nigm Опубликовано 1 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2009 Добрый день! Мой коллега в течение 2008 года получал надбавку к заработной плате. Как оказалось впоследствии - надбавка оказалась неположенной. Вправе ли предприятие удержать с заработной платы излишне выплаченную сумму. Если да, то в каком объеме, или за период какой давности? Спасибо. Цитата
ToXa Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 А по какой причине начислялась надбавка??? Почему неположенная? Цитата
Вовун Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Добрый день! Мой коллега в течение 2008 года получал надбавку к заработной плате. Как оказалось впоследствии - надбавка оказалась неположенной. Вправе ли предприятие удержать с заработной платы излишне выплаченную сумму. Если да, то в каком объеме, или за период какой давности? Спасибо. Не вправе, если только начисление надбавки не связано с предоставлением работником каких-либо ложных сведений о себе, либо другими недобросовестными действиями работника. Пп.3) ст.960 ГК РК Цитата
Петрович Опубликовано 25 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2009 Вовун! У меня вопрос! А если моя бухгалтерия из-за какой-то ошибки в один месяц выдало ЗП за два месяца? Сумма с учетом количества работников получается немаленькая!!! Неужели нельзя удерживать! Ведь Трудовой кодекс - тоже Кодекс! И в ст.137 п. 2 говориться о том что если у работников образовалась задолженность перед нами, то мы типа как-бы имеем права удерживать (по 50 % максимум от ЗП)! Как думаете? Цитата
В.В. Опубликовано 25 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2009 Вовун! У меня вопрос! А если моя бухгалтерия из-за какой-то ошибки в один месяц выдало ЗП за два месяца? Сумма с учетом количества работников получается немаленькая!!! Неужели нельзя удерживать! Ведь Трудовой кодекс - тоже Кодекс! И в ст.137 п. 2 говориться о том что если у работников образовалась задолженность перед нами, то мы типа как-бы имеем права удерживать (по 50 % максимум от ЗП)! Как думаете? Сделайте перерасчет в сл. месяцах. Цитата
Петрович Опубликовано 26 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2009 Сделайте перерасчет в сл. месяцах. То есть Вы предлагаете просто императивно удерживать по 50 % и все? А 960 статья ГК РК нам мешать не будет? (если работник встанет в позу и не согласится) Чтото мне подсказывает что тогда попадает только расчетный бухгалтер :shocked: Цитата
Вовун Опубликовано 26 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2009 Неужели нельзя удерживать! Если работники уже потратили деньги - низя! :shocked: Цитата
Asik Опубликовано 26 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2009 Если работники уже потратили деньги - низя! Вовун, здравствуйте, я тоже придерживаюсь такого мнения. Но, у нас был такой почти аналогичный случай. Одному работнику перечислили зарплату дургого работника однофамильца. Ошибка была обнаружена сразу, и он по нашему требованию часть вернул. оставшиеся говорил потратил, но обещал вернуть остаток. По стечению обстоятельств уволился. Мы подали на него в суд и выиграли. Вот такая вот практическая стори :shocked: Цитата
Рекомендуемые сообщения