Гость Nata_iate Опубликовано 29 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2002 Мои родители развелись и после развода они договорились, что автомобиль останется у отца (имущество официально никто не делил). Теперь отец хочет продать машину. Я хочу узнать, имеет ли мама право на какой-нибудь процент от стоимости автомобиля? Деньги на машину папа находил сам и мама в процессе покупки не учавствовала, но ведь мы всей семьёй пользовались авто много лет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 30 Мая 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 М-да. Вот так и договаривайся с женщинами :mad: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Эдуард: М-да. Вот так и договаривайся с женщинами Эдуард: это практически невозможно! Женщины коварные существа :mad: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Nata_iate: Мои родители развелись и после развода они договорились, что автомобиль останется у отца (имущество официально никто не делил). Теперь отец хочет продать машину. Я хочу узнать, имеет ли мама право на какой-нибудь процент от стоимости автомобиля? Деньги на машину папа находил сам и мама в процессе покупки не учавствовала, но ведь мы всей семьёй пользовались авто много лет... Чуйствуется, что ета машина является общей собственностью супругов, равно как и другое имущество нажитое во время брака, т.е. 50%50. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 30 Мая 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Аскар! Тут не все так просто. Если при расторжении брака в судебном порядке имущество не делилось, фактически то раздел был произведен. Можно предположить, что супругу достался автомобиль, а супруге другое имущество с примерно такой же стоимостью (возможно квартира). Супруга, конечно, имеет право и после расторжения брака подать иск о разделе общего имущества (при условии, что с момента расторжения брака не прошло три года). Но если мои предположения о том что при разводе супруге досталась часть имущества, эквивалентная стоимости авто, смысла в подаче иска нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Эдуард: Если при расторжении брака в судебном порядке имущество не делилось, фактически то раздел был произведен. Можно предположить, что супругу достался автомобиль, а супруге другое имущество с примерно такой же стоимостью (возможно квартира). Супруга, конечно, имеет право и после расторжения брака подать иск о разделе общего имущества (при условии, что с момента расторжения брака не прошло три года). Но если мои предположения о том что при разводе супруге досталась часть имущества, эквивалентная стоимости авто, смысла в подаче иска нет. Чтобы не жить догадками предлагаю дождаться ответов на ваши вопросы у Nata_iate. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nata_iate Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Спасибо огромное за Ваши комментарии. В моей ситуации всё строилось на взаимной договорённости. Квартира хоть и осталась у мамы, но стоимость её никто не определял. И о судебных исках не может быть речи. Значит, всё зависит от решения отца и официально моя мама не имеет права получить хоть что-то от продажи машины. А как бы мне можно было узнать, когда и как собственность становится принадлежащей обоим супругам? По учебникам рыскать не хочется, а вот сайт подходящий найти не получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AnnGl Опубликовано 30 Мая 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2002 Автор - Nata_iate: А как бы мне можно было узнать, когда и как собственность становится принадлежащей обоим супругам? По учебникам рыскать не хочется, а вот сайт подходящий найти не получается. Гражданский кодекс РК, статья 223: "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. 2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)." То есть в общих случаях, все, что было приобретено позднее даты регистрации брака - совместная собственность Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения