Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума!

Помогите разобраться в следующих вопросах.

1. Имеется судебный приказ о взыскании долга. Но должник не получал копию направленную судом. Однако в материалах исполнительного производства есть расписки Должника о том, что судебный приказ исполнит, при этом в материалах дела отсутствует расписка о получении копии судебного приказа.

Можно ли обжаловать судебный приказ, если с момента его вынесения прошло уже более 6-ти месяцев. Все это время должника в городе не было. Откуда взялась расписка в документах исполнительного производства, приезжал на один день.

2. Возможно данный вопрос уже обсуждался, но я не смог найти.

Почему в ст.150 ГПК написано, то что я подчеркнул?

Статья 150. Форма и содержание искового заявления

2. В заявлении должны быть указаны:

3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства или нахождения и если истцу известны сведения о его регистрации по месту жительства, месте работы и регистрационный номер налогоплательщика (если указаны в заявлении о вынесении судебного приказа) или если ответчиком является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо если истцу известны сведения из единого Государственного регистра, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты;

Опубликовано

имхо, надо использовать эту зацепку - расписку должника об исполнении, и от нее считать дату ознакомления с приказом

Премного благодарен за внимание к теме.

Но дело в том, что я со стороны Должника. С даты расписки тоже прошли сроки на обжалование.

Я не думаю, что суд затребует документы исполнительного производства.

Полагаю, что в заявлении об отмене судебного приказа стоит написать, что копию судебного приказа не получал вообще и в городе меня не было, что вчера только приехал.

А что скажите на счет ст.150 ГПК?

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума!

Помогите разобраться в следующих вопросах.

1. Имеется судебный приказ о взыскании долга. Но должник не получал копию направленную судом. Однако в материалах исполнительного производства есть расписки Должника о том, что судебный приказ исполнит, при этом в материалах дела отсутствует расписка о получении копии судебного приказа.

Можно ли обжаловать судебный приказ, если с момента его вынесения прошло уже более 6-ти месяцев. Все это время должника в городе не было. Откуда взялась расписка в документах исполнительного производства, приезжал на один день.

Если суд направил копию судебного приказа сторонам по тому адресу, который указан в заявлении истца, а ответчик не поставил в известность суд о смене адреса, то письмо считается полученным.

Опубликовано

Если суд направил копию судебного приказа сторонам по тому адресу, который указан в заявлении истца, а ответчик не поставил в известность суд о смене адреса, то письмо считается полученным.

Статья 139. Взыскание задолженности на основании судебного приказа

1. Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

Должник не имел возможности известить суд, поскольку о заявлении о вынесении судебного приказа должник не знал.

• 3 weeks later...
  • 2 months later...
Опубликовано

Кефир, у меня тоже встал вопрос об отмене судебного приказа, вынесенного полгода назад. Расскажите, пожалуйста, как проделывали это? Какой суд у Вас был, через какое время суд рассмотрел заявление, как дальше дела обстояли?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Кефир, у меня тоже встал вопрос об отмене судебного приказа, вынесенного полгода назад. Расскажите, пожалуйста, как проделывали это? Какой суд у Вас был, через какое время суд рассмотрел заявление, как дальше дела обстояли?

Что то Кефир молчит. Елiмай как Вы думаете можно обратится в суд, об отмене приказа в связи с тем, что с приказом не согласен по таким то основаниям? О данном приказе узнал во время исполнительного производства и с ним не согласен. У меня клиент на стадии исполнительного производства ко мне обратился, вот голову ломаю как отменить приказ, все сроки прошли.

Опубликовано

Только зашел на форум, извиняйте ПЖЛ.)

Приказ отменил в Алмалинском суде № 2. Написал заявление, что приказ не получал по сей день, в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие получение приказа, и что все время был в длительной командировке и приезжал в Алмату только на пару дней несколько раз. А о судебном приказе узнал от судебного исполнителя. В этой связи прошу отменить приказ.

А отменили сразу два приказа. Точно не помню, но приказ отменили, который был выписан больше полугода назад.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Приказ отменил в Алмалинском суде № 2. Написал заявление, что приказ не получал по сей день, в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие получение приказа, и что все время был в длительной командировке и приезжал в Алмату только на пару дней несколько раз. А о судебном приказе узнал от судебного исполнителя. В этой связи прошу отменить приказ.

А отменили сразу два приказа. Точно не помню, но приказ отменили, который был выписан больше полугода назад.

Судебники Вас "только", что достали?

Опубликовано

Какой суд у Вас был, через какое время суд рассмотрел заявление, как дальше дела обстояли?

рассмотрели через дней 10, дальше я не занимался.) Так уж получилось. Но в подтверждение могу скинуть определение в личку.

ИМХО можно было закинуть определение об отмене приказа судебнику, тогда я полагаю исполнительное производство должны прекратить, хотя ИМХО можно с момента подачи заявления в суд об отмене приказа уже приостановить.

Судебники Вас "только", что достали?

я извиняюсь, но не понял)

Опубликовано

Правильно, в связи с тем, что судебный приказ всегда направляется почтой с уведомлением о вручении, то в материалах дела, должно иметься уведомление о получении судебного приказа, если же его в материалах дела нет, думаю есть шанс отменить судебный приказ.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

я извиняюсь, но не понял)

Иногда должника не могут найти, и соответсвенно вручить предложение о добровольном исполнений решений (приказа) суда.

Опубликовано

Елiмай как Вы думаете можно обратится в суд, об отмене приказа в связи с тем, что с приказом не согласен по таким то основаниям? О данном приказе узнал во время исполнительного производства и с ним не согласен. У меня клиент на стадии исполнительного производства ко мне обратился, вот голову ломаю как отменить приказ, все сроки прошли.

ЁжиК-КолючиЙ, по смыслу норм ГПК об отмене приказа, никаких обоснований для этого не требуется. Достаточно самого факта несогласия с приказом. В этом случае стороны плавно переходят в исковое производство. Ситуация на практике во многом схожа с заочным решением (хотя в ГПК и сказано, что ответчик обязан представить доказательства в опровержение заочного решения, судьи этого даже не замечают).

Так что, имхо, Ваша (точнее, наша общая) проблема касается только момента исчисления срока для обжалования приказа. Если у суда нет доказательств вручения должнику приказа, то шансы есть.

Опубликовано

Обвозражали. На стадии исполнительного. Отменяли. Отрицательный факт невручения приказа не доказывал, просто указвал. Если в деле отсуствуют доказательства вручения, а в соответствии с п. 2 ст. 68 ГПК и п. 1 ст. 147 ГПК РК таковым может быть только и исключительно уведомление о вручении, судебный приказ подлежит отмене...

Опубликовано

1. в приказном производстве применяются термины "взыскатель" и "должник". :idea2:

2. должник не обязан ставить суд в известность о смене адреса. :rupor:

Опубликовано

отсутствие в материалах дела документа, подтверждающего вручение копии приказа должнику, есть железобетонное основание к отмене приказа по заявлению должника, вне зависимости от даты вынесения приказа.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ, по смыслу норм ГПК об отмене приказа, никаких обоснований для этого не требуется. Достаточно самого факта несогласия с приказом. В этом случае стороны плавно переходят в исковое производство. Ситуация на практике во многом схожа с заочным решением (хотя в ГПК и сказано, что ответчик обязан представить доказательства в опровержение заочного решения, судьи этого даже не замечают).

Так что, имхо, Ваша (точнее, наша общая) проблема касается только момента исчисления срока для обжалования приказа. Если у суда нет доказательств вручения должнику приказа, то шансы есть.

Елiмай, с этим все ясно, но есть одно но, исполнительное производство с 2008 года! Он бегал к судебникам и говорил, что суд такой сякой и все. Может подать заявление о востановлении срока для отмены судебного приказа? и подать заявление об отмене сразу же.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А такие сроки подлежат востановлению?

Вот я и думаю, прокатит или нет.