Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прямо напрашивается вопрос: " А сколько мы отдыхаем на Наурыз?" :biggrin::sarcasm::ahez::shocked: :au:

• Ответы 617
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

не понимаю Закон.кз зачем публиковать информацию из источника недостоверного и зарегистрированного в России? трудно подождать до вечера, а?

Опубликовано

есть такой сайт к сведению Акорда называется, быстрее него никто не даст информацию, разве что Жанара (не знаю кто это но все на нее молятся).

Опубликовано

Если мне не изменяет память в проекте Закона не упоминается ни День Конституциини ни День Республики. В нем лишь Наурыз. Поэтому наверняка сообщение о Президентском Вето (по сути возвращение Закона в Парламент) - утка.

Кроме того, как мне кажется, пункт 2 Закона "Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования" предполагает ввдение в действие после истечения 10 дней со дня его первого официального опубликования.

Поэтому не так важно когда Президент подпишет Заон и отдаст его на опубликование.

В этом году отдыхать 5 дней не будем, как бы многим из Вас этого не хотелось.

Опубликовано

Если мне не изменяет память в проекте Закона не упоминается ни День Конституциини ни День Республики. В нем лишь Наурыз. Поэтому наверняка сообщение о Президентском Вето (по сути возвращение Закона в Парламент) - утка.

Кроме того, как мне кажется, пункт 2 Закона "Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования" предполагает ввдение в действие после истечения 10 дней со дня его первого официального опубликования.

Поэтому не так важно когда Президент подпишет Заон и отдаст его на опубликование.

В этом году отдыхать 5 дней не будем, как бы многим из Вас этого не хотелось.

Вы забываете о том, что при рассмотрении проекта были внесены 7 поправок, вот более подробно здесь :http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30387581

Опубликовано

:sarcasm: Это как это :biggrin:

Опубликовано

Вы забываете о том, что при рассмотрении проекта были внесены 7 поправок, вот более подробно здесь :http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30387581

Спасибо, КЭТэрина.

Если это так, то версия о возвращении Закона в Парламент вполне вероятна. Так как, действительно, в Конституции День Конституции назван государственным праздником. И для придания ему статуса национального необходимо внесение изменений в Конституцию.

Все таки хотелось бы ознакомиться с последней (принятой, одобренной) редакцией Закона. Может, кто подскажет где его найти?

Опубликовано

:sarcasm: Это как это :biggrin:

Вот если было бы написано что то вроде "Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования" - тогда другое дело. Тогда, в случае его подписания Президентом и своевременного опубликования можно было бы порассуждать о нюансах предстоящих пяти дней отдыха.

Опубликовано

со дня официального опубликования, срочные законы вроде так вводят в действие.

Ждем, коллеги, ждем еще 2 дня! :sarcasm:

Самая обсуждаемая тема здесь!!!!! :biggrin:

Опубликовано

со дня официального опубликования, срочные законы вроде так вводят в действие.

Может он изначально не предолагался "срочным"?

Поэтому нужно посмотреть в текст Закона. Кто-нибудь, пожалуйста, выложите текст Закона или дайте ссылку на его последнюю редакцию.

Опубликовано

Вот если было бы написано что то вроде "Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования" - тогда другое дело. Тогда, в случае его подписания Президентом и своевременного опубликования можно было бы порассуждать о нюансах предстоящих пяти дней отдыха.

Так ведь первая редакция - Ваше предположение ("кажется")

Опубликовано

А нафига юристам вообще этот закон? :sarcasm:

Без визы юриста приказ о его увольнении за прогулы недействителен.

Так что гуляем 5 дней! :biggrin:

Опубликовано

Редакция может быть вот такая:

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

либо:

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

В законопроекте используется первый вариант.

Опубликовано

Редакция может быть вот такая:

либо:

В законопроекте используется первый вариант.

Не видел Закон (ведь он теперь называется Закон (не законопроект), не так ли).

Если, как Вы утверждаете, в нем использован вариант "Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования". То у нас еще есть надежда на 5 дней отдыха.

Но в законопректе помещенном на первой странице этой темы использован вот такой вариант: "Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования."

А согласно утверждению КЭТэрин в этот проект внесены изменения.

Вот из-за чего я наверно уже в третий раз прошу дать возможность ознакомиться с текстом Закона.

Ниже привожу текст проекта Закона в его первоначальной редакции.

Проект

З а к о н

Республики Казахстан

«О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан»

Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 28 января 2009 года № 71

Статья 1. Внести в Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., № 23, ст. 316; 2008 г., № 10-11, ст. 40) следующее изменение:

абзац четвертый статьи 3 изложить в следующей редакции:

«Наурыз мейрамы - 21-23 марта;».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования.

Президент

Республики Казахстан

Опубликовано

Если, как Вы утверждаете, в нем использован вариант "Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования". То у нас еще есть надежда на 5 дней отдыха.

Но в законопректе помещенном на первой странице этой темы использован вот такой вариант: "Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования."

А согласно утверждению КЭТэрин в этот проект внесены изменения.

Вот из-за чего я наверно уже в третий раз прошу дать возможность ознакомиться с текстом Закона.

Ниже привожу текст проекта Закона в его первоначальной редакции.

Проект

З а к о н

Республики Казахстан

«О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан»

Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 28 января 2009 года № 71

Статья 1. Внести в Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., № 23, ст. 316; 2008 г., № 10-11, ст. 40) следующее изменение:

абзац четвертый статьи 3 изложить в следующей редакции:

«Наурыз мейрамы - 21-23 марта;».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования.

Президент

Республики Казахстан

Самой хотелось бы посмотреть на проект с поправками, но я его не нашла, к сожалению.

Опубликовано

Самой хотелось бы посмотреть на проект с поправками, но я его не нашла, к сожалению.

А может нам обратиться к Администратору форума, с этой просьбой, а?! Помнится, раньше он шел навстречу форумчанам и удовлетворял такие просьбы.

Уважаемый Администратор!!! Не могли бы Вы выложить на форуме текст Закона (или дать ссылку на текст) о внесении изменений в Закон РК "О праздниках в РК"?

Очень, очень просим. :biggrin:

Опубликовано

А может нам обратиться к Администратору форума, с этой просьбой, а?! Помнится, раньше он шел навстречу форумчанам и удовлетворял такие просьбы.

Уважаемый Администратор!!! Не могли бы Вы выложить на форуме текст Закона (или дать ссылку на текст) о внесении изменений в Закон РК "О праздниках в РК"?

Очень, очень просим. :biggrin:

Точно, просим Админа! :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Поскольку для всех остаётся пока секретом итоговая редакция Закона, в которой он был представлен на подпись Главе государства (и был ли вообще представлен), можно предположить, что первоначальная норма, использовавшая конструкцию "...после...", была в Парламенте доработана, и приняла облик "...со дня...", поскольку такая вот у них бытует юридическая техника.

В любом случае, Ваша первоначальная мысль, касающаяся введения в действие по истечении 10 дней с даты официального опубликования не совсем понятна, поскольку и в первоначальном законопроекте ни о каких 10-ти днях речи не шло.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Поскольку для всех остаётся пока секретом итоговая редакция Закона, в которой он был представлен на подпись Главе государства (и был ли вообще представлен), можно предположить, что первоначальная норма, использовавшая конструкцию "...после...", была в Парламенте доработана, и приняла облик "...со дня...", поскольку такая вот у них бытует юридическая техника.

В любом случае, Ваша первоначальная мысль, касающаяся введения в действие по истечении 10 дней с даты официального опубликования не совсем понятна, поскольку и в первоначальном законопроекте ни о каких 10-ти днях речи не шло.

Почему непонятна моя первначальная мысль?

Если я правильно понимаю, :biggrin:, то речь в моей первоначальной мыли шла вот о чем.

Я имел ввиду первоначальный проект помещенный на первой странице темы форума. Сам проект я поместил повторно, чуть выше. Так вот, я имел ввиду именно пункт 2 проекта Закона, а именно: "Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования".

То есть, если в этом, либо в любом ином Законе использован вот такой вариант введения в закона действие "Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования", то Закон вступает в действие после истечения 10 дней со дня его официального опубликования. Это следует из Закона "О нормативных правовых актах".

Если бы использовался вариант "Настоящий Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования", то вопросов нет, положения Закона могут применяться со дня его опубликования.

Вот в этом заключалась моя первоначальная мысль.

Опубликовано

Кстати, формулировка «Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования» уже использовалась как минимум однажды. Смотрите статью 2 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы» от 23.10.2008г.

Опубликовано (изменено)

То есть, если в этом, либо в любом ином Законе использован вот такой вариант введения в закона действие "Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования", то Закон вступает в действие после истечения 10 дней со дня его официального опубликования. Это следует из Закона "О нормативных правовых актах".

Не могу согласиться.Смотрим Закон "О НПА":

Статья 36. Время вступления в силу и введения в действие нормативных правовых актов2. Нормативные правовые акты вводятся в действие в следующие сроки:

1) законодательные акты Республики Казахстан, за исключением постановлений Парламента Республики Казахстан и его палат, нормативные правовые указы Президента Республики Казахстан, нормативные правовые постановления Правительства Республики Казахстан - по истечении десяти календарных дней после их первого официального опубликования, если в самих актах или актах о введении их в действие не указаны иные сроки;

Статья 26. Порядок введения в действие нормативного правового акта

1. Порядок введения в действие нормативного правового акта может определяться самим нормативным правовым актом.

2. Порядок введения в действие законов, в том числе кодексов, определяется в самих законах (кодексах) либо отдельными законами.

Это частное правило.

Таким образом, если в законе предусмотрено, что он вводится в действие со дня (после) его первого официального опубликования, то, соответственно, не надо ждать истечения никакого 10-дневного срока после его опубликования.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования