Bake Опубликовано 20 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2015 Подскажите. У кого какое мнение. Нужно подписать доп. соглашение к договору в части увеличения общей суммы договора. Договор заключался способом из ОИ (в виду участия менее двух потенциальных поставщиков). Договор долгосрочный и увеличение договора связано с девальвацией тенге. Предметом договора является СМР "под ключ".Сумма увеличивается на 1,2 млр. тенге. На сегодняшний день в Бюджете и в ПДЗ этих денег нет. Но, будут!Только вот Правила закупок содержат исчерпывающий перечень оснований для внесения изменений в заключенный договор (п. 120, 133, 135 Правил закупок). А если не увеличить сумму договора завершение проекта не представляется возможным. Внимание вопрос! Какое основание применить для подписания доп. соглашения по увеличению суммы контракта?Заранее благодарю!К сожалению, правила закупок не рассматривают девальвацию тенге как основание для изменения договора. формально, это является зоной коммерческого риска поставщика, за которую ответственность не может нести Заказчик. и к форс-мажору это тоже не относится. Заключение дополнительного соглашения будет являться нарушением Правил.Денежные средства Заказчика заложены в бюджете в нац.валюте (Тенге) и та же девальвация никак не поменяла автоматически утвержденный бюджет. так что ваши поставщики не единственные кто попал по девальвации.Единственной возможностью является внесение изменений в утвержденный ПСД с госэкспертизой (если таковой был), соответствующее изменение суммы бюджета и Плана закупок, и только потом допсоглашение по 133-2 Цитата
Bake Опубликовано 20 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2015 Добрый день. Помогите пожалуйста. Суть вопроса: Мы являемся поставщиками. 04.11.2014г. Заказчик подводит итоги в котором наша компания является победителем. Договор подписанный заказчиком, датированный 22.12.2014 приходит к нам в офис 29.12.2014г. (срок поставки указан - ноябрь 2014) Т.е. с нарушением Правил проведения закупа (Самрук Казына). Наша компания подписывает договор отправляет. 12.01.2015г. Пишем письмо с просьбой о пролонгации договора до 28.02.2015г.. Ответа от заказчика нет. 12.02.2014 пишем повторное письмо с просьбой предоставить дополнение о пролонгации договора и сообщаем в этом же письме, что оборудование отгружено и указываем дату поставки на склад заказчика 25.02.2015г. На это письмо нам пришел ответ от 25.02.2015г. в котором Заказчик отказывает нам в пролонгации договора. Основание отсутствие источников финансирования на 2015г. и истечение срока исполнения обязательств по договору. При этом соответственно были телефонные переговоры в которых представители Заказчика говорили что все будет нормально собирайте оборудование и пр и др. Документально это не подтвердить.Наши действия:1) сразу подавать в суд и признавать действия об отказе в пролонгации договора не законными? о подписании доп.солг?. При этом ссылаться на то что Заказчик умышленно затягивал процесс подписания договора?2) писать жалобы в СК Контракт?3) подскажите если существует ситуация когда процесс исполнения договора переходит из одного года в другой (закуп не долгосрочный), сумма выделенная на закуп в прошлом году сохраняется под проведенный закуп? Если да, то какие НПА посмотреть.Заранее спасибо.добрый вечер! в соответствии с п.122 Заказчик должен был подписать договор и направить вам его в срок не менее, чем за 10 календарных дней до даты окончательного срока подписания договора, а вы должны были его подписать со своей стороны в течение 5 календарных дней. Окончательный срок подписания - 20 календарных дней с даты подписания протокола итогов. Таким образом, вы вообще не должны были подписывать этот договор в январе месяце, тем более что видели истечение срока поставки по нему. Заказчик, грубо говоря, профукал сроки подписания договора и собственно саму закупку. Поскольку, я так понял, речь идет о закупке по годовому плану закупок 2014 года. Поэтому,1. Подавать в суд на отказ в пролонгации смысла нет. Они действительно не имеют оснований для его продления;2. в СКК надо было писать жалобу уже 14 ноября, когда Заказчик не предоставил вам договора для подписания. и между прочим, СКК мог бы отменить эту закупку еще и по причине указания некорректных сроков поставки, т.к. теоретически подписание договора выходит на 24 ноября и поставка оборудования за неделю вряд ли реальна;3. если исполнение договора превышает сроки по договору, то возможно его исполнение только с применением штрафных санкций по просрочке. И то при условии, что Заказчик не воспользовался правом одностороннего расторжения договора по причине неисполнения в срок. (такой пункт может быть оговорен). Цитата
закупщик Опубликовано 27 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 добрый день! отвечу кратко: 1. на товары нельзя указывать приоритет ОП (СКК это, кстати, считает нарушением). Если на рынке есть ОТП по закупаемому товару (а так оно и вышло) вы должны были ставить приоритет ОТП и проводить тендер только среди них. выход: отменять тендер ввиду обнаружения нарушений, и объявить его заново среди ОТП. и, между прочим, если этот ОТП-шник единственный, то вообще надо уходить на него по ОИ. В правилах это четко расписано.2. можете смело отклонять по несоответствию техспецификации.спасибо за ответ. при отклонении по несоответствию победителем стал отпшник. с ним и заключаем договор... Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 2) можете но не факт, что поможетЭто был ответ на вопрос по обращению в СКК.Можно полюбопытствовать - на чем основана данная статистика "непомощи"?В Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 : 1. на товары нельзя указывать приоритет ОП (СКК это, кстати, считает нарушением).Вопрос не совсем по теме - судя по написанному вами, вы прошли недавно проверку от СКК? Цитата
Депутат Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 Можно полюбопытствовать - на чем основана данная статистика "непомощи"?т.к. СК ответит, что это договорные отношения, и факт их не выполнения на лицо. и более того, при подаче заявки на участие в тендер, поставщик уже видел срок поставки товара. статистика не помощи в том, что сам так пишу)) при схожих отношениях)) и знаю, что СК тоже. если я не прав.то прошу Katrina предоставить ответ Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 т.к. СК ответит, что это договорные отношения, ............................... при схожих отношениях)) и знаю, что СК тоже. если я не прав. Есть практика когда СКК вмешивается, точнее направляет указание Заказчикам о необходимости принятия мер и довольно серьезно за этим следит.Особенно, если с этим указанием идет письмо о привлечении к наказанию виновных лиц.Просто -нет обращения - нет результата. Само СКК не узнает если не будет письма. А махать шашкой и кричать что они ничего не сделают - это не совсем корректно. Только за 14 год у них, если смотреть статистику сайта то 24 000 обращений было рассмотрено. Из них большая часть в пользу поставщиков. И постоянно выходят новости на сайте о лицах допустивших нарушения и соответствующим образом наказанных. Цитата
Депутат Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 и такое есть! но не в их случае Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 я успел изменить сообщение))))Ну никогда не поздно написать. К тому же сроки заключения договора - это процедурные сроки и на них СКК реагирует. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2015 И еще одно - понятие "кабальная сделка" еще никто не отменял. И СКК приняло бы меры ..сейчас найду схожую формулировку.вот. "в целях недопущения судебных тяжб". Цитата
Черный плащ Опубликовано 7 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2015 Добрый день коллеги! Где взять реестр субъектов естественной монополии, дайте пжлста хотя бы ссылку Цитата
Черный плащ Опубликовано 27 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2015 Добрый день, коллеги! чем регулируется понятие однородности товара, каким законом или каким нормативным правовым актам?Вопрос ко всем кроме уважаемого vit консула! Очень надеюсь что ответить уважаемый Бондарь! ) Цитата
БекАС Опубликовано 27 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2015 Добрый день, коллеги! чем регулируется понятие однородности товара, каким законом или каким нормативным правовым актам?Вопрос ко всем кроме уважаемого vit консула! Я не Бондарь, но могу ответить) в правилах есть , для Самрука вот такое понятие:однородные товары, работы, услуги – товары, работы или услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции;зы. а чем вам Вит не угодил?)) Цитата
Active Lawyer Опубликовано 27 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2015 Добрый день! подскажите пожалуйста кто сталкивался с ситуацией, когда заказчик (одна из дочерних компаний Самрука) намеревается передать свои права по договору, заключенному из ОИ, другой дочке Самрук. можно ли не проводить тендер? спасибо заранее, надеюсь на вашу помощь.. так как сама совсем недавно стала работать с правилами.. Цитата
Черный плащ Опубликовано 27 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2015 млин не могу написать вам Цитата
Черный плащ Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2015 Я не Бондарь, но могу ответить) в правилах есть , для Самрука вот такое понятие:зы. а чем вам Вит не угодил?)) Добрый день, БекАС вчера какой то глюк на сайте был не мог Вам нормально написать... то что есть в правилах мы в курсе а в каком нормативном правовом акте это есть мы не можем никак найти... может кто то с этим сталкивался кто в курсе ? Цитата
БекАС Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2015 (изменено) в каком нормативном правовом акте это есть мы не можем никак найти... может кто то с этим сталкивался кто в курсе ? а в каких целях интересуетесь? в НПА по Самруку врядли вы такое найдете, в Законе о ФНБ СК идет ссыла на Правила и псе, остальное типа там смотрите. к примеру есть в ЗРК О госзакупках, но это к Самруковским закупкам не применимо. однородные товары, работы, услуги - товары, работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть взаимозаменяемыми; Изменено 28 Апреля 2015 пользователем БекАС Цитата
Bake Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2015 Вопрос не совсем по теме - судя по написанному вами, вы прошли недавно проверку от СКК?неоднократно. кроме этого, в тесной связи в рабочем порядке. и желательно, конечно, о нарушениях знать до их возникновения, не дожидаясь проверки :) Цитата
Черный плащ Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2015 неоднократно. кроме этого, в тесной связи в рабочем порядке. и желательно, конечно, о нарушениях знать до их возникновения, не дожидаясь проверки :)Закупщики! Не ленитесь запрашивать официальные "бумажки"-основания, ибо при любом кипише крайними постараются сделать вас!- золотые слова Баке ! Цитата
Черный плащ Опубликовано 28 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2015 а в каких целях интересуетесь? в НПА по Самруку врядли вы такое найдете, в Законе о ФНБ СК идет ссыла на Правила и псе, остальное типа там смотрите. к примеру есть в ЗРК О госзакупках, но это к Самруковским закупкам не применимо.БекАСданное понятие мы знаем хотелось бы знать на какие другие нормативные правовые акты прописано данное понятие...Данный момент в поисках но пока ни что дельное не нашли..... Может у кого то ссылка есть ? Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 29 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2015 (изменено) Вопрос ко всем кроме уважаемого vit консула! Очень надеюсь что ответить уважаемый Бондарь! ) Улыбнуло)))Жаль, что не можете ответить чем я вам не угодил. Ну раз вам моя помощь не нужна - будем надеяться на помощь Бондаря)))) Может в Законе о Тех регулировании есть? Или в стандартах каких....СТ РК 1753-2008 -как пример, еще вот тут встречается ВВЕДЕНИЕ ВЭД В РК.. Изменено 29 Апреля 2015 пользователем vit Цитата
Черный плащ Опубликовано 30 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2015 Улыбнуло)))Жаль, что не можете ответить чем я вам не угодил. Ну раз вам моя помощь не нужна - будем надеяться на помощь Бондаря)))) Может в Законе о Тех регулировании есть? Или в стандартах каких....СТ РК 1753-2008 -как пример, еще вот тут встречается ВВЕДЕНИЕ ВЭД В РК..О как раз то что нам нужно ! Большое спасибо! ) Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 30 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2015 О как раз то что нам нужно ! Большое спасибо! ) Может расскажете о вашей неприязни ко мне в личку? Цитата
Черный плащ Опубликовано 30 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2015 Может расскажете о вашей неприязни ко мне в личку? просто не хотели Вас озадачивать Цитата
Рекомендуемые сообщения