Гость April Опубликовано 13 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2009 Уважаемые коллеги! прошу прощения, что пишу тут - не получилось открыть тему в соответствующем разделе форума. Может быть кто-то подскажет, кто сталкивался. Есть решение МКАС при ТПП РФ о взыскании задолженности с должника - резидента Казахстана. Истец - организация РФ. Добровольно его исполнять не будут, хочу направить ходатайство о принудительном исполнении. я так понимаю, применяем Нью-Йоркскую конвенцию и Соглашение СНГ (Киев, 1992 г) Вопросы: 1) в какой суд в Алматы необходимо направлять (участники - 2 юр. лица, экон. спор). в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы сказали, что ответчик не является членом какой-то организации и что это не к ним. Может в Алматинский городской суд? или в один из районных по месту нахождения ответчика? 2) если кто сталкивался - делали ли Вы перевод решения на казахский язык с заверением в дип. учреждении? (по крайней мере это требование Нью-Йоркской конвенции, п.2 ст.IV) Заранее благодарю! Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 16 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2009 ...Вопросы: 1) в какой суд в Алматы необходимо направлять (участники - 2 юр. лица, экон. спор). в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы сказали, что ответчик не является членом какой-то организации и что это не к ним. Может в Алматинский городской суд? или в один из районных по месту нахождения ответчика? 2) если кто сталкивался - делали ли Вы перевод решения на казахский язык с заверением в дип. учреждении? (по крайней мере это требование Нью-Йоркской конвенции, п.2 ст.IV) ... Мои ответы: 1) у меня был местный арбитраж (стороны – юрлица, ответчик в Алмате), исп.лист взяли именно в СМЭСе, на основе п. 30 Нормативного постановления ВС РК от 11 июля 2003 года N 5 «О судебном решении», поскольку в нем указано, что: «Приведение в исполнение такого решения производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда РК в соответствии с правилами о подсудности, определенной ГПК по месту исполнения решения.» Поэтому, устное пояснение СМЭСа на Ваш запрос считаю необоснованным (нет ссылок на нпа), считаю, что нужно просто сдать в его канцелярию весь пакет документов с ходатайством о принудительном исполнении решения арбитража и выдаче исп.листа 2) про перевод именно на казахский язык нигде не указано, п. 2 ст. 4 Нью-йоркской конвенции говорит о переводе на «официальный язык» страны исполнения, каковым официальным в РК является русский (ст.ст. 5 и 8 Закона о языках). Кроме того, согласно ст. 6 Соглашения о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества (Москва, 6 марта 1998 года), документы должны представляться без перевода и на русском языке только. (к слову, например в п. 2 ст. 425-1 ГПК дается выбор перевести на государственный или официальный языки, то же сказано и в п. 3 ст. 53 Минской конвенции ). Кроме того, согласно этого Московского и упомянутого Вами Киевского соглашений дополнительная легализация или апостиль не нужны. 3) единственное, что у меня вызывает вопрос: и в Московской (ст. 3) и в Киевском (ст. 8) соглашениях указано, что взыскатель должен прилагать исполнительный документ, есть ли таковой у Вас ? Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2009 Мои ответы: уважаемый Ashimoff, спасибо ВАм за ответ! 3 дня не могла поблагодарить Вас - не было авторизации.. по пунктам: 1) Вы правы, это СМЭС 2) да, вроде как не нужен он...хотя есть там нюанс, но сейчас скопировать не откуда выдержку из статьи 3) листа нет, но его насколько я понимаю выдают именно в компетентном суде по месту регистрации должника (опять же таки ссылку дать не могу - пишу из дома). но в СМЭС мне сказали, что вроде как ок, высылайте без исп. листа. правда основываться на их показаниях как выяснилось не всегда оправданно;-) в общем продолжаю выяснять! еще раз благодарю за отклик) Цитата
Рекомендуемые сообщения