Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не в тему будет сказано... но просто постоянно когда читаю название данной темы... почему-то хочется прочитать не "практикант", а "питекантроп". Может у меня на подсознательном уровне практикант - бесправное туповатое существо? :biggrin:

• Ответы 78
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ambassador писал(а):
Дорогой Йурист, а вы когда нибудь слышали про квалификационные требования, должностные инструкции и т.п.? Я вот специально, только ради вас привожу выдержки из квалификационного справочника (Утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 273-п от 22 ноября 2002 года, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих), касательно требований предъявляемых к юрисконсультам:

"Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет".

Мне интересно, а вы считаете что этот Справочник обязателен? :biggrin:

Цитата
Справочник призван обеспечить правильный подбор, расстановку и использование кадров, повышение их квалификации, рациональное разделение труда между руководителями, специалистами и другими служащими. Он представляет собой основу для разработки должностных инструкций, определяющих конкретные обязанности исполнителей с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их права и ответственность. Справочник разработан Казахским научно-исследовательским институтом труда с учетом изменений, произошедших в организационно-технических и социально-экономических отношениях на новом этапе развития общества.

Если да, то тогда можно некоторые трудовые договора признавать недействительными в случае отсутствия необходимой квалификации :confused:

Опубликовано

Legal consultant писал(а):
Мне интересно, а вы считаете что этот Справочник обязателен? :biggrin:

Если да, то тогда можно некоторые трудовые договора признавать недействительными в случае отсутствия необходимой квалификации :confused:

Во первых, я не писал что он обязателен, во вторых, у меня встречный вопрос - при составлении должностных инструкций, вы чем руководствуетсь? В третьих - не встречал ни одной компании, где юрист не имел бы высшего юридического образования.

Опубликовано

Ambassador писал(а):
В третьих - не встречал ни одной компании, где юрист не имел бы высшего юридического образования.

Я в начале своей карьеры года три без него отработал на одном комбинате. :confused:

Имел на руках только корочки курсов переподготовки и повышения квалификации, что я прошел такую переподготовку и мне присвоена квалифкация - "консультант по правовым вопросам" :biggrin: