Awaiting for deletion Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 Да - идем в обратную сторону: 1. Переподготовка за счет гос-ва преподавателей вузов (учить их надо - либо переучивать); 2. Конструктивное реформирование системы образования вузов - узкая специализация на последних курсах; 3. Ориентированность на потребности мировых рынков труда - сопоставимость наших дипломов с дипломами ведущих зарубежных вузов. Отсюда совместные учебные программы, международная мобильность преподавателей и студентов (каждый вуз наладить сотрудничество с ведущими мировыми вузами). 4. Не мешает предусмотреть налоговые льготы для предприятий, вкладывающих деньги в образование. 5. Поддержка и выявление - отбор особо талантливых детей. К примеру, по результатам экзаменов выдача документа, дающего право на государственное финансирование своего профессионального образования, обеспечение стипендией, поступление в профильный вуз по своему желанию. И т.д. и т.п... 1. Можно 2. Многие здесь присутствующие форумчане - бышие работники правоохранительных органов. Практически все мои сокурсники пошедшие работать в ПО, ушили от туда в течение 2-3 года. Из этого следует, что к выпуску многие не могут выбрать стезю будущей работы. 3. Не вижу путей. Чтобы повысить рейтинг ВУЗов, мы должны выпускать будущих нобелевских лауреатов, или хотя бы просто будущих выдающихся ученных. Круг замыкается, как готовить будущих выдающихся ученных, если нет ни баз, ни учителей. Самородки вроде Демихова или Перельмана - это исключение. 4. Можно. 5. Будет та же картина, что и с покупкой стипендий и кредитов. Опять же - коррупция - форевер. Цитата
кеКи Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 Му-т.е. мяу... Да - идем в обратную сторону: 1. Переподготовка за счет гос-ва преподавателей вузов (учить их надо - либо переучивать); 2. Конструктивное реформирование системы образования вузов - узкая специализация на последних курсах; 3. Ориентированность на потребности мировых рынков труда - сопоставимость наших дипломов с дипломами ведущих зарубежных вузов. Отсюда совместные учебные программы, международная мобильность преподавателей и студентов (каждый вуз наладить сотрудничество с ведущими мировыми вузами). 4. Не мешает предусмотреть налоговые льготы для предприятий, вкладывающих деньги в образование. 5. Поддержка и выявление - отбор особо талантливых детей. К примеру, по результатам экзаменов выдача документа, дающего право на государственное финансирование своего профессионального образования, обеспечение стипендией, поступление в профильный вуз по своему желанию. И т.д. и т.п... ИМХО, нереально. Вам, по крайней мере, нужно быть Балиевой, чтобы все это продвинуть. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 Му-т.е. мяу... Да - идем в обратную сторону: 1. Переподготовка за счет гос-ва преподавателей вузов (учить их надо - либо переучивать); 2. Конструктивное реформирование системы образования вузов - узкая специализация на последних курсах; 3. Ориентированность на потребности мировых рынков труда - сопоставимость наших дипломов с дипломами ведущих зарубежных вузов. Отсюда совместные учебные программы, международная мобильность преподавателей и студентов (каждый вуз наладить сотрудничество с ведущими мировыми вузами). 4. Не мешает предусмотреть налоговые льготы для предприятий, вкладывающих деньги в образование. 5. Поддержка и выявление - отбор особо талантливых детей. К примеру, по результатам экзаменов выдача документа, дающего право на государственное финансирование своего профессионального образования, обеспечение стипендией, поступление в профильный вуз по своему желанию. И т.д. и т.п... Многие пункты э то то, что уже имеется. 2. В принципе это уже имеется. Узкая специализация есть для магистратуры, а бакалавриат предполагает первую ступень образования, она общая. 3. каждый вуз об этом и говорит, мол мы совместно работаем с западными вузами.. общие прграммы, обмен студентов.. в принципе это есть 5. это типа медалисты и победители всяких олимпиад? они кажется у нас так бесплатно поступают. Есть такое. Вот поддержу первый пункт: Повышение квалификации преподавателей за счет государства полезное дело. Наверное имеется ввиду именно научная работа в везах иностранных? Государственные гранты на это дело? Цитата
Сакура Опубликовано 8 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2009 (изменено) ИМХО, нереально. Вам, по крайней мере, нужно быть Балиевой, чтобы все это продвинуть. Да... Теперь мне оказывается уже и лавры госпожи З. Балиевой спать не дают... Чур-меня-чур! Все мои «предложения» носят абсолютно предположительный и несерьезный харак-р (ради балды), т.к. никакого отношения к образовательной системе в целом не имею, как и равно возможности повлиять на учебно-воспитательные процессы в РК. Не могу удержаться - по поводу предложений лучше обратиться к серьезным товарищам - флагманам лучших юр.вузов - это они у нас многостаночники... (да они и сами рады стараться- злая я-я знаю)... Изменено 8 Сентября 2009 пользователем Cакура Цитата
Captain Ares Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Позвольте не согласится. Как выпускник Новосибирского физмата, знаю что в мире выше всех котируется знаменитый MIT(Массачусетский Технологический Институт), ну насчет MIT соглсен, но в целом это было имховое имхо, то что на слух так сказать чаще попадается 2. Конструктивное реформирование системы образования вузов - узкая специализация на последних курсах; для этого магистратура есть... Нурдин сказал уже оказывается вообще идея узкой специализации спорная, для ее реализации, необходимо четкое планирование выпускаемых кадров в целом по стране. т.е. в минобразования должна попадать информация о том сколько стране нужно таких специалистов, и столько же и готовить. дополнительная сложность в том что планировать нужно на 4 года вперед. в противном случае если выпустить 1000 спецов по уголовному праву, а в органы в этот период нужно всего 500 человек, то 500 узкоспециализированных выпускников которые ничего не знают кроме уголовки, остнутся не у дел. пойдут работать в другие сферы - получим недоспециалистов, поскольку например в цивил ло, они уже плавают. и при всем при этом не может быть претензии к вузу и самому выпускнику, т.к. подготовлен он вузом хорошо и в своей специализации подкован также у технарей, выпустят 1000 спецов по каким-нибудь болтам, а не надо столько, надо спецов по гайкам больше, а их нет. опять люди идут не по специализации, отсюда и проблемы. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Банальностей не надо. Просто во-первых, хотел убедиться, что не я один так думаю, а во-вторых, второго Шайкенова уже не найти, надо что-то делать вне зависимости от шагов государства. Государству сейчас юристы не нужны, их и так наплодили достаточно на текущий момент, а в будущее государство наше так детально не смотрит. Вот была у меня идея со временем открыть не ВУЗ (печальная судьба Адилета не вдохновляет), а такой Центр по подготовке юристов, после окончания которого у выпускника будет не только теоретические знания, но и практические навыки. Дело затратное, будет ли спрос и спонсоры? Может есть еще какие идеи (типа, закрыть на фиг все юр факи, пусть учатся зарубежом и в КИМЭПе, сделать один Юр. ВУЗ как раньше, сделать как за рубежом классовую систему юристов, в которой для достижения следующего класса нужно сдавать экзамен и.т.д.)? П.С. Вопрос насчет Центра чисто теоретический, так как реализовывать эту идею сейчас я не собираюсь. Я думаю преподовать должны только практики. У нас часто бывает так, только что закончила ВУЗ и препод, а спросить у такого препода, что либо было не чего. В ФРГ слышал преподовать могут только практики и то, только по тем дисциплинам по которым они специализируются и готовят там они узкопрофильных юристов. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 9 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Я думаю преподовать должны только практики. У нас часто бывает так, только что закончила ВУЗ и препод, а спросить у такого препода, что либо было не чего. В ФРГ слышал преподовать могут только практики и то, только по тем дисциплинам по которым они специализируются и готовят там они узкопрофильных юристов. Стопроцентно поддерживаю в плане преподавания практиками. Я всегда недоумеваю чему могут научить студентов преподаватели по гражданке, административке, уголовке, налоговому и другим отраслям, которые сами на дня на практике не работали. А потом удивляемся, почему выпускники ни фига делать не умеют... Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 Я сказал бы, не преподавать должны только практики, а любой юрист из прикладных дисциплин юриспруденции, и также теоретики должны и на практике работать, хотя бы просто для своего самообразования (это не относится к таким дисциплинам как философия права, теория государства и права и пр.) . Теория и практика это разные вещи, разница намного больше, чем между штатным юристом компании и практикующим, и если вы не занимались теоретизировнием, то просто не поймете. Также как не поймет где-то инхаус лоер адвоката. Хороший теоретик может очень много дать студенту. Просто кто не занимался теоретизированием не поймет этого. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2009 Я сказал бы, не преподавать должны только практики, а любой юрист из прикладных дисциплин юриспруденции, и также теоретики должны и на практике работать, хотя бы просто для своего самообразования (это не относится к таким дисциплинам как философия права, теория государства и права и пр.) . Теория и практика это разные вещи, разница намного больше, чем между штатным юристом компании и практикующим, и если вы не занимались теоретизировнием, то просто не поймете. Также как не поймет где-то инхаус лоер адвоката. Хороший теоретик может очень много дать студенту. Просто кто не занимался теоретизированием не поймет этого. Нурдин, тут я не совсем правильно выразился. Конечно же никто не отрицает значимость теории. Помнится, Диденко высказывался, что нет ничего практичнее хорошей теории. Я против того, чтобы преподами работали люди знающие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО теорию (причем и ее-то не всегда хорошо). Так что поддерживаю твой пост. П.С. Может удалим последние посты про КАЗГЮА дабы не провоцировать очередной виток напряженности? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 2. Многие здесь присутствующие форумчане - бышие работники правоохранительных органов. Практически все мои сокурсники пошедшие работать в ПО, ушили от туда в течение 2-3 года. Из этого следует, что к выпуску многие не могут выбрать стезю будущей работы. Я думаю проблема в том, что у нас к юридическому оброзованию стали относится типа как "легко доступное, а значит дежевое"! Многие студенты получают оброзование на всякий случай и не собираются работать по проффесии. Люди должны еще до поступления знать зачем они идут на юрфак и кем хотят работать. У нас на юрфак могут поступить сразу после школы, а я думаю нужно чтобы люди прежде чем идти на юрфак должны иметь хотябы небольшой жизненный опыт. Цитата
Space Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Ну почему же? Брат у меня такой. Простой, но действительно гениально умный и старательный юрист, его сам Шайкенов выделял из всех студентов, хваля его. Но он работает на государство которому к сожалению, такие люди на х..р не нужны, если у него нет блата и больших взносов. Повезло тем, кто во времена Шайкенова успел обучиться. Он действительно болел душой за студентов за качественное юридическое образование. Мне не довелось увидеть его. Но я слышала много хорошего о нем от студентов и преподавателей и видела соответствующие результаты, сравнив их с тем, что стало после его ухода. Нам нужен человек как Шайкенов, иначе не будет возрождения качественного юридичекого образования! P.S. В Таугуль-3 одна из улиц названа им. Шайкенова Н. Цитата
Дева Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Я думаю проблема в том, что у нас к юридическому оброзованию стали относится типа как "легко доступное, а значит дежевое"! Многие студенты получают оброзование на всякий случай и не собираются работать по проффесии. Люди должны еще до поступления знать зачем они идут на юрфак и кем хотят работать. У нас на юрфак могут поступить сразу после школы, а я думаю нужно чтобы люди прежде чем идти на юрфак должны иметь хотябы небольшой жизненный опыт. У нас многие, кому просто нужен диплом (пофигу какой), идут на юрфак. Не понимаю. Ведь можно выбрать другую специальность, менеджера там или еще кого. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А я вот прогулял и пропьянствовал все курсы зачуханного универа, вышел с красным дипломом на удивление, хотя за поведение 3 раза отчисляли потом правда принимали, зато теперь рву всех в суде как тузик грелку И КАЗГЮАшников в том числе, ЛЮДИ В ШОКЕ!!! Я как НЕО стал видеть юриспруденцию изнутри!!!! Не надо никакой базы, главное практика. Моя директриса не имеет вообще юр образования, но порвет любого по знанию законов, а все потому что однажды пришлось самой пройти все инстанции а там пошло поехало! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 По теме, я думаю нужно в первую очередь повышать правовую культуру простых граждан и тогда автоматически и правовая культура юристов тоже повысится. Цитата
Дева Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А я вот прогулял и пропьянствовал все курсы зачуханного универа, вышел с красным дипломом на удивление И чего Вы удивляетесь? В этом-то и суть, что универ "зачуханный" (не я это сказала), т.е. и Вам пофиг и универу, наверное и пьянствовали вместе со знаниядающими и баблоберущими. :lol: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А я вот прогулял и пропьянствовал все курсы зачуханного универа, вышел с красным дипломом на удивление, хотя за поведение 3 раза отчисляли потом правда принимали, зато теперь рву всех в суде как тузик грелку И КАЗГЮАшников в том числе, ЛЮДИ В ШОКЕ!!! Я как НЕО стал видеть юриспруденцию изнутри!!!! Не надо никакой базы, главное практика. Моя директриса не имеет вообще юр образования, но порвет любого по знанию законов, а все потому что однажды пришлось самой пройти все инстанции а там пошло поехало! Вы рвите налоговую службу, в том числе КАЗГЮАшников, - вот тогда и НЕО станете, без базара. А вот высказывание, что не надо никакой базы, главное практика ИМХО бред сивой кобылы. Тем более не по теме. Создайте тему "Нужно юридическое образование для работы юристом или нет?" и отрывайтесь там на полную катушку. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 По теме, я думаю нужно в первую очередь повышать правовую культуру простых граждан и тогда автоматически и правовая культура юристов тоже повысится. Оно так конечно, но все таки повысить уровень ТОЛЬКО юристов - задачка попроще, чем ВСЕХ. Цитата
Елiмай Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Создайте тему "Нужно юридическое образование для работы юристом или нет?" и отрывайтесь там на полную катушку. Клевая задумка, Данияр! Если не будешь возражать, я ща сам такую тему создам. Давно наболевший вопрос. Цитата
CAT Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Паровоз нужен! Геологи застряли в болоте на вездеходе. Парились-парились, без трактора ну никак. Смотрят, чукча олешек пасет, может присоветует чего умного. Пошли к нему, чукча благосклонно выслушал, покурил трубку, попинал гусеницу и молвил: Трактор, однако, нада! З.Ы. академиков- как грязи, докторов -до ..баной матери, кандидатов наук -через одного, плюнь - попадешь в магистра иностранного вуза. Липа везде, с верху и до низу. Не трактор нужен (паравоз вытягивать), а хороший пинок. Есть личность (в науке) -есть достойные ученики (школа). Доросли до мышей. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Письмо в Минздрав: "Здравствуйте, дорогие вы наши! У нашего дедушки был приступ почечной колики, так мы вызвали доктора с неотложки. Приехал в дымину пьяный врач - наступил на кошку, упал на собаку, насрал в шкаф, выпил спирт, сделал укол в диван, сложил инструменты в мамину сумку, показал фигу зеркалу, покрыл всех матом и уехал. А дедушка так смеялся, так смеялся, что у него все прошло. Спасибо Вам за наших докторов!" Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А вот высказывание, что не надо никакой базы, главное практика ИМХО бред сