Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Недропользование.Новый налоговый кодекс, теория и практика применения.


Consilierii

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги работающие в области недропользования! В настоящее время ННК внес существенные изменения по налогооблажению, как у Вас это отражается на практике? Что требует налоговые органы и МЭМР?

Выдержки из выступлений уполномоченных органов и комментарии:

Согласно новому Налоговому кодексу, дифференциация налогообложения недропользователей упразднена, а законом о введении в действие Налогового кодекса признан утратившим силу Закон «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море». Другим действенным классификационным признаком контрактов на нед¬ропользование является та операция, на проведение которой заключается контракт, — разведка, добыча или совмещенная разведка и добыча. Поэтому на практике применяются именно эти классификации контрактов, которые обычно именуются контрактами «на проведение операций по углеводородам», «на разведку», «на добычу», «на совмещенную разведку и добычу» или «соглашение о разделе продукции», «договор о разделе продукции» и так далее, но не «подрядное соглашение», «договор о возмездном оказании услуг», «концессионный контракт», которые в практике недропользования не используются.

Таким образом, редакция, предложенная в законопроекте, в первую очередь, обусловлена сложившейся в Казахстане практикой заключения контрактов на недропользование. Кроме того, такие виды контрактов, как концессия и сервисный (подрядный), являются гражданско-правовыми конструкциями, которые регулируются, соответственно, гражданским законодательством по принципу равенства прав и обязанностей участников гражданского правоотношения и без учета специфики недропользования. Необходимо также отметить, что установление в законопроекте классификации контрактов в зависимости от операций по недропользованию не препятствует включению в контракты каких-либо привлекательных для подрядчика условий и применению гибких подходов для привлечения инвесторов, не противоречащих законодательству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В новом Налоговом кодексе ранее действовавший платеж роялти, введенный для добывающих отраслей, заменяется налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисление НДПИ будет производиться от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебитные месторождения, будут введены льготные ставки.

Так, ставки налога на добычу нефти, включая газовый конденсат, в новом Налоговом кодексе на 2009 год утверждены в коридоре от 5% до 18%, на 2010 и последующие годы - от 6% до 19%.

В частности, в текущем году ставки НДПИ на добычу нефти и газового конденсата определяются по следующей схеме: при объеме годовой добычи до 250 тыс. тонн включительно ставка налога составит 5%, до 500 тыс. тонн включительно - 7%, до 1 млн тонн включительно - 8%, до 2 млн тонн включительно - 9%, до 3 млн тонн включительно - 10%, до 4 млн тонн включительно - 11%, до 5 млн тонн включительно - 12%, до 7 млн тонн включительно - 13%, до 10 млн тонн включительно - 15%, свыше 10 млн тонн - 18%.

С 1 января 2010 года ставки НДПИ на нефть и газоконденсат при каждом из вышеуказанных объемов добычи будут увеличены на 1%.

При этом НДПИ также планируется использовать для контроля за ценообразованием на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов. Так, в соответствии с новым Налоговым кодексом, ставка НДПИ на сырую нефть, реализуемую на внутренний рынок, ниже в 2 раза, чем в случае ее продажи на экспорт.

Кроме того, новым Налоговым кодексом упразднен контракт на недропользование в виде соглашения о разделе продукции (СРП), кроме СРП, заключенных ранее, до введения кодекса. Исключено также положение о "стабильности" налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контракта Казахстана с СП "Тенгизшевройл" и действующих СРП.

Ставки НДПИ на добычу металлов на 2009 и 2010 годы устанавливаются соответственно в размерах: на медь - 5,7% и 7%; на цинк - 7% и 8%; на свинец - 8% и 8,25%; на алюминий - 0,25% и 0,28%; на олово и никель - 6%; на золото, серебро, платину и палладий - 5% и 5,5%.

Ставки на добычу руды черных, цветных и радиоактивных металлов определены на указанные годы соответственно в размерах: хромовая руда

(концентрат) - 16,2% и 16,8%; марганцевая и железо-марганцевая руда - 2,5% и 2,8%; железная руда (концентрат, окатыши) - 2,8% и 3,2%;, уран (продуктивный раствор, шахтный метод) - 22% и 23%.

В новом Налоговом кодексе есть изменения и в части налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции. В частности, для стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных площадей для сельхозтоваропроизводителей вводится прогрессивная шкала ставок единого земельного налога от 0,1% до 0,5% в зависимости от площади земельных участков и территории. При этом будут сохранены другие льготные режимы для производителей сельскохозяйственной продукции: уменьшение налогов на 70% для юридических лиц, уменьшение на 70% НДС для переработчиков сельхозпродукции.

Документ также предусматривает налоговые льготы на осуществление инвестиций для предприятий всех отраслей экономики, а также другие льготы и послабления, в частности, сокращение форм налоговой отчетности; упрощение порядка получения инвестиционных налоговых преференций; ликвидация обязанности по расчету и уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу для малого и среднего бизнеса; введение положения о возврате превышения суммы НДС, уплаченной поставщиками, над суммой НДС, уплаченной покупателями, - так называемого "дебетового" сальдо; сокращение объекта налогообложения со всего имущества (основных средств и нематериальных активов) до недвижимости; повышение ставки налога на дорогостоящее имущество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо Вам за размещение этой инфы!!!

У меня вопрос касательно НДС в период геологоразведки (ст.230 прежнего НК) -

- Договор на выполнение работ в период геологоразведки был заключен в прошлом году, а работа заканчивается в этом году (переходящий). Заказчик должен был произвести предоплату в течение 5 дней со дня подписания (т.е. еще в 2008 году). Счет на оплату был выставлен нами без учета НДС.

Вводом нового НК, где геологоразведочные работы также облагаются НДС, как быть теперь? Повторный счет на предоплату выставляется без НДС, а счет-фактура после завершения работ выставляется с учетом НДС ?

Проконсультируйте , пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу свои размышления, так вот, из смысла ННК я понял что стабильность и остается только у Компаний заключивших СРП и контракты утвержденные Президентом. Что это значит? а то что все остальные должны исчислять и выплачивать налоги в соответствии с Новым НК.

Статья 308 ч.2 - "Налоговый режим, определенный в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшем обязательную налоговую экспертизу, а также контракте на недропользование, утвержденном Президентом Республики Казахстан, сохраняется для налогов и других обязательных платежей в бюджет, в отношении которых в соответствии с положениями такого соглашения (контракта) прямо предусмотрена стабильность налогового режима, действует исключительно в отношении сторон такого соглашения (контракта), а также в отношении поверенных лиц (операторов) в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи в течение всего установленного срока его действия, не распространяется на лиц, не являющихся сторонами такого соглашения (контракта) или поверенными лицами (операторами) в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, и может быть изменен по взаимному соглашению сторон".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вроде много юристов ежегодно участвовало на Семинарах в Атырау, не ужели у всех кризис или так повлиял на недропользователей Новый Налоговый Кодекс :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос касательно НДС в период геологоразведки (ст.230 прежнего НК) -

- Договор на выполнение работ в период геологоразведки был заключен в прошлом году, а работа заканчивается в этом году (переходящий). Заказчик должен был произвести предоплату в течение 5 дней со дня подписания (т.е. еще в 2008 году). Счет на оплату был выставлен нами без учета НДС.

Вводом нового НК, где геологоразведочные работы также облагаются НДС, как быть теперь? Повторный счет на предоплату выставляется без НДС, а счет-фактура после завершения работ выставляется с учетом НДС ?

Кто-нибудь, дайте совет, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования