Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подскажите, плиз


Рекомендуемые сообщения

Гость Алматинец

Ситуация такая. Работаю в Алматы, прописка была в другом городе. Взял кредит на работе на покупку квартиры. Купленная на эти деньги квартира была оформлена на супругу (как мне объясняла супруга в тот момент, я не мог оформить на себя, не имея прописки в Алматы). На сегодняшний день долг по кредиту я полностью выплатил, выписался из другого города и хотел прописаться в Алматы в этой квартире. Но,неожиданно, супруга заявила, что она согласна дать разрешение на мою прописку (а для прописки нужны оригиналы документов на квартиру, как я понимаю, которые супруга спрятала),только, если у нотариуса я подпишу заявление, что отказываюсь от каких-либо прав и притязаний на данную квартиру.

Подскажите, плиз, подпишу я такое заявление, имеет ли оно законную силу ? Просто боюсь на следующий день остаться и без квартиры и без жены :)  :( , зато с алматинской пропиской.

Спасибо за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Олеся.ru

Ну во-первых, без жены вы уже остались... (простите за натурализм). Но это дело ваше.

Я не представляю какой документ вы можете подписать у нотариуса об отказе "от каких-либо прав и притязаний на данную квартиру.", окромя брачного контракта...

Но здесь уже выбор за вами. Подпишете брачный контракт, где определите что является вашей собственностью, а что собственностью супруги - при разводе (что исключать в вашем случае никак нельзя) рискуете действительно остаться без квартиры.

А что касается прописки, то я вообще не вижу причин почему вы не можете это сделать, для этого совсем необязательно тащить все правоустанавливающие документы, достатошно справки о выписки с предыдущего места прописки...

А еще объясните, собственно, прописка то вам зачем, вы имеете ПОЛНОЕ право проживать в этой квартире наравне с вашей супругой, поскольку имущество приобретенное в браке является ОБЩЕЙ совместной собственностью, независимо от того на чье имя приобреталось!!!. Если конечно брак у вас не гражданский, как сейчас модно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Алматинец

Уважаемая Юристиха,

Спасибо большое за ваш ответ.

Просто для прописки мне нужно было удостоверение личности супруги и документы на квартиру, которые она не хочет давать, лишь в обмен на бумагу (не брачный контракт), заверенную у нотариуса, что я не буду претендовать на квартиру и отказываюсь от любых прав на нее.

ЗЫ. Ну насчет, потерял жену-мы еще поборемся :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Олеся.ru

Если вы все таки настаиваете на прописке... то действительно, согласно Решению Алматинского городского Маслихата от 24 декабря 2003 года № 25

"Об утверждении Правил регистрации населения города Алматы"

"4. Лица, подлежащие регистрации по месту жительства в десятидневный срок должны представить в регистрирующий орган следующие документы: 1) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (временное удостоверение личности, корешок формуляра Ф N 1);

2) правоустанавливающие документы, подтверждающие приобретение ими в установленном порядке жилища в собственность, либо свидетельствующие о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, или  документы, предоставляющие их право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан;

Можете попробовать прописаться без участия Вашей супруги, поскольку "иным основанием" является то, что по закону "О жилищных отношениях" ст. 16:

1. Двое или более граждан могут приобрести право общей долевой собственности на жилище в случае совместного строительства, приобретения жилого дома посредством гражданско-правовых сделок или в наследство и в других случаях, не противоречащих законодательству.

2. Жилище, находящееся в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности в виде: 1) общей собственности супругов;

Так что попробуйте продтавить копию свидетельства о госрегистрации квартиры, если не получится, то справку с "Центра по недвижимости" о собственнике квартиры по такому-то адресу и дате ее приобретения (делается по запросу в три дня), и свидетельство о браке, где указана дата заключения брака, предшествующая сделке купли-продажи... Ну и разумеется попробуйте установить "дружественные" отношения с ответственным сотрудником регистрационного органа....

Хотя, подумайте еще раз, зачем вам так срочно прописка нужна... вы итак собственник, никто вас этого не лишит. А прописаться сможете попозже... может обстоятельства как то поменяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Алматинец

Спасибо большое за разъяснения.

Последний вопрос. Супруга все же настаивает на подписании у нотариуса (независимо уже от прописки моей или нет) заявления (не брачный контракт), что я отказываюсь от прав на квартиру и не буду выдвигать никакие требования на квартиру, притязания ни в настоящем, ни в будущем. Ей так видите ли спокойно будет.

Просто боюсь, что на следующий день после подписания такого заявления окажусь на улице, а в лицо мне ткнут моим же заявлением, что я отказался от прав на квартиру.

Действителен ли такой документ ? Имеет ли он юридическую силу ?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Олеся.ru

Хм... ну кроме брачнго договора, можно оформить соглашение о разделе имущества (опять таки обоюдное) .. ни у одного нотариуса вы других форм "отказа" не найдете... а если и найдете, то это будет незаконно.  :tnp:

Квартира - это ваше общее СОВМЕСТНОЕ имущество, то есть даже ваши с супругой доли в этой квартире  ничем не определены, они конечно считаются по закону равными, однако в любом случае, чтобы определить режим пользования таким имуществом, нужен брачный договор или соглашение о разделе. По-ЛюБомУ.  :spy:

Единственное, Вы можете в форме заявления оформить нотариально удостоверенное согласие на продажу вашей супруженницей кому либо квартиры... Но оно действительно одын год...  :krutoy:

Если Вас интересуют последствия, то даже после раздела вашего совместного имущества, ваша супруга (законная(!) не имеет права выселить вас из квартиры, которая ей принадлежит, поскоку: статьи  21 и 22 Закона "О жилищный отношениях" хласят, что

1. Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети.

2. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.

Так што, вы имеете полное право пользоваться этой квартирой наравне с вашей законной и действительной супругой даже после раздела этой квартиры между вами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Алматинец

Я спросил у нотариуса могу ли я написать заявление об отказе на квартиру , не согласие на ее продажу супругой, а именно, что типа не буду претендовать на нее - на меня посмотрели как на идиота (коим я ,скорее всего и являюсь, потому как другой на моем месте уже давно бы послал супружницу на три буквы).

Супруга на мое утверждение, что таких документов не бывает (не брачный контракт, ни что другое), именно заявление об отказе прав на квартиру, утверждает, что у нее есть нотариус, который утверждает обратное.

Исходя из ваших объяснений, если даже я подпишу такую бумагу, в которой будет написано, что я отказываюсь от квартиры и не буду на нее претендовать ни сейчас, ни в будущем - такая бумага является бумажкой, которой в любой момент можно подтереться (извиняюсь за выражение) и никакой юридической силы не имеет.

Правильно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Олеся.ru

Понимаете, нотариус в оформлении каких либо документов ограничен законом "О нотариате" и Законом "О порядке совершения нотариальных действий", ни один нотариус не будет лепить печати на бумажке которую ему клиент притащит... Есть установленные законом формы. О них я уже указала выше. А что касается какой либо формы заявления лично от вас об отказе прав на квартиру. Так эти права еще надо как то определить и закрепить также документально.

В соглашении о разделе имущества, как и в брачном договоре, вы перво-наперво это ваше имущество определяете!  а уж потом его "делите"... А как же нотариус заверит ваш "отказ" в форме заявления, если он даже не установил от чего вы собственно отказываетесь.

Ни по закону, ни по логике это невозможно. Тем более что нотариус в любом случае проверяет правоустанавливающие документы на имущетво.

Если все же найдется нотариус, который просто в чистом виде заверит вашу подпись на любом написанном вами документе... то... хм, я бы такой документ легко оспорила (без ложной скромности) :krutoy:

А воопще самый лучший вариант для вашей супруги (но самый худший для вас) это вам получить свидетельство о праве на свою долю в вашей квартире, зарегистрировать в Центре по недвижимости право собственности на эту вашу долю. То есть официально у квартиры по документам будет два сособственника. И затем свою долю вашей супруге подарить (естественно через нотариус и опять таи через Центр недвижимости). Тогда вы уже никак претендовать на квартиру не сможете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вливаюсь!

В Вашем диалоге, есть упущение следующего порядка:

Есть вероятность, что нотариус утверждающий возможность такого расклада имеет ввиду договор дарения, и если это так, то sorry - ни каких прав, деление только по наследству!

Пока писал Юристиха выдвинула похожее соображение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Алматинец

Юристиха

Партизан

Спасибо большое.

Предложил супруге переоформить квартиру на детей, за это я всегда двумя руками, или как там правильно, оформить дарственную, но, что-то она не горит желанием.

Вообщем, все понятно.

Спасибо вам огромное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Олеся.ru

В Вашем диалоге, есть упущение следующего порядка:

Есть вероятность, что нотариус утверждающий возможность такого расклада имеет ввиду договор дарения, и если это так, то sorry - ни каких прав, деление только по наследству!

Боже, а причем сдесь наследство  то.... :krutoy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования