Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемы коллеги помогите пожалуйста разобраться с госпошлиной. Ситуация: Компания застройщик без выплаты компенсации изъяла земельный участок. Имеется постановление акимата на изъятие с выплатой компенсации.

Готовлю иск на возврат земельного участка так как компенсация выплачена не была.

Почему не готовим иск на взыскание компенцсации, так это потаму что пошлина 1% очень много для владельцев, земля в черте города.

Прошу ответить на такой вопрос:

Изъятие земли из незаконного владения 0,5 МРП или 1 МРП. Где это прописано? Запутался. Я на изъятие квартиры в похожей ситуации

тоже платил кажется 0,5 % сейчас в кодексе налоговом не могу найти на что ссылался.

Опубликовано

Надо признать изъятие незаконным, на основании допущенных нарушений, вообще почитайте ст. 84-87 ЗК РК.

Обжаловать в порядке главы 27 ГПК РК. Госпошлина в размере 50% МРП по п. 8 ч. 1 ст. 353 НК РК

Опубликовано (изменено)

Боюсь, по гл.27 не пройдет, т.к. налицо спор о праве между бывшим собственником и компанией застройщиком.

Полагаю, госпошлина при иске о виндикации должна определяться исходя из стоимости отыскиваемого имущества (цены иска по пп.2 ч.1 ст.102 ГПК РК) в соответствии с пп.1 п.1 ст.535 НК РК:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

для юридических лиц - 3 процента от суммы иска;

Изменено пользователем Александр Чашкин
  • 1 year later...
Гость Григорий
Опубликовано

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, хочу подать иск об истребовании автомобиля. Вопрос: 1. Гос пошлина не имущественного характера, т.к. не связанно с правом собственности , и мне надо уплатить 756 тенге.

2. Или имущественного характера 1% от рыночной стоимости автомобиля.

Что правильней? подскажите кто сталкивался?

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, хочу подать иск об истребовании автомобиля. Вопрос: 1. Гос пошлина не имущественного характера, т.к. не связанно с правом собственности , и мне надо уплатить 756 тенге.

2. Или имущественного характера 1% от рыночной стоимости автомобиля.

Что правильней? подскажите кто сталкивался?

Правильным будет второй вариант, так как автомобиль это движимое имущество и следовательно государственная пошлина по имущественным требованиям физических лиц 1 % от суммы при условии что истец виз. лицо.

Изменено пользователем Avenger
  • 5 months later...
Опубликовано

не так давно в СМЭСе у меня был подобный процесс, судья потребовал независимую оценку авто, и от суммы оценки 3 %

Опубликовано

не так давно в СМЭСе у меня был подобный процесс, судья потребовал независимую оценку авто, и от суммы оценки 3 %

мы юр. лицо. с физического да, 1%