Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые дамы и господа,

требуется помощь в одном вопросе.

Существует ли в нашем таможенном законодательстве такое понятие, как "сверхскидка", и раскрыто ли оно, т.е. можно ли узнать в процентом выражении размер такой скидки? Если можно, дайте ссылку на НПА.

Премного благодарна заранее :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"сверхскидка" - впервые слышу такое понятие, в таможенном кодексе его точно нет. если речь идет о скидке на товар, то если при поставке товара, счет выписан с учетом этой скидки, таможня будет определять таможенную стоимость по кодексу согласно статей 305-321. можете уточнить, что вы имели ввиду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Партнеры предоставляют 30% скидки на товар и указывают это в инвойсе, соответственно. Таможенники говорят, что это может быть расценено как сверхскидка, и могут возникнуть проблемы при пост-таможенном контроле. На вопрос "а раскрыто ли понятие "сверскидки" в законодательстве?" отвечают уклончиво, что дает повод полагать, что понятия такого нет. В последний раз сказали "нормальной скидкой считается 7-10%, все, что выше - сверхскидка".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... В последний раз сказали "нормальной скидкой считается 7-10%, все, что выше - сверхскидка".

В данном случае они говорят о том, что если вы будете таможить по инвойсу с учетом скидки, то могут потом возникнуть проблемы, так как из-за того, что наши таможенники так и не научились применять 4 из 6 методот определения таможенной стоимости, к вам будут пременены 1 (основной) и 6 (резервный) методы, вот как раз по 6 методу и есть такое не гласное и внутрненнее распоряжение по таможне, что если у товара идет отклонение более 10% от известных, значит покупатель скорее всего жулик и его нужно наказать. Но в данной ситуации вы можете затаможить по полной сумме без скидки, уплатить с них все таможенные платежи и налоги, а потом после поставки и оплаты предоставить им СВИФТ, подтверждающий оплату с 30% скидкой. Ниже выдержка из ТК РК:

Статья 314. Резервный метод определения таможенной стоимости

1. Таможенная стоимость товара на основе резервного метода может применяться, если таможенная стоимость не может быть определена путем последовательного применения методов, предусмотренных статьями 309-313 настоящего Кодекса.

2. При применении резервного метода определения таможенной стоимости допускается использование:

1) <A href="jl:1043586.0" name=sub1000110601>информационных справочников, определяемых Правительством Республики Казахстан;

2) статистических данных, общепринятых размеров комиссионных, скидок, прибыли, тарифов на транспорт и иных сведений....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы все напутали. Метод определения таможенной цены тут ни при чем. Все дело в контроле за трансфертным ценообразованием со стороны гос-ва. Если при налоговой проверке выяснится, что цена на товар отклоняется от рыночной на 10%, то налоговики доначислят Вам налоги как если бы вы приобрели товар по рыночной цене. Это в частности, касается НДС, импортной пошлины, ну и КПН могут доначислить.

Метод определения таможенной стоимости тоже косвенно имеет значение при исчислении налогов и пошлин, но при этом, договорная цена (цена, указанная в инвойсе) и метод определения таможенной стоимости никак не влияют друг на друга. При определении таможенной стоимости имеет значение базис поставки. Так, при поставке на условиях DAF/DDU (все расходы на продавце), то таможенной стоимостью будет цена, указанная в инвойсе. При поставке на условиях франко-завод, в таможенную стоимость (помимо цены) также включаются расходы по транспортировке и проч. Такие расходы бывает трудно подсчитать, по-этому и существуют различные методы.

Т.е. цена, указанная в инвойсе (договорная цена) никак не может влиять на выбор метода определения таможенной стоимости.

Все, что изложено выше, - сугубо мое ИМХО. Я, скорее, - теоретик, опыт работы по таможне небольшой.

Изменено пользователем Пользователь № 59251

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы все напутали. Метод определения таможенной цены тут ни при чем. ...

если таможенная стоимость по мнению таможенников отклоняется более 10%, то они подозревают обман, берут толстые каталоги (по примеру машин Шваке и прочее, наверно слышали про условные цены), или свои стат. данные, и на основании них уже не смотря на базовые условия поставки и инвойс, определяют таможенную стоимоть товара, с которой и начисляют пошлины и НДС. А трансферные цены, я так понимаю относятся к производителям, а не покупателю, которому за красивые глаза и большие объемы покупок поставщики иногда действительно делают хорошие скидки, или присылают в подарок вместо, например 1000 кондиционеров, еще 2 в подарок (без цены и не указанных в документах), хотят как лучше, а таможня утверждает что контрабанда.

пишу как практик более 10 лет с таможней бодаюсь на всех фронтах :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования