее даты регистрации брака - совместная собственность Цитата
Рекомендуемые сообщения