ЮристКА Опубликовано 10 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 Тоже уже продолжительное время голову ломаю - что купить: мультиварку или аэрогриль. За первую: я сам, мнение форумчан. За вторую - моя супруга. Про плюсы всем все известно. Про минусы: у мульти - время готовки; у гриля - меня терзают смутные сомнения (киноклассика), и не доверяю я рекламе телемагазина. Есть тобик, удобен в принципе, но до рекламы не дотягивает :) В общем больше склоняюсь к мульте. Думаю под каким соусом ее преподнести: как подарок на Новый год супруге (или мне), ну или просто так. Купите обе, но мультю в магазине, а аэро не по тв, а на барахолке тыш за 8-9 (т.к. знаю людей которые приобретали по тв и людей которые на барахолке - качество ничем не отличается... зато цена...) Аэрогрилем угодите жене, а мультей приобретете действительную полезность в дом... Кста, папе приобрели аэро, как работает не видела, но папа с племянником в восторге...(они "жертвы тв-шопа"(дома даже пришлось этот канал отключать) - папе с племянником развлечение, маме отдых) А сть такой агрегат, када на кухню приходишь тока покушать? А то у меня после работы времени на все, что хочется сделать КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает! готова пожертвовать кухней в пользу рукоделия! А в тему вопроса. Активно использую только МВ и ХП. Благодаря им, кстати, времени стала гораздо меньше на кухне проводить!!! К электромясорубке присматриваюсь, хочу с её помощью делать домашние колбаски. Алина, есть такой опыт? У меня есть - казы и шужык называются)))) А плов, ля, какой вкусный! Ммммм! Кто слышал про зиру? Я!Я!Я! слышала, ела, ем и буду есть))) с детства ее обожаю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 10 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 Арай, ребята уже ответили, поддерживаю - пусть чуть дольше, зато без моего присутствия на кухне ужин готов. И мыть ее удобно. Мне еще нра тем, что не всегда домашние могут собраться к ужину в одно время, вы МВ не отключайте, блюдо будет стоять на Подогреве и ждать своего часа. Еще нравится тем, что даже без масла можно готовить - всякие диетические варианты. А в выходные как выручает! Забросала того-сего и - швабода! Хоть с ребенком гуляй, хоть телек зырь, она сама приготовит все. По поводу аэрогриля (кто спрашивал? - читайте ответы ) я писала: не верьте рекламе, что мясо и курица готовится прямо на глазах, не так это. Братка прав: если есть хорошая духовка с грилем и конвекцией, то аэрогриль лишним будет. Но если супруга хочет, то отчего не купить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 10 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 Лаймуш, колбаски еще не делала, но прям поддерживаю тебя - покупай электромясорубку. Вчера крутила мясо буквально за пять мин - тазик! Быстро, ибо в процессе Режу-бросаю. И ручку не крутить. И разбирается-моется легко. Кайф! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮристКА Опубликовано 10 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 Лаймуш, колбаски еще не делала, но прям поддерживаю тебя - покупай электромясорубку. Вчера крутила мясо буквально за пять мин - тазик! Быстро, ибо в процессе Режу-бросаю. И ручку не крутить. И разбирается-моется легко. Кайф! Систер прикупила какую-то "бешеную" электромясорубку - орет как недорезанная, но зато перемалывает даже мелкие кости, на вопрос чем тебе старая электромясорубка не понравилась, сказала, что обороты маловаты у ней... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 10 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 Насчет аэрогриля, он есть у моей мамы. Она очень довольна. Печет постоянно, курица и рыба действительно готовятся быстрее, получаются сочными, и куча жира внизу остается, бр-р! Но: 1.он большой (не меньше микроволновки), 2. крышка стеклянная - неудобная, очень тяжелая, чтобы ее закрепить, ставишь на специальную поставку, боишься разбить, черезчур массивная. 3. блюдо, которое внутри - все горячее, вместе с тарелкой, посуда очень сильно нагревается, вытаскивать только специальными щипцами, тоже не совсем удобно (хотя, конечно, можно привыкнуть) 4. когда работает - достаточно ощутимый гул и свет включается, адская машина прям - 5. сама себя не моет - однозначно. Альтернатива духовке очень хорошая, можно печь в маленьких порциях. Очень вкусно получаются всякие пирожки и "самсы" из готового слоеного теста, с разными начинками, буквально за 15-20 мин. Очень быстро и удобно, не надо нагревать духовку, наклоняться, смазывать противень ... Про МВ маме рассказала, если б она знала раньше, купила бы, наверное, МВ все-таки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 10 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 ... посуда очень сильно нагревается, вытаскивать только специальными щипцами, тоже не совсем удобно (хотя, конечно, можно привыкнуть) до сотни Цельсия - можно, выше - тока если вы челябинский кулинар. Про сотню ответственно заявляю - в общаге литровую банку, закипяченую кипятильником из двух лезвачек брали прям пальтсами. В асе один форумчанин хвалился, что сгоношил в МВ плов. Я его спрашиваю - ты знаешь, чо такое "зира"? Нет, грит. Ну как с ним о плове говорить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮристКА Опубликовано 10 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2009 В асе один форумчанин хвалился, что сгоношил в МВ плов. Я его спрашиваю - ты знаешь, чо такое "зира"? Нет, грит. Ну как с ним о плове говорить? в чОрную дыру яво в первых рядах!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сельбаева Арай Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 Други!!! Хочу разделить с вами мои восторги!!! Вчера я нашла вот такой рецепт на сайте, который кто-то из вас рекомендовал. Очень быстро к приходу мужа сделала Брауни-мини сиюминутный, буквально за полчаса, эконом-вариант, а вкусно получилось очень-преочень! Полплитки черного шоколада растопить на водяной бане с полпачки (100гр)сливочного масла и полстакана (100гр) сахара. Туда 2 желтка по одному, и в конце, сняв с водяной бани, ввела аккуратно 2 взбитых в пену белка и полстакана (100 гр) просеянной с 1ч л разрыхлителя муки. Это все вылила в смазанную сл.маслом мультю (еле удержавшись, чтоб не съесть tongue.gif ) и на выпечку на 20 мин. Где-то через 11 минут сверху аккуратно расмазала мини-крем: 50 гр сметаны, взбитой с 50 гр сгущенки (думаю, можно вместо сгущенки просто сахаром обойтись, у меня просто как раз были остатки). После "пи-пи" остудила прямо в форме, легко выложила на тарелку, присыпала какао и размешала сверху узорами. Съели мы минут за 5, вкусно получилось и быстро. На фото выглядит как вроде сухой, но на самом деле консистенция пластилиновая, прикольно... Это что-то потрясающее, всем настоятельно рекомендую!!! Вкусно, только заняло на выпечке два раза по 40 минут (не знаю почему). Но это того стоило! Всем желаю получить такое же наслаждение от мультяшного брауни! :shocked: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 Други!!! Хочу разделить с вами мои восторги!!! Вчера я нашла вот такой рецепт на сайте, который кто-то из вас рекомендовал. Это что-то потрясающее, всем настоятельно рекомендую!!! Вкусно, только заняло на выпечке два раза по 40 минут (не знаю почему). Но это того стоило! Всем желаю получить такое же наслаждение от мультяшного брауни! Спасибо за рецептик, надо попробовать. Удивилась только, что к "приходу мужа", а не подружки любимой какой-нибудь, или мамы. Мой только мясное понимает ... И еще: боюсь сознаваться, ждала, пока кто-нибудь другой спросит, но не тут-то было: Новокаин, я тоже не знаю, что такое зира ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 ... я тоже не знаю, что такое зира ... Ой, миссис Хадсон, я Вас умоляю! Ну нафига Холмсу что-нибудь, кроме оффсянки? Зира - это такая специя, без которой не обходится ни один плов. Семачка такая. Стоит только понюхать - сразу ясно - вот ОН! - почти что главный секрет ЕГО... Не Холмса конечно. Плова. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮристКА Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 Спасибо за рецептик, надо попробовать. Удивилась только, что к "приходу мужа", а не подружки любимой какой-нибудь, или мамы. Мой только мясное понимает ... И еще: боюсь сознаваться, ждала, пока кто-нибудь другой спросит, но не тут-то было: Новокаин, я тоже не знаю, что такое зира ... Зира - это приправа, вернее семечки одной травы, еще ее называют кумин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮристКА Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 (изменено) а вот что тырнет пишет про Зиру: Зира (растение) Зира (кумин) Зира (растение) Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Cuminum Вид: Зира Латинское название Cuminum cyminum Зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зра, зар, затр. В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне. Содержание * 1 Внешний вид и фитохимия * 2 Ареал * 3 История * 4 Применение o 4.1 Кулинария o 4.2 Медицина * 5 Ссылки Внешний вид и фитохимия Одно-двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья очередные, нижние - дважды тройчато рассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обертки и оберточки. Плод - продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Плоды содержат 2,4 — 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Ареал Встречается в странах Средиземноморья и Эфиопии, оазисах Сахары, в Центральной Азии. Возможно нахождение одичавших растений. Культивируется в тропиках и субтропиках по всему миру. История История этого растения точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Зиру культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах. Зира бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида: * Кирманская зира — черного цвета, мелкая, остро ароматная * Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная Применение Кулинария В Индии ее добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны его лечебные свойства, и он используется для приготовление целебного чая для детей. (Joyce M. Stubbs "Greek cookery") В армянской кухне используется для приготовления шуджуха. Медицина Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли. Ссылки * Зира (кумин или каммун) — на сцылка Изменено 11 Декабря 2009 пользователем ЮристКА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 Ой, миссис Хадсон, я Вас умоляю! Ну нафига Холмсу что-нибудь, кроме оффсянки? Но-но! Вы моего Мистера Хадсона не трогайте ! Мистер Холмс и оффсянка - это другое, - работа, понимаешь, а дома я своего ненаглядного (Хадсона то бишь) мясом кормлю . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Noe Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зра, зар, затр. сказали бы просто - тмин... у моей у апашки моей на балконе он постоянно сушился...)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ahmetova Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 сказали бы просто - тмин... у моей у апашки моей на балконе он постоянно сушился...)) эээ... точно он? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Noe Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 эээ... точно он? он,он, вонюченький такой... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 11 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 эээ... точно он? Нет, конечно, систер. Просто Ной, видимо, веточки набирает. Разница между зирой и тмином примерно такая же, как между имбирем и кориандром. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 11 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 И еще: боюсь сознаваться, ждала, пока кто-нибудь другой спросит, но не тут-то было: Новокаин, я тоже не знаю, что такое зира ... Мистер Холмс и оффсянка - это другое, - работа, понимаешь, а дома я своего ненаглядного (Хадсона то бишь) мясом кормлю . Всё! Я Миссис Хадсон прям полюбила! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны его лечебные свойства, и он используется для приготовление целебного чая для детей. (Joyce M. Stubbs "Greek cookery") В армянской кухне используется для приготовления шуджуха. ЮристКА! Большое спасибо за экскурс, оч. интересно! Странно правда, что ни слова про плов, а я уж думала ... Всё! Я Миссис Хадсон прям полюбила! Спасибо ! Прям и не знаю, что ответить. Скажу - я Вас тоже (за мультиварку и рецепты), так ведь опошлят все, опошлят ... :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2009 (изменено) ...Странно правда, что ни слова про плов, а я уж думала ... «Внутренняя кухня» плова по-фергански Когда я собираюсь готовить плов, то непременно облачаюсь в старенький отцовский халат, подпоясываюсь цветастым платком, на голову водружаю тюбетейку. Нарождающийся плов должен обязательно меня идентифицировать. Я не пользуюсь совершенно чуждыми для него ингредиентами. Если рис, так это должен быть карасуйский или, на худой конец, узгенский рис-девзира. Если масло – то, конечно, крестьянский зигирьяк из хлопкового семечка. Мясо и косточки – только курдючного барашка, вернее – не целованной годовалой курдючной ярки. Морковь, разумеется, желтая. Зира – душанбинская, но ни в коем случае не иранская. Вот здесь все, что нужно мультикулинару знать о зире. Изменено 14 Декабря 2009 пользователем НовоКаин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миссис Хадсон Опубликовано 14 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2009 (изменено) «Внутренняя кухня» плова по-фергански Вот здесь все, что нужно мультикулинару знать о зире. Спасибо, Новокаин, будем искать. Но, честно говоря, чем дальше в лес, тем больше дров: Мясо и косточки – только курдючного барашка, вернее – не целованной годовалой курдючной ярки. О чем это он ? Нету такой инфо на ценниках в супермаркетах, нету! Всегда гордилась своим пловом, а теперь буду комплексовать, однозначно ... Видимо, пора возвращаться к овсянке :) Изменено 14 Декабря 2009 пользователем Миссис Хадсон Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЮристКА Опубликовано 14 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2009 ЮристКА! Большое спасибо за экскурс, оч. интересно! Странно правда, что ни слова про плов, а я уж думала ... не за что, там еще рецепты двух видов плова были, просто не стала их выкладывать, а просто по-воттакомунеправильному взяла и дома приготовила плов по-фергански... вот ток делала я его по-старинке в казане... размером с пол плиты, но содержимым чуть более половины казана (чтоб мешать удобно было...)потому в мультиварной теме молчу... а сфотать забыла))))))))) потому и в "похвастушках" не хвастаюсь :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 14 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2009 Санни, я вам вчера отправила рецепты, получили? Льдинка, вам отправлю вечером, ибо они все дома хранятся, оки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Льдинка Опубликовано 14 Декабря 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2009 Льдинка, вам отправлю вечером, ибо они все дома хранятся, оки? Огромное спасибо, Алина! Получила! :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алина Опубликовано 15 Декабря 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2009 Огромное спасибо, Алина! Получила! Удачи Вам и ответное спасибо - за то, что не поленились ответить. Все рецепты, в основном, брала с сайта Хорошая Кухня, потом разбросала по папкам. Не, я не жалуюсь, просто немного странно бывает, когда я отправляю, а мне в ответ - фиг. Это ж не моя обязанность, в конце-то концов. Будут вопросы - обращайтесь, мы с сестрой Галиной МВ юзаем постоянно, какой-никакой опыт есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения