Гость Autor Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Здравствуйте, Год назад я обратилась в одну фирму, скажем "Пегас" с просьбой стать спонсором моей книги, на которую явно есть спрос. Мы с Пегасом не стали ничего подписывать, я понадеяласт на честность этой весьма известной фирмы. За год еле как Пегас напечатал книгу- 1500. 400 копий -Пегасу- а остальные 1100- мне. Однако мне на руки выдали только 880 шт., говоря, что дескать остальные затерялись. У меня есть основание полагать что это не так и что Пегас попросту продал мои книги. Что делать в этом случае? Ведь только я как автор имею право распоряжаться тиражом??? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Статья 978. Имущественные права автора 1. Автору принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. 2. При использовании произведения автор вправе разрешить или запретить третьим лицам осуществлять следующие действия: 1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение); 2) распространять оригинал или экземпляры произведения любым способом: продавать, менять, сдавать внаем, совершать иные операции (право на распространение); 3) публично показывать произведение (право на публичный показ); 4) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение); 5) публично сообщать произведение для всеобщего сведения, включая сообщение в эфир или по кабелю (право на публичное сообщение); 6) передавать произведение в эфир (транслировать по радио и телевидению), в том числе передавать по кабелю или спутниковой связи (право на сообщение в эфир); 7) переводить произведение (право на перевод); 8) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку); 9) практически реализовать градостроительный, архитектурный, дизайнерский проект; 10) осуществлять иные, не противоречащие законодательным актам действия. 3. Воспроизведением является повторное придание произведению объективной формы, какую оно имело в оригинале (издание произведения, тиражирование звуко- или видеозаписей и т.п.). Очень тяжело будет.... Какими - нибудь подтверждающими документами оговорено количество экземпляров - например не 1100, как вы говорите, а 880 - как они (Пегас Ваш) говорят? А то завтра они скажут - вы и заказали у них ВСЕГО 880 шт... Все взяли себе... у них ничего нет... С уважением,В.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 "Передача имущественных прав может осуществляться НА ОСНОВЕ авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. (Закон об авторском праве и смежных правах.) А у Вас его нет.... Следовательно надо упирать на то, что п.1.2. ст.978 ГК РК не могут применяться Пегасом без договора.... Результат - действия Пегаса неправомерны.... Требуйте заключить договор.... где и укажете - 1100 Вам, а 400 - им.. С уважением,В.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Autor Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Спасибо! Значит, так и поступлю. А еще не подскажете, какие документы необходимы для реализации книги в магазинах? Требуется ли разрешение спонсора? В одном из магазинов мне сказали, что нужно разрешение Пегаса, т.к. на их деньги был напечатан тираж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Документы? В зависимости от Вашего договора - дадите ли вы Пегасу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ (т.е. никто больше не имеет на это прав), либо ограничитесь количеством напечатанных экземпляров - в Вашем случае 1400 шт... 2. Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу,которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права. 3. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав,передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. 4. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное. С уважением,В.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Несколько неясных для меня вопросов: Ваше имя указано на книге как автора? В конце книги мелким шрифтом обычно указывается, где отпечатано, когда, в какой типографии и каким тиражом (сколько экземпляров). по опыту работы в издательстве всегда подписывали авторский договор с обязательной выплатой гонорара (не важно, это могут быть чисто символические суммы, 1000 тенге за авторский лист), а также договор на тиражирование. и вообще в этом мире доверять можно только самому себе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Спасибо! Значит, так и поступлю. А еще не подскажете, какие документы необходимы для реализации книги в магазинах? Требуется ли разрешение спонсора? В одном из магазинов мне сказали, что нужно разрешение Пегаса, т.к. на их деньги был напечатан тираж. Спонсор не автор. и никакого разрешения не требуется. и вообще, это где-то написано, что спонсор книги Пегас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 это где-то написано, что спонсор книги Пегас? Это реклама.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 Афтор, обратитесь в Казахстанское авторское собщество или что то в этом роде. У них работа поставлена хорошо, да и судятся они просто замечательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Autor Опубликовано 26 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Июля 2005 1.