Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не получится. Здесь речь идет о сделках, заключенных между членом исполнительного органа товарищества и самим товариществом. Например, член исполнительного органа (пусть это будет директор) заключает со своим товариществом договор о покупке машины, которая принадлежит товариществу, с большой скидкой...

Я понимаю.. но я говорю, может быть, что-то можно из этогослепить. Ведь от имени самого товарищества директор как исполнительный орган заключил с другим ТОО сделку, где он является участником... то есть, свои интересы все же он поимел.... Я также понимаю, что это сложно всю цепочку составить, но надо все пути просчитать..

Статья 52. Компетенция исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью

3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.

Надо доказывать, что данной сделкой были причинены убытки товариществу. Тогда любой участник может обратиться в суд.

А, вот еще что. Можно же обратиться в суд участникам о признании полночий исполнительного органа недействительным....... Потому как он избирается общим собранием участников, а большинство участников, как я понимают, против... А потом когда признают, что он не мог действовать от имени ТОО как Генеральный директор, уже все остальное. И даже по вновь открывшимся обстоятельствам можно, наверное будете, все вернуть на круги своя. Просто надо правильно сделать цепочки, собрать все звенья воедино

• Ответы 90
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

1. Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителями (участниками). Этим вкладом является какое-либо имущество (п.3 ст. 23 о ТОО), т.е. объекты гражданских прав. А отношение каждого вклада к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капиталей (п.6 ст. 23 о ТОО). Вывод - доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника, является имуществом

Чуточку не соглашусь, можно, N E O?

Да, доля в уставном капитале (часть, скажем, УК ТОО) - действительно является имуществом, но имуществом самого участника. И всего лишь частью имущества ТОО. И участник является владельцем только своей доли. И это с ней он может совершать определенные операции... (продать ее, уступить, выйти и забрать свою долю). Но имущество, с которым он пришел в ТОО, уже стало собственностью ТОО... И не факт, что при выходе, допустим, товарищество отдаст ему именно, то что он принес, потому что это уже имущество ТОО. Немного сумбурно, наверное, но я как-то так-понимаю :biggrin:

Опубликовано

1. Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителями (участниками). Этим вкладом является какое-либо имущество (п.3 ст. 23 о ТОО), т.е. объекты гражданских прав. А отношение каждого вклада к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капиталей (п.6 ст. 23 о ТОО). Вывод - доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника, является имуществом

2. Причем тут обеспечительные меры относительно ответчика - юридического лица?! Как я понял из Вашего первоначального вопроса, все претензии предъявляются участнику - физическому лицу. А это уже совсем другой расклад.

3. Юрик не приделах в судебных тяжбах.

3.

Вопрос о том, является ли вклад участника (его доля) в ТОО имуществом или вещью, на которую можно наложить арест, не ставился изначально. Вопрос сам собой выплыл при обсуждении темы, где я привел свои доводы, которые использовал при выяснении отношений с судебниками.

И, как мне показалось, у вас просто не было возможности (практики) серьезной борьбы с судебниками.

Думаю, что все согласятся с тем, что если будет наложен арест на имущество ТОО (частью которого является вклад (доля) его участника), то при этом будут задеты имущественные интересы самого ТОО. В таком случае, ТОО должно быть привлечено к процессу в качестве 3-го лица. А про ТОО в суде никто не говорит, но арест-то наложен на долю участника в конкретном ТОО. Не на Федеральную резервную систему США, не на дворец в южных морях...

Опубликовано

Речь идет не о том, в каком виде был сделан вклад в ТОО - в виде денег, воздушных замков (то самое имущество) или чего-то там еще.

А ваше утверждение о том, что доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника является имуществом, по моему разумению, вступает в противоречие с постами ранее здесь высказавшихся.

Потому что, если доля (вклад) участника в ТОО - имущество, то получается, что участник является собственником имущества ТОО. А как правильно подметили участники обсуждения, собственником имущества ТОО является само ТОО....

Сорри, но в ваших рассуждениях я вижу логическую нестыковку

Соглашусь с Вами. Замудрено написано. Преследовалась цель более в понятной форме обозначить объект гражданских прав - имущества.

Опубликовано

Я понимаю.. но я говорю, может быть, что-то можно из этогослепить. Ведь от имени самого товарищества директор как исполнительный орган заключил с другим ТОО сделку, где он является участником... то есть, свои интересы все же он поимел.... Я также понимаю, что это сложно всю цепочку составить, но надо все пути просчитать..

Статья 52. Компетенция исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью

3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.

Надо доказывать, что данной сделкой были причинены убытки товариществу. Тогда любой участник может обратиться в суд.

А, вот еще что. Можно же обратиться в суд участникам о признании полночий исполнительного органа недействительным....... Потому как он избирается общим собранием участников, а большинство участников, как я понимают, против... А потом когда признают, что он не мог действовать от имени ТОО как Генеральный директор, уже все остальное. И даже по вновь открывшимся обстоятельствам можно, наверное будете, все вернуть на круги своя. Просто надо правильно сделать цепочки, собрать все звенья воедино

:biggrin:

Опубликовано

Для НЕО:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2

О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

3. Соотношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала, если иное не предусмотрено учредительным договором, является его долей (в части целого или в процентах) в уставном капитале. Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество новых участников или выбытием из него кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. При этом право участников на долю в имуществе носит не вещный, а обязательственный характер, это означает:

1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности;

2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 80 ГК.

Учитывая, что доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с товариществом и его долей в имуществе ТОО, ее назначение заключается в том, чтобы:

далее см.ГК относительно имущ. и неимущ. прав

Опубликовано (изменено)

Чуточку не соглашусь, можно, N E O?

Да, доля в уставном капитале (часть, скажем, УК ТОО) - действительно является имуществом, но имуществом самого участника. И всего лишь частью имущества ТОО. И участник является владельцем только своей доли. И это с ней он может совершать определенные операции... (продать ее, уступить, выйти и забрать свою долю). Но имущество, с которым он пришел в ТОО, уже стало собственностью ТОО... И не факт, что при выходе, допустим, товарищество отдаст ему именно, то что он принес, потому что это уже имущество ТОО. Немного сумбурно, наверное, но я как-то так-понимаю :drazn:

Ок. Согласен. См. чуть выше мой ответ на коммент ykis :biggrin:

Изменено пользователем N E O
Опубликовано (изменено)

Для НЕО:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2

О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

3. Соотношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала, если иное не предусмотрено учредительным договором, является его долей (в части целого или в процентах) в уставном капитале. Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество новых участников или выбытием из него кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. При этом право участников на долю в имуществе носит не вещный, а обязательственный характер, это означает:

1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности;

2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 80 ГК.

Учитывая, что доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с товариществом и его долей в имуществе ТОО, ее назначение заключается в том, чтобы:

далее см.ГК относительно имущ. и неимущ. прав

Ну так и есть. Согласен с Вами. Я читал это постановление. Вот ё-моё, :biggrin: попытался доступным языком высказать свое мнение, а оказалось что его не так поняли.

Изменено пользователем N E O
Опубликовано (изменено)

Вопрос о том, является ли вклад участника (его доля) в ТОО имуществом или вещью, на которую можно наложить арест, не ставился изначально. Вопрос сам собой выплыл при обсуждении темы, где я привел свои доводы, которые использовал при выяснении отношений с судебниками.

И, как мне показалось, у вас просто не было возможности (практики) серьезной борьбы с судебниками.

Думаю, что все согласятся с тем, что если будет наложен арест на имущество ТОО (частью которого является вклад (доля) его участника), то при этом будут задеты имущественные интересы самого ТОО. В таком случае, ТОО должно быть привлечено к процессу в качестве 3-го лица. А про ТОО в суде никто не говорит, но арест-то наложен на долю участника в конкретном ТОО. Не на Федеральную резервную систему США, не на дворец в южных морях...

Доля участника не является частью имущества ТОО, эта доля участия является частью имущества участника. Наложение ареста на долю участия подразумевает, что ее собственник (участник ТОО) не вправе распоряжаться ею, в том числе отчуждать, передавать в доверительное управление. Арест доли участия никоим образом не может отражаться на финансово-хозяйственной деятельности ТОО, участником которого является должник.

К примеру, рассмотрим ситуацию с имуществом в виде акций АО. Акционер тоже имеет обязательственные права в отношении имущества АО, т.е. имеет права участвовать в управлении АО, на дивиденды и на часть оставшегося имущества после ликвидации АО.

Если суд наложит арест на акции, принадлежащие акционеру, это никак не скажется на деятельности АО.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

А ваше утверждение о том, что доля в уставном капитале, а точнее вклад конкретного участника является имуществом, по моему разумению, вступает в противоречие с постами ранее здесь высказавшихся.

Потому что, если доля (вклад) участника в ТОО - имущество, то получается, что участник является собственником имущества ТОО. А как правильно подметили участники обсуждения, собственником имущества ТОО является само ТОО....

я так понимаю, что мы не сможем объяснить Вам, что доля в ТОО является имуществом.

понятие "держатель доли ТОО" не равно понятию "собственник имущества ТОО".

извините, нет сил больше Вам объяснять.

отключаюсь.

Опубликовано

смотрите:

Доли в ТОО принадлежат участникам (у);

Имущество ТОО принадлежит ТОО :biggrin:

Это совершенно разные правоотношения :drazn:

ТОО не отвечает за личные действия участника, а участник отвечает за деятельность ТОО в пределах уставн.кап.

Уставной капитал внесенный- собственность ТОО, а доля см.выше :poklon:

Опубликовано

смотрите:

Имущество ТОО принадлежит ТОО :biggrin:

Это совершенно разные правоотношения :drazn:

ТОО не отвечает за личные действия участника, а участник отвечает за деятельность ТОО в пределах уставн.кап.

Уставной капитал внесенный- собственность ТОО, а доля см.выше :poklon:

Так и есть.

Опубликовано

смотрите:

Имущество ТОО принадлежит ТОО :drazn:

Это совершенно разные правоотношения :poklon:

Уставной капитал внесенный- собственность ТОО, а доля см.выше :idea2:

умничка! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

а в уставной капитал учредители вносят всяко разно, вот это то и является собственность тоо

Разрешите нескромный вопрос - а деньги, которые участник вносит в качестве своего вклада в УК ТОО - это тоже "всяко разно"?

Они что, не являются собственностью ТОО ?

Изменено пользователем ykis
Опубликовано (изменено)

Разрешите нескромный вопрос - а деньги - это тоже "всяко разно"?

конечно :biggrin: и заводы и пароходы :drazn:

После того, как участник все ето внес, то оно становятся собственностью ТОО.)))

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано

смотрите:

... ТОО не отвечает за личные действия участника, а участник отвечает за деятельность ТОО в пределах уставн.кап.

Уставной капитал внесенный- собственность ТОО, а доля см.выше :biggrin:

Смотрю. Раз ТОО не отвечает за действия участника, а полностью внесенный им вклад в УК уже стал имуществом ТОО( и даже отражен в правой части баланса), то арестовывать имущество ТОО в качестве обеспечения иска к физ. лицу - участнику ТОО, ну совсем нелогично.

Я так думаю.... :drazn:

Опубликовано

Разрешите нескромный вопрос - а деньги, которые участник вносит в качестве своего вклада в УК ТОО - это тоже "всяко разно"?

Они что, не являются собственностью ТОО ?

Уважаемый Ykis, такое ощущение, что ВАм давно все понятно, но Вы специально (не могу правда понять для чего) возвращаетесь снова, и снова к одним и тем же вопросам))

Опубликовано (изменено)

конечно :biggrin: и заводы и пароходы :drazn:

После того, как участник все ето внес, то оно становятся собственностью ТОО.)))

и деньги тож становятся собственностью ТОО, а участник сохраняет право на долю в ТОО в размере внесенных им денежных средств.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Смотрю. Раз ТОО не отвечает за действия участника, а полностью внесенный им вклад в УК уже стал имуществом ТОО( и даже отражен в правой части баланса), то арестовывать имущество ТОО в качестве обеспечения иска к физ. лицу - участнику ТОО, ну совсем нелогично.

Я так думаю.... :biggrin:

Вы говорили не об аресте имущества ТОО, а наложении ареста на долю участника в ТОО. На сколько я понимаю- это разные вещи!!!!!!!!!!!! И об этом уже не раз высказывались.

Опубликовано

Я так думаю.... :poklon:

я так думаю, что совсем- совсем нелогично :biggrin: и я думаю, что имущество ТОО никто и не арестует, если иск будет к физ.лицу :drazn: