Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! Уважаемые юристы, расботающие в сфере СМИ. Пож-та помогите!!! :good_evil:

У меня такой вопрос, компания заключила договор с иностранной компанией -- собственником СМИ на издание иностранного журнала (но в русском варианте) и его распространение на территории РК. Т.е. получается весь материал готовится и предоставляется иностранной компанией, а казахст. компания переводит и воспроизводит материал инотранного СМИ на русском языке.

Я не могу определиться: издаваемый в русской версии СМИ будет признаваться иностранным СМИ или нашим???

Распространяемый на территории РК СМИ подлежат постановке на учет.

Насколько я поняла из Постановления Правительства РКот 29 июля 2002 года N 843 "Об утверждении Правил учета иностранных средств массовой информации, распространяемых в Республике Казахстан" иностранное СМИ на территории РК подлежит постановке на учет лицом, которое занимается его распространением.

В соответствии с Законом о СМИ распространение продукции средства массовой информации - продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, выход в эфир радио-, телепрограмм, демонстрация кинохроникальных программ;

Но если компания будет заниматься не только распространением, но и переводом и выпуском СМИ, СМИ признается "нашим" или иностранным???

Опубликовано (изменено)

Статья 12. Собственник средства массовой информации

1. Собственнику средства массовой информации принадлежит исключительное право пользоваться и распоряжаться тем названием, под которым данное средство массовой информации было поставлено на учет, а также запрещать использование этого названия другими лицами. Собственник вправе передать это исключительное право третьему лицу, уведомив об этом уполномоченный орган.

2. Собственник средства массовой информации имеет право:

1) определять редакционную политику принадлежащего ему средства массовой информации;

2) на продукцию средства массовой информации и на информационные ресурсы, созданные в процессе его производства;

3) принятия решения о приостановлении, прекращении производства и (или) распространения средства массовой информации;

4) осуществлять иные права, установленные настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

3. Если собственник не является одновременно издателем, вещателем, распространителем, оператором средства массовой информации, то права, обязанности и ответственность собственника и издателя, вещателя, распространителя, оператора определяются отдельными договорами.

4. Собственник средства массовой информации вправе принять внутренний документ, определяющий концептуальные положения деятельности редакции, правила журналистской этики, ответственности сотрудников, требования к их культурному уровню и профессиональному мастерству.

Средство массовой информации подлежит переучету в случаях смены собственника либо изменения организационно-правовой формы, наименования, а также названия средства массовой информации, языка издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности, периодичности выпуска.

Если речь об известном журнальном брэнде :bum: , то владельцы этого брэнда продают лицензию издателю в другой стране и, тем самым, передают право на издание и распространение журнала в этой стране. Покупка лицензии позволяет: выпускать издание под известным брэндом, использовать их технологии при пропихивании журнала на рынке, пользоваться их материалами. При этом надо будет оплачивать тем, у кого купили лицензию, соответствующие сборы.

Простите за странный вопрос, но Вы договоры какие-либо заключали? :biggrin: То, что там, то и будет. В них Вы должны были указать кто кем является, тогда вопроса бы Вашего не возникло. Берите документы и читайте. :good_evil:

Считаю, что Вы на основании понятий в Ваших договорах и того, что в этом посте, сможете ответить на вопрос о "нашим или иностранным".

Изменено пользователем Дева
Опубликовано

:good_evil: НЕТ! Потому как не могу их никак получить, а ответ от меня требуют сейчас. Дико конечно, но мне легче хоть что нить шефу ответить (с оговоркой что я не вижу документов), чем отказаться и ждать документов. Потому как слово "Ждать" в нашем лексиконе отсутствует.

В общем "с его слов" все по вашей схеме. Т.е. да, заключен договор, есть исключительно право издавать и распространять издание в РК, сборы собсвеннику оплачиваться будут.

Значит я должна поставить его на учет как "наше" прально?

Дева, Спасибо что откликнулись

Опубликовано

Значит я должна поставить его на учет как "наше" прально?

Вы будете издавать русскоязычную лицензионную версию. Собственником данного СМИ являетесь не Вы. По той информации, что Вы дали.

Опубликовано

В общем для себя у меня следующие выводы получились:

когда я спрашивала наше это СМИ или не наше, вопрос стоял о постановке СМИ на учет, т.е. постановка на учет как СМИ иностранного или казахстанского. Насколько я поняла из Постановления Правительства РКот 29 июля 2002 года N 843 "Об утверждении Правил учета иностранных средств массовой информации, распространяемых в Республике Казахстан" (может сказано громко, но на мой взгляд постановление корявое) учету подлежат не сами СМИ иностранные, а Лица, распространяющие иностранные СМИ.

В соответствии с "неполученным" :shuffle: мной договором о передаче комплекса лицензионных прав (как я догадываюсь) казахстанская компания получит право издавать и распространять русскоязычную версию СМИ. Собственником СМИ - казахстанскую компанию я показать не могу, т.к. нам передается право пользования их товарным знаком - наименованием СМИ, Т.е. мы не покупаем их товарный знак.

Но в то же время казахстанская компания не является "просто распространителем", т.к. будет издавать переведенную версию нострного СМИ + имеет право публиковать некоторые статьи (это выяснилось недавно).

Чтобы зарегистрировать СМИ, которое наша компания будет издавать и распротранять, Я так понимаю мне нужно слегка видоизменить наименование. К примеру как это сделал "Космополитен" (Журнал Космо - иностранное СМИ) и есть казахстанское СМИ - "Космополитен в Казахстане".

Пишу это в надежде, что кто-нить меня поправит (если я не права) или вдруг мои мучительные сомнения кому-нить потом помогут.