Leda Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 В соответствии с абзацем 2 п. 9 ст. 5 закона РК «О ГЗ" «...В целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика последний вправе продлить на первый квартал следующего года действие договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан (по постановлению Правительства РК № 996 от 28.10.2007 года) , в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг по данному договору в первом квартале текущего года». Возникает вопрос: а что пролонгации подлежат только договоры о гз, заключенные с начала календарного года, т.е. с января? А если договор был заключен в мае или в ноябре, то получается он не подлежит пролонгации? Также мучают сомнения по-поводу того является ли продление ранее заключенного договора о ГЗ, по которому ранее уже проводились государственные закупки каким-либо из предусмотренных законом способов, не является осуществлением государственных закупок поскольку не подпадает ни под один из способов? А также каким образом должны отражаться в годовом плане государственных закупок пролонгированные на первый квартал года договоры о ГЗ товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности, т.е какой способ государственных закупок необходимо указывать применительно к ним? Может быть в плане государственных закупок в графе «способ государственных закупок» указывать что это -«продление договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности»? Обратились с данными вопросами в Минфин, но пока тишина. Что думаете по этому поводу, господа юристы?
Denis16reg Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 В соответствии с абзацем 2 п. 9 ст. 5 закона РК «О ГЗ" «...В целях обеспечения бесперебойной деятельности заказчика последний вправе продлить на первый квартал следующего года действие договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан (по постановлению Правительства РК № 996 от 28.10.2007 года) , в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг по данному договору в первом квартале текущего года». Возникает вопрос: а что пролонгации подлежат только договоры о гз, заключенные с начала календарного года, т.е. с января? А если договор был заключен в мае или в ноябре, то получается он не подлежит пролонгации? Считаю, что пролонгации на первый квартал подлежат любые договора о гос. закупках ТРУ ежедневной или еженедельной потребности. Также мучают сомнения по-поводу того является ли продление ранее заключенного договора о ГЗ, по которому ранее уже проводились государственные закупки каким-либо из предусмотренных законом способов, не является осуществлением государственных закупок поскольку не подпадает ни под один из способов? А также каким образом должны отражаться в годовом плане государственных закупок пролонгированные на первый квартал года договоры о ГЗ товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности, т.е какой способ государственных закупок необходимо указывать применительно к ним? Может быть в плане государственных закупок в графе «способ государственных закупок» указывать что это -«продление договора о государственных закупках товаров, работ, услуг ежедневной или еженедельной потребности»? Обратились с данными вопросами в Минфин, но пока тишина. Что думаете по этому поводу, господа юристы? [/quote Считаю, что продленный договор о ГЗ будет являться результатом, проведенных ранее гос. закупок по итогам которых был заключен договор, пролонгированный позже на I-квартал. С Планом аналогично.
Leda Опубликовано 4 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Я такого же мнения как и вы - Субъект ГЗ, но в Законе о ГЗ ясно написано "...в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг по данному договору в ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА". Вот я и думаю, а не будет ли у нас потом при проверке специалистами финконтроля проблем из-за этого? Вы как делаете?
Denis16reg Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Я такого же мнения как и вы - Субъект ГЗ, но в Законе о ГЗ ясно написано "...в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг по данному договору в ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА". Вот я и думаю, а не будет ли у нас потом при проверке специалистами финконтроля проблем из-за этого? Вы как делаете? Мы заключаем доп. соглашение на объем, который нам необходим на 1квартал, с Поставщиком, с котоым у нас был договор в предыдущем году. В марте текущего года проводим ГЗ на остальной объем, необходимый до конца текущего года.
Leda Опубликовано 4 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Мы поступаем также, просто при составлении годового плана ГЗ бухгалтер в графе "способ осуществления ГЗ" указывала на пролонгированные договоры "из одного источника", я выразила свое несогласие с этим. По поему мнению "пролонгация договора о ГЗ" не может быть закупкой "из одного источника", поскольку согласно п. 7 ст. 5 Закона «...Решение об осуществлении государственных закупок принимается заказчиком на основании утвержденного либо уточненного годового плана государственных закупок», а в данном случае пролонгация проводится из-за того, что планы ещё не утверждены нашим органом госуправления, и кроме того по закупке этих ТРУ уже проводились ГЗ и принятие нового решения об осуществлении ГЗ не требуется в данном случае. Поэтому я считаю. что в плане их надо так и отражать "продление договора о ГЗ". А как отражаете эти закупки вы Субъект ГЗ???
Denis16reg Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 А как отражаете эти закупки вы Субъект ГЗ??? Мы в плане отражаем как "конкурс", т.к. договор - результат проводимых ГЗ одним из способов указанных в Законе. Вот так... Может быть у кого-то на этот счет другое мнение?
Leda Опубликовано 5 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 так "конкурс" - это один из способов проведения ГЗ, при этом решение о проведении "конкурса" (как и любого другого вида ГЗ) принимается на основании утверждённого плана ГЗ, а ведь пролонгация договров предыдущего года делается из-за того, что план не утверждён. Мне кажется вы не правы. Субъект ГЗ. Может у кого-то другое мнение на этот счёт?
Гость Гость Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Добрый день! Меня интересует такой вопрос: Мы заключили договор в марте месяце 2011года, Могу ли я пролонгировать договор на первый квартал 2012 года с этим поставщиком или с поставщиком которым был ранее заключен договор в январе месяце 2011 года.
Гость Гоха Опубликовано 22 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2012 Добрый день! Меня интересует такой вопрос: Мы заключили договор в марте месяце 2011года, Могу ли я пролонгировать договор на первый квартал 2012 года с этим поставщиком или с поставщиком которым был ранее заключен договор в январе месяце 2011 года. Добрый день! в марте договор 2011 года заключили, можете в 2012 году продлить на первый квартал, ст5 п9 по перечню утвержденному Правительством РК
Гость Алия Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 Здравствуйте, можно ли пролонгировать догвор на 1 квартал 2012, согласно п.9 ст.5 в начале текущего года (2012г), если действие договора закончилось 31.12.2011г., или же сроки пролонгация ограничиваются сроком 25.12.2011г???
Гость ххл Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 Здравствуйте, можно ли пролонгировать догвор на 1 квартал 2012, согласно п.9 ст.5 в начале текущего года (2012г), если действие договора закончилось 31.12.2011г., или же сроки пролонгация ограничиваются сроком 25.12.2011г??? Чисто мое мнение, в законе же написано что "действие договора" значит с 31.12.2011 г изменяем, пролонгируем на 31.03.2012 года, по тем же ценам.
Рекомендуемые сообщения