Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот еще такой вопрос у меня есть по теме.

Есть такая форма К-020 Агентства РК по статистике. Называется она ни много, ни мало Анкета обследования индивидуальных предпринимателей об объеме оказанных услуг.

Вот так и называется. Обследования.

При этом Агентство так обращается к ИП:

Уважаемые респонденты!

Анетство .... бла бла бла... заранее благодарит... боа бла... и ПРОСИТ заполнить анкету достоверными сведениями и ПРЕДСТАВИТЬ бла бла... за год не позднее 30 марта, за январь-июнь не позднее 25 июля.

Уважаемые коллеги индивидуальные предприниматели, что за обследование такое надо проходить раз в полгода? Кто-нибудь такую анкету заполнял?Насколько вообще ее обязательно заполнять (ПРОСЯТ же, а не ТР*ЮТ всетки), насколько надо ее заполнять ДОСТОВЕРНЫМИ сведениями и предусмотрена ли кара небесная за ее не заполнение, несвоевременную сдачу ну и прочее непослушание. Вобщем какой мне будет диагноз, если я своевременно не обследуюсь в органах статистики?

__________________.rar

Опубликовано

А вот еще такой вопрос у меня есть по теме.

Есть такая форма К-020 Агентства РК по статистике. Называется она ни много, ни мало Анкета обследования индивидуальных предпринимателей об объеме оказанных услуг.

Вот так и называется. Обследования.

При этом Агентство так обращается к ИП:

Уважаемые респонденты!

Анетство .... бла бла бла... заранее благодарит... боа бла... и ПРОСИТ заполнить анкету достоверными сведениями и ПРЕДСТАВИТЬ бла бла... за год не позднее 30 марта, за январь-июнь не позднее 25 июля.

Уважаемые коллеги индивидуальные предприниматели, что за обследование такое надо проходить раз в полгода? Кто-нибудь такую анкету заполнял?Насколько вообще ее обязательно заполнять (ПРОСЯТ же, а не ТР*ЮТ всетки), насколько надо ее заполнять ДОСТОВЕРНЫМИ сведениями и предусмотрена ли кара небесная за ее не заполнение, несвоевременную сдачу ну и прочее непослушание. Вобщем какой мне будет диагноз, если я своевременно не обследуюсь в органах статистики?

Сегодня сходил заполнил и сдал. За одно почитал стенды, на них общая информация, что за не предоставление или недостоверность несет ответственность согласно действующего законодательства, в КоАПе ничего такого не увидел. Спросил почему в этом году надо сдавать а в прошлом не надо было, работник пояснил, что в этом году добавилось много новых ОКЭДов и в связи с этим и сдаем.

• 1 month later...
Опубликовано

К слову, из помянутого уже недобрым словом Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (август 2010 года)

125) в подпункте 8) пункта 4 статьи 428 после слова «консультационные» дополнить словами «и юридические»;

Опубликовано

К слову, из помянутого уже недобрым словом Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (август 2010 года)

125) в подпункте 8) пункта 4 статьи 428 после слова «консультационные» дополнить словами «и юридические»;

Что и требовалось доказать. Внося это в НК, налоговики тем самым признают, что юрид.услуги раньше туда не входили :)

Опубликовано

Роскошно, налоговики дошли и до юристов. А почему в России налоговиков не волнуют консультанты, сидящие на упрощенке? Пункт 3 ст.346-12 НК РФ:

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2) банки;

3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды;

8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;

14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

17) бюджетные учреждения;

18) иностранные организации.

Опубликовано (изменено)

Если кто еще помнит, в данной теме был поднят вопрос относительно предназначения и правовой базы блог-платформы.

Я оставлял обращения в блог председателя НК МФ РК и премьер-министра. Обращения долгое время оставались без ответа, в связи с этим я был вынужден обратится, в адрес указанных лиц, уже письменно.

В результате 06.09.10 года, в блоге министра связи и информации был размещен ответ на мой вопрос адресованный премьер-министру.

Более того, почтой также было доставлено уведомление о перенаправлении моего письменного запроса в адрес министерства связи.

Итак, письменный ответ я ожидаю буквально на днях, а шедевральный ответ, с блог-платформы, я выкладываю здесь:

Жумагалиев А.К.

Здравствуйте!

Как Вы знаете, блог-платформа центральных государственных органов Республики Казахстан была запущена в эксплуатацию по поручению Главы Правительства 1 февраля 2009 г. Сейчас наше Министерство занимается ее технической поддержкой. На мой взгляд, поручение Премьер-министра было очень актуальным. Честно признаюсь, я сам с удовольствием веду свой блог, и он помогает мне в моей работе. Это – самый достоверный источник информации. Знакомясь с обращениями, которые мне присылают казахстанцы, я вижу реальную картину происходящего в отраслях, которые курирует Министерство связи и информации. Я стараюсь регулярно размещать посты, в которых рассказываю о проделанной работе. Думаю, людям интересно узнать самую свежую информацию из первых уст. В целом, я считаю, что актуальность и достоверность размещенной на блоге информации лежит на индивидуальной ответственности автора блога.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Обалденный ответ. :)

Вот только закону нисколько он не соответствует, ибо мной были поставлены следующие вопросы:

1. Какая сумма бюджетных средств ежемесячно расходуется на содержание официальной блог-платформы руководителей государственных органов;

2. Для каких целей создана указанная платформа;

3. На основании каких нормативно-правовых актов создана указанная платформа.

Министр оставил без ответа данные вопросы, что является нарушением Закона РК от 12.01.2007 N 221-3 "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".

В силу п. 1 ст. 10, Закона, ответы на обращения должны быть:

1. По содержанию обоснованными и мотивированными;

2. Со ссылкой на законодательство Республики Казахстан;

3. Содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения.

В данном случае вопросы остались без ответа, министр просто выразил свое личное мнение (не факт, что как министр:). Буду ожидать ответ в письменном виде, если он будет аналогичного содержания напомню им о нормах действующего законодательства. Благо положительный опыт переписки с министерством имеется.

Опубликовано

Я вот почитал ОКЭД и мне интересно как следует понимать в разделе 69 Деятельность в области права и бухгалтерского учета слова" Данный раздел включает юридическое представление и защиту ин-тересов одной стороны, выступающей против другой стороны в су-дах и других судебных органах, лицами, являющимися членами коллегии адвокатов или под их наблюдением:" ?

Опубликовано

как Вы понимаете выделенные слова?

Я понимаю так, что если у человека нет лицензии адвоката, он не считается полноценным юристом. Иначе говоря, вся деятельность должна быть под контролем какго-нибудь адвоката. Ещё в НК есть норма о том, что на консультационные услуги не рапространяется применение специальных налоговых режимов.

Опубликовано

Но ведь в реальности все работают сами по себе и у налоговой и др гос. органах вопросов не возникает?

Но для вас-то наверное не секрет, каков уровень у основной массы наших госслужащих.

Опубликовано (изменено)

Поздравляю себя и коллег!

Получен ответ Председателя НК МФ РК.

Из его содержания следует, что ответы Председателя, на официальной блог-платформе, являются официальной позицией Налогового комитета Министерства финансов РК.

Вот собственно и он:

Изменено пользователем AnaTOLiy
Гость Налогоплательщик
Опубликовано

Действующая редакция пункта статьи 428:

Статья 428. Условия применения специального налогового режима

4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

1) производство подакцизной продукции;

2) хранение и оптовая реализация подакцизной продукции;

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));

5) недропользование;

6) сбор и прием стеклопосуды;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные услуги;

9) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.

Новая редакция этой же статьи: (предполагается с 01.01.2011)

4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

5) недропользование;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные и юридические услуги;

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.

Мысли в слух:

Введение ограничений для применения специального налогового режима для консультационных услуг, (а сейчас планируется и для юридических услуг) преследует цель исключить возможность для юридических лиц сокращать размер КПН путем заключения фиктивных договоров на оказание консультационных и юридических услуг с зависимыми лицами применяющими специальный налоговый режим (завышать расходы идущие на вычеты по КПН).

При этом для целей налогообложения в Налоговом кодексе в ст.12 дано определение консультационных услуг. Иначе под консультационными услугами можно было бы понимать широкий перечень услуг, ведь консультация неотделима практически от любой учлуги. Даже парикмахер дает своим клиентам консультации.

Термин «юридические услуги» является также широким и не однозначным.

Если в п.4 статьи 428 вносить «юридические услуги», то необходимо дать определение этого термина для целей налогообложения, также как для консультационных услуг. Или, как вариант, в уже имеющееся определение термина «консультационные услуги» внести изменения, включив в консультационные услуги те юридические услуги которые можно отнести к консультационным услугам.

Вместе с тем, считаю, что на оказание юридических и консультационных услуг населению (физическим лицам), возможность применения специального налогового режима целесообразно оставить, так как перевод этого вида деятельности на общеустановленный режим налогообложения вынудит малый бизнес оказывающий такие услуги укрывать доходную часть, а соответственно и расходы на зарплату и т.д. со всеми негативными последствиями.

При переходе малого бизнеса оказывающего юридические услуги населению, с упрощенного режима налогообложения на общеустановленный, на малый бизнес ложится дополнительная финансовая нагрузка в виде расходов на ведение «сложного» бухгалтерского учета (Переход с НСФО №1 на НСФО №2). А это в свою очередь увеличивает себестоимость юридических услуг и соответственно цену на них, что входит в противоречие с одним из приоритетов развития государства - формирования доступности юридических услуг широким слоям населения.

Считаю более полезной следующую редакцию 428 статьи:

5) недропользование;

8) консультационные и юридические услуги оказываемые юридическим лицам;

Гость Упрощенщик
Опубликовано

Я оказываю юридические услуги (ТОО), стою на учете, на упрощенном режиме налогообложения. И не потому что там налоговая нагрузка меньше выходит, а потому что так удобно с точки зрения администрирования - бухучет простой, отчетность простая.

Все прозрачно. Нет споров по вычетам по КПН. Соответственно не надо взятки налоговикам платить в случае проверок. В общем упрощенка действительно прелесть для СМБ. Да и для налоговиков и для бюджета это хорошо.

Но как я вижу с каждым годом список запрета на упрощенку шириться.

Судя по всему, это связано не с тем что отдельные виды деятельности СМБ являются супердоходными, а с тем что субъекты применяющие общеустановленный режим используют лазейку с упрощенкой для завышения вычетов по КПН:

"Имеем по концу года прибыль несколько миллионов, что бы их не вывести через упрощенщиков?"

В виду этого в 2010 году введен запрет на упрощенку при создании одним учредителем нескольких СМБ.

Налогивоков можно понять - Консультационные услуги идеальный вариант по "оптимизации".

Теперь вот до юруслуг добрались. Вероятно, дальше будут компьютерные услуги, курьерские услуги, аренда имущества и т.д.

Гость Налогоплательщик
Опубликовано

Цитата(Лоскутов Игорь Юрьевич @ 1.9.2010, 18:18)

Игорь Юрьевич, а на какой стадии этот законопроект, кто разработчик?

Господа юристы-упрощенщики,

Может разработчику закинем письмо с варантом устраивающим и налоговиков и юристов применяющих "упрощенку"?

Например, новую редакцию п 23) части 1 статьи 12

Старая редакция:

Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:

23) консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом;

Новая редакция

23) консультационные услуги - услуги оказываемые субъектам предпринимательской деятельности, в виде предоставления разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных, правовых (юридических) и других вопросов связанных с получением доходов.

Опубликовано

Государственный орган – разработчик - Министерство финансов Республики Казахстан.

Статус- или внесли, или внесут вот-вот его в Мажилис.

• 2 weeks later...
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Государственный орган – разработчик - Министерство финансов Республики Казахстан.

Статус- или внесли, или внесут вот-вот его в Мажилис.

Уважаемый Игорь Юрьевич, Вы не знаете новости уже по данному законопроекту есть?