Мое имя указано как имя автора, а наверху есть фирменный знак Пегаса и пометка "спонсор проекта". Также есть пометка о спонсорстве на предпоследней странице. Пегас сейчас совсем не выходит на контакт, хотя я написала им э-мейл с просьбой отдать мне 220 экз. 2.Теперь я не знаю как поступить с реализацией- как физическое лицо или надо брать патент? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 27 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Июля 2005 А какая направленность книги - научно-популярная, детская, или еще что? Еще - а в книжную палату вы обращались за регистрацией и соответственно получением ISBN? Каким образом была передана рукопись книги в издательство? Или только электронный вариант по почте? Есть ли расписка о ее получении? Тем более, есть ли Ваша подпись на рукописи -согласие с правками редактора? или книга не редактировлась? Реализация - а как Вы намерены ее реализовывать - отдать в магазин либо же сами за прилавком стоять будете, или сами предлагать книгу потенциальным клиентам? Ваш е-майл Пегасу - не пойдет... пишите нормальное письмо на бумаге и через их приемную, чтобы поставили входящий номер или же через почту чтобы была квитанция о получении письма ими... С уважением,В.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Autor Опубликовано 27 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Июля 2005 Книга - пособие по самообразованию, на тему Агшлийский для нефтяников, зарегистрирована в Комитете по защите интел.собственности и номера ISBN, в Книжной палате получены. Редактор и рецензент - все имеется. Реализация- через магазины и еще хочув напрямую с фирмами, у которых есть учебный центр для сотрудников, чтобы они приобретали ее для своих нужд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 27 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Июля 2005 Как говориться - заплати налоги и спи спокойно! :D Если Вы и в дальнейшем будете ДОПОЛНИТЕЛЬНО печатать экземпляры книги и продавать их САМОСТОЯТЕЛЬНО - рекомендую встать на учет в налоговый комитет вашего района как индвидуальный предприниматель. При регистрации вы заявите ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ доход от реализации книг, заплатите с него налоги - они Вам их там же посчитают - и действуйте.... Большой респект Вам за Ваше желание и регистрацию в палате и получение ISBN - свободу и защиту авторам! (в свое время я сам ожегся на этом). Теперь у вас есть все права на эту книгу.... включая международную поддержку..... и можно спокойно и законно отстаивать их.... Насчет Пегаса - тяжело.... У вас нет договора.... только то - что в конце книги написано - количество экземпляров - 1400 шт (оно написано?)... а есть ли расписка, что вы получили только 220 или сколько там, уже не помню? Пишите им письмо с требованием отдать остаток, либо признать утерю книг и БЕЗВОЗМЕЗДНО допечатать утраченные... С уважением,В.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 27 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Июля 2005 Хотя можно еще и патент.... Налоговый кодекс РК... Статья 374. Общие положения 1. Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям: 1) не использующие труд наемных работников; 2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства; 3) доход за год не превышает 1,5 млн. тенге. 2. В случаях возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента, налогоплательщик на основании заявления переходит на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации либо на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов. Указанное заявление подается в момент возникновения условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента. 3. Патент выдается индивидуальному предпринимателю на срок не менее одного месяца в пределах одного календарного года. 4. Для получения патента индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявление с указанием вида деятельности по форме, установленной уполномоченным государственным органом, и Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей лицензированию, он обязан предъявить лицензию на право осуществления такой деятельности. При этом патент выдается на срок, не превышающей срок действия лицензии. 5. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности заявления на получение патента считается его согласием исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке, за исключением случая подачи заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности. 6. Выдача патента производится налоговыми органами в течение одного дня после подачи заявления и предъявления документов, подтверждающих уплату в бюджет стоимости патента и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды. 7. Патент недействителен без предъявления Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Статья 375. Порядок расчета с бюджетом на основе патента 1. Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному доходу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения