Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если бы дело ограничелось только бильярдной, они курят в подъезде, где я живу.... и курят так, что хоть топор вещай. Да у меня аллергия, асма - непереносимость на запахи любого дыма, мне теперь, что на необитаемый экологически чистый остров уехать????!!!!

• 8 months later...
  • Ответы 71
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Уважаемые юристы! Кто-нибудь может подсказать какой государственный орган вправе привлекать к административной отвественности за курение в неустановленном месте?

Заранее спасибо

Опубликовано

Спасибо за пояснение. А какое конкретно управление или департамент органов внутренних дел вправе привлекать к такой ответственности? Прошу также поделиться как на практике привлечь курильщика к ответственности? . К примеру, человек курит в общественном месте и это действие занимает не более 2 минут. Пока мы вызовем представителя органов внутренних дел (и приедет ли он по нашему вызову еще вопрос), то противоправное действие будет завершено - сигарета выкурена и выброшена. Задержать курильщика до приезда органов, как я понимаю, у нас полномочий нет.

Как бороться?

Опубликовано

Спасибо за пояснение. А какое конкретно управление или департамент органов внутренних дел вправе привлекать к такой ответственности? Прошу также поделиться как на практике привлечь курильщика к ответственности? . К примеру, человек курит в общественном месте и это действие занимает не более 2 минут. Пока мы вызовем представителя органов внутренних дел (и приедет ли он по нашему вызову еще вопрос), то противоправное действие будет завершено - сигарета выкурена и выброшена. Задержать курильщика до приезда органов, как я понимаю, у нас полномочий нет.

Как бороться?

протоколы по данной статье КРКоАП имеют право составлять административные подразделения в лице участковых и ППС. А вот чтобы не мучаться и не ждать, надо сходить и познакомиться со своим участковым! как правило, участковый пункт полиции находится совсем рядом!

Опубликовано

Большое спасибо. Хорошо, что это протокол может составить и участковый. Остается только надеяться на его оперативность прибытия по вызову. Хотя, даже за 5 минут он вряд ли сможет приехать, а задержать курильщика, как я указывал, мы не вправе.

Опубликовано

Большое спасибо. Хорошо, что это протокол может составить и участковый. Остается только надеяться на его оперативность прибытия по вызову. Хотя, даже за 5 минут он вряд ли сможет приехать, а задержать курильщика, как я указывал, мы не вправе.

необязательно будет заставать курильщика на месте совершения правонарушения. достаточно двух - трех объяснений свидетелей. Неужели все так плохо?)) я аж прям сам задумался... курильщик же блин)) но я в подъезде не курю)) :au:

Опубликовано

Все так плохо, потому что мы не сможем даже в присутствии свидетелей установить личность такого курильщика.

Ну, возьмем мы пояснения свидетелей, где будет лишь указываться о факте курения. До приезда участкового курильщик уже уйдет. Кого и где искать? Поэтому я и предполагал, что именно на месте совершения правонарушения его надо застать на месте.

Опубликовано (изменено)

т.е. это получается даже не ваш сосед?

это типа, выхожу, а в подъезде дым?))

а воздействовать на них не пробовали?

например так

или так

:au:

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано

Да... с подъездом отдельная история и соседей или их курящих гостей еще как-то можно вычислить.

Однако моя ситуация с курением в баре. Столкнулись с тем, что самым наглым образом некоторые господа заходят в бар покурить и на наше требование о недопустимости курения еще и заявляют, что мы ничего им не сделаем.

Вот и не знаю, как их образумить. У администрации прав нет их задержать до приезда участкового, запросить данные личности мы тоже не можем, вывести из бара с помощью охраны мы тоже не можем. Ну как же воздействовать на таких не сознательных?

Опубликовано

так?

Именно так. Бар является общественным местом и по законодательству там курить запрещено (для "особенных" даже таблички разместили о запрете курения).

Опубликовано

Я все вам рассказал. Ну, неужели нет никаких вариантов привлечь к ответственности в данной ситуации?

Опубликовано

Я все вам рассказал. Ну, неужели нет никаких вариантов привлечь к ответственности в данной ситуации?

Повешайте на входе знак "Курение запрещено" или "У нас не курят" или "За курение в баре штраф **0000 тенге" или "Администрация оставляет за собой право попросить клиента покинуть заведение без объяснения причин".

К стати, если уполномоченные органы поймают курягу за делом, то и Ваш бар могт оштрафовать за то, что разрешаете курить. В Ате много мест общественных, где курят не смотря на запрет.

Опубликовано

ст.336-1

3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах -

влекут штраф на должностное лицо в размере до десяти, на юридических лиц - в размере до сорока месячных расчетных показателей.

При прочтении создается мнение, что речь идет об отношениях исключительно работник - работодатель, а не любое юр.лицо и потребитель его услуг (в нашей ситуации).

Предусматривается ответственность по всей видимости работодателя за непринятие мер к курильщикам. Возникает вопрос, а какие меры мы вправе предпринять к курильщикам, чтобы юр.лицо не привлекли к ответственности за бездействие?

Какой-то замкнутый круг...

• 1 month later...
Опубликовано

В некоторых случаях полагаю может помочь фиксация факта на видео. Мобильники то сегодня у всех позволяют это сделать.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Чтоб не открывать отдельную тему... Ситуация следующая: троих подростков по 14 лет около 10 часов вечера задержали на улице сотрудники полиции, обыскали, у одного нашли пачку сигарет, которую они подобрали на месте посиделок старшеклассников, задержали, отвезли в ОПП, не поверили (или не захотели поверить) что подобрали сигареты и вынудили признаться, что купили в магазине. Пообещали, что если признаются, то их отпустят и ничего не рассакажут родителям и в школе, в противном случае - учет по делам несовршеннолетних, штраф с родителей, визит в школу и т. д.и т.п. те со страху показали на первый попавшийся магазин, а когда поняли, что подставляют ни в чем не повинного продавца отказались от своих слов. Поэтому в школу все равно пришли, подняли скандал. Вопрос: насколько правомерны дейсвтвия сотрудников? После 9 часов подросткам нельзя находиться на улице? Могут ли их обыскивать? Забирать и допрашивать без родителей?

Опубликовано

Добрый день! Чтоб не открывать отдельную тему... Ситуация следующая: троих подростков по 14 лет около 10 часов вечера задержали на улице сотрудники полиции, обыскали, у одного нашли пачку сигарет, которую они подобрали на месте посиделок старшеклассников, задержали, отвезли в ОПП, не поверили (или не захотели поверить) что подобрали сигареты и вынудили признаться, что купили в магазине. Пообещали, что если признаются, то их отпустят и ничего не рассакажут родителям и в школе, в противном случае - учет по делам несовршеннолетних, штраф с родителей, визит в школу и т. д.и т.п. те со страху показали на первый попавшийся магазин, а когда поняли, что подставляют ни в чем не повинного продавца отказались от своих слов. Поэтому в школу все равно пришли, подняли скандал. Вопрос: насколько правомерны дейсвтвия сотрудников? После 9 часов подросткам нельзя находиться на улице? Могут ли их обыскивать? Забирать и допрашивать без родителей?

Долго расписывать, но вкратце - неправомерны действия.

Опубликовано

а задержать курильщика, как я указывал, мы не вправе.

А почему бы и нет? Статьей 38, 39 КоАП РК предусмотрены права лица на необходимую оборону и задержание лица, совершившего адмправонарушение...

Опубликовано

Долго расписывать, но вкратце - неправомерны действия.

и все же, до которого часа можно гулять детям - подросткам без сопровождения взрослых?

Опубликовано

24 часа в сутки
:sarcasm:

Это такая шутка?

и все же, до которого часа можно гулять детям - подросткам без сопровождения взрослых?

Кодекс дополнен статьей 336-4 в соответствии с Законом РК от 29.12.10 г. № 372-IV

Статья 336-4. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища

1. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра -

влечет предупреждение законных представителей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на законных представителей в размере пяти месячных расчетных показателей.

• 4 weeks later...
Опубликовано
А почему бы и нет? Статьей 38, 39 КоАП РК предусмотрены права лица на необходимую оборону и задержание лица, совершившего адмправонарушение...