Гость LENux Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Ситуация такова. За декабрь бухгалтер получила зарплату, росписалась в ведомости, в январе сделала только отчеты, работала 7 дней по 4 часа, затем заявила, что работы нет и она уходит в отпуск без содержания, потребовав выплаты зарплаты за полный месяц. Я выплатила полностью, но ведомость не дала на подпись (я же не бухгалтер, в этих тонкостях не разбираюсь) Я в отпуск ее не отправляла, заявления не подписывала, несколько раз звонила, приглашала на работу или прийти написать заявление, она отвечала, что работать не будет, увольняйте, как хотите. 2 недели назад я продала ТОО, мой бухгалтер прийти и сдать бухгалтерию отказалась, новый человек выяснил, что она не закончила свою работу даже за декабрь. Еще и выяснилось на основании акта сверки, что по подоходному переплата 23 000, по НДС - 15 000, по имуществу - недоимки 395 тенге. А сегодня мой бухгалтер пришла на фирму и написала заявление с просьбой уволить ее в связи с продажей и сменой учредителя и выплатой компенсации. Теперь мне придется платить другому бухгалтеру, который будет доделывать ее работу за декабрь, январь и февраль. И еще платить компенсацию? Как мне ее уволить? За прогулы, за невыполнение своих служебных обязонностей? Требовать объяснительную не хочу, она напишет, что я отправила ее в опкуск без содержания, а это не правда. Что мне делать? Помогите, пожалеуйста. Цитата
Гость LENux Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Почитала трудовое законодательство, никаким образом я ее уволить не могу, потому что она уже написала заявление. Задним числом не получится, т.к. откажется писать объяснительную. Получается, что я должна не только выплатить компенсацию, но и выдать зарплату за февраль и январь(которую бухгалтер уже получила) под роспись в ведомости. .................................. ??????????????? Есть какой-нибудь выход? Цитата
В.В. Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Почитала трудовое законодательство, никаким образом я ее уволить не могу, потому что она уже написала заявление. Задним числом не получится, т.к. откажется писать объяснительную. Получается, что я должна не только выплатить компенсацию, но и выдать зарплату за февраль и январь(которую бухгалтер уже получила) под роспись в ведомости. .................................. ??????????????? Есть какой-нибудь выход? О какой сумме вы пишите :contract: Цитата
Navi Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Что мне делать? Помогите, пожалеуйста. Непонятно- почему вы так боитесь своего бухгалтера? Вы сами говорите, что ни заявления, ни приказ в отпуск без содержания Вы не подписывали. Увольте за прогулы в марте т.г. (т.к. в ведомости за декабрь она расписалась), для этого составляется Акт, подписывается несколькими лицами, объяснительная для этого не обязательна (см.ст. 73 ТК РК). Соответственно, можете пойти с ней на компромисс - она пишет заявление на отпуск без содержания с января до март т.г., и вы увольняете ее текущей датой по собственному желанию, при условии, что она передаст вам всю документацию и проч. - новому бухгалтеру. Если нет - увольняйте по статье за прогулы. Почему надо все сделать текущей датой - потому что в соответствии с ТК РК расчет при увольнении должен быть произведен в течение 3 дней с даты расторжения договора. Если уволите задним числом, то будет понятно, что все сфабриковано и она вам еще выставит пеню за несвоевременную выплату расчета и компенсации Цитата
Adonia Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Непонятно- почему вы так боитесь своего бухгалтера? Вы сами говорите, что ни заявления, ни приказ в отпуск без содержания Вы не подписывали. Увольте за прогулы в марте т.г. (т.к. в ведомости за декабрь она расписалась), для этого составляется Акт, подписывается несколькими лицами, объяснительная для этого не обязательна (см.ст. 73 ТК РК). Соответственно, можете пойти с ней на компромисс - она пишет заявление на отпуск без содержания с января до март т.г., и вы увольняете ее текущей датой по собственному желанию, при условии, что она передаст вам всю документацию и проч. - новому бухгалтеру. Если нет - увольняйте по статье за прогулы. Почему надо все сделать текущей датой - потому что в соответствии с ТК РК расчет при увольнении должен быть произведен в течение 3 дней с даты расторжения договора. Если уволите задним числом, то будет понятно, что все сфабриковано и она вам еще выставит пеню за несвоевременную выплату расчета и компенсации Согласна c Navi. Кроме этого, вы пишите что на основании акта сверки, что по подоходному переплата 23 000, по НДС - 15 000, по имуществу - недоимки 395 тенге. Думаю, надо поставить в известность вашего бухгалетра, что из за её недобросовестного отношения к своей работе были допущены эти нарушения и вы оставляете за собой право обращаться в суд за взысканием с неё этих сумм. Цитата
Гость LENux Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Милые мои, спасибо всем огромное за советы!!!!!!! Но возникает другой вопрос: можно уволить за прогулы без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Новые хозяева платить не хотят, а я считаю,что и так выплатила все сполна. Она работала с июня 2008 г. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Я вообще плохо понимаю, почему Вас должны заботить проблемы ТОО, которое Вам уже не принадлежит. Цитата
Homo Morales Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 По трудовому кодексу вы обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Если в трудовом договоре размер з\п не указан, вы можете уменьшить размер компенсации путем уменьшения размера з\п. Для этого вам нужно и указать в ТД минимальный размер з\п или поменять систему оплаты труда в виде внесения ежемесячной системы премирования. Цитата
Гость LENux Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Да, Эдуард, Вы правы полностью, что это не моя зобота. Но чисто по-человекески хочется помочь людям в этой ситуации. Даже при увольнение за прогулы, оказывается, необходимо выплачивать компенсацию за отпуск. А кто может подсказать, по какой статье можно обратиться в суд для взыскания переплат по налогам с бухгалтера? Как посоветовала Adonia (спасибо ей персональное). Цитата
Navi Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Милые мои, спасибо всем огромное за советы!!!!!!! Но возникает другой вопрос: можно уволить за прогулы без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Новые хозяева платить не хотят, а я считаю,что и так выплатила все сполна. Она работала с июня 2008 г. Нет, нельзя, требование ТК РК. Если у нее 24 дня труд отпуска, то за период июнь-март 2008 г. ей причитается 18 дней отпуска, но оплата пойдет за рабочие дни, приходящиеся на период с даты увольнения.. Цитата
Гость LENux Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 А если написать приказ об ее увольнении на основании заявления и выплаты компенсации... Начислить ей эту компенсации по ведомости, как полагается. При проверке можно сказать, что не знаем - почему не пришла за выплатой. А ее предупредить, что в случае требования выплаты подадим иск о возмещение переплат? Так можно сделать? Понимаю, что незаконно, но не знаю, как бороться с непорядочностью и наглостью этого человека. Цитата
Navi Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 А если написать приказ об ее увольнении на основании заявления и выплаты компенсации... Начислить ей эту компенсации по ведомости, как полагается. При проверке можно сказать, что не знаем - почему не пришла за выплатой. А ее предупредить, что в случае требования выплаты подадим иск о возмещение переплат? Так можно сделать? Понимаю, что незаконно, но не знаю, как бороться с непорядочностью и наглостью этого человека. Тогда у меня 2 вопроса: 1. разве было от нее заявление об увольнении? Вы ее можете уволить на основании ее заявления об уходе ("по соглашению сторон" или "по инициативе работника") либо на основании Акта о б отсутствии на рабочем месте ("по инициативе работодателя"). Насколько я поняла от нее было только заявление на отпуск без сохранения ЗП... 2. форма выдачи ЗП у вас наличными и по ведомости, т.е вы не скидывали ЗП "на карточку" или р/с в банке? Если - да, то в приниципе можно сделать так, но при условии, что от нее было заявление об увольнении, кр того, согласно ТК РК, приказ о расторжении трудового договора Вы должны были вручить ей под роспись или отправить по почте в течение 3 дней с даты расторжения ТД. Вы этого не сделалаи, значит, она опять может успарять, что все это дело фиктивное и подстроенное. Если бы все вовремя сделали, то и ее бы наказали, и себя обезопасили. Конечно, сейчас поздно об этом говорить, но она, скорее всего, где-то консультируется раз так грамотно вас "обувает", извините. Так что лучше с ней дейстовать в рамках правового поля или путем "даш на даш" как я предлагала выше Цитата
Гость LENux Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 (изменено) Заявления об отпуске не было и приказ на отпуск без содержания не подписывался. Она отсутствовала на работе 1,5 месяца, а вчера пришла и написала заявление по собственному в связи со сменой учредителя. Изменено 3 Марта 2009 пользователем LENux Цитата
Гость Иксора Опубликовано 30 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2009 Что должен предпринять руководитель если бухгалтер подала заявление об увольнении, отработала месяц, ушла и не передала документы, не сдала обходной лист, в документах бардак. Всем известно, что работодатель ОБЯЗАН выдать документы, расчетные. А где обязанности работника, что он обязан все передать как положено? Сейчас направили ей уведомление с просьбой прийти для оформления документов и получения расчета, но точно знаем, что передавать документы она не прейдет, значит деньги и трудовую обязаны будем выслать по почте. И все? что дальше? Какие меры можно предпринять? Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 Что должен предпринять руководитель если бухгалтер подала заявление об увольнении, отработала месяц, ушла и не передала документы, не сдала обходной лист, в документах бардак. Извините, а что мешало работодателю провести передачу дел в течение этого месяца? ИМХО, сам виноват. Цитата
Гость Иксора Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 Извините, а что мешало работодателю провести передачу дел в течение этого месяца? ИМХО, сам виноват. В том то и дело что за неделю до ее увольнения приняли ей замену, все это время она обещала подобрать свои "хвосты" но как выяснилось только лишь тянула время. А теперь вот......... Знаю что сам виноват, сказаля я ему уже это Но что теперь то делать? Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 Знаю что сам виноват, сказаля я ему уже это Но что теперь то делать? Что делать? Работать дальше. Новому бухгалтеру разгрести чужое .... Правильнее будет за это отдельно доплатить. За бухучетом в дальнейшем следить, не допуская бардака. Цитата
JuliyaK Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 Пробежалась голопом по Вашей проблеме. Её заявление на увольнение зарегистрировано в ТОО? у неё копия осталась с отметкой о передаче, она сможет подтвердить, что подавала такое заявление? если нет, то можно попробовать так: - считайте что она всё еще работник ТОО, приказы все подчистите, если конечно у неё копий не осталось на руках, оформляйте прогулы текущей датой и увольняйте её текущим числом, насколько я поняла нигде не светится, что она получала от Вас расчёт (Вы пишите что в ведомостях она не расписывалась) - новый бух принят на вакантную должность, сделать соответствующие поправки в штатном расписании, тогда не возникнет вопросов - подавайте сразу на неё в суд как на мат ответственное лицо Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2009 можно попробовать так: - считайте что она всё еще работник ТОО, приказы все подчистите, если конечно у неё копий не осталось на руках, оформляйте прогулы текущей датой и увольняйте её текущим числом, насколько я поняла нигде не светится, что она получала от Вас расчёт (Вы пишите что в ведомостях она не расписывалась) - новый бух принят на вакантную должность, сделать соответствующие поправки в штатном расписании, тогда не возникнет вопросов - подавайте сразу на неё в суд как на мат ответственное лицо А каким образом все это решит проблемы работодателя? Обычно бухгалтер не является материально ответственным лицом. Иск о чем предлагаете подавать? Цитата
Рекомендуемые сообщения