Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И главное, объяснил он все это доходчиво, и не строя из себя мессию. Сам, мол, там же, где и все.

Ну так если умничать, мол, такие-то явления в экономике повлекли то-то, а эти вот господа виноваты в том-то, то можно было бы талмуд написать. И много сейчас таких талмудов. Неясно только, если их авторы такие умные, то где они раньше были. А если признать, что на рынке неслабую роль играет психологический фактор, то тут уж нет смысла искать виноватых. Понравились и практические советы.

• Ответы 325
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

(Уф. я есть яркий пример тормоза или тормозихи) Пыталась ссылки найти откуда скачать, а там уже все не бесплатно стало. Покажу что у меня есть. Вот с этой штуки я читаю. На одном фото это сборник, а слева его содержание. На втором фото пыталась набрать что есть из токаревой. В общем нуждаюсь я в эл-буке

Опубликовано

Надо же... А я так смеялась. Нет, понятно, что бабушка чудовищна, но то, как он это описывает, очень смешно.

Так это и есть мастерство, заставить смеятся читателя, в ситуаци совершенно не вызвающей радости.

Особенно, это проявилось в главе, рассказвающей о походе в Парк культуры. Все мечты ребнка бъются как елочные игрушки о непреступность бабушки. И как кульминация - мороженное в сумке.

Опубликовано (изменено)

Отчасти согласна. Но тут всё субъективно, Абиль. Кто-то читая плачет, кто-то смеется. У П. Санаева был отчим, который много ему дал. Не поклонница я Быкова, но всё же. Думаю и мама, и дед тоже сыграли роль в его воспитании. И мальчик вырос личностью и умницей. Черт его знает, если бы рос с одной тока баушкой, какой была бы книга (может быть это был бы триллер - "Павел Санаев убивает свою бабушку") и была бы она вообще. Вощим, ИМХО, это не столько мастерство, сколько умение автора воспринимать ситуацию. Мы же смотрим на всё его глазами (и детскими, и нынешними).

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Прочитала за вчерашний вечер "Похороните меня за плинтусом"....

Давно собиралась, форумчане подтолкнули. Теперь вот и работать толком не могу - под впечатлением.

Опубликовано

Прочитала за вчерашний вечер "Похороните меня за плинтусом"....

Давно собиралась, форумчане подтолкнули. Теперь вот и работать толком не могу - под впечатлением.

Плачете? Смеетесь?

Опубликовано

Скорее плачу, хотя в некоторых местах от души посмеялась. А так мне и бабушку жалко, и мать, и мальчика. Сложная ситуация была.

Бабушка (а это несомненно собирательный образ миллионов бабушек, мам по все территроии Союза) вымещала злость за свою неудачно прожитую жизнь на ребенке и все окружающих. И это часто встречается в реальной жизни.

Опубликовано

Бабушка (а это несомненно собирательный образ миллионов бабушек, мам по все территроии Союза) вымещала злость за свою неудачно прожитую жизнь на ребенке и все окружающих. И это часто встречается в реальной жизни.

Трагедия в том, что вымещая зло, она безумно любила внука. Он же был смысл ее жизни.

Опубликовано

А вообще - книга, конечно, мерзкая.

Был у меня как-то случай - прочитал где-то про лауреата крупной российской литературной премии, то ли Нацпремии, то ли Букера, загорелся и пошел искать книгу. А когда нашел - на первой же странице прочитал, как автор в качестве своего главного детского воспоминания описывает синие трусы своей пожилой учительницы, которые он случайно увидел во время урока. Книгу закрыл и отложил в сторонку, автора после этого обхожу стороной. И буду обходить, даже если его признают современным Пушкиным и Гоголем и включат во все школьные программы.

Я это к чему. В жизни откровенного говна очень много. Но есть, во-первых, вещи, о которых нормальные, порядочные люди просто не говорят и не пишут. Во всяком случае, не должны. И второе - слишком часто получается так, что чернуха и откровенное дерьмо, вещи, от которых нормального человека воротит (как те же синие трусы) преподносятся как альтернативное, свободное, честное мышление - и так же продаются.

Это не свобода - это распущенность и отсутствие принципов. Это не честность - это моральный понос. И продавать такое себе я не дам. И другим не рекомендую.

Поэтому Санаева не стал даже дочитывать. И очень пожалел, что вообще взялся. Потому что лично мне дороже образ Федора Ходоса из фильма "Белые росы", которого Санаев сыграл, чем его описание устами собственного внука в качестве полоумного деда такой же полоумной бабки.

Опубликовано

Насчет морального аспекта этого произведения тож были мысли. Но, в конце концов, это не интервью, не автобиография, а художественное произведение. Стори, допускаете, что обладатель Букера не видел в реале синих трусов, он их выдумал. Хотя в случае с Санаевым всё, конечно, оч прозрачно...

Опубликовано

Стори, допускаете, что обладатель Букера не видел в реале синих трусов, он их выдумал.

А вам не кажется, что это еще хуже?

Ладно, видел и написал, бывают идиоты, хорошо. Но кем надо быть, чтобы такое придумать?

Опубликовано

А вам не кажется, что это еще хуже?

Ладно, видел и написал, бывают идиоты, хорошо. Но кем надо быть, чтобы такое придумать?

Я вот, к примеру, когда Толстого читаю, Крейцерову сонату, к примеру, там такие душевные стриптизы автора, хоть и без упоминания трусов. И ладно бы было бы красивым то, что в результате стриптиза видишь, ну или заслуживающим внимания, нет же! Каждый автор, если он честен, оставляет в книге в первую очередь предельно ясное описание себя. И суперменом в этом случае можно выглядеть, только если ты дурак-Минаев и пишешь всякое г.....

Санаев описал свои детские переживания и сам пояснил, что если бы он в них что-нибудь приукрасил, то сам себе бы не поверил. А нам остается только разграничивать литературного героя (деда) и его прототип - актера Санаева. Ну и потом можно быть прекрасным человеком и актером и при этом быть несчастным в семейной жизни.

Опубликовано

Это правда. Вот от стсюда и идет русская поговорка - "Бъет - значит любит"...

Бабушка себя не любила, была не в ладу с собой, От этого все и мучались. Все, включая её. Несчастливая женщина это ужасссс. Она всех вокруг сделает несчастными. Нет, не так. Женщина в семье - генератор всего самого лучшего. Если ей хорошо, она всем сделает хорошо. А если наоборот, то наоборот.

Опубликовано (изменено)

Женщина в семье - генератор всего самого лучшего. Если ей хорошо, она всем сделает хорошо. А если наоборот, то наоборот.

Адвандра!!!! :shuffle: Я в восхищении от лаконизма точности формулировки!!!

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано (изменено)

И суперменом в этом случае можно выглядеть, только если ты дурак-Минаев и пишешь всякое г.....

Удивили, Ахметова. Я вот Шукшина читаю в последнее много, у него многие рассказы автобиографичны, и тем не менее - в них нормальный человек виден, не супермен, но там супермен и не нужен. Нормальный, честный человек.

Я и в этой теме пару авторов подвешивал, которые пишут-то по сути о себе - Примост, Таболов - и тоже вполне себе нормальные люди. Наверняка вещи похлеще синих трусов в жизни видели. Тот же Примост о страшных вещах пишет - но без мерзости, без смакования.

А когда читаешь Санаева, то думаешь - неужели у человека ничего более значительного в жизни не случилось? Лет тридцать ему было, когда он эту книгу написал - так неужели он за тридцать лет ничего более значительного в жизни не увидел? Неужели поделиться можно только этой дрянью? И сразу напрашивается другое объяснение, еще более нелицеприятное - на описании неожиданно скандального быта известных родственников внучок решил рубануть бабла. А иначе зачем это посвящение Быкову?

А так механизм работает четко. Заходит человек в книжный магазин, видит книгу неизвестного автора, видит посвящение известному актеру, открывает, а там маленькая биографическая справочка - кто таков есть Паша Санаев, и за что ему такое уважение в этой жизни. Эту книгу нужно не в раздел "современная литература" ставить, а в раздел "биографии и мемуары" с пометкой "чернуха".

Мои слова подтверждает еще и то, что вторая повесть Санаева - тот самый "Нулевой километр" - вышла никакой. Правильно, сюжет про бабушку-то кончился, теперь надо самому придумывать, а таланта как не было, так и нет.

Изменено пользователем Сторителлер
Опубликовано

Стори, я Вас понимаю. Просто для Санаева это не дрянь, это его жизнь во всех её проявлениях. Насчет Шукшина не знаю даже. Честно, не читала я его. Таболов, ИМХО, пишет хорошую беллетристику, на статус шедевра не претендует, чем и радует, а потому не так уж и много его самого в его книгах.

Опубликовано

"Пахабщину" можно найти даже и в произведениях "великих", вспомним того же Джонатана Свифта, с его "Эротическим похождениями Гулливера", того же Пушкина, не только эротическим слогом, говорят, был силен поэт, но и своими иллюстрациями к ним.

А Говорухин? Хотя немного из другой области. Прекрасный режиссер, а сколько на него грязи вылили за "Груз 200".

Так что с цинзурой я бы не спешил.

Опубликовано

"Пахабщину" можно найти даже и в произведениях "великих", вспомним того же Джонатана Свифта, с его "Эротическим похождениями Гулливера", того же Пушкина, не только эротическим слогом, говорят, был силен поэт, но и своими иллюстрациями к ним.

А Говорухин? Хотя немного из другой области. Прекрасный режиссер, а сколько на него грязи вылили за "Груз 200".

Так что с цинзурой я бы не спешил.

Так и я с "цИнзурой" не спешу. Так, делюсь мнениями.

И речь не о "пАхабщине", упрощаете вы. Хорошая, качественная похабщина - вещь в себе, и по-своему, наверное, ценна. А вот Санаев - это не похабщина. Это мелкая пакостность.

Опубликовано

А когда читаешь Санаева, то думаешь - неужели у человека ничего более значительного в жизни не случилось? Лет тридцать ему было, когда он эту книгу написал - так неужели он за тридцать лет ничего более значительного в жизни не увидел?

Стори, сплошь и рядом люди живут для которых детские впечатления - самые-самые...

Мы все родом из детства, а есть такие, кто оттуда не так и не уходит - морально, разумеется, настолько это сильный стресс для них.

Опубликовано

И речь не о "пАхабщине", упрощаете вы. Хорошая, качественная похабщина - вещь в себе, и по-своему, наверное, ценна. А вот Санаев - это не похабщина. Это мелкая пакостность.

А где критерий? Показать можите?

Опубликовано

А где критерий? Показать можите?

Абиль, вы о каких критериях ведете речь? Слово "похабный" в русском языке всегда означало "откровенно непристойный". Похабным может быть изображение половых органов на стене туалета. И к данной ситуации это понятие никакого отношения не имеет.

Опубликовано

Кста, нащет Шукшина - видела как-то, как пришла в дурацкую малаховскую передачу женщина, гражданская жена Шукшина и давай рассказывать, каким он был редиской. Одни ей грят, мол, как можно, он же гений! Другие - Вам гений, а ей - злодей, имеет право!

Вот её я реально не поняла. Никакой художественной ценности её сообщение не представляло. Ну и вообще сто лет прошло, нафига ей это? Ладно бы, если мемуары написала, к примеру, такие, из которых ясно, каким он парнем был, а тут... Вот это - мелкая пакость, безусловно.

Вот кста нашла

— Стрелы гнева часто попадали в дедушку? Как он отражал направленный взрыв?

— Дедушка был человеком огромного терпения. Он терпел не от слабости, а скорее от силы, потому что вариантов уйти было множество. В конце концов, он мог найти другую женщину, потому что в свои 60 находился в прекрасной форме. На советы доброхотов бежать из дома дедушка говорил: “Как я могу это сделать? Лида мне подарила двоих детей, один умер в эвакуации. Собаку больную, и ту не выкидывают на улицу”. Ему было безумно тяжело, особенно в последние годы. Бабушка уже не ругалась, но плакала каждый день. И когда она ушла в 95-м, мама думала, что дедушка теперь поживет для себя, сделала у него ремонт, отправила в речной круиз, а он вернулся в депрессии: “Там все веселые, смеются, а Лиды нет. Хочу к Лиде”. Через полгода его не стало.

— Как вы выдержали такое воспитание? Может быть, у ребенка есть особый запас прочности, психологический иммунитет?

— У любого человека есть. А как быть с теми взрослыми, которые проходили несломленными не через какую-то бабушку, а через концлагеря?

— Ничего себе сравнение... Она вас все-таки любила, даже “до обморока”.

— Любила по-своему. Повесть ведь не о том, что была такая негодяйская бабушка, которая мучила внука. Повесть-то о любви. Но любовь бывает такая, что она калечит окружающих.

* * *

— Бабушка постоянно запугивала вас “карликом-кровопийцей” — Роланом Быковым. Почему она его так ненавидела?

— Главная причина — в том, что с его появлением мама вышла из-под влияния. До этого бабушка оставалась главой семьи. И маминой в том числе. Ходили слухи, отчасти не беспочвенные, что Ролан Антонович — тяжелый человек. А мама казалась бабушке и дедушке наивной дурочкой, и они больше всего боялись, что этот матерый ловелас ее “использует и выбросит”.

— Повесть — все-таки не автобиография. Признайтесь, где вымысел?

— Там достаточно много вымысла. Заканчивается повесть бабушкиной смертью — вместе с внуком у нее как будто забирают и жизнь. На самом деле бабушка прожила еще двенадцать лет и ушла из жизни, примирившись со всеми, с кем ссорилась, включая “проклятого карлика-кровопийцу”.

Опубликовано

Абиль, вы о каких критериях ведете речь? Слово "похабный" в русском языке всегда означало "откровенно непристойный". Похабным может быть изображение половых органов на стене туалета. И к данной ситуации это понятие никакого отношения не имеет.

Я о тех критериях по котрым вы относите одно к пахабщине или похабщине (слово для меня новое, поэтому как правильно писать не знаю), другое к мелким пакостям, третье к еще чему-то ???

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования