Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос ПЛИЗЗ, кто знает, подскажите, будет ли являться прецедентом к отмене решения суда первой инстанции в коллегии то, что копия искового заявления мне как ответчику вручена не в период подготовки дела к рассмотрению, а только через 2 заседания и что нам не дают ознакомится с протоколами всех с/з.

• Ответы 177
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

По ситуации с протоколами, мы закидывали различные заявления с вежливой просьбой ознакомления, ответ от председателя коллегии по гражданским делам меня несколько удивил, хотя первое заседание было 22.09.2009 года, но мы просили об ознакомлениями начиная с первого заседания. по которому все сроки по по изготовлению и подписанию протоколов давно прошли мимо.

Я советую Вам написать жалобу в Верховный Суд и приложить к ней копии своих обращений в горсуд и облсуд. Не стесняйтесь писать в жалобе о неадекватности именно облсуда.

Опубликовано

:hi: Опись, прОтокол, здал, принял. Не хотел писать, чтоб не обидеть (от ошибки никто не застрахован), но аж дрожь по телу. Сори... :ma:

А насколько мне помнится ошибки нет. Употребляется и "протоколы" и "протокола", "инспекторы" и "инспектора", "контейнеры" и "контейнера", но "договоры" не "договора" :biggrin: .

• 1 month later...
Опубликовано

Некоторое время (три года) проработала секретарем с/з, в основном по гражданским делам. Как бы это странного для вас или глупо не звучало, но протокола мною изготваливались в срок. Однако судья данные протокола почему то подписывала очень долго (обосновывая это тем, что ей их нужно прочитать и перепроверить), из-за чего я постоянно, мягко выражаясь, встревала. Было, что и жалобы писали, а так обидно...Вот это мне фсе в один момент и надоело...уволилась. (ну это я уже отошла от темы,ссори).

Я тоже работала секретарем, у меня конечно же таких проблем не было но иногда были незначительные корректировки в протокол под решение, Перед этим судья всегда спрашивала было ли заявление об ознакомлении с протоколом, если нет корректировала, если да то оставляла как есть на самом деле. Поэтому всем советую ВСЕГДА ознакамливаться с протоколом.

• 1 month later...
Опубликовано

Я ответчик по гражданскому делу, хочу ознакомиться с материалами дела, снять копию некоторых документов. Секретарь не дает такой возможности, препятствует. Что делать?

Опубликовано

Я ответчик по гражданскому делу, хочу ознакомиться с материалами дела, снять копию некоторых документов. Секретарь не дает такой возможности, препятствует. Что делать?

Напишите заявление на имя судьи на разрешение ознакомиться с материалами дела и снять их копии, и в канцелярию суда, обязательно получите отметку канцелярии суда о получении вашего заявления.

Опубликовано

Жалобу на имя председателя писать надо, либо в администратор судов.

С жалобой на имя председателя суда согласна, но причем тут администратор судов?

Опубликовано

Напишите заявление на имя судьи на разрешение ознакомиться с материалами дела и снять их копии, и в канцелярию суда, обязательно получите отметку канцелярии суда о получении вашего заявления.

совершенно верно.

Жалобу на имя председателя писать надо, либо в администратор судов.

а чем доказать факт обращения об ознакомлении с материалами дела?

Опубликовано

совершенно верно.

а чем доказать факт обращения об ознакомлении с материалами дела?

если при устном обращении Вам в чем-то отказали, на что Вы имеете полное право, то сразу же, не отходя от кассы, нужно обращаться в письменном виде, а там далее посмотрите, если буду тянуть, то можно и на председателя выйти.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Сижу в районном центре, не могу выехать в суд. Морозы -40! ЖП на постах транспорт не выпускают, да и я рисковать своей жизнью не собираюсь. Без меня в облсуде принимают решение не в мою пользу. Прошу секретаря по телефону выслать копию протокола судебного заседания для ознакомления в связи с ЧС и погодными условиями. Отказ.

Как получить копию протокола? Сроки идут и жаловаться хочется! :drowning:

Опубликовано

Сижу в районном центре, не могу выехать в суд. Морозы -40! ЖП на постах транспорт не выпускают, да и я рисковать своей жизнью не собираюсь. Без меня в облсуде принимают решение не в мою пользу. Прошу секретаря по телефону выслать копию протокола судебного заседания для ознакомления в связи с ЧС и погодными условиями. Отказ.

Как получить копию протокола? Сроки идут и жаловаться хочется! :drowning:

По ГПК Вы имеете право ознакомиться с протоколом и материалами дела и снять копии, высылать его никто не обязан . к тому же если у Вас в обл.суде была апелляция, то при ней протокол не ведется.

Опубликовано

Была жалоба на определение. Плиз, подскажите почему не ведется протокол и о копиях. Листаю ГПК, не нахожу этого. Согласно ст.258 о копии речь не идет. Есть право ознакомиться, но нет права снятия копии.

Опубликовано

Не так давно в доблестном Усть-Каменогорском гор.суде мне даже на фотоаппарат не позволили заснять протокол. Сказали - у тебя есть право ознакомиться с ним и подать замечания, ну вот и знакомься, а щелкать ничего не надо. А на мой вопрос - как быть с правом делать копии с материалов дела, мне разъяснили, что материалы дела - это материалы дела, а протокол - это протокол! :drowning:

Опубликовано

Не так давно в доблестном Усть-Каменогорском гор.суде мне даже на фотоаппарат не позволили заснять протокол. Сказали - у тебя есть право ознакомиться с ним и подать замечания, ну вот и знакомься, а щелкать ничего не надо. А на мой вопрос - как быть с правом делать копии с материалов дела, мне разъяснили, что материалы дела - это материалы дела, а протокол - это протокол! :drowning:

Так и я об этом же! А если я хочу поведать историю как в Казахстане осуществляется правосудие (шутка, но в каждой шутке есть доля правды) или обратиться с жалобой в суды за пределами Казахстана, как же мне раздобыть эти документы? У каждого гражданина есть право знакомиться с интересующими его документами и получать их копии (вроде Конституция, но могу и приврать)

Опубликовано

а им травмировал психику пообещав вручную переписывать протокол и другие материалы дела. и потом наофициальное заявление через канцеляярию они , скрепя всеми частями организма, выдают :drowning:

Опубликовано

Вовун, ваще я в ступоре! Некоторые устькаманские судьи ведут себя слишком расслаблено. Может это с чем то связано?

Это связано не только с морозами, застрявшими в Казахстане. У нас тут тоже втирают в судах, что протокол - это не материалы дела. На что я задаю резонный вопрос: тогда что это? В связи с чем этот документ находится в деле? Приходится напрягать председателя, чтоб снимал спесь с судей, а также секретарей - возомнивших себя вершителями правосудия. Как правило, с таким вазелином пролазит и все копии, в итоге, получаю.

Опубликовано

А на мой вопрос - как быть с правом делать копии с материалов дела, мне разъяснили, что материалы дела - это материалы дела, а протокол - это протокол! :drowning:

Точно! Но мне не дали ещё в июле 2009 г. Связано с тем, что так якобы было написано в БВС. Но фишка в том, что в БВС, насколько я знаю, было указано только на недопустимость выдавать сторонам отдельные копии протокола с живой подписью по аналогии с судебными актами.

Опубликовано

Примерно в 2003-2004 годах я юристе я нашел какое то письмо если не ошибаюсь написанное Бекназаровым (он тогда вроде был председателем Атырауского обласного суда), в котором он разъяснял что протокол является частью материалов дела, и что с него можно снимать копию так же как и с других материалов. Но в конце была приписачка что письмо носит рекомендательный характер.

Хотя я когда работал в суде в 2002 году мы тоже не давали снимать копию с протокола. А зачем, потом если что не так написано можно исправить, необходимую страничку заменить, а если кто то снял копию то уже не все чисто получиться.

Кстати когда с протоколом стороны ознакамливаются, в судах просто берут расписку что с протоколом ознакомился, а расписаться на каждой странице не дают. А в итоге потом могут так же поменять любую страницу протокола если в протокле есть какие нибудь косяки.

Опубликовано

Как правило, с таким вазелином пролазит и все копии, в итоге, получаю.

Может подскажите какой вазелин используете? Я с вазелином и без не могу вставить.  :drowning:

Уже на иск забил, там ловить почти нечего, судья заволокитил. Теперь наезжаю на судью.

Опубликовано

а им травмировал психику пообещав вручную переписывать протокол и другие материалы дела. и потом наофициальное заявление через канцеляярию они , скрепя всеми частями организма, выдают :drowning:

Эх, Ромка, у меня вот было так.

С неделю ежедневно приходил в суд, чтобы ознакомиться с делом и получить копию решения, всегда кормили завтраками.

Написал заявление председателю суда с просьбой дать таки ознакомиться с материалами делами, включая протоколы и получить решение.

Ещё неделю с тем же успехом посещал суд, получив в этом промежутке времени ответ из суда, что приходите в любое время, и получите копию решения, и знакомьтись с материалами дела, сколько хотите.

В последний день для обжалования подал краткую апел.жалобу, указав в ней, что решение до сих пор не получено. и что дополнительные доводы будут приведены мною после получения решения и ознакомления с материалами дела.

Накатал председателю жалобу на 2 страницы, где поминутно указал, в какие дни и сколько времени проторчал в холле суда, ожидая, когда мне наконец то выдадут копию решения и дадут ознакомитться с делом. Общее количество впустую потерянного времени составляло порядка 12 часов.

Ещё несколько дней приезжал в суд в назначенное время, дежавю - "приходите завтра" (секретарь потом проболталось, что решение не было изготовлено).

И наконец то меня запустили на процесс по какому то другому делу,выдали копию решения и разрешили ознакомиться с делом. Но когда судья увидела фотоаппарат, то запопила - что это я себе позволяю и где в ГПК я углядел возможность фотографирования материалов дела? там указано право снять копии, для этого есть у суда ксерокс, а фотоаппарат не отноится к средствам изготовления копий :biggrin: В итоге я делал в деле закладки, копии каких документов мне нужны, про протокол мне сразу судья заявила, что нельзя копировать, ну и в итоге ещё часа два дожидался в коридоре, пока процесс закончится и мне секретарь сделает копии. А ещё через несколько дней мне пришел ответ от предсдателя суда, что с делом я ознакомлен, копию решения получил, а значит вопрос закрыт.

Вот такой вот маразм в нашем суде.

ЗЫЖ всё закончилось хэппи-эндом, решили отменили в апелляции. Вернее изменили, но по сути отменили - вот тоже интересная тема. Я уже начал забывать, что такое отмена решения. Не знаю, как в других областях, но в нашем облсуде так - даже если суд первой инстанции полностью удовлетворит исковые требования, а апелляция в итоге полностью откажет истцу в иске- это будет не отмена решения и вынесение нового, а изменение решения :clap:

Опубликовано

Всегда пишу одно заявление на ознакомление с материалами и протоколом, молча достаю фотоаппарат и снимаю, что мне нужно, пару раз секретарь вякнула чего-то, я спокойно завершил свое дело и сказал, что когда будешь судьей и то будем спорить, а сейчас иди калигрофический почерк вырабатывай и все.При упорстве можно все, в 2005г. возбудили против меня уг.дело, я пришел в финпол с ксероксом и часа 2 доказывал, что буду снимать все, что положено по УПК, все сотрудники были в трансе, привели аж обл.зама и я добился своего, снял, что хотел.

Через неделю дело прекратили, поняли, что бабло не заплачу и лучше со мной не связываться.

Опубликовано

Возможно напрягаю, но на форуме уже обсуждался вопрос о получении копии протокола судебного заседания. Может кто подскажет где эта тема? Найти не получается, плиз! Или НПА, где написано о возможности снятия копии.

Опубликовано

Возможно напрягаю, но на форуме уже обсуждался вопрос о получении копии протокола судебного заседания. Может кто подскажет где эта тема? Найти не получается, плиз! Или НПА, где написано о возможности снятия копии.

Вот эту тему гляньте

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=88161&st=0

Только на мои посты в ней внимание не обращайте. Я там какой-то с дубу рухнувший был, постил о том, что нельзя снимать копии с протокола.