Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Да никто базы не сравнивает. Просто запросы делают на принадлежность. Если кому-то сильно интересно. Вы представить себе не можете- какое количество народу туда- сюда меняет паспорта ( Потерял - любимая тема) Каждого отслеживать - нереально. Не дошел пока прогресс двух стран до этого ( РК и РФ) , а в идеале никому это не нужно. Коробками отправляются паспорта РК в Казахстан,( причем эти люди выписались на ПМЖ) а потом все те же лица восстанавливают паспорта РК. КАК? Да это вопрос к нашим госструктурам. А в Консульствах нет программ, и БАЗ, отслеживающих утрату гражданства РК.

Я слышал, что это инициатива РФ мол живут в РК, а пенсию и пособия получают в РФ. Очень сомневаюсь, что БАЗ нет, у нас всячески стараются собирать инфу на всех. Последнее время очень многих поимали, не верю, что путем простых запросов.

Опубликовано

Я слышал, что это инициатива РФ мол живут в РК, а пенсию и пособия получают в РФ. Очень сомневаюсь, что БАЗ нет, у нас всячески стараются собирать инфу на всех. Последнее время очень многих поимали, не верю, что путем простых запросов.

Не буду спорить. Знаю что миграционщики работают по -старинке, запросы шлют.

А у пограничников видела портативные ноутбуки, они проверяют паспорта по номерам. Может там у них есть графа - Утрата гражданства

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Не буду спорить. Знаю что миграционщики работают по -старинке, запросы шлют.

А у пограничников видела портативные ноутбуки, они проверяют паспорта по номерам. Может там у них есть графа - Утрата гражданства

Депутата КНБ раскрутила.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Приветствую всех и прошу о помощи. Ситуация следующая. Мой муж ,когда ещё было можно,принял второе гражданство РФ.Потом двойное гр-во запретили и он паспорт российский больше не продлевал и сейчас он у него просроченный,но и гражданства РФ его никто не лишал. Он сейчас живёт в РК и пользуется документами гр-на РК. А что делать с российским паспортом,тем более в скором будущем собираемся переезжать в РФ к его родителям( за ними уход нужен)

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!

На данный момент, являюсь гр. РФ.

родился и жил 19 лет в рп. Казахстан.

Сейчас хочу, получить гражданство Р КЗ.

не теряя гражданства РФ

Подскажите ка это сделать!

В КЗ есть родственники двоюродная сестра, братья бабушка.

E-mail: Big-S@bk.ru

Опубликовано

Казахстан запрещает двойное гражданство. Хотя, конечно, мало кого это останавливает и есть люди, спокойно живущие с двойным гражданством, но факт в том, что на пересечении границы, если это узнается, то паспорт отберут и санкции применят.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я восстановила немецкое гражданство, как теперь мне правильно выехать в Германию из Казахстана, чтобы не иметь проблем с законом, и по каким документам мне выезжать??? Какая виза нужна и куда она проставляется?

Опубликовано

Я восстановила немецкое гражданство, как теперь мне правильно выехать в Германию из Казахстана, чтобы не иметь проблем с законом, и по каким документам мне выезжать??? Какая виза нужна и куда она проставляется?

Купить билет на самолет (поезд) и поехать. Вы же ВЫЕЗЖАЕТЕ из Казахстана и возвращаетесь в страну своего гражданства , соответственно ничего для выезда с Казахстана не требуется, как и для въезда в Германию, имхо.

• 3 months later...
Опубликовано

Приветствую всех и прошу о помощи. Ситуация следующая. Мой муж ,когда ещё было можно,принял второе гражданство РФ.Потом двойное гр-во запретили и он паспорт российский больше не продлевал и сейчас он у него просроченный,но и гражданства РФ его никто не лишал. Он сейчас живёт в РК и пользуется документами гр-на РК. А что делать с российским паспортом,тем более в скором будущем собираемся переезжать в РФ к его родителям( за ними уход нужен)

Если муж получал в посольстве в Алмате! Надо подать как просроченный и восстановить! После можно выезжать хоть куда! Казахстанский лучше не афишировать.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Прочитал все сообщения в данной теме, но конкретных ответов на свои вопросы так и не нашёл.

Меня интересует следующее. Если у человека 2 гражданства (РФ и РК), то какие могут у него возникнуть проблемы при переезде в РФ? Его задержат, оштрафуют или просто изымут паспорт РК? Если оштрафуют, то на какую сумму? Вправе ли его вообще задерживать? Грозит ли ему уголовная ответственность, если да, то по какой статье и какое по ней наказание?

Буду весьма благодарен тем, кто сможет конкретно ответить.

• 1 year later...
Опубликовано

Прямого запрета на двойное гражданство в Конституции нет. Согласно Конституции за гражданином РК "НЕ признается гражданство другого государства" и при этом гражданин РК "ни при каких условиях не может быть лишен гражданства". То есть, если исходить из норм самой Конституции, то при обнаружении госорганами за каким-либо гражданином РК гражданства другого госдуарства - то госорганы должны просто тупо НЕ ПРИЗНАВАТЬ иное гражданство, а не лишать гражданства РК. То есть если выяснится, что на госслужбе работает человек-гражданин РК, имеющий гражданство иной страны, то нужно не признавать его гражданином другого государства. Гражданство можно приобрести и прекратить, но согласно Конституции нельзя лишать гражданства РК - НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. Как мне кажется прекратить гражданство и лишить гражданство - это разные вещи.

Из конституции

1. Гражданство Республики Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

Опубликовано

Прямого запрета на двойное гражданство в Конституции нет. . Как мне кажется прекратить гражданство и лишить гражданство - это разные вещи.

Из конституции

Лишить гражданства нельзя. Но его можно утратить. В том числе, приобретя гражданство другого государства. Посмотрите статью 21 Закона РК О гражданстве.
Опубликовано

Лишить гражданства нельзя. Но его можно утратить. В том числе, приобретя гражданство другого государства. Посмотрите статью 21 Закона РК О гражданстве.

я писал исключительно в рамках норм Конституции. НАсчет ЗРК "О граждснтве" и постановления КС я знаю

• 8 months later...
Опубликовано

скажите можно ли оформить разрешение на выезд из РК после утраты гражданства, по причине приобретения гражданства РФ.

Опубликовано

Здравствуйте.

Прочитал все сообщения в данной теме, но конкретных ответов на свои вопросы так и не нашёл.

Меня интересует следующее. Если у человека 2 гражданства (РФ и РК), то какие могут у него возникнуть проблемы при переезде в РФ? Его задержат, оштрафуют или просто изымут паспорт РК? Если оштрафуют, то на какую сумму? Вправе ли его вообще задерживать? Грозит ли ему уголовная ответственность, если да, то по какой статье и какое по ней наказание?

Буду весьма благодарен тем, кто сможет конкретно ответить.

насколько я помню (правда в адмпроизводстве не сталкивался), сом по себе факт двойного гражданства не карается. к адмответственности привлекается лицо, являющееся уже гражданином другой страны, но продолжающее использовать паспорт и удличности РК. 

то есть если вы выедете по документам РФ, никто к вам предъявлять не будет.

• 1 month later...
Опубликовано

Подниму тему, т.к., к сожалению, конкретных ответов не нашла; может, кто-то еще подскажет.

Ситуация: гражданин РК в 2000 году получает гражданство и паспорт РФ (не знаю, каким образом). П.п.5 ст.21 Закона "О гражданстве" введен в 2004 году. По логике и в соответствии с законом "О НПА", обратной силы он не имеет (понимать это таким образом, что гражданство РК не утрачено или нет?). У человека на руках фактически и паспорт РФ, и удостоверение личности РК. Проблем с законом он не желает. Дальнейшие действия какие? Добровольно написать отказ от российского гражданства, или оставить всё, как есть?

И я правильно понимаю, что в РК его можно привлечь только за использование казахстанского удостоверения личности (ст.380-2 КоАП), если всё же будет доказано, что гражданство РК утрачено? Никакого выдворения и т.п. не будет?

• 7 years later...
Опубликовано

В соседней теме людей даже БЕЗ ГРАЖДАНСТВА регистрируют утрату гражданства.  Так что констатирую для вашего "Гражданина РК" очень опасный и скользкий путь. Если РФ признает двойное гражданство, то РК - точно нет.