Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Предлагаю обсудить такую тему: как можно легально зафиксировать условие работодателя о том, чтобы при досрочном расторжении ИТД по инициативе работника, он выплатил работодателю энную сумму компенсации (предположим 100 долл.). Естественно, не с целью обогащения, а исключительно в целях недопущения таких фактов, когда ты обучаешь абсолютно "зеленого" работника, вкладываешь в него определенные средства, в т.ч. моральные, т.е. доводишь его до уровня работоспособности, а он "прыгает" в другую фирму. То есть нужно что-то чтобы ограничить текучку кадров. Я вполне осознаю морально-этический аспект этого вопроса, поэтому просьба ко всем желающим "разбудить" мою совесть, не принимать все близко к сердцу. Вопрос практический. Я предлагаю заключать параллельно с ИТД договоры о повышении квалификации, в которых будет содержаться условие:  " В случае расторжения индивидуального трудового договора по инициативе Работника или Работодателем вследствие вины Работника в течение срока, указанного в подпункте .... настоящего Договора, Работник должен оплатить Работодателю в течение 10 (десяти) дней до момента расторжения индивидуального трудового договора затраты Работодателя, указанные в подпункте ... настоящего Договора пропорционально недоработанному сроку отработки.".  

Какие мнения, коллеги? Может есть схемы проще?

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

А в чем проблема?

Закон РК "О труде в РК"

Статья 9. Содержание индивидуального трудового договора

1-1. При заключении индивидуального трудового договора на определенный срок может быть установлена взаимная ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора.

Опубликовано
Чтобы применить ст. 9, нужно включать условие и об ответственности работодателя за досрочное расторжение, а это неприемлемо в данной ситуации.
Опубликовано

ZhanRo писал(а):

А вы попробуйте сделать так, чтоб избежать подобных случаев.

Наравне с ИТД в случае отправки сотрудника на учебе, заключите с ним отдельный договор на его обучение. И сумму затраченную на его обучение, раскидайте, скажем на 1 год, помесячно или  на 2 года в зависимости от стоимости обучения. В случае если он этот срок отработает на вас, Вы к нему претензий иметь не будете, (отработал же как ни как),  если же нет, то взыскивайте с него эту сумму через суд…А в договоре еще и неустойку забейте, чтоб с выплатами не затягивал..  Суд будет на вашей стороне.

Вполне применимая практика.

Я в самом ИТД пропишите возможность работника получать за счет Фирмы дополнительные знания.

:tongue:

Опубликовано
Я думаю в плане возмещения затрат на обучения все понятно, а вот компенсация в плане незапланированных затрат на поиски нового сотрудника и его обучения первоначальним навыкам! мне кажется в этом вопрос компенсации!, я думаю в договоре необходимо прописать определенные размеры коппенсации, может удержания определенной части з/п за последний месяц работы! .Вот!
Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Майра писал(а):
...может удержания определенной части з/п за последний месяц работы! .Вот!

Интересно на каком основании Вы это сделаете  :tongue:

Опубликовано

Господа (в т.ч. г-н Ягодкин)! Как Вы относитесь к такой редакции статьи в разделе "Права и обязанности работника" в ИТД:

"в случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Работника, Работник должен оплатить Работодателю в течение 10 (десяти) дней до момента расторжения индивидуального трудового договора сумму в размере __ тенге в качестве компенсации затрат на поиск и обучение нового работника".

Опубликовано

ZhanRo писал(а):
... Работник должен оплатить .... сумму в размере __ тенге...".

Но здесь сразу возникает вопрос

Как вы будете доказывать размер суммы, затраченной Вами на поиск нового работника, если уволенный вами работник подаст в суд о признании необоснованного размера суммы и ее возврата?

:tongue:

Опубликовано

Уважаемые господа юристы,

а если изложить в ИТД в статье "Ответственность сторон" такой пункт:

За досрочное расторжение Трудового договора по инициативе, как Работника, так и Работодателя, за исключением случаев расторжения Трудового договора по инициативе Работодателя по основаниям, предусмотренным п. 3)-10), 12)-13) статьи 26 Закона о труде, Сторона-инициатор обязуется выплатить другой Стороне штраф в размере, равном _ месячных расчетных показателей. При этом к расторжению Трудового договора по инициативе Работника приравниваются случаи его расторжения по инициативе Работодателя по вине Работника.

т.е. ответственность сторон взаимная, как и положено по закону о труде, но при этом основания для привлечения работодателя за досрочное расторжение ИТД сведены к минимуму, п.ч. основания расторжения ИТД по инициативе работодателя указаны такие, где практически везде прослеживается вина работника (прогулы и т.д.).