Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова.

За декабрь бухгалтер получила зарплату, росписалась в ведомости, в январе сделала только отчеты, работала 7 дней по 4 часа, затем заявила, что работы нет и она уходит в отпуск без содержания, потребовав выплаты зарплаты за полный месяц. Я выплатила полностью, но ведомость не дала на подпись (я же не бухгалтер, в этих тонкостях не разбираюсь) Я в отпуск ее не отправляла, заявления не подписывала, несколько раз звонила, приглашала на работу или прийти написать заявление, она отвечала, что работать не будет, увольняйте, как хотите. 2 недели назад я продала ТОО, мой бухгалтер прийти и сдать бухгалтерию отказалась, новый человек выяснил, что она не закончила свою работу даже за декабрь. Еще и выяснилось на основании акта сверки, что по подоходному переплата 23 000, по НДС - 15 000, по имуществу - недоимки 395 тенге.

А сегодня мой бухгалтер пришла на фирму и написала заявление с просьбой уволить ее в связи с продажей и сменой учредителя и выплатой компенсации.

Теперь мне придется платить другому бухгалтеру, который будет доделывать ее работу за декабрь, январь и февраль. И еще платить компенсацию?

Как мне ее уволить? За прогулы, за невыполнение своих служебных обязонностей?

Требовать объяснительную не хочу, она напишет, что я отправила ее в опкуск без содержания, а это не правда.

Что мне делать? Помогите, пожалеуйста.

Опубликовано

Почитала трудовое законодательство, никаким образом я ее уволить не могу, потому что она уже написала заявление. Задним числом не получится, т.к. откажется писать объяснительную. Получается, что я должна не только выплатить компенсацию, но и выдать зарплату за февраль и январь(которую бухгалтер уже получила) под роспись в ведомости. ..................................

???????????????

Есть какой-нибудь выход?

Опубликовано

Почитала трудовое законодательство, никаким образом я ее уволить не могу, потому что она уже написала заявление. Задним числом не получится, т.к. откажется писать объяснительную. Получается, что я должна не только выплатить компенсацию, но и выдать зарплату за февраль и январь(которую бухгалтер уже получила) под роспись в ведомости. ..................................

???????????????

Есть какой-нибудь выход?

О какой сумме вы пишите :contract:

Опубликовано

Что мне делать? Помогите, пожалеуйста.

Непонятно- почему вы так боитесь своего бухгалтера? Вы сами говорите, что ни заявления, ни приказ в отпуск без содержания Вы не подписывали. Увольте за прогулы в марте т.г. (т.к. в ведомости за декабрь она расписалась), для этого составляется Акт, подписывается несколькими лицами, объяснительная для этого не обязательна (см.ст. 73 ТК РК). Соответственно, можете пойти с ней на компромисс - она пишет заявление на отпуск без содержания с января до март т.г., и вы увольняете ее текущей датой по собственному желанию, при условии, что она передаст вам всю документацию и проч. - новому бухгалтеру. Если нет - увольняйте по статье за прогулы.

Почему надо все сделать текущей датой - потому что в соответствии с ТК РК расчет при увольнении должен быть произведен в течение 3 дней с даты расторжения договора. Если уволите задним числом, то будет понятно, что все сфабриковано и она вам еще выставит пеню за несвоевременную выплату расчета и компенсации

Опубликовано

Непонятно- почему вы так боитесь своего бухгалтера? Вы сами говорите, что ни заявления, ни приказ в отпуск без содержания Вы не подписывали. Увольте за прогулы в марте т.г. (т.к. в ведомости за декабрь она расписалась), для этого составляется Акт, подписывается несколькими лицами, объяснительная для этого не обязательна (см.ст. 73 ТК РК). Соответственно, можете пойти с ней на компромисс - она пишет заявление на отпуск без содержания с января до март т.г., и вы увольняете ее текущей датой по собственному желанию, при условии, что она передаст вам всю документацию и проч. - новому бухгалтеру. Если нет - увольняйте по статье за прогулы.

Почему надо все сделать текущей датой - потому что в соответствии с ТК РК расчет при увольнении должен быть произведен в течение 3 дней с даты расторжения договора. Если уволите задним числом, то будет понятно, что все сфабриковано и она вам еще выставит пеню за несвоевременную выплату расчета и компенсации

Согласна c Navi.

Кроме этого, вы пишите что на основании акта сверки, что по подоходному переплата 23 000, по НДС - 15 000, по имуществу - недоимки 395 тенге. Думаю, надо поставить в известность вашего бухгалетра, что из за её недобросовестного отношения к своей работе были допущены эти нарушения и вы оставляете за собой право обращаться в суд за взысканием с неё этих сумм.

Опубликовано

Милые мои, спасибо всем огромное за советы!!!!!!!

Но возникает другой вопрос:

можно уволить за прогулы без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Новые хозяева платить не хотят, а я считаю,что и так выплатила все сполна.

Она работала с июня 2008 г.

Опубликовано

По трудовому кодексу вы обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

Если в трудовом договоре размер з\п не указан, вы можете уменьшить размер компенсации путем уменьшения размера з\п. Для этого вам нужно и указать в ТД минимальный размер з\п или поменять систему оплаты труда в виде внесения ежемесячной системы премирования.

Опубликовано

Да, Эдуард, Вы правы полностью, что это не моя зобота.

Но чисто по-человекески хочется помочь людям в этой ситуации.

Даже при увольнение за прогулы, оказывается, необходимо выплачивать компенсацию за отпуск.

А кто может подсказать, по какой статье можно обратиться в суд для взыскания переплат по налогам с бухгалтера? Как посоветовала Adonia (спасибо ей персональное).

Опубликовано

Милые мои, спасибо всем огромное за советы!!!!!!!

Но возникает другой вопрос:

можно уволить за прогулы без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Новые хозяева платить не хотят, а я считаю,что и так выплатила все сполна.

Она работала с июня 2008 г.

Нет, нельзя, требование ТК РК. Если у нее 24 дня труд отпуска, то за период июнь-март 2008 г. ей причитается 18 дней отпуска, но оплата пойдет за рабочие дни, приходящиеся на период с даты увольнения..

Опубликовано

А если написать приказ об ее увольнении на основании заявления и выплаты компенсации...

Начислить ей эту компенсации по ведомости, как полагается.

При проверке можно сказать, что не знаем - почему не пришла за выплатой.

А ее предупредить, что в случае требования выплаты подадим иск о возмещение переплат?

Так можно сделать?

Понимаю, что незаконно, но не знаю, как бороться с непорядочностью и наглостью этого человека.

Опубликовано

А если написать приказ об ее увольнении на основании заявления и выплаты компенсации...

Начислить ей эту компенсации по ведомости, как полагается.

При проверке можно сказать, что не знаем - почему не пришла за выплатой.

А ее предупредить, что в случае требования выплаты подадим иск о возмещение переплат?

Так можно сделать?

Понимаю, что незаконно, но не знаю, как бороться с непорядочностью и наглостью этого человека.

Тогда у меня 2 вопроса:

1. разве было от нее заявление об увольнении? Вы ее можете уволить на основании ее заявления об уходе ("по соглашению сторон" или "по инициативе работника") либо на основании Акта о б отсутствии на рабочем месте ("по инициативе работодателя"). Насколько я поняла от нее было только заявление на отпуск без сохранения ЗП...

2. форма выдачи ЗП у вас наличными и по ведомости, т.е вы не скидывали ЗП "на карточку" или р/с в банке?

Если - да, то в приниципе можно сделать так, но при условии, что от нее было заявление об увольнении, кр того, согласно ТК РК, приказ о расторжении трудового договора Вы должны были вручить ей под роспись или отправить по почте в течение 3 дней с даты расторжения ТД. Вы этого не сделалаи, значит, она опять может успарять, что все это дело фиктивное и подстроенное.

Если бы все вовремя сделали, то и ее бы наказали, и себя обезопасили. Конечно, сейчас поздно об этом говорить, но она, скорее всего, где-то консультируется раз так грамотно вас "обувает", извините. Так что лучше с ней дейстовать в рамках правового поля или путем "даш на даш" как я предлагала выше

Опубликовано (изменено)

Заявления об отпуске не было и приказ на отпуск без содержания не подписывался.

Она отсутствовала на работе 1,5 месяца, а вчера пришла и написала заявление по собственному в связи со сменой учредителя.

Изменено пользователем LENux
  • 3 months later...
Опубликовано

Что должен предпринять руководитель если бухгалтер подала заявление об увольнении, отработала месяц, ушла и не передала документы, не сдала обходной лист, в документах бардак. Всем известно, что работодатель ОБЯЗАН выдать документы, расчетные. А где обязанности работника, что он обязан все передать как положено?

Сейчас направили ей уведомление с просьбой прийти для оформления документов и получения расчета, но точно знаем, что передавать документы она не прейдет, значит деньги и трудовую обязаны будем выслать по почте. И все? что дальше? Какие меры можно предпринять?

Опубликовано

Что должен предпринять руководитель если бухгалтер подала заявление об увольнении, отработала месяц, ушла и не передала документы, не сдала обходной лист, в документах бардак.

Извините, а что мешало работодателю провести передачу дел в течение этого месяца? ИМХО, сам виноват.

Опубликовано

Извините, а что мешало работодателю провести передачу дел в течение этого месяца? ИМХО, сам виноват.

В том то и дело что за неделю до ее увольнения приняли ей замену, все это время она обещала подобрать свои "хвосты" но как выяснилось только лишь тянула время. А теперь вот......... Знаю что сам виноват, сказаля я ему уже это Но что теперь то делать?

Опубликовано

Знаю что сам виноват, сказаля я ему уже это Но что теперь то делать?

Что делать? Работать дальше.

Новому бухгалтеру разгрести чужое .... Правильнее будет за это отдельно доплатить. За бухучетом в дальнейшем следить, не допуская бардака.

Опубликовано

Пробежалась голопом по Вашей проблеме.

Её заявление на увольнение зарегистрировано в ТОО? у неё копия осталась с отметкой о передаче, она сможет подтвердить, что подавала такое заявление?

если нет, то можно попробовать так:

- считайте что она всё еще работник ТОО, приказы все подчистите, если конечно у неё копий не осталось на руках, оформляйте прогулы текущей датой и увольняйте её текущим числом, насколько я поняла нигде не светится, что она получала от Вас расчёт (Вы пишите что в ведомостях она не расписывалась)

- новый бух принят на вакантную должность, сделать соответствующие поправки в штатном расписании, тогда не возникнет вопросов

- подавайте сразу на неё в суд как на мат ответственное лицо

Опубликовано

можно попробовать так:

- считайте что она всё еще работник ТОО, приказы все подчистите, если конечно у неё копий не осталось на руках, оформляйте прогулы текущей датой и увольняйте её текущим числом, насколько я поняла нигде не светится, что она получала от Вас расчёт (Вы пишите что в ведомостях она не расписывалась)

- новый бух принят на вакантную должность, сделать соответствующие поправки в штатном расписании, тогда не возникнет вопросов

- подавайте сразу на неё в суд как на мат ответственное лицо

А каким образом все это решит проблемы работодателя?

Обычно бухгалтер не является материально ответственным лицом.

Иск о чем предлагаете подавать?