Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хм... ставка КПН по доходам нерезидента, удерживаемым у источника выплаты в РК, разная, в зависимости от вида дохода. Но большая часть доходов по 20%. А про армию иждивенцев, которую содержит гос-во - пример неудачный, я ещё ни одного такого ДОСТОЙНО ЖИВУЩЕГО иждивенца не видела.

И потом что значит какая мне разница, где будет уплачен налог?! Большая, т.к. формальный подход налоговиков, цепляющихся за мелочи и на этом обосновывающих якобы неприменение существующей конвенции, имеющей приоритет над нац.зак-вом, порождает двойное налогообложение - и в РК, и в стране нерезидента, в которой по конвенции и должно быть осуществлено налогообложение.

А что Вы скажет про тот формальный подход, который налоговая в лице г-жи Усеновой устроила насчёт НДС на землю в 2007-2008гг., причём с проекцией на 5 лет назад?

Цель конвенции - заставить налогоплательщика оплатить налог только один раз. Если есть официальное подтверждение об уплате такового в одной стране, то при предъявлении на территории страны - контрагента конвенции налоговые службы обзаны принять это во внимание. если не принимают то это плохая работа налоговой службы налогоплательщика. Эвитта, это целый непочатый край для работы, золотая жила. Налоговые фирмы (коим служащим я являюсь и надеюсь после успешного местного БАРа продолжу быть) здесь только и зарабатывают обязывая указанную страну - контрагент принять уплаченный налог в другой стране. Думаю далее спорить бесполезно. Мой Вам совет, Вам просто необходима заружежная стажировка на год а лучше на два, Вы все поймете. Казахстанская практика конешно полезна но имеет границы. А компетенция г-жи Усеновой понятна, в Этой стране значит это кому то надо.

Опубликовано

Угу. А объяснения слесаря как пользоваться отремонтированным краном можно подвести к сантехконсалтингу, сплетя сеть объяснительных из соседей и представителей КСК. :spartak:

Люди просто так объяснительные писать не будут. Дальше бассмыслено оперировать Вашим примером

Опубликовано

Цель конвенции не заставить, а избежать, ибо принимаются конвенции в целях избежания двойного налогообложения. Что касается заставить, то это скорее прерогатива национального законодательства, а не международного. Применение международных договоров зависит от соответствия субъектов правоотношений определенным в них условиям. Одно из основных это налоговое резиденство субъекта в одном из договаривающихся государств, при этом факт уплаты налога на практике не принимается налоговыми органами и судами во внимание, ибо последние зациклены на соблюдении механизма применения конвенций. Причем игнорирование условий международного договора, приоритета его положений перед национальным законодательством, встречается повсеместно. Увы, тут даже год зарубежной стажировки не поможет.

Опубликовано

Люди просто так объяснительные писать не будут.

И что? Я пытался пояснить на примере, что наличие консультаций в процессе оказания каких-либо услуг еще не делает эти услуги консультационными.

Опубликовано

При этом в пункте 4 данной статьи перечислены виды деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, в том числе и консультационные услуги.

В этой связи, если Ваша деятельность по оказанию юридической помощи населению будет включать и консультационные услуги, Вам следует выбрать общеустановленный порядок расчета с бюджетом.

Даулет Ергожин

Т.Е. господин Ергожин, таким образом, сам нам с вами говорит что если не консультировать, то юр услуги можно и по СНР для СМБ.

Опубликовано

Цель конвенции - заставить налогоплательщика оплатить налог только один раз. Если есть официальное подтверждение об уплате такового в одной стране, то при предъявлении на территории страны - контрагента конвенции налоговые службы обзаны принять это во внимание. если не принимают то это плохая работа налоговой службы налогоплательщика.

Я вообще-то в большей степени имела в виду ст. 212 НК РК... Там не нужно никакое подтверждение уплаты налога контрагентом.

Опубликовано
Да что то не идет высококлассный спец на госслужбу, нет у него патриотизма, а по критиковать со стороны всегда проще чем самому там на передовой за Державу ответить за Отечество постараться.
Не бережёте Вы себя Юрий Венедиктович :spartak:
Опубликовано

Т.Е. господин Ергожин, таким образом, сам нам с вами говорит что если не консультировать, то юр услуги можно и по СНР для СМБ.

Совершенно верно! Раз сам лично поясняет (Ергожин), следовательно если мы ведем юридическое сопровождение, представительство и т.д., и т.п. - СНР нами применим.

Опубликовано

Я бы не предавал этому большое значение (сам лично поясняет (Ергожин).

Бывало, что мнение он на блоге менял, подчиненные его всячески подчеркивают, что мнение это неофициальное.

И даже периодически требуют от нас, чтоб мы эти ответы из базы исключили :)

Опубликовано (изменено)

А вот Жамишев наоборот сказал- все что я пишу на блоге, это официальный ответ.

Я полагаю, что все ответы чиновников которые были ими даны в рабочее время и в разрезе их специальности являются официальными. Если чиновник в рабочее время отвечает на вопросы просто так, как личность, юрист и тп., логично предположить, что за это его следует привлечь к дисциплинарной ответственности, ибо это пустая трата рабочего времени, а равно денег налогоплательщиков. В общем, я полагаю, что ответы в официальном блоге, который содержится на бюджетные деньги, не могут быть неофициальными. Это чушь. :spartak:

Сейчас размещу соответствующий вопрос у него в блоге.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано (изменено)

Вот такой вопрос мной был размещен в его блоге:

Вопрос №: 44859

Добрый день!

Известно, что на коллегии Агентства РК по информатизации и связи, премьер-министр Карим Масимов поручил главам министерств и ведомств открыть свои персональные блоги на сайтах министерств: - «Я начал с себя, я открыл на сайте правительства свой блог, поэтому я даю поручение до конца января всем первым руководителям всех министерств и ведомств открыть на своих сайтах персональные блоги, где общество имеет возможность задавать вам вопросы, а вы должны на них отвечать».

В настоящее время граждане имеют возможность задавать свои вопросы на официальной блог-платформе руководителей государственных органов. Содержание данной платформы осуществляется за счет бюджетных средств.

Задавая вопросы на данной блог-платформе граждане рассчитывают получить ответы, которые могут помочь им разобраться в том или ином вопросе. Разумеется, граждане рассчитывают, что на свое обращение они получат официальный ответ лица, которое выступает в блоге как руководитель государственного органа, а не как частное лицо.

Полагаю, что это справедливо, ибо в противном случае от блога нет никакой практической пользы и его содержание ничто иное, как необоснованная трата бюджетных средств.

Между тем, на практике, приходится сталкиваться с мнениями работников налоговых органов которые считают, что ответы Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК, которые он дает гражданам в официальном блоге, официальными не являются и носят частный характер. Ввиду указанного ответы не имеют никакой силы и не могут быть приняты во внимание при рассмотрении того, или иного вопроса.

В связи с этим прошу сообщить - действительно ли в данном блоге Вы отвечаете как частное лицо и Ваши ответы не являются официальными ответами Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК.

Спасибо.

Опубликовано

Такое было-

Ответ Председателя Налогового комитета МФ РК от 24 апреля 2010 года на вопрос от 28 декабря 2009 года № 27173 (e.gov.kz)

Жанна № 27173

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Здравствуйте, г-н Ергожин! Меня интересуют налоговые аспекты, налоговые последствия в целом, налогообложение при реорганизации компании частной формы собственности путем разделения. Реорганизацию планируем произвести в 2010 году. Является ли передача активов компании при реорганизации путем разделения оборотами по реализации с начислением НДС? Заранее, благодарна, за скорый ответ.

Ответ

24.04.2010 12:40:36 #

Здравствуйте.

Настоящий Блог не может выступать официальным источником для выражения позиции налоговых органов по вопросам налогообложения.

Если Вы хотите получить разъяснение некоторых норм налогового законодательства, официальную позицию органов налоговой службы по вопросам, связанным с налогообложением, Вы вправе обратиться в органы налоговой службы в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Даулет Ергожин

Опубликовано

В сухом остатке- ждем какая практика сформируется, пока это потенциальная мина под бизнес.

Позиция НК хорошо изложена в решении, найденном Анатолием (там еще 2 протокола с\з)- у кого есть база, я его туда закинул вчера.

Опубликовано (изменено)

Настоящий Блог не может выступать официальным источником для выражения позиции налоговых органов по вопросам налогообложения.

Если Вы хотите получить разъяснение некоторых норм налогового законодательства, официальную позицию органов налоговой службы по вопросам, связанным с налогообложением, Вы вправе обратиться в органы налоговой службы в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Даулет Ергожин

Хм. Подожду ответа и если он будет таким же придется поднимать бучу относительно целесообразности содержания официальной блог платформы. Тут уж и СМИ можно подключить, Нур. Отан, запросить сведения у счетного комитета. В общем широкое поле деятельности. :spartak:

Вообще абсурд получается, зачем мне ответ гражданина РК Даулета Ергожина, если меня интересует позиция Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК.

Опубликовано

Совершенно верно! Раз сам лично поясняет (Ергожин), следовательно если мы ведем юридическое сопровождение, представительство и т.д., и т.п. - СНР нами применим.

Но как ни странно, я это знал еще 3 года назад, когда ИП по СНР регистрировал, а налоговики только-только :)

Опубликовано

Я бы не предавал этому большое значение (сам лично поясняет (Ергожин).

Бывало, что мнение он на блоге менял, подчиненные его всячески подчеркивают, что мнение это неофициальное.

И даже периодически требуют от нас, чтоб мы эти ответы из базы исключили :)

есть такое дело

Опубликовано

Там же в Анатольевском примере, даже хлеще-

из пояснений истца

Специальный налоговый режим на основании патента применяю с 06.11.2007 г.

Деятельность осуществляю в форме личного предпринимательства, связана исключительно с представлением интересов стороны в гражданском деле, в суде за вознаграждение, вид деятельности: подкласс «Прочая деятельность в области права», класса «Деятельность в области права».

Вид деятельности, в период с государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с 06.11.2007 г., по настоящее время не менял.

07.09.2007г., я обращался с заявлением в Налоговый комитет по г. Павлодару, в котором подробно описал предпринимательскую деятельность, указал вид деятельности и просил дат письменный ответ на следующие вопросы:

1. В случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя распространяется Л1 специальный налоговый режим на основе патента на «Деятельность в области права». Если нет, то прошу разъяснить, как статьи Налогового кодекса применимы в данном случае?

2. Какая минимальная сумма предполагаемого дохода указывается в Разделе «Сведения для исчисления стоимости патента».

29.10.2007 г., мной получен ответ Налогового комитета по г. Павлодару ОРНК 2.0 № 13652 Ј катаром указано: «... налогоплательщики оказывающие юридические услуги (за исключением юридических консультаций), так как данный вид услуг не подлежит лицензированию, вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

Стоимость патента исчисляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно».

Опубликовано

юридические услуги (за исключением юридических консультаций)
представил себе врача ведущего прием больных, т.е. оказывающего медицинские услуги за исключением медицинских консультаций.

Кто автор этой комбинации?

Опубликовано

представил себе врача ведущего прием больных, т.е. оказывающего медицинские услуги за исключением медицинских консультаций.

А теперь представьте себе, что он консультации дает, но безвозмездно и только в рамках заключенных (на операцию) договоров.