Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Мой коллега в течение 2008 года получал надбавку к заработной плате. Как оказалось впоследствии - надбавка оказалась неположенной. Вправе ли предприятие удержать с заработной платы излишне выплаченную сумму. Если да, то в каком объеме, или за период какой давности?

Спасибо.

Опубликовано

Добрый день!

Мой коллега в течение 2008 года получал надбавку к заработной плате. Как оказалось впоследствии - надбавка оказалась неположенной. Вправе ли предприятие удержать с заработной платы излишне выплаченную сумму. Если да, то в каком объеме, или за период какой давности?

Спасибо.

Не вправе, если только начисление надбавки не связано с предоставлением работником каких-либо ложных сведений о себе, либо другими недобросовестными действиями работника.

Пп.3) ст.960 ГК РК

• 8 months later...
Опубликовано

Вовун! У меня вопрос!

А если моя бухгалтерия из-за какой-то ошибки в один месяц выдало ЗП за два месяца? :shocked: Сумма с учетом количества работников получается немаленькая!!! Неужели нельзя удерживать!

Ведь Трудовой кодекс - тоже Кодекс! И в ст.137 п. 2 говориться о том что если у работников образовалась задолженность перед нами, то мы типа как-бы имеем права удерживать (по 50 % максимум от ЗП)! Как думаете?

Опубликовано

Вовун! У меня вопрос!

А если моя бухгалтерия из-за какой-то ошибки в один месяц выдало ЗП за два месяца? :shocked: Сумма с учетом количества работников получается немаленькая!!! Неужели нельзя удерживать!

Ведь Трудовой кодекс - тоже Кодекс! И в ст.137 п. 2 говориться о том что если у работников образовалась задолженность перед нами, то мы типа как-бы имеем права удерживать (по 50 % максимум от ЗП)! Как думаете?

Сделайте перерасчет в сл. месяцах.

Опубликовано

Сделайте перерасчет в сл. месяцах.

То есть Вы предлагаете просто императивно удерживать по 50 % и все?

А 960 статья ГК РК нам мешать не будет? (если работник встанет в позу и не согласится) Чтото мне подсказывает что тогда попадает только расчетный бухгалтер :shocked:

Опубликовано

Если работники уже потратили деньги - низя! :sarcasm:

Вовун, здравствуйте, я тоже придерживаюсь такого мнения.

Но, у нас был такой почти аналогичный случай. Одному работнику перечислили зарплату дургого работника однофамильца. Ошибка была обнаружена сразу, и он по нашему требованию часть вернул. оставшиеся говорил потратил, но обещал вернуть остаток. По стечению обстоятельств уволился.

Мы подали на него в суд и выиграли. Вот такая вот практическая стори :shocked: