Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, давайте рассмотрим возможность частичного перевода долга по банковскому займу - с одного ИП на другого.

В соответствии с Постановлением АФН "Об утверждении Правил ведения документации по кредитованию"

Глава 5. Документация по перемене заемщиков

19. Перемена заемщиков оформляется договором о переводе первоначальным заемщиком своего долга на другое лицо нового заемщика, а также внесением соответствующих изменений и дополнений в договор о предоставлении кредита

Т.е., при переводе долга мы заключаем:

1. Договор о переводе долга

2. Доп. соглашение к Договору займа.

С этим всё понятно... а вот что делать при частичном переводе долга, я не представляю...получается по одному и тому же договору займа будут одновременно 2 самостоятельных заемщика, с индивидуальными графиками погашения и разным обеспечением ... у меня сомнения какие-то закрались по этому поводу...

например, если один из заемщиков перестанет платить, как на него в суд подавать:confused:

По крайней мере, так хочет прежний заемщик.

А мое мнение, проще выдать новому Заемщику отдельный кредит для погашения части задолженности по кредиту старого Заемщика.

Кто-нибудь сталкивался с частичным переводом долга по кредиту?

Изменено пользователем Льдинка
Опубликовано

Уважаемые коллеги, давайте рассмотрим возможность частичного перевода долга по банковскому займу - с одного ИП на другого.

В соответствии с Постановлением АФН "Об утверждении Правил ведения документации по кредитованию"

Глава 5. Документация по перемене заемщиков

19. Перемена заемщиков оформляется договором о переводе первоначальным заемщиком своего долга на другое лицо нового заемщика, а также внесением соответствующих изменений и дополнений в договор о предоставлении кредита

Т.е., при переводе долга мы заключаем:

1. Договор о переводе долга

2. Доп. соглашение к Договору займа.

С этим всё понятно... а вот что делать при частичном переводе долга, я не представляю...получается по одному и тому же договору займа будут одновременно 2 самостоятельных заемщика, с индивидуальными графиками погашения и разным обеспечением ... у меня сомнения какие-то закрались по этому поводу...

например, если один из заемщиков перестанет платить, как на него в суд подавать:confused:

По крайней мере, так хочет прежний заемщик.

А мое мнение, проще выдать новому Заемщику отдельный кредит для погашения части задолженности по кредиту старого Заемщика.

Кто-нибудь сталкивался с частичным переводом долга по кредиту?

Уважаемая Льдинка! С частичным переводом долга не сталкивался (на банкир), однако могу предположить, что банки очень консервативны к такой структуре - по крайней мере в отношении займов физических лиц. Возможно что по отношению к ИП другая ситуация.

В частности Казком проконкультировали, что перевод долга невозможен (причину не сказали), но пояснили, что нет проблем для другого лица при получении кредита, который будет покрывать задолженность другого лица.

Касательно обеспечения: одно обеспечение (например, залог) может быть средством обеспечения по обоим договорам, юридических проблем нет. Главное чтобы было согласие залогодателя.

Опубликовано

Большое спасибо, Legal Consultant!

Касательно обеспечения: одно обеспечение (например, залог) может быть средством обеспечения по обоим договорам, юридических проблем нет. Главное чтобы было согласие залогодателя.

С этим я полностью согласна, но тут немного другая ситуация: по одному договору займа отдельное обеспечение на каждого из заемщиков получается (это если делать частичный перевод долга). Абсурд какой-то... я не представляю...

Опубликовано

Большое спасибо, Legal Consultant!

С этим я полностью согласна, но тут немного другая ситуация: по одному договору займа отдельное обеспечение на каждого из заемщиков получается (это если делать частичный перевод долга). Абсурд какой-то... я не представляю...

А почему отдельное обеспечение? Вам просто нужно согласие первого должника-залогодателя, что залог остается обеспечением по переведенной сумме обязательства:

Статья 326. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Опубликовано

А почему отдельное обеспечение? Вам просто нужно согласие первого должника-залогодателя, что залог остается обеспечением по переведенной сумме обязательства:

Отдельное, потому что они бизнес поделили, поэтому и обязательства по кредиту хотят распределить и каждый свой залог предоставит.

Опубликовано

Отдельное, потому что они бизнес поделили, поэтому и обязательства по кредиту хотят распределить и каждый свой залог предоставит.

А ну тогда все понятно. Вас смущает, что по одному договору займа есть несколько договоров, т.е. в итоге мы имеем 1) договор займа с изменением (где часть долга переводится на другое лицо)+договор залога с изменением (потому что залог не обеспечивает всю задолженность, сам договор тоже надо изменить, на всякий случай) 2) договор о переводе долга, желательно 3-сторонний + договор залога.

Это нормально, потому что не будет 2-х договоров займа, потому что обязательства по 1-ому договору были уже выполнены банком (т.е. банк предоставил нужную сумму денег), осталось обязательство заемщика.

Опубликовано

Получается нужно будет вносить изменения чуть ли не в каждый пункт договора займа, т.к. из 2-х стороннего он превратится в 3-х сторонний, раз прежний заемщик остается стороной по договору. А предмет договора изложить примерно: "Заемщик-1 обязуется вернуть Банку 2млн тенге, а Заемщик-2 обязуется - 3 млн....Обеспечением обязательств заемщика -1 выступает квартира, а по обязательствам Заемщика-2 - магазин" ...

Не знаю, но у меня какие-то сомнения закрадываются, как, кажется, сказал в одной теме В.Каратицкий - интуитивно :confused:

Опубликовано

Получается нужно будет вносить изменения чуть ли не в каждый пункт договора займа, т.к. из 2-х стороннего он превратится в 3-х сторонний, раз прежний заемщик остается стороной по договору. А предмет договора изложить примерно: "Заемщик-1 обязуется вернуть Банку 2млн тенге, а Заемщик-2 обязуется - 3 млн....Обеспечением обязательств заемщика -1 выступает квартира, а по обязательствам Заемщика-2 - магазин" ...

Не знаю, но у меня какие-то сомнения закрадываются, как, кажется, сказал в одной теме В.Каратицкий - интуитивно :biggrin:

Почему вы так думаете? Мне кажется новый должник не будет заемщиком, след-но договор займа останется 2-сторонним. Мне кажется договор займа такой личным что ли :confused:

Часть обязательств (там и долг и неустойка и все т.п.) переводится другому лицу, которое не становится заемщиком, а будет только должником. В обеспечение ставится свой залог. Вот так мне представляется ваша структура.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования