Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще-то я не поднимал проблему основного или не основного вида деятельности. Об этом Вы уже в других постах доступно разъяснили свое видение.

Перефразирую свой первоначальный вопрос: обязан ли я покупать товар, работу или услугу у компании, входящей в Холдинг, пусть даже по основному виду деятельности или не обязан. Как быть если на рынке присутствуют другие компании, выполняющие аналогичные работы или услуги или производящие товар аналогичный с товаром, производимым организацией входящей в Холдинг. Вот в чем вопрос.

Я думаю, что не обязаны.

Была такая ситуация, когда нам из С-К Контракт пришло заключение по ценовому диапазону на товар. Так вот, наша дочка не попала в этот ценовой диапазон. Мы позвонили в С-К Контракт и поинтересовались, можем ли мы купить промониторенный вами товар дороже, но у компании группы фонда? Ответ был получен отрицательный. Дочке пришлось подвинуться по цене дабы попасть в рекомендованный С-К Контракт диапазон.

• Ответы 1.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я думаю, что не обязаны.

Была такая ситуация, когда нам из С-К Контракт пришло заключение по ценовому диапазону на товар. Так вот, наша дочка не попала в этот ценовой диапазон. Мы позвонили в С-К Контракт и поинтересовались, можем ли мы купить промониторенный вами товар дороже, но у компании группы фонда? Ответ был получен отрицательный. Дочке пришлось подвинуться по цене дабы попасть в рекомендованный С-К Контракт диапазон.

Поддерживаю мнение - принцип оптимального и эффективного расходования денег, используемых для закупок, никто не отменял.

Опубликовано

Поддерживаю мнение - принцип оптимального и эффективного расходования денег, используемых для закупок, никто не отменял.

А теперь представьте такая ситуация, приходит к Вам дочка Вашей пробабушки, с которой у Вас был уже печальный опыт совместной работы по внутрихолдинговой кооперации, и предлагает навязчиво свои услуги по тарифам немного ниже чем существуют у конкурентов, но по качеству и удобству работы с ним у Вас есть претензии (догадайтесь с трех раз о ком идет речь). Как быть в этом случае? Десять принципов указанных в пункте 3 Правил, должны применяться в какой приоритетности? Как должны толковаться нормы Правил, системно или в отрыве от других норм? По моему мнению тоже, подпункт 4 пункта 124 буквально излагает требование о необходимости закупок из одного источника в рамках внутрихолдинговой кооперации, то есть я обязан, а не вправе заключить с ним договор, но в указанном частном случае такая закупка входит в противоречение с принципом оптимального и эффективного расходования денег и добросовестной конкуренции (причем конкуренцию нужно рассматривать не только по цене, но и по качеству, так как дешевое не значит качественное), в связи с этим я каждый раз на свой страх и риск должен идти на нарушение требований Правил, с учетом специфики каждой закупки?

Не проще ли было вообще убрать этот подпункт?

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Кто -нибудь включал в свои план закупок долгосрочные закупки??

Объясните пожалуиста как таковые включать в ПЗ.

Нужно разрабатывть и утверждать сренесрочный ПЗ на основании среднесрочного бюджета, как это предусматривалось раньше Едиными правилами??

Либо включать их в годовой ПЗ и предусмотреть ту же сумму в ПЗ следующего года???

Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... :zdesyabil:

Неужели ни у кого в бюджете не предусмотрены долгосрочные заекупки???

Опубликовано

А как быть с договорами? По любому поводу договор? По счету на оплату нельзя сработать? По гарантийному письму?

помниться было положение, что если закуп на сумму до 100 МРП, то заключение дог-ра не обязательно.

Опубликовано

помниться было положение, что если закуп на сумму до 100 МРП, то заключение дог-ра не обязательно.

Это мне тоже помниться! :smile: Но встечалось только в ГК РК, а в Правилах не видел! :bow:

Или я был невнимателен? :signthankspin: :zdesyabil:

Опубликовано

Это мне тоже помниться! :smile: Но встечалось только в ГК РК, а в Правилах не видел! :bow:

Или я был невнимателен? :signthankspin::zdesyabil:

нет в правилах не было, я тоже про ГК

Опубликовано

может запросить разъяснение по этому вопросу

Уже готовлю.

А вот ГР РК:

Статья 152. Письменная форма сделки

1. В письменной форме должны совершаться сделки:

2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Я считал до поры, до времени, что я могу и до 2 000 МРП работать без договора (закупки из О.И., по ценовкам уже стыдно как-то без договора), по гарантийке. Оданко, наши юристы меня тормознули.

Опубликовано

Уже готовлю.

А вот ГР РК:

2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Я считал до поры, до времени, что я могу и до 2 000 МРП работать без договора (закупки из О.И., по ценовкам уже стыдно как-то без договора), по гарантийке. Оданко, наши юристы меня тормознули.

будем ждать ответа...

Опубликовано (изменено)

Уже готовлю.

А вот ГР РК:

да-да, будем ждать! :inv:

может у кого нибудь есть разъяснения по п.п. 2, п. 124 правил и абзац 2 п. 91... :au::good_evil:

что можно закупать в разрезе этих правил по п.п. 2, п. 124, что можно дробить и относить к филиалу, а что нет по абзац. 2 п. 91.

я так понимаю зависит это от деятельности филиала, т.е. что входит только в его потребность, и отсутствует у других филиалов. Правильно ли это?

Тогда негусто. или есть исключения?

p/s можно ли по п.п. 2, п. 124 правил закупать потребность филиала?

Изменено пользователем Avgur
Опубликовано

Согласно п.129 Правил закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук-Қазына» от 18.11.09 г. организации, входящие в Холдинг, осуществляют мониторинг казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах, услугах. С этой целью, организации, входящие в Холдинг, обеспечивают обязательное предоставление поставщиками товаров, работ, услуг отчетности по казахстанскому содержанию в товарах, работах, услугах, необходимой для расчета доли казахстанского содержания, с приложением копий подтверждающих документов.

Во исполнение данного требования Правил закупок в договорах, заключаемых на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в обязательном порядке должно содержаться следующее требование:

«В течении 5 (пяти) рабочих дней после полного исполнения Поставщиком обязательств по Договору Поставщик обязан представить Заказчику отчетность по доле казахстанского содержания по форме согласно Приложению № ___ к настоящему Договору» (Форма приложения прилагается)

Приложение: Таблица отчетности по доле казахстанского содержания.

Tablitsa_othetnosti_po_KS.doc

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Нужно разрабатывть и утверждать сренесрочный ПЗ на основании среднесрочного бюджета, как это предусматривалось раньше Едиными правилами??

Либо включать их в годовой ПЗ и предусмотреть ту же сумму в ПЗ следующего года???

Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... :good_evil:

Уважаемые коллеги!

Вопрос очень срочный помогите своими комментариями....... :inv:

Опубликовано

Привет всем! у меня такой вопрос, согласно п.113 Правил, договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания...

получается в заявке потенциального поставщика должна быть указана доля каз.содержания?

тогда в каой форме?

в п.50 Правил перечислено что должна содержать заявка, про долю каз.содержания в нем ничего не сказано

в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КЗ ....

но прямого указания на то что заявка должна содержать долю каз.содержания нет.

что делать если потенциальный поставщик не указал в заявке долю каз.содержания? будет ли это основанием для отклонения заявки?

Опубликовано

Пп.3) п.120 Правил закупок предусмотрено: «Внесение изменения в заключенный договор о закупках допускается в следующих случаях:

3) в части уменьшения либо увеличения суммы договора о закупках, связанной с уменьшением либо обоснованным увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ,… при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о закупках. Такое изменение заключенного договора о закупках товаров, работ, услуг допускается в пределах сумм, предусмотренных для приобретения данных товаров, работ, услуг в плане закупок;».

Планом закупок на 2010 год была предусмотрена закупка товара на сумму, позволяющую осуществить закупку способом ценовых предложений.

Однако, в процессе исполнения сторонами договора, у заказчика появилась дополнительная потребность в объеме приобретаемых товаров, и сумма плана была увеличена и превысила размер четырехтысячекратного месячного расчетного показателя.

Необходимо ли в данном случае расторгнуть договор по итогам закупок способом ценовых предложений и инициировать закупку способом тендера, т.к. годовая сумма закупок товара превысила размер четырехтысячекратного месячного расчетного показателя после увеличения потребности в объеме приобретаемых товаров и корректировки плана закупок?

Опубликовано

Привет всем! у меня такой вопрос, согласно п.113 Правил, договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания...

получается в заявке потенциального поставщика должна быть указана доля каз.содержания?

тогда в каой форме?

в п.50 Правил перечислено что должна содержать заявка, про долю каз.содержания в нем ничего не сказано

в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КЗ ....

но прямого указания на то что заявка должна содержать долю каз.содержания нет.

что делать если потенциальный поставщик не указал в заявке долю каз.содержания? будет ли это основанием для отклонения заявки?

Вы верно заметили:

в п.52 Правил указано что заявка может содержать сертификат СТ-КZ ....

Поэтому, если П/П не указал долю в ТЗ и не представил сертификат СТ-КZ ...., то тупо ставите "0" (ноль) :drowning:Я так думаю!

Опубликовано

Вы верно заметили:

Поэтому, если П/П не указал долю в ТЗ и не представил сертификат СТ-КZ ...., то тупо ставите "0" (ноль) :drowning:Я так думаю!

Непредоставление ПП сертификатов CT-KZ не будет являться основанием для отклонения ТЗ так как в Правилах и ТД указано что ПП может предоставить, а не должен

а вот неуказание ПП в ТЗ доли каз.содержания?будет ли это основанием для ее отклонения?

в правилах прямого указания на то что ТЗ должна содержать долю каз.содержания не указано, но в п.113 Правил говорится "Договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания..."

Пипл ну помогите, поделитесь мыслями :biggrin:

Опубликовано

Непредоставление ПП сертификатов CT-KZ не будет являться основанием для отклонения ТЗ так как в Правилах и ТД указано что ПП может предоставить, а не должен

а вот неуказание ПП в ТЗ доли каз.содержания?будет ли это основанием для ее отклонения?

в правилах прямого указания на то что ТЗ должна содержать долю каз.содержания не указано, но в п.113 Правил говорится "Договор о закупках ТРУ должен содержать указанную поставщиком в заявке на участие в тендере долю каз.содержания..."

Пипл ну помогите, поделитесь мыслями :zdesyabil:

Нет, нет и нет!!! Если у меня нет доли казсодержания? Я - российский поставщик!!! Я тогда по-любому отлетаю? Вот так предоставление всем потенциальным поставщикам равных возможностей!!!

Опубликовано

Коллеги, у меня «Самруковских» правил закупок нет, подскажите, пожалуйста, это что за новая «фишка» - требовать от поставщика ежемесячную отчетность по казахстанскому содержанию? :pray: Причем договор (поставка электроэнергии) был заключен не по результатам тендера, а как я понимаю, способом «прямых закупок». Теперь заказчик топает ногами и угрожает, в случае отказа от предоставления отчетности, подать исковое заявление о признании нас недобросовестным участником закупок. «Шестым чувством» понимаю, что ерунда это, но хотелось бы ссылочку на НПА! :shocked:

Опубликовано

но хотелось бы ссылочку на НПА! :shocked:

129. Организации, входящие в Холдинг, осуществляют мониторинг казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах, услугах. С этой целью, организации, входящие в Холдинг, обеспечивают обязательное предоставление поставщиками товаров, работ, услуг отчетности по казахстанскому содержанию в товарах, работах, услугах, необходимой для расчета доли казахстанского содержания, с приложением копий подтверждающих документов.