Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа! Ситуация следующая: ТОО "А" покупает у ТОО "В" основное средство (производственную базу). Интересна схема платежа: 15% покупатель делает предоплату, 45% планируемый займ у банка, оставшиеся 40% покупатель обязан выплатить продавцу в течение 1(одного) года с момента заключения договора. Напрягают следующие моменты: когда наступает переход права собственности? Продавец уже сейчас (даже без предоплаты) готов переоформить документы на Покупателя.

Какие практические моменты надо учесть при заключении подобных сделок? Буду благодарна за все отзывы!!! :hi:

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа! Ситуация следующая: ТОО "А" покупает у ТОО "В" основное средство (производственную базу). Интересна схема платежа: 15% покупатель делает предоплату, 45% планируемый займ у банка, оставшиеся 40% покупатель обязан выплатить продавцу в течение 1(одного) года с момента заключения договора. Напрягают следующие моменты: когда наступает переход права собственности? Продавец уже сейчас (даже без предоплаты) готов переоформить документы на Покупателя.

Какие практические моменты надо учесть при заключении подобных сделок? Буду благодарна за все отзывы!!! :hi:

Насколько я помню если договоровом не предусмотрено передача предприятия оформляется не только договором а еще + акт инвентаризации, бух баланс, перечень обязательств. В данном случае наверное последные 2 документа не нужны так как передаются только материальные ценности. А момент перехода прав и риска случайный гибели и повреждения наступает после подписания акт приемо-передачи. Уточните в ГК параграф Договор купли-продажи предриятия.

Опубликовано

Сорри, но насколько я понимаю, это не есть покупка предприятия, это покупка Основного средства. Больше всего смущает черезмерная лояльность продавца: и рассрочку предоставил, и документы готов переоформлять, не дожидаясь оплаты...

Опубликовано

Банк согласен прокредитовать данный проект? Они сами Вас достанут документами.............

Опубликовано

Сорри, но насколько я понимаю, это не есть покупка предприятия, это покупка Основного средства. Больше всего смущает черезмерная лояльность продавца: и рассрочку предоставил, и документы готов переоформлять, не дожидаясь оплаты...

Да но ведь производственная база я полагаю включает: земельный участок, оборудования, инвентарь, сырье, продукция, ТМЦ, а все вместе имущественный комплекс

Опубликовано

Банк уже готовит положительное заключение. НО: до этого обслуживались в другом банке, там юристы действительно зубры (в самом хорошем смысле этого слова!!!) А у нынешнего банка все проще.. Если бы банк финансировал всю схему, я бы не переживала, но так как банк вносит только 45%, у компании оогромные риски..

Опубликовано

Банк уже готовит положительное заключение. НО: до этого обслуживались в другом банке, там юристы действительно зубры (в самом хорошем смысле этого слова!!!) А у нынешнего банка все проще.. Если бы банк финансировал всю схему, я бы не переживала, но так как банк вносит только 45%, у компании оогромные риски..

Подобная торопливость вызывает сомнение по 2-м причинам

-в силу некоторых обстоятельств продавец может потерять базу , а так хоть что-то урвет с нее

- проверьте не под сном ли район ?

Опубликовано

Заключите предварительный договор, и будет вам счастье.

Опубликовано

Уважаемый В. В.! Вы пишете:

-в силу некоторых обстоятельств продавец может потерять базу , а так хоть что-то урвет с нее

- проверьте не под сном ли район

В какой инстанции можно проверить, находится ли данный район под сносом или нет? Какие обстоятельства могут быть у владельца, чтобы была вероятность потери им базы? (Все правоустанавливающие документы у него на руках, справка из ЦОНа уже готова...)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования