Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем Доброго дня! Ребята, срочно нуждаюсь в вашем совете.

Ситуация следующая: Между нашей компанией (ТОО) и компанией в Польше заключен в 2006 году Договор на проведение обучения, курсов. Валюта платежа - $. Срок действия договора - на неопределенный срок. Просто каждый год мы даем заявку на обучение и наши работники едут туда. У меня вопрос:

Имеет ли юридическуую силу такой договор т.е. заключенный на неопределенный срок?

Просто контр. орган докопался, что срок действия Договора истек.

Опубликовано

Всем Доброго дня! Ребята, срочно нуждаюсь в вашем совете.

Ситуация следующая: Между нашей компанией (ТОО) и компанией в Польше заключен в 2006 году Договор на проведение обучения, курсов. Валюта платежа - $. Срок действия договора - на неопределенный срок. Просто каждый год мы даем заявку на обучение и наши работники едут туда. У меня вопрос:

Имеет ли юридическуую силу такой договор т.е. заключенный на неопределенный срок?

Просто контр. орган докопался, что срок действия Договора истек.

Думаю, статья 386 ГК вам поможет: 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

То есть надо смотреть конкретный договор. Вообще-то для подстраховки обычно прописывают в договорах автоматическое продление на 1 год.

А если сильно придираются просто заключите еще один новый договор, который будет распространяться на ранние отношения: Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора - пункт 2 статьи 386 ГК.

Опубликовано

Возможно есть ограничение в сроках действии для такого рода договоров(валютных). Но я все перелопатила и ничего не нашла.

На мой взгляд все нормально и никаких нарушений нет.

Ребята, а вы как считаете?

Опубликовано

Возможно есть ограничение в сроках действии для такого рода договоров(валютных). Но я все перелопатила и ничего не нашла.

На мой взгляд все нормально и никаких нарушений нет.

Ребята, а вы как считаете?

Ну нарушения то точно нет, просто фактически если срок действия договора истек (судя по ГК он истек), то получается у вас устная договоренность. А так как у нас предпринимательская деятельность, то есть обязанность по письменному оформлению сделки. Ну и так далее. Более безопасно конечно все оформить допиком и там прописать что данный договор распространяется на отношения с момента его заключения до начала проверки контролирующим органом :pauk: