Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане,

ответьте пожалуйста на такой вопрос-

директор ТОО "А" (где есть еще другие участники) параллельно открыл другое ТОО "Б", где он является 100%-ным учредителем. ТОО "Б" наряду с другими видами деятельности занимается тем же видом деятельности, что и ТОО "А" (то есть, конкурирующий вид деятельности).

Какую ответственность - уголовную, административную, имущественную - несет такой директор? В каком НПА четко прописано про это,а? Просто позарез необходимо наказать этого директора.

В Уставе ТОО "А" прописано, что "директору запрещается заниматься конкурирующим видом деятельности"

Подскажите, плизз :biggrin:

Желательно, со ссылкой на УК, Кодекс об адм нарушениях, или ГК

Интересные дебаты развернулись со ссылками на пока только на ГК, но давайте исходить от обратного: допустим директору запрещено заниматься по Уставу конкурирующим видом деят-ти, возникает вопрос, а что ему будет?

Да ничего. что Вы с него возьмете? уволите его, это надо еще доказать - см.сообщения Легала.

Во-вторых, если он учредитель ТОО Б, то причем здесь ТОО Б? да ни причем, Директор ТОО А и учредитель ТОО Б = предпринимательская деятельность полный абсурд и просто умозаключение не имеющее ничего общего с практическим исполнением.

Вывод: допустим ТОО А подаст в суд на ... своего директора, который якобы занимается предпринимательской деятельностью являясь учредителем ТОО Б имея на руках Устав ТОО А, что взыскивать? все доходы ТОО Б?

А может УК применим, только в какой части? КоАП?

можно сколько угодно оперировать ссылками на Законы, которые по сути не являются применимыми в данном случае.

Лигал правильно есть здравый смысл :pray:

Опубликовано

возникает вопрос, а что ему будет?:biggrin:

... суть моего вопроса.

Получается, мне нечего сказать шефу. Единственное - посоветовать, чтобы сняли этого директора с должности, и - бай бай.

Вывод: допустим ТОО А подаст в суд на ... своего директора, который якобы занимается предпринимательской деятельностью являясь учредителем ТОО Б имея на руках Устав ТОО А, что взыскивать? все доходы ТОО Б? hi:

Есть другие мнения?

Опубликовано

Что это означает? Вы согласны с Ashimoff? Если да, то обоснуйте! В споре рождается истина!

Да. я согласен с г-ном Ашимовым.

Закон о ТОО и ТДО

Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью

1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:

4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.

3. Любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в суде возмещения товариществу членами исполнительного органа убытков, причиненных товариществу нарушением ими или их родственниками, указанными в пункте 2 настоящей статьи, запретов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи либо соответственно подпунктами 1)-3) этого пункта.

ИМХО участие в ТОО является предпринимательской деятельностью:

1. Указаный Вами выше директор, как единственный учредитель создал ТОО для извлечения прибыли. Там он в качестве высшего органа управления принимает решения, которые непосредственно влиюят на получение прибыли.

2. Да и к примеру, поправьте меня если я ошибаюсь, кандидат на госслужбу передает в доверительное управление долю в ТОО, так как участие в ТОО является предпринимательской деятельностью. Т.е. принятие им управленческих решений влияет на получение прибыли ТОО.

Если я буду работать диреткором одной ТООшки и буду участником в другой конкурирующей ТООшки, то и там и там я буду иметь возможность принимать управленческие решения, в предлах своей уставной компетенции разумеется. А это противоречит интересам развития конкуренции в экономике и интересам участников ТООшек

Опубликовано

Да. я согласен с г-ном Ашимовым.

ИМХО участие в ТОО является предпринимательской деятельностью:

1. Указаный Вами выше директор, как единственный учредитель создал ТОО для извлечения прибыли. Там он в качестве высшего органа управления принимает решения, которые непосредственно влиюят на получение прибыли.

2. Да и к примеру, поправьте меня если я ошибаюсь, кандидат на госслужбу передает в доверительное управление долю в ТОО, так как участие в ТОО является предпринимательской деятельностью. Т.е. принятие им управленческих решений влияет на получение прибыли ТОО.

Если я буду работать диреткором одной ТООшки и буду участником в другой конкурирующей ТООшки, то и там и там я буду иметь возможность принимать управленческие решения, в предлах своей уставной компетенции разумеется. А это противоречит интересам развития конкуренции в экономике и интересам участников ТООшек

По госслужбе у нас совсем другая история, потому что запрет прямо указан:

Статья 10. Ограничения, связанные с пребыванием на государственной службе

1. Государственный служащий не вправе:

1) быть депутатом представительных органов и членом органов местного самоуправления;

2) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

3) заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

Опубликовано

По госслужбе у нас совсем другая история, потому что запрет прямо указан:

Статья 10. Ограничения, связанные с пребыванием на государственной службе

1. Государственный служащий не вправе:

1) быть депутатом представительных органов и членом органов местного самоуправления;

2) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

3) заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

Да, по госслужбе, возможно это так. Это был лишь пример для обсуждения.

Но в целом я остаюсь при мнении что здесь применима статья 55 закона о ТОО и ТДО. :biggrin:

Опубликовано

Но в целом я остаюсь при мнении что здесь применима статья 55 закона о ТОО и ТДО. :pray:

Значит участник ТОО (физ.лицо) занимается предпринимательсткой деятельностью? Интересное мнение, а где оно выражено законодательно? Асхат, при всем уважении, ИМХО субъектом предпринимательской деятельности является само ТОО, а сам участник просто получает доход от деятельности ТОО, при этом не осуществляя ПД. Потому что если судить обратной логике, то тогда директору надо регистрироваться в качестве ИП, потому что он использует труд наемных работников в виде работников ТОО :biggrin:

А если по теме, то мне кажется что трудовой договор с директором надо было заранее так продумать, чтобы компанию никто не "кидал", извиняюсь за прямолинейность! Именно поэтому много компаний ставят в качестве директора одного из участников, при этом как я понял даже не нужен трудовой договор.

Опубликовано

Значит участник ТОО (физ.лицо) занимается предпринимательсткой деятельностью? Интересное мнение, а где оно выражено законодательно? Асхат, при всем уважении, ИМХО субъектом предпринимательской деятельности является само ТОО, а сам участник просто получает доход от деятельности ТОО, при этом не осуществляя ПД. Потому что если судить обратной логике, то тогда директору надо регистрироваться в качестве ИП, потому что он использует труд наемных работников в виде работников ТОО :biggrin:

А если по теме, то мне кажется что трудовой договор с директором надо было заранее так продумать, чтобы компанию никто не "кидал", извиняюсь за прямолинейность! Именно поэтому много компаний ставят в качестве директора одного из участников, при этом как я понял даже не нужен трудовой договор.

Уважаемый коллега! А мне кажется :pray: что предпринимательской деятельностью занимается здесь гражданин, а ТОО лишь правовая форма (оболочка) этой деятельности, либо "инструмент" для данной деятльности.

Гражданин, который хочет осуществлять предпринимательскую деятельность может сделать это:

- путем регистрации в качестве ИП (используя в предпр.дет-ти такой субъект частного пр-ва как ИП);

- путем участия в юридическом лице (используя в предпр.дет-ти такой субъект частного пр-ва как коммерческое юридическое лиц - ТОО).

Ну а,

Статья 8. Права и обязанности субъектов частного предпринимательства

1. Субъекты частного предпринимательства вправе:

1) осуществлять любые виды частного предпринимательства, если иное не установлено законами Республики Казахстан;

2) осуществлять частное предпринимательство с использованием наемного труда в соответствии с законами Республики Казахстан;

Опубликовано

Уважаемый коллега! А мне кажется :pray: что предпринимательской деятельностью занимается здесь гражданин, а ТОО лишь правовая форма (оболочка) этой деятельности, либо "инструмент" для данной деятльности.

Гражданин, который хочет осуществлять предпринимательскую деятельность может сделать это:

- путем регистрации в качестве ИП (используя в предпр.дет-ти такой субъект частного пр-ва как ИП);

- путем участия в юридическом лице (используя в предпр.дет-ти такой субъект частного пр-ва как коммерческое юридическое лиц - ТОО).

Ну а,

Хорошо, давайте по порядку: :biggrin:

1) согласно Закону о ТОО: Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается...осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.

2) согласно Закону о ЧП: субъекты частного предпринимательства - физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность;

субъекты частного предпринимательства - ИП и юридические лица.

Теперь ваши аргументы? :lol:

Опубликовано

Вот читаю я пункт 3 статьи 55 и задумываюсь - этож умудриться надо было так написать.

Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью

1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:

1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.);

2) получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за сделки, заключенные товариществом с третьими лицами;

3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом;

4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.

Уставом товарищества могут предусматриваться и другие запреты для членов его исполнительного органа.

2. Ограничения, предусмотренные подпунктами 1)-3) пункта 1 настоящей статьи, распространяются также на супруга, всех прямых нисходящих и восходящих родственников, а также родных братьев и сестер членов исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью.

3. Любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в суде возмещения товариществу членами исполнительного органа убытков, причиненных товариществу нарушением ими или их родственниками, указанными в пункте 2 настоящей статьи, запретов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. либо соответственно подпунктами 1)-3) этого пункта. :lol: (Так и хочется спросить а куды подпункт 4) делся и по-моему так и напрашивается точка там где я ее поставил).

Исходя из позиции (своей субъективной конечно же :pray: ) справедливости и разумности - мне ближе позиция против Директора.

Вложу свои 5 копеек.

Статья 51. Закона о ТОО ...

2. При выполнении своих обязанностей член исполнительного органа должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно.

Это в смысле - как Директор ТОО А может действовать в интересах ТОО А добросовестно и разумно, если при этом он является 100% участником (и Директором?) ТОО Б, осуществляющим конкурирующий вид деятельности?

Статья 52.

3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.

Это в смысле к ст.55 и попыткам доказать предпринимательскую деятельность добавить до кучи еще и ст.51 и 52.

Остается самое сложное - доказать и обосновать убытки :biggrin:.

Опубликовано (изменено)

для аналогии:

тут один знакомый нотариус говорит, что

Статья 19. Ограничения деятельности нотариуса

1. Нотариус не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

При выявлении участия в ТОО, он говорит, что их лишают лицензии :biggrin:

Изменено пользователем Асхат Жолдасов
Опубликовано

Так и хочется спросить а куды подпункт 4) делся и по-моему так и напрашивается точка там где я ее поставил).

2. При выполнении своих обязанностей член исполнительного органа должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно.

Это в смысле - как Директор ТОО А может действовать в интересах ТОО А добросовестно и разумно, если при этом он является 100% участником (и Директором?) ТОО Б, осуществляющим конкурирующий вид деятельности?

Статья 52.

3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.

Это в смысле к ст.55 и попыткам доказать предпринимательскую деятельность добавить до кучи еще и ст.51 и 52.

Остается самое сложное - доказать и обосновать убытки :biggrin:.

Тоже свои далеко не пять копеек вложу :pray:

1) думаю что подпункт 4) делся потому что сама по себе ПД запрещена для исполнительного органа. Если будут еще и убытки при ненадлежащем управлении, то там уже другая процитированная статья 52 в действии.

2) Директор может все делать добросовестно и разумно, это как принцип good faith, типа невиновен пока не доказано обратное.

• 7 months later...
Опубликовано (изменено)

Друзья!!!

Как ваши вопросы и ответы в тему.

Давайте прокачаем реальную ситуацию.

В октябре 2005 года один из участников ТОО "С." объявляет себя первым руководителем этой ТОО. Сам, не спрося согласия у других участников (всего в ТОО их 3).

А другое юр.лицо А. подает в это время в суд иск к ТОО "С" о взыскании какой-то надуманной копеечной суммы.

Потом выясняется, что этот самозванец-директор приходит в суд, как представитель ответчика, ТОО "С", и признает этот иск.

Но признает как... вдруг в ходе процесса истец А. меняет исковые требования и заявляет, что одно очень дорогое имущество в ТОО "С" принадлежит ему.

И директор-самозванец признает иск, отказывается от права собственности на это имущество (которое, кстати он никогда не создавал, и в создание которого ни копейки не вложил) и подписывает в суде мировое соглашение о безвозмездной передаче этого имущества в пользу истца А.

А в это время настоящий директор, со всеми подтверждающими его полномочия документами, ломится в суд и требует от судьи Адильбаевой Р. не рассматривать это дело, потому что лицо, представляющее ТОО "С", не имеет никаких полномочий.

Но, как я думаю, судье это было глубоко по барабану, наверное, она свое получила, поэтому она тупо выбрасывает настоящего директора из процесса и говорит - я не признаю твоих полномочий. Вот так.

И вот уже в этом году из официального ответа Казахтелекома, представленного в суд, выясняется, что самозванец-директор ТОО"С" является одновременно заместителем директора истца А., в пользу которого он в 2005 году он произвел отказ от права собственности на имущество и подписал мировое соглашение.

А еще в этом же году выясняется, что самозванец-директор в апреле 2005 года, то есть за полгода до подписания мирового соглашения, вместе с директором (и владельцем юр.лица А.) и еще 3-мя джигитами, с которыми мы неустанно бьемся в суде, создал еще одну ТОО-шу - ТОО "Б". Причем ТОО"Б" на 100% является конкурентом ТОО"С", в которой наш джигит и участник, и самозванец-директор.

А это ли не участие в предпринимательской деятельности конкурирующей организации?

При подписании мирового соглашения, в котором от имени ТОО "С" директор-самозванец отказывался от права собственности на имущество ТОО "С" в пользу юр.лица А., он был его должностным лицом.

Ну, каков, а!!???

Это ли не сделка с заинтересованностью?

Это ли не злоупотребление правом?

Это ли не злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной?

Сроки на обжалование и признание сделки недействительной мы обязательно восстановим, потому что такое терпеть нельзя.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Это ли не сделка с заинтересованностью?

Это ли не злоупотребление правом?

Это ли не злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной?

Сроки на обжалование и признание сделки недействительной мы обязательно восстановим, потому что такое терпеть нельзя.

Во-первых учредителям запрещается заниматься конкурирующей деятельностью.

Во-вторых на лицо мошенничество со стороны вашего директора самозванца, то есть совершение противоправных действий с целью завладения чужим имуществом, еще и по сговору нескольких лиц. я не сильна в уголовном праве. у меня не было практики. но я на вашем месте обязательно падала бы заявление в департамент по борьбе с экономической преступностью. Учитывая, что все вами сказанное можно доказать. можно доказать, что он действую от имени Вашего тоо превысил свои полномочия и тем самым нанес товариществу ущерб. я думаю стоит также одновременно подавать на вывод его из состава с принудительным выкупом доли.

Опубликовано

Во-первых учредителям запрещается заниматься конкурирующей деятельностью.

Во-вторых на лицо мошенничество со стороны вашего директора самозванца, то есть совершение противоправных действий с целью завладения чужим имуществом, еще и по сговору нескольких лиц. я не сильна в уголовном праве. у меня не было практики. но я на вашем месте обязательно падала бы заявление в департамент по борьбе с экономической преступностью. Учитывая, что все вами сказанное можно доказать. можно доказать, что он действую от имени Вашего тоо превысил свои полномочия и тем самым нанес товариществу ущерб. я думаю стоит также одновременно подавать на вывод его из состава с принудительным выкупом доли.

Что мы и постараемся сделать, но сначала признаем по суду недействительной сделку по отчуждению имущества ТОО и факт причинения ТОО существенного вреда.

Слова "существенный вред" - ключевые в суде для принудительного выкупа доли...

• 8 years later...
Гость Гостюшка
Опубликовано

наверно поздно, но скажу что привлечь можно только если по факту будут убытки, убытков нет, привлечение невозможно. Если бы еще в КОАПе было бы основание как нарушение законодательства о ТОО - то хотя бы штрафов. А так надо доказывать ущерб и потом взыскивать сумму ущерба с директора