Бондарь Опубликовано 3 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Вообще-то я не поднимал проблему основного или не основного вида деятельности. Об этом Вы уже в других постах доступно разъяснили свое видение. Перефразирую свой первоначальный вопрос: обязан ли я покупать товар, работу или услугу у компании, входящей в Холдинг, пусть даже по основному виду деятельности или не обязан. Как быть если на рынке присутствуют другие компании, выполняющие аналогичные работы или услуги или производящие товар аналогичный с товаром, производимым организацией входящей в Холдинг. Вот в чем вопрос. Я думаю, что не обязаны. Была такая ситуация, когда нам из С-К Контракт пришло заключение по ценовому диапазону на товар. Так вот, наша дочка не попала в этот ценовой диапазон. Мы позвонили в С-К Контракт и поинтересовались, можем ли мы купить промониторенный вами товар дороже, но у компании группы фонда? Ответ был получен отрицательный. Дочке пришлось подвинуться по цене дабы попасть в рекомендованный С-К Контракт диапазон.
Алеке Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Я думаю, что не обязаны. Была такая ситуация, когда нам из С-К Контракт пришло заключение по ценовому диапазону на товар. Так вот, наша дочка не попала в этот ценовой диапазон. Мы позвонили в С-К Контракт и поинтересовались, можем ли мы купить промониторенный вами товар дороже, но у компании группы фонда? Ответ был получен отрицательный. Дочке пришлось подвинуться по цене дабы попасть в рекомендованный С-К Контракт диапазон. Поддерживаю мнение - принцип оптимального и эффективного расходования денег, используемых для закупок, никто не отменял.
Болат Суанбеков Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Поддерживаю мнение - принцип оптимального и эффективного расходования денег, используемых для закупок, никто не отменял. А теперь представьте такая ситуация, приходит к Вам дочка Вашей пробабушки, с которой у Вас был уже печальный опыт совместной работы по внутрихолдинговой кооперации, и предлагает навязчиво свои услуги по тарифам немного ниже чем существуют у конкурентов, но по качеству и удобству работы с ним у Вас есть претензии (догадайтесь с трех раз о ком идет речь). Как быть в этом случае? Десять принципов указанных в пункте 3 Правил, должны применяться в какой приоритетности? Как должны толковаться нормы Правил, системно или в отрыве от других норм? По моему мнению тоже, подпункт 4 пункта 124 буквально излагает требование о необходимости закупок из одного источника в рамках внутрихолдинговой кооперации, то есть я обязан, а не вправе заключить с ним договор, но в указанном частном случае такая закупка входит в противоречение с принципом оптимального и эффективного расходования денег и добросовестной конкуренции (причем конкуренцию нужно рассматривать не только по цене, но и по качеству, так как дешевое не значит качественное), в связи с этим я каждый раз на свой страх и риск должен идти на нарушение требований Правил, с учетом специфики каждой закупки? Не проще ли было вообще убрать этот подпункт?
daulet Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Уважаемые коллеги! Кто -нибудь включал в свои план закупок долгосрочные закупки?? Объясните пожалуиста как таковые включать в ПЗ. Нужно разрабатывть и утверждать сренесрочный ПЗ на основании среднесрочного бюджета, как это предусматривалось раньше Едиными правилами?? Либо включать их в годовой ПЗ и предусмотреть ту же сумму в ПЗ следующего года??? Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... Неужели ни у кого в бюджете не предусмотрены долгосрочные заекупки???
Бондарь Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 А как быть с договорами? По любому поводу договор? По счету на оплату нельзя сработать? По гарантийному письму?
Isak Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 А как быть с договорами? По любому поводу договор? По счету на оплату нельзя сработать? По гарантийному письму? помниться было положение, что если закуп на сумму до 100 МРП, то заключение дог-ра не обязательно.
Avgur Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 помниться было положение, что если закуп на сумму до 100 МРП, то заключение дог-ра не обязательно. Это мне тоже помниться! Но встечалось только в ГК РК, а в Правилах не видел! Или я был невнимателен? :zdesyabil:
Isak Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Это мне тоже помниться! Но встечалось только в ГК РК, а в Правилах не видел! Или я был невнимателен? нет в правилах не было, я тоже про ГК
Isak Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 может запросить разъяснение по этому вопросу
Бондарь Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 может запросить разъяснение по этому вопросу Уже готовлю. А вот ГР РК: Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Я считал до поры, до времени, что я могу и до 2 000 МРП работать без договора (закупки из О.И., по ценовкам уже стыдно как-то без договора), по гарантийке. Оданко, наши юристы меня тормознули.
Isak Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Уже готовлю. А вот ГР РК: Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Я считал до поры, до времени, что я могу и до 2 000 МРП работать без договора (закупки из О.И., по ценовкам уже стыдно как-то без договора), по гарантийке. Оданко, наши юристы меня тормознули. будем ждать ответа...
Avgur Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 (изменено) Уже готовлю. А вот ГР РК: Статья 152. Письменная форма сделки 1. В письменной форме должны совершаться сделки: 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Я считал до поры, до времени, что я могу и до 2 000 МРП работать без договора (закупки из О.И., по ценовкам уже стыдно как-то без договора), по гарантийке. Оданко, наши юристы меня тормознули. да-да, будем ждать! может у кого нибудь есть разъяснения по п.п. 2, п. 124 правил и абзац 2 п. 91... что можно закупать в разрезе этих правил по п.п. 2, п. 124, что можно дробить и относить к филиалу, а что нет по абзац. 2 п. 91. я так понимаю зависит это от деятельности филиала, т.е. что входит только в его потребность, и отсутствует у других филиалов. Правильно ли это? Тогда негусто. или есть исключения? p/s можно ли по п.п. 2, п. 124 правил закупать потребность филиала? Изменено 4 Февраля 2010 пользователем Avgur
Бондарь Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Согласно п.129 Правил закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук-Қазына» от 18.11.09 г. организации, входящие в Холдинг, осуществляют мониторинг казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах, услугах. С этой целью, организации, входящие в Холдинг, обеспечивают обязательное предоставление поставщиками товаров, работ, услуг отчетности по казахстанскому содержанию в товарах, работах, услугах, необходимой для расчета доли казахстанского содержания, с приложением копий подтверждающих документов. Во исполнение данного требования Правил закупок в договорах, заключаемых на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в обязательном порядке должно содержаться следующее требование: «В течении 5 (пяти) рабочих дней после полного исполнения Поставщиком обязательств по Договору Поставщик обязан представить Заказчику отчетность по доле казахстанского содержания по форме согласно Приложению № ___ к настоящему Договору» (Форма приложения прилагается) Приложение: Таблица отчетности по доле казахстанского содержания. Tablitsa_othetnosti_po_KS.doc
daulet Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Уважаемые коллеги! Кто -нибудь включал в свои план закупок долгосрочные закупки?? Объясните пожалуиста как таковые включать в ПЗ. Нужно разрабатывть и утверждать сренесрочный ПЗ на основании среднесрочного бюджета, как это предусматривалось раньше Едиными правилами?? Либо включать их в годовой ПЗ и предусмотреть ту же сумму в ПЗ следующего года??? Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... Уважаемые коллеги! Кто -нибудь включал в свои план закупок долгосрочные закупки?? Объясните пожалуиста как таковые включать в ПЗ. Нужно разрабатывть и утверждать сренесрочный ПЗ на основании среднесрочного бюджета, как это предусматривалось раньше Едиными правилами?? Либо включать их в годовой ПЗ и предусмотреть ту же сумму в ПЗ следующего года??? Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... :inv:
diamond4ever Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Вы нашли ТД? смотрите здесь и там тоже нет :drowning:
diamond4ever Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Привет всем! у меня такой вопрос, согласно п.113 Правил, договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания... получается в заявке потенциального поставщика должна быть указана доля каз.содержания? тогда в каой форме? в п.50 Правил перечислено что должна содержать заявка, про долю каз.содержания в нем ничего не сказано в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КЗ .... но прямого указания на то что заявка должна содержать долю каз.содержания нет. что делать если потенциальный поставщик не указал в заявке долю каз.содержания? будет ли это основанием для отклонения заявки?
Бондарь Опубликовано 11 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Пп.3) п.120 Правил закупок предусмотрено: «Внесение изменения в заключенный договор о закупках допускается в следующих случаях: 3) в части уменьшения либо увеличения суммы договора о закупках, связанной с уменьшением либо обоснованным увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ,… при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о закупках. Такое изменение заключенного договора о закупках товаров, работ, услуг допускается в пределах сумм, предусмотренных для приобретения данных товаров, работ, услуг в плане закупок;». Планом закупок на 2010 год была предусмотрена закупка товара на сумму, позволяющую осуществить закупку способом ценовых предложений. Однако, в процессе исполнения сторонами договора, у заказчика появилась дополнительная потребность в объеме приобретаемых товаров, и сумма плана была увеличена и превысила размер четырехтысячекратного месячного расчетного показателя. Необходимо ли в данном случае расторгнуть договор по итогам закупок способом ценовых предложений и инициировать закупку способом тендера, т.к. годовая сумма закупок товара превысила размер четырехтысячекратного месячного расчетного показателя после увеличения потребности в объеме приобретаемых товаров и корректировки плана закупок?
Бондарь Опубликовано 11 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Привет всем! у меня такой вопрос, согласно п.113 Правил, договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания... получается в заявке потенциального поставщика должна быть указана доля каз.содержания? тогда в каой форме? в п.50 Правил перечислено что должна содержать заявка, про долю каз.содержания в нем ничего не сказано в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КЗ .... но прямого указания на то что заявка должна содержать долю каз.содержания нет. что делать если потенциальный поставщик не указал в заявке долю каз.содержания? будет ли это основанием для отклонения заявки? Вы верно заметили: в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КZ .... Поэтому, если П/П не указал долю в ТЗ и не представил сертификат СТ-КZ ...., то тупо ставите "0" (ноль) Я так думаю!
Бондарь Опубликовано 11 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 А вот ЗДЕСЬ много интересного можно найти.
diamond4ever Опубликовано 11 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2010 Вы верно заметили: Поэтому, если П/П не указал долю в ТЗ и не представил сертификат СТ-КZ ...., то тупо ставите "0" (ноль) Я так думаю! Непредоставление ПП сертификатов CT-KZ не будет являться основанием для отклонения ТЗ так как в Правилах и ТД указано что ПП может предоставить, а не должен а вот неуказание ПП в ТЗ доли каз.содержания?будет ли это основанием для ее отклонения? в правилах прямого указания на то что ТЗ должна содержать долю каз.содержания не указано, но в п.113 Правил говорится "Договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания..." Пипл ну помогите, поделитесь мыслями :biggrin:
Бондарь Опубликовано 12 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2010 Непредоставление ПП сертификатов CT-KZ не будет являться основанием для отклонения ТЗ так как в Правилах и ТД указано что ПП может предоставить, а не должен а вот неуказание ПП в ТЗ доли каз.содержания?будет ли это основанием для ее отклонения? в правилах прямого указания на то что ТЗ должна содержать долю каз.содержания не указано, но в п.113 Правил говорится "Договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания..." Пипл ну помогите, поделитесь мыслями Нет, нет и нет!!! Если у меня нет доли казсодержания? Я - российский поставщик!!! Я тогда по-любому отлетаю? Вот так предоставление всем потенциальным поставщикам равных возможностей!!!
Avgur Опубликовано 12 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2010 А вот ЗДЕСЬ много интересного можно найти. Приветствую всех! Бондарь вам спасибо за цен. инфу! :druzja:
Бондарь Опубликовано 12 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2010 Приветствую всех! Бондарь вам спасибо за цен. инфу! Всегда пожалуйста! Сам направил уже 5 запросов с массой вопросов!
Елена_Л Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Коллеги, у меня «Самруковских» правил закупок нет, подскажите, пожалуйста, это что за новая «фишка» - требовать от поставщика ежемесячную отчетность по казахстанскому содержанию? Причем договор (поставка электроэнергии) был заключен не по результатам тендера, а как я понимаю, способом «прямых закупок». Теперь заказчик топает ногами и угрожает, в случае отказа от предоставления отчетности, подать исковое заявление о признании нас недобросовестным участником закупок. «Шестым чувством» понимаю, что ерунда это, но хотелось бы ссылочку на НПА! :shocked:
Фатима Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 но хотелось бы ссылочку на НПА! 129. Организации, входящие в Холдинг, осуществляют мониторинг казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах, услугах. С этой целью, организации, входящие в Холдинг, обеспечивают обязательное предоставление поставщиками товаров, работ, услуг отчетности по казахстанскому содержанию в товарах, работах, услугах, необходимой для расчета доли казахстанского содержания, с приложением копий подтверждающих документов.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти