Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

вопрос по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность общества (по всем сделкам нужен протокол ЗСД)?

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Всем доброго дня!

Вопрос в названии темы.

Знаю, что есть п.2.ст.71 ЗРК об АО, который четко дает определение сделок, в которых у общества не возникает заинтересованности и к которым не требуется соблюдения порядка оформления, предусмотренного ст. 73 Закона об АО РК. Это ясно. Сомнение вызывает следующее:

получается, если АО купило канцелярские товары по договору с "Абди", договор от АО подписал Генеральный директор (афилиированное с обществом лицо), то до заключения сделки нужно оформление протокола ЗСД, бред какой-то! Все обычные сделки невозможно запротоколировать физически.

Может кто видел разъяснение АФН по поводу сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Кто в Ао-шках работает, скажите, Вы все свои сделки, даже самые мелкие протоколируете или только те, по которым боитесь, что их могут признать недействительными (т.к. последствия несоблюдения именно такие).

С уважением, Эстетка.

Изменено пользователем Эстетка

Зачем на каждую сделку протокол СД?

Ваш ГД яв-ся аффил. для вашего АО, но не для Абди!

Ваш ГД в АО не является же одноврменно стороной сделки с Абди, или посредником, или представителем компании Абди, или аффилир..лицом компнии Абди?

Если нет, то и протокола СД не надо!

В чем проблема, не пойму? :contract:

П. 1 ст.71 ЗРК об АО "Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они:

1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника!"

Не совсем понятно. Т.е. руководитель исполнительного органа АО является аффилиированным лицом ТОО "Абди" где Вы покупаете канцелярские товары. Соответственно он будут являтся лицом заинтересованным в совершении обществом сделки.

А Поскольку в законе об АО нет точного понятия заинтересованность общества в сделке а дано только понятие лиц заинтересованных в совершении обществом сдлки то можно сделать вывод, что данная сделка будет являться сделкой в совершении которой обществом имеется заинтересованность.

Я правильно понял???

Мы с такой ситуаций сталкивались и решили провести через Совет директоров. Хотим написать запрос в АФН см просьбой разъяснить.

[Судя из приведенной выше статьи (71), неважно является ли наш ГД афилиированным лицом для другой стороны сделки, он для нас афилиированное лицо (п.8. ст.64), и главное, что он является стороной сделки!

Поэтому и возник вопрос, что теперь все сделки что-ли протоколировать, договора то ГД все подписывает...

Кстати, я подобные обсуждения смотрела здесь на ЮФ, но ничего конкретного не нашла, обсуждения были за 2007 год.

Кто-то упоминал об ответе из АФН, может за это время уже кому-то они ответили что-то более конкретное по этому поводу.

Если нет, буду признательна, если ответ как получите, выложите здесь.

Нееет, если ваше должностное лицо не является аффилиированным лицом другой стороны сделки то ее не надо проводить через Совет директоров.

А откуда вообще такие выводы???

Нееет, если ваше должностное лицо не является аффилиированным лицом другой стороны сделки то ее не надо проводить через Совет директоров.

А откуда вообще такие выводы???

Сначала я тоже так подумала, но, смутила фраза "Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они:

1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника.

Не написано же конкретно "другой стороной сделки", а именно "стороной сделки".

И в обсуждениях других форумчан звучал этот вопрос, отсюда и домыслы.

В общем, под сомнением. Понимаю, что бред какой-то, физически невыполнимо, но ткните мне пальцем из чего я должна сделать вывод об обратном.

Сначала я тоже так подумала, но, смутила фраза "Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они:

1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника.

В общем, под сомнением. Понимаю, что бред какой-то, физически невыполнимо, но ткните мне пальцем из чего я должна сделать вывод об обратном.

Пробел в законодательстве :contract: . Попробуйте зайти на сайт АФН www.afn.kz в разделе обратная связь задайте свой вопрос. А если хотите официально, то конечно только письмом. Потом "папы этого ответ поместите в книжке" :fkr: для обчественности

Да уж наши законы поражают. Веры в них все меньше и меньше.

Поэтому лучше не копать так далеко, а то для соблюдения всех требований закона необходимо будет остановить производство и умереть, да и то наверно кучу норм закона соблюсти придется. :contract:

Вот голову-то заморочили, причем тут генеральный? стороной-то по сделке является АО!!! Генеральный просто подписывает!!! или я что-то не так понимаю?

я работаю в банке, АО, но у нас используется понятие "Связанные особыми отношениями", куда входят и аффилиированные лица. Так вот мы при заключении сделок с данными лицами, также должны протоколировать СД, но не потому, что Председатель Правления аффилиированное лицо, а потому что вторая сторона сделки связанное лицо. И было разъяяснение АФН (прикрепило), что если связанным лицам не предоставляюся льготные условия, можно использовать общий протокол с определенной продолжительностью, т.е. разрешаю все сделки заранее, если нет льготных услрвий.

А по вашему вопросу, мне кажется надо протоколировать, не если Ген. директор подписывает договор с Абди, а если есть сделка, где одна сторона-АО, вторая сторона ген. директор.

Письмо_Агентства.html

Изменено пользователем Jasmine

Вопрос задала на сайте АФН, как советовали выше.

Если будет ответ, выложу. Каждый трактует по-своему, я осталась при своем мнении, что написано очень туманно, толковать можно двояко.

• 2 months later...

Ваш директор по указанной сделке не является стороной, т.к. стороной будет выступать ваше АО, касательно же вашего вывода относительно статуса вашего директора как представителя - это щекотливый вопрос самой сути понимания первого руководителя любого юридического лица, т.к. само по себе юр. лицо - это абстракция (изящная выдумка с целью получения личной выгоды без личной ответственности :confused: ), которое в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РК приобретает права и обязанности через свои органы, которым и является ваш директор.

В данном случае должна во главе решения вопроса быть разумность и возможные негативные последствия - если исходить из Вашей логики (Директор как аффилированное лицо Общества, при заключении сделок от имени общества, должен предварительно получать одобрение СД как сделки в совершении которой имеется заинтересованность), то получается что ЛЮБУЮ сделку, которую будет заключать Ваш директор, необходимо будет предварительно выносить на СД, что согласитесь является мягко говоря маразмом и противоречит духу данного механизма защиты инвесторов. И поверте мне, на таком основании ни какой суд в Казахстане Вам не признает сделку недействительной.

• 11 months later...

А Поскольку в законе об АО нет точного понятия заинтересованность общества в сделке а дано только понятие лиц заинтересованных в совершении обществом сдлки то можно сделать вывод, что данная сделка будет являться сделкой в совершении которой обществом имеется заинтересованность.

Я правильно понял???

но ведь исходя из смысла статьи 71 Закона об АО сделкой, совершении которой обществом имеется заинтересованность, признается сделка с аффилиированным лицом общества.

при этом понятие аффилиированного лица общества дается в статье 64 Закона об АО.