Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"

Ну если человек НЕ СОСТОЯЛ В БРАКЕ на момент покупки, что нового он может написать в этом заявлении - только лишь получается опять повторно подтвердит, что в НЕ СОСТОЯЛ В БРАКЕ НА МОМЕНТ ПОКУПКИ... или Вы думаете, что в первый раз, когда он писал заявление, мог запамятовать, а сейчас вдруг вспомнил, что, оказывается, состоял что-ли? :biggrin: Лишняя трата денег на оформление нового заявления. Ну, если хотите новое заявление, вреда не будет. "

дело ни в желаниях, дело в законных, обязательных требованиях. нужно установить точно - требование банка или закона, т.к. этот ипотечный договор похож на фальсификацию, залогодатель подписывала другой, похожий договор, с другой датой, нотариального заявления не давала, решения учредителей тоже не было.

• Ответы 165
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

[этот ипотечный договор похож на фальсификацию, залогодатель подписывала другой, похожий договор, с другой датой, нотариального заявления не давала, решения учредителей тоже не было.

А можно с этого места поподробнее?

Как понять - подписывала другой? Ее подпись подделали что-ли или страницы заменили? Непонятно :biggrin:

Опубликовано

Статья 354-3. Нарушение срока подачи документов

на государственную регистрацию прав

на недвижимое имущество и сделок с ним

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами установленного Законом Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от двадцати до тридцати месячных расчетных показателей.

то есть регистрирующий орган все равно регистрирует, или должен отказать до устранения?

Опубликовано

подробнее.. у банка имеется такое заявление от залогодателя, но оно было выдано при обеспечении другого займа, три года назад, и займ уже погашен. может ли банк использовать повторно это же нотариально заверенное заявление залогодателя при заключении другого ипотечного договора по другому займу но с тем же залогодателем?
Если было заявление о том, что на момент приобретения залога Заемщик (Залогодатель) ни с кем в браке не состоял, то это заявление может быть принято Банком при условии, что это имущество с тех пор не выбывало из собственности владельца и не попало к нему вновь во время брака, который мог быть заключен за этот трехгодичный период.

В конце концов не может же Залогодатель вступить в брак задним числом.

Опубликовано

Если было заявление о том, что на момент приобретения залога Заемщик (Залогодатель) ни с кем в браке не состоял, то это заявление может быть принято Банком при условии, что это имущество с тех пор не выбывало из собственности владельца и не попало к нему вновь во время брака, который мог быть заключен за этот трехгодичный период.

В конце концов не может же Залогодатель вступить в брак задним числом.

конечно, но доверенность (сотруднику банка например) на регистрацию нового договора залогодатель должен давать новую, с другой датой во всяком случае. в нашем случае при регистрации нового ипотечного договора использовали старую доверенность, и сотрудник банка, указанный в ней, уже не работает в этом банке 2 года

Опубликовано
конечно, но доверенность (сотруднику банка например) на регистрацию нового договора залогодатель должен давать новую, с другой датой во всяком случае. в нашем случае при регистрации нового ипотечного договора использовали старую доверенность, и сотрудник банка, указанный в ней, уже не работает в этом банке 2 года
А доверенность не была отозвана доверителем..?? И срок доверенности не истек..??
Опубликовано (изменено)

нет, доверенность не была отозвана и срок её еще не истек. да и какая разница, если сотрудник банка уже не работает

Изменено пользователем Натали
Опубликовано
нет, доверенность не была отозвана и срок её еще не истек. да и какая разница, если сотрудник банка уже не работает
То что он не работает это ни чего не значит....
Опубликовано (изменено)

как это не значит? а кто тогда месяц назад сдавал на регистрацию этот договор? ведь человек, указанный в доверенности уже не сотрудник банка? мне вот непонятно совершенно.

Изменено пользователем Натали
Опубликовано
как это не значит? а кто тогда месяц назад сдавал на регистрацию этот договор? ведь человек, указанный в доверенности уже не сотрудник банка? мне вот непонятно совершенно.
Если доверенность не отменена значит он и оформлял..
Опубликовано

Я писала не об этом.

Я имела ввиду срок, в течение которого договор должен быть сдан сторонами на регистрацию!!! То есть то, что этот 6-ти месячный срок исчисляется с момента составления Договора.

А то, что право залога возникает с момента регистрации, никто не спорит.

А вы думаете что сам по себе договор залога без согласия супруги дает достаточные основания для регистрации?

Опубликовано

А вы думаете что сам по себе договор залога без согласия супруги дает достаточные основания для регистрации?

Да что Вы, пристали с чего Вы взяли, что я так думаю?

Повторяю, я говорила ТОЛЬКО ПРО СРОК, С КОТОРОГО ИСЧИЛЯЮТСЯ ТЕ САМЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ. И этот срок исчисляется от даты составления договора, а не от даты согласия и прочего.

Опубликовано

но ведь займ - другой, сума, срок, процентная ставка, заемщик - другие. кстати оценка имущества перед этим договором не делалась. так же и вопрос с решением учредителей -

меня в первую очередь волнует вопрос - каким законом это требование установлено? похоже что это чисто банковские требования, которые банки применяют при кридитовании во избежание рисков, а обязательного условия, установленного НПА КЗ - нет.

Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-II

Об оценочной деятельности в Республике Казахстан

Статья 6. Виды оценки

1. Видами оценки являются обязательная и инициативная.

2. Обязательная оценка в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан проводится:

1) для налогообложения объектов недвижимости физических лиц, не используемых в предпринимательской деятельности, а также для определения оценочной стоимости земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств;

2) для приватизации, передачи в доверительное управление либо в аренду (аренду с последующим выкупом);

3) для ипотечного кредитования;

4) для выкупа и изъятия имущества у собственника для государственных нужд;

5) для определения стоимости имущества должника, когда он или взыскатель возражают против произведенной судебным исполнителем оценки;

6) для определения стоимости имущества, поступившего в государственную собственность;

7) в иных случаях.

Опубликовано

Да что Вы, пристали с чего Вы взяли, что я так думаю?

Повторяю, я говорила ТОЛЬКО ПРО СРОК, С КОТОРОГО ИСЧИЛЯЮТСЯ ТЕ САМЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ. И этот срок исчисляется от даты составления договора, а не от даты согласия и прочего.

Ну это понятно, что вы имеете в виду, вы просто не улавливаете мою мысль. Я хочу сослаться на то, что юр.факт появился не с момента подписания договора, а с момента когда появились все основания для регистрации права на НИ (т.е. договор + согласие супруги), потому что сам по себе договор без согласия супруги (когда такое согласие обязательно) имхо не будет зарегистрирован в органах юстиции

Статья 9. Сроки подачи документов на государственную регистрацию

1. Лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

Опубликовано

юр.факт появился не с момента подписания договора, а с момента когда появились все основания для регистрации права на НИ (т.е. договор + согласие супруги), потому что сам по себе договор без согласия супруги (когда такое согласие обязательно) имхо не будет зарегистрирован в органах юстиции

Да, я согласна с тем, что Договор не примут на регистрацию без согласия супруги.

Но под самим "юридического фактом, являющимся основанием для возникновения права (обременения права)", по моему мнению является ДОГОВОР, а не "Договор+согласие".

К примеру, договор залога заключен 20 января 2009 г., а согласие супруги - от 31 июля 2009г. И что, Вы думаете, ЦОН сегодня примет на регистрацию договор, составленный более 6 мес. назад, только лишь потому что супруга дала согласие в день сдачи документов?

Сильно сомневаюсь...

Опубликовано

Да, я согласна с тем, что Договор не примут на регистрацию без согласия супруги.

Но под самим "юридического фактом, являющимся основанием для возникновения права (обременения права)", по моему мнению является ДОГОВОР, а не "Договор+согласие".

К примеру, договор залога заключен 20 января 2009 г., а согласие супруги - от 31 июля 2009г. И что, Вы думаете, ЦОН сегодня примет на регистрацию договор, составленный более 6 мес. назад, только лишь потому что супруга дала согласие в день сдачи документов?

Сильно сомневаюсь...

Мой вариант - сделка с отлагательным условием, правда это прямо должно быть указано в самом договоре. Более того, юридический факт должен быть достаточным "для возникновения права" - которое как известно возникает с момента гос.регистрации права. Таким образом, юридический факт должен быть таким, чтобы в комплексе быть "основанием для возникновения права", а простой договор этого не соблюдает имхо.

Опубликовано

Мой вариант - сделка с отлагательным условием, правда это прямо должно быть указано в самом договоре. а простой договор этого не соблюдает имхо.

Ни в одном договоре залога не видела такого условия.

Во всех, с которыми довелось ознакомиться, содержится пункт о том, что на момент подписания Договора Залогодатель гарантирует наличие всех необходимых разрешений и согласий совладельцев, предусмотренных законодательством.

Опубликовано

зарегистририрует после оплаты штрафа

ок, а кому, куда платить штраф? ведь для этого от юстиции должен быть какой то документ, письмо, уведомление или еще что? кстати в законе о регистрации не сказано, что регистрацию можно производить после оплаты штрафа и юстиция регистрирует без всяких штрафов.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-II

Об оценочной деятельности в Республике Казахстан

вот за это - спасибо! :drazn:

и все таки - какими НПА установлено, что при регистрации прав и обременений на недвижимое имущество, в тот же регистрирующий орган предоставляются нотариальные согласия физлица на залог, для юрлиц - решения учредителей? в законе о регистрации таких прав и обременений - такого требования нет :biggrin:

Опубликовано

Ну это понятно, что вы имеете в виду, вы просто не улавливаете мою мысль. Я хочу сослаться на то, что юр.факт появился не с момента подписания договора, а с момента когда появились все основания для регистрации права на НИ (т.е. договор + согласие супруги), потому что сам по себе договор без согласия супруги (когда такое согласие обязательно) имхо не будет зарегистрирован в органах юстиции

А где конкретно написано, что такой договор не зарегистрируют в юстиции? Просто интересно.

Опубликовано

А где конкретно написано, что такой договор не зарегистрируют в юстиции? Просто интересно.

вот вот, и я об этом. получается что обязательных условий наличия всяких нотариальных согласий и решений при залоге недвижимости законом не предусмотрено? что то сомневаюсь... а сомнения свои подтвердить не могу