Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно в журнале - возле того же полицейского, черкнуть время вашего прибытья ! :biggrin:

Была уже такая практика :biggrin: , запись в журнале - как доказательство!

Спасибо, - хороший ход, возьмем на вооружение, если что. :biggrin: :biggrin:

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Если тот же полицейский вам позволит это сделать.))) Обычно они сидят в стеклянных кубиках и оттуда рычат, через окошечко, на посетителей и до журнала при всем желании не дотянуться))) Хотя, я не утверждаю что это везде. Обячно это в районах. Так как на первых этажах райсудов довольно прохладно)))

Опубликовано

Люди добрые, поделитесь мнением и инфой по этой теме.

У нас в России этот вопрос решают грамотно, профессионально и чтобы это работало в дальнейшем. Вот, пример: http://www.vkks.ru/print_page.php?id=25

• 3 weeks later...
Опубликовано

Спасибо всем форумчанам за участие в моей теме!

Мишаня!

Приведенная Вами статистика впечатляет.

Я получил принципиальное согласие Игорь Юрьевича о размещении вопросников об имидже судов в Казахстане. Прошу всех принять участие в голосовании!

Звягинцева!

Интересная статья, хорошие мысли!

Опубликовано

Надо поступить проще. Истцу самому выбирать себе судью. Почему у нас человек может выбрать себе дворника, который будет убирать его "бычки", сантехника который прочищает его канализационные трубы, но не может выбрать судью, который решает его судьбу. И судьям платить сдельно.

Опубликовано

но не может выбрать судью, который решает его судьбу

Хотите сказать судью, который вынесет в его пользу решение? :biggrin: Вообще-то равенство сторон нарушается при этом.

И судьям платить сдельно.

Будут рассматривать по 50 дел в день, и заканчивать процессы за неделю, при этом качество явно не улучшится. Сомнительное предложение.

Опубликовано

Хотите сказать судью, который вынесет в его пользу решение? :biggrin: Вообще-то равенство сторон нарушается при этом.

право отвода никто не отменял.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я думаю судебная система больна, потому-что вся система больна. Если бы адвокатура была-бы независимой, а прокуратура действительно осуществляла надзор за законностью то и судебная система работала т.к. надо.

Что греха таить, мы сами такие вот и власть такая, в том числе и судебная.

Нужно внести изменения в закон об адвокатской деятельности, а именно разрещить имееть в облости не одну коллегию, а множество. Для конкуренции между ними.

Нужно вводить выборность судей на местах, причем выбирать их должны граждани того районна, города, области где находится суд.

Нужна здоровая конкуренция!

Опубликовано

Классная тема. Авторитет судебной власти. Бу-га-га. Можно в ней обсудить еще рецепты жарения льда, и изготовления сухой воды.

Выборность судей (как вообще, так и по конкретному процессу), участие присяжных, ну и, конечно, массовые расстрелы - вот что спасет родину.

И как, часто Вам удавалось им воспользоваться? При нынешнем-то списке оснований? У меня вот как-то судья определение о мерах обеспечения вынес за два дня до подачи оппонентом ходатайства об этих самых мерах. Заявил я отвод, так мне такой спектакль отыграли!.. Переполошились, конечно, что настолько явно прокололся, начали шаманские камлания по-взрослому, со всеми ритуалами. Аж даже зал заседаний открыли для такого карнавала, уведомления всякие сделали, и прочая и прочая. Ну, и конечно, объективно и беспристрастно разобрались и сочли, что все в порядке, напрасно я, оказывается, сомневался.

Опубликовано

Выборность судей (как вообще, так и по конкретному процессу), участие присяжных, ну и, конечно, массовые расстрелы - вот что спасет родину.

ИМХО только последнее и то при условии распространения на всех фактора неотвратимости наказания.

Опубликовано

ППКС. Один парень после универа вместе со мной знакомился с особенностями южного правосудия. Так он от шока реально задумывался о подрыве здания суда. Только "ковровые" расстрелы.

Опубликовано

Классная тема. Авторитет судебной власти. Бу-га-га. Можно в ней обсудить еще рецепты жарения льда, и изготовления сухой воды.

И как, часто Вам удавалось им воспользоваться? При нынешнем-то списке оснований? У меня вот как-то судья определение о мерах обеспечения вынес за два дня до подачи оппонентом ходатайства об этих самых мерах. Заявил я отвод, так мне такой спектакль отыграли!.. Переполошились, конечно, что настолько явно прокололся, начали шаманские камлания по-взрослому, со всеми ритуалами. Аж даже зал заседаний открыли для такого карнавала, уведомления всякие сделали, и прочая и прочая. Ну, и конечно, объективно и беспристрастно разобрались и сочли, что все в порядке, напрасно я, оказывается, сомневался.

надо мочить судейских их-же оружием! процессуальным :biggrin:

тож как-то зарядил отвод и замечания на протокол. кАроче, обула меня сестра по концовке, но хамства значительно поубавилось. :druzja:

З.Ы. больна не судебная система, больно наше ОБЩЕСТВО. :hi:

З.Ы. одна радость в жизни: три дня наурыза, мля. Это просто праздник какой-то..

Опубликовано

да? и как вы будете обосновывать отвод на основании того, что судья часто посещает ресторан который принадлежит истцу? или на основании того что они посещают одну сауну? или на основании того что племяник жены брата двоюродной тети судьи является участником фирмы в которой истец является участником? или на основании того что они соседи? или учились в одном классе?

пошлют однако очень далеко при таких отводах, хотя они реально заставляют сомневаться в объективности.

и вообще, ответчик чтобы это выяснить, по вашему что, детектива должен нанимать что ли?

Как бы ни было больно наше общество, наша судебная система ещё больнее. Думаю, многим известны конкретные виновники.

ну не думаю что больнее - все таки количество дураков везде одинаково :bum: какое общество - такие и суды

шо все пессимисты то такие? ... Фаталист ладно его ник обязывает ... а вот от Елiмая честно говоря не очень ожидал :inv:

нагоняете, коллеги, тоску на студентов :lol: небось не зря юристами стали работать - каждый по 5 копеек вложит, глядишь и изменится чего-нибудь... например дорвусь я до стратегического бомбардировщика загруженого по самое нехочу и пролечу над зданиями судов :biggrin:

Опубликовано

да? и как вы будете обосновывать отвод на основании того, что судья часто посещает ресторан который принадлежит истцу? или на основании того что они посещают одну сауну? или на основании того что племяник жены брата двоюродной тети судьи является участником фирмы в которой истец является участником? или на основании того что они соседи? или учились в одном классе?

пошлют однако очень далеко при таких отводах, хотя они реально заставляют сомневаться в объективности.

и вообще, ответчик чтобы это выяснить, по вашему что, детектива должен нанимать что ли?

ну не думаю что больнее - все таки количество дураков везде одинаково :bum: какое общество - такие и суды

шо все пессимисты то такие? ...

если вы юрист, то знаете ответы на свои вопросы. все и так прекрасно понимают, что ст. ГПК об отводах очень слабая, в основном защищает от явного беспредела.
Опубликовано

Топикстартер, попробуйте лучше написать труд на тему "АвторитетЫ в судебной власти". Их там много. Практический материал будет куда обширнее, да и труд правдивее.

Опубликовано (изменено)

Категорически не согласен.

Сам закончил эту академию и могу заявить, что вы абсолютно не правы в своем высказывании. Если не владеете информацией, то не стоит делать столь категоричных высказываний.

А Вы видимо из категории детей чиновников, или той категории патриотов страны кто случайно попал в академию для массовки (надо же 2-3 человека из народа пропихнуть). Я к вашему сведению тоже был повязан с данной академией и знаю о ней тоже не по наслышке, поэтому не рассказывайте мне сказок. Знаю как обманыват студентов, как степендию зажимат, и о поборах для встречи высокоспоставленного руководства, в том числе любимого вами Мами, а студенты потом после него за стол садяться и доедают что осталось. О качетсве образования вообще молчу, это и образованием навать сложно.

Изменено пользователем retribution
Опубликовано (изменено)

Топикстартер, попробуйте лучше написать труд на тему "АвторитетЫ в судебной власти". Их там много. Практический материал будет куда обширнее, да и труд правдивее.

:inv::lol::biggrin::bum:

Согласен, красиво сказал. Очень практичный совет. Можете написать про судью бастандыкского суда № 2 которого по слухам на стрелке с бандитами со стволом задержали и ему подобных элементах.

Изменено пользователем retribution
Опубликовано

:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

Согласен, красиво сказал. Очень практичный совет. Можете написать про судью бастандыкского суда № 2 которого по слухам на стрелке с бандитами со стволом задержали и ему подобных элементах.

а че? чел посмотрел кино "Судья Дредд" и решил воплотить в жизнь прогрессивную модель судопроизводства :bum:

не понимаете вы душу художника :inv: тяжело знаете ли идти в авангарде, внедрять новые методы :lol:

• 1 month later...
Опубликовано

http://www.time.kz/index.php?newsid=10319

7 мая 2009 | Анау-Мынау о Текущем Моменте

Сергей УТКИН, юрист

Судья, открой личико

Недавно назначенный председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ начал свою деятельность с оглашения ошеломляющей статистики. Якобы 83 процента граждан Казахстана довольны выносимыми судебными решениями, а 98 процентов населения якобы отрицают проявление коррупции со стороны наших судей

Если бы так было на самом деле - мы бы уже как минимум входили в двадцатку самых развитых стран мира. Потому что авторитетный, справедливый и независимый суд никогда бы не позволил осуществлять фальсификации на выборах, уничтожать независимые газеты, расправляться с оппозиционными политиками, захватывать чужой бизнес, разворовывать государственную собственность и т.д. Подавляющее большинство проблем в жизни любого гражданина или деятельности любой организации были бы решены, если бы существовал такой суд, где решали бы не с позиции силы (власти, денег, связей), а по закону и справедливости. К сожалению, пока об этом приходится только мечтать. И думать, как исправить ситуацию.

Я бы предложил новому председателю открыть на сайте Верховного суда персональную страничку на каждого судью. Поместить его фотографию, подробную биографию, выложить все его судебные решения, информацию обо всех жалобах, заявленных отводах и т.д. И главное - предоставить возможность любому желающему оставлять комментарии, в т.ч. анонимные

Естественно, комментарии должны модерироваться, и люди привыкнут выражать свое мнение корректно и фактами подкреплять обвинения, если таковые будут. Самые интересные высказывания можно дублировать на главной странице. Так будет создаваться что-то вроде судейской Википедии, которую будут писать сами посетители сайта.

Тогда любой адвокат, юрист, журналист или просто гражданин сможет проанализировать деятельность любого судьи. Такая необходимость возникает особенно в том случае, когда конкретный судья занимается каким-то определенным судебным делом.

На мой взгляд, не должны удаляться комментарии, в которых граждане будут сообщать информацию, например, об автомобиле, на котором ездит судья, о доме, в котором он живет или часто останавливается, о его родственниках, близких людях, их бизнесе и имуществе, об увеселительных заведениях, которые он посещает, и т.д. Словом, пусть судья откроет личико

Еще я бы дополнил кодекс судейской этики положением о том, что судья должен по каждому отрицательному сообщению на его странице давать собственные пояснения.

Особенно важно, чтобы судьи научились публично отстаивать и защищать свои решения, не боялись высказываться даже против мнения вышестоящего суда (это также не мешало бы записать в кодексе судейской этики). Потому что в судебной системе не должно быть единоначалия с четким подчинением нижестоящих судей вышестоящим. Судья любого уровня должен быть свободной и независимой личностью, а не солдатом.

Предвижу, что многие сочтут мое предложение утопией. Обязательно скажут, что подобное может подорвать авторитет судебной системы и даже национальную безопасность государства. На мой же взгляд, даже самая горькая правда не может навредить.

Думаю, что надеяться на очищение судебной системы с помощью самих же судей, КНБ или еще каких-то структур бесполезно. Этим делом должно заниматься все общество, которое непосредственно страдает от продажных и зависимых судей.

Так что создать судейскую Википедию - дело стоящее. Нужно только набраться мужества и решиться на это благое дело. И тогда, Мусабек Тургынбекович, отправлять правосудие будет намного легч

Опубликовано

Кто то хорошо подставил с цифрами нового главу Верховного халифата!!!

До одури любопытно: из каких источников главный судья Верховного халифата взял статистику о довольных судебными решениями и некоррупционных служителях Фемиды?

Опубликовано

До одури любопытно: из каких источников главный судья Верховного халифата взял статистику о довольных судебными решениями и некоррупционных служителях Фемиды?

из книг Ганса Христиана Андерсона :druzja:

Опубликовано

далеко не ходили статистику делали путем опроса своих друзей и родственников :druzja:

Опубликовано

далеко не ходили статистику делали путем опроса своих друзей и родственников :druzja:

Да неее, не так было дело.

Якобы 83 процента граждан Казахстана довольны выносимыми судебными решениями

Опрос проводили среди тех, в чью пользу выносилось решение.

Вот только зря в опрос попали и те, чей иск частично удовлетворялся. Без них бы выше цифра была.

а 98 процентов населения якобы отрицают проявление коррупции со стороны наших судей

Тут вообще все понятно. Опрос проводился в присутствии сотрудников полиции, и вопрос звучал несколько иначе - "давали ли Вы лично взятки судьям, если да - то кому, когда и сколько".

Вот только с 2% непонятно, то ли кристально честные, то ли от неожиданности раскололись