Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ниже привожу текст проекта Закона в его первоначальной редакции.

Проект

З а к о н

Республики Казахстан

«О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан»

Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан постановлением Правительства РК от 28 января 2009 года № 71

Статья 1. Внести в Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2001 г., № 23, ст. 316; 2008 г., № 10-11, ст. 40) следующее изменение:

абзац четвертый статьи 3 изложить в следующей редакции:

«Наурыз мейрамы - 21-23 марта;».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования.

Президент

Республики Казахстан

Извините за безграмотность, что означают последние три слова?

• Ответы 617
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Извините за безграмотность, что означают последние три слова?

Вы про Президента РК? :biggrin:

Если про первое официальное опубликование, то имеем ввиду КазПравду или Егемен Қазақстан

Опубликовано (изменено)

Кстати, формулировка «Настоящий Закон вводится в действие после его первого официального опубликования» уже использовалась как минимум однажды. Смотрите статью 2 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы» от 23.10.2008г.

Я Вам даже другую статистику приведу.

С формулировкой "после его первого ..." СПС "Параграф" выдаёт 23 закона.

С формулировкой "со дня его первого..." соответственно 14 законов.

В любом случае смысл один - как только первый раз официально опубликуют - закон вводится в действие.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано (изменено)

Когда у нас там Сенат принял поправки? 13 марта? Так вот интересно, что согласно Положению о порядке представления на подпись и рассмотрения Президентом Республики Казахстан законов Республики Казахстан, их регистрации, обнародования и хранения, "4-1. Президент Республики подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение одного месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования"...Значится, времени до ожидания ответа еще аж до 13 апреля...

Изменено пользователем Lizard
Опубликовано

Не могу согласиться.Смотрим Закон "О НПА":

Это частное правило.

Таким образом, если в законе предусмотрено, что он вводится в действие со дня (после) его первого официального опубликования, то, соответственно, не надо ждать истечения никакого 10-дневного срока после его опубликования.

На мой взгляд неубедительно. Как будто за уши притянуто. :biggrin:

Мне кажется выражения "вводится в действие со дня его первого официального опубликования" и "вводится в действие после его первого официального опубликования" несут различную смысловую нагрузку и не являются синонимичными.

Опубликовано

...Значится, времени до ожидания ответа еще аж до 13 апреля...

ИМХО, "в течение одного месяца" и "по истечению одного месяца" - все же разные понятия.

Опубликовано

Когда у нас там Сенат принял поправки? 13 марта? Так вот интересно, что согласно Положению о порядке представления на подпись и рассмотрения Президентом Республики Казахстан законов Республики Казахстан, их регистрации, обнародования и хранения, "4-1. Президент Республики подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение одного месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования"...Значится, времени до ожидания ответа еще аж до 13 апреля...

значит надо срочно перенести 22 марта на после 13-е апреля :biggrin:

Опубликовано

Мне кажется выражения "вводится в действие со дня его первого официального опубликования" и "вводится в действие после его первого официального опубликования" несут различную смысловую нагрузку и не являются синонимичными.

Ну уважаемый, нет больше моих сил Вас убеждать.

Может кто ещё из юристов выскажется по этому поводу? А что я, так, букашка :sarcasm:

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Ну в общем подытожим: ОТДЫХАЕМ 3 ДНЯ!?

Совершенно верно!

Нууу, кто там мне ящик хайнекена должен?!

Опубликовано

Ну уважаемый, нет больше моих сил Вас убеждать.

Может кто ещё из юристов выскажется по этому поводу? А что я, так, букашка :ahez:

никак нет! вы совершенно правильный юрист! :biggrin:

"врагу не сдается наш гордый варяг" еще 2 дня впереди, все начнется только когда нога Первого ступит с трапа на мазерленд :sarcasm:

Опубликовано

Совершенно верно!

А я считаю, что все-таки успеют подписать и опубликовать, и в действие ввести. Давай пари? На ящик Хайнекена? :biggrin:

Опубликовано

Таким образом, если в законе предусмотрено, что он вводится в действие со дня (после) его первого официального опубликования, то, соответственно, не надо ждать истечения никакого 10-дневного срока после его опубликования.

Согласен.

А на мой взгляд это у вас за уши притянуто :sarcasm:, а главное зачем :shocked:. Вы хоть какие чудеса лингвистики и синонимичности продемонстрируйте все равно суд формулировку "после его первого..." имхо истолкует так же как и "со дня его первого". А иначе логики нет - почему законодатель прямо не прописал в законе, что мол он всупит в силу по истечении 10 дней, а написал именно просто "после его первого официального опубликования". Вот если вы помимо лингвистического обоснования впротивовес и судебную практику продемонстрируете вот тогда я конечно капитулирую :ahez:

Опубликовано

А я считаю, что все-таки успеют подписать и опубликовать, и в действие ввести. Давай пари? На ящик Хайнекена? :ahez:

афигеть!! :sarcasm: Mishanya что-то знает :biggrin:

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано (изменено)

А я считаю, что все-таки успеют подписать и опубликовать, и в действие ввести. Давай пари? На ящик Хайнекена? :sarcasm:

А давай пари! Знающие нас форумчане станут свидетелями нашего пари! :biggrin:

Итак мое мнение - отдыхаем три дня, то есть положение закона о праздновании наурыза три дня на этот год не распространится! Ты утверждаешь, что все будет с точностью до наоборот! Так?!

Наша ставка - упаковка Хайнекена по 0,5 литра!

Срок пари истекает утром 21 марта, если на 9.00 утра 21 марта с.г. не будет/будет подписания, то спор считается состоявшимся!

Договорились?

Изменено пользователем БЕСПОДОБНЫЙ
Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано (изменено)

А давайте, я разобью, и мне при любом раскладе 1/3 ящика

Я в принципе непротив!:sarcasm: Слово за Мишаней!

ПС:

все равно самим этот ящик распивать!

:biggrin:

Изменено пользователем БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

никак нет! вы совершенно правильный юрист! :biggrin:

"врагу не сдается наш гордый варяг" еще 2 дня впереди, все начнется только когда нога Первого ступит с трапа на мазерленд :ahez:

Вообщето 01 вернулся.

вроде бы это было еще вчера.

вообщем с 5 днями отдыха обломись.

:sarcasm:

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Да не вопрос! Вам от БЕСПОДОБНОГО, мне от Мишани, в итоге 2/3 ящика наши ;-)

Мишаня, соратник! Ты где?! :sarcasm:

Тут наше пиво растаскивают!

Надо чета делать! :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования