Гость гость_юрист Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 Добрый день! Прошу Вас помочь, у меня на работе такая проблема: в прошлом году приняли на работу сотрудника (пенсионера) по трудовому договору с 01 ноября 2010 г до 01 июля 2011 года (всего на 8 месяцев), тогда сотрудник был согласен на такие условия и подписал договор. Теперь когда специалист по кадрам уведомляет сотрудника что организация прекращает с ним трудовые отношения с 01 июля 2011 года, сотрудник пишет заявления руководителям о продлении ТД до 01 ноября, и получает отказ. Он пишет повторное заявление с указанием заслуг (общей работы), что многое сделал для организации и т.п. Руководители вообще отказываются продлевать ТД, и отписывает заявление мне начиркать какой нибудь ответ. я даже незнаю что писать в ответе, так как сам ТД был составлен юридически не правильно. Как правильно оформить ответ??!!! пункт 2. статьи 10 ТК поясняет, что "положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными. Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок; на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи. Если вы в ТД не оговаривали, что работника принимают на время выполнения определенной работы; на время замещения временно отсутствующего работника; на время выполнения сезонной работы, - вы должны были заключить договор на срок менее года. Таким образом, ваш работник может обратиться в суд и признать пункт, в котором вы заключили с ним ТД на срок менее года, незаконным. А ответить ему что-то "законное" вы не сможете, поскольку, истина на стороне работника. Я предлагаю вам привести ТД в соответствие с ТК, по возможности задним числом если получится. Либо просто отредактировать страницу, на которой укзан срок, и в вашем и в экземпляре работника. Цитата
Гость Фуат Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 Таким образом, ваш работник может обратиться в суд и признать пункт, в котором вы заключили с ним ТД на срок менее года, незаконным. А ответить ему что-то "законное" вы не сможете, поскольку, истина на стороне работника. Я предлагаю вам привести ТД в соответствие с ТК, по возможности задним числом если получится. Либо просто отредактировать страницу, на которой укзан срок, и в вашем и в экземпляре работника. Цитата
Юрэк Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 Таким образом, ваш работник может обратиться в суд и признать пункт, в котором вы заключили с ним ТД на срок менее года, незаконным. А ответить ему что-то "законное" вы не сможете, поскольку, истина на стороне работника. Я предлагаю вам привести ТД в соответствие с ТК, по возможности задним числом если получится. Либо просто отредактировать страницу, на которой укзан срок, и в вашем и в экземпляре работника. спасибо большое! но переделать старый трудовой договор, никак не возможно.... попробуем как нибудь составить ответ! А Ваша организация - субъект малого бизнеса или нет? Цитата
Гость гость_юрист Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 Таким образом, ваш работник может обратиться в суд и признать пункт, в котором вы заключили с ним ТД на срок менее года, незаконным. А ответить ему что-то "законное" вы не сможете, поскольку, истина на стороне работника. Я предлагаю вам привести ТД в соответствие с ТК, по возможности задним числом если получится. Либо просто отредактировать страницу, на которой укзан срок, и в вашем и в экземпляре работника. спасибо большое! но переделать старый трудовой договор, никак не возможно.... попробуем как нибудь составить ответ! интересно, что вы напишите работнику, когда вы заведомо заключили ТД на условии, ухудшающем положение работника... Цитата
Гость Гость_Аты Опубликовано 18 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2011 ДД! Чуть выше был вопрос и ответ на прекращение ТД со стороны работодателя, что он просто вручает акт работнику в последний день ТД. Мой вопрос со стороны работника, как работник может уволится при истечение срока ТД, он должен за определенный срок уведомить работодателя или тоже может оповестить в последний день? И не выходить на работу со следующего дня? Цитата
kazburzhui Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 ДД! Чуть выше был вопрос и ответ на прекращение ТД со стороны работодателя, что он просто вручает акт работнику в последний день ТД. Мой вопрос со стороны работника, как работник может уволится при истечение срока ТД, он должен за определенный срок уведомить работодателя или тоже может оповестить в последний день? И не выходить на работу со следующего дня? Работник также как и работодатель при истечении срока ТД может в течении суток потребовать прекращение трудовых отношении, и не выходить со следующего дня. Главное зафиксировать это в письменном виде. Цитата
katerinka81 Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Подскажите пожалуйста, если у меня сотрудница решила досрочно выйти из декретного отпуска, какое заявление она должна написать, и что делать с сотрудником который ее замещал. Нужно ли ему давать месяц или с ним прекращается договор в тот же день когда выходит сотрудница из декретного отпуска? Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Так в какой срок надо уведомлять работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия ? Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Такой срок не указан в ТК. Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Такой срок не указан в ТК. Какие действия необходимо предпринять для увольнения работника в связи с истечением срока действия ТД ? Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Уведомляете его в любой срок (лучше не ранее чем за месяц) до расторжения ТД о расторжении ТД на основании прекращения его действия и выносите соответствующий приказ. Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Уведомляете его в любой срок (лучше не ранее чем за месяц) до расторжения ТД о расторжении ТД на основании прекращения его действия и выносите соответствующий приказ. А почему не менее чем за месяц ? Может практика какая есть ? Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Можете и в другой срок, если хотите. Я же говорю, точный срок не регламентирован. Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Уж шибко размыто получается. Нужно-ли подписывать допик к ТД о прекращении срока его действия ? Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Можно, только зачем? Порядок расторжения ТД я вам уже указал. Цитата
Captain Ares Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 ст.29 ТК РК В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок; Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Это понятно. Но про сроки нигде не нашел информации. Ссылок. Практики. Здесь нашел про приказ. А вдруг работница в состоянии беременности - то есть уволить нельзя ? Или в течение месяца с даты получения Уведомления "организует" состояние беременности. Мне нужен идеальный вариант Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 (изменено) Мне нужен идеальный вариант Поиск идеального варианта, равноценно к поиску идеальной женщины. Понятно в ст. 29 ТК РК написано: необходимо потребовать в течение последнего рабочего дня (сменны) прекращения трудовых отношений. Иначе, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Изменено 1 Августа 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Понятно в ст. 29 ТК РК написано: необходимо потребовать в течение последнего рабочего дня (сменны) прекращение трудовых отношений. Иначе, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Точнее не в течение последнего рабочего дня, а до последнего рабочего дня. Цитата
Гость Bronco Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 А если она купит медзаключение о беременности сроком двенадцать и более недель ? Цитата
Captain Ares Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Точнее не в течение последнего рабочего дня, а до последнего рабочего дня. толкование должно буквальное А если она купит медзаключение о беременности сроком двенадцать и более недель ? но саму беременность то она не купит. сделаете запрос, докажите подлог. этому вопросу на форуме отдельная тема посвящена Цитата
Александр К Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 толкование должно буквальное Да всё равно то же самое получается, как не трактуй - если до конца последнего рабочего дня по ТД ни одна сторона не изъявит желание прекратить трудовые отношения - ТД продляется. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 (изменено) Точнее не в течение последнего рабочего дня, а до последнего рабочего дня. Где в статье 29 ТК РК Вы слово "до" увидели?! Конкретно идет речь о последнем рабочем дне (смене), в течение которого, стороны праве потребовать прекращения трудовых отношений. Изменено 1 Августа 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Mik Опубликовано 1 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2012 Да всё равно то же самое получается, как не трактуй - если до конца последнего рабочего дня по ТД ни одна сторона не изъявит желание прекратить трудовые отношения - ТД продляется. В течении это значить в течении, а не до конца, так как определено начало и окончание действия, а у вас ИМХО только окончание :shuffle: Цитата
Рекомендуемые сообщения