Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

прошу прощения, что пишу тут - не получилось открыть тему в соответствующем разделе форума.

Может быть кто-то подскажет, кто сталкивался.

Есть решение МКАС при ТПП РФ о взыскании задолженности с должника - резидента Казахстана. Истец - организация РФ. Добровольно его исполнять не будут, хочу направить ходатайство о принудительном исполнении. я так понимаю, применяем Нью-Йоркскую конвенцию и Соглашение СНГ (Киев, 1992 г)

Вопросы:

1) в какой суд в Алматы необходимо направлять (участники - 2 юр. лица, экон. спор). в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы сказали, что ответчик не является членом какой-то организации и что это не к ним. Может в Алматинский городской суд? или в один из районных по месту нахождения ответчика?

2) если кто сталкивался - делали ли Вы перевод решения на казахский язык с заверением в дип. учреждении? (по крайней мере это требование Нью-Йоркской конвенции, п.2 ст.IV)

Заранее благодарю!

Опубликовано

...Вопросы:

1) в какой суд в Алматы необходимо направлять (участники - 2 юр. лица, экон. спор). в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы сказали, что ответчик не является членом какой-то организации и что это не к ним. Может в Алматинский городской суд? или в один из районных по месту нахождения ответчика?

2) если кто сталкивался - делали ли Вы перевод решения на казахский язык с заверением в дип. учреждении? (по крайней мере это требование Нью-Йоркской конвенции, п.2 ст.IV) ...

Мои ответы:

1) у меня был местный арбитраж (стороны – юрлица, ответчик в Алмате), исп.лист взяли именно в СМЭСе, на основе п. 30 Нормативного постановления ВС РК от 11 июля 2003 года N 5 «О судебном решении», поскольку в нем указано, что:

«Приведение в исполнение такого решения производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда РК в соответствии с правилами о подсудности, определенной ГПК по месту исполнения решения.»

Поэтому, устное пояснение СМЭСа на Ваш запрос считаю необоснованным (нет ссылок на нпа), считаю, что нужно просто сдать в его канцелярию весь пакет документов с ходатайством о принудительном исполнении решения арбитража и выдаче исп.листа

2) про перевод именно на казахский язык нигде не указано, п. 2 ст. 4 Нью-йоркской конвенции говорит о переводе на «официальный язык» страны исполнения, каковым официальным в РК является русский (ст.ст. 5 и 8 Закона о языках).

Кроме того, согласно ст. 6 Соглашения о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества (Москва, 6 марта 1998 года), документы должны представляться без перевода и на русском языке только.

(к слову, например в п. 2 ст. 425-1 ГПК дается выбор перевести на государственный или официальный языки, то же сказано и в п. 3 ст. 53 Минской конвенции ).

Кроме того, согласно этого Московского и упомянутого Вами Киевского соглашений дополнительная легализация или апостиль не нужны.

3) единственное, что у меня вызывает вопрос: и в Московской (ст. 3) и в Киевском (ст. 8) соглашениях указано, что взыскатель должен прилагать исполнительный документ, есть ли таковой у Вас ?

Опубликовано

Мои ответы:

уважаемый Ashimoff, спасибо ВАм за ответ! 3 дня не могла поблагодарить Вас - не было авторизации..

по пунктам:

1) Вы правы, это СМЭС

2) да, вроде как не нужен он...хотя есть там нюанс, но сейчас скопировать не откуда выдержку из статьи

3) листа нет, но его насколько я понимаю выдают именно в компетентном суде по месту регистрации должника (опять же таки ссылку дать не могу - пишу из дома). но в СМЭС мне сказали, что вроде как ок, высылайте без исп. листа. правда основываться на их показаниях как выяснилось не всегда оправданно;-) в общем продолжаю выяснять!

еще раз благодарю за отклик)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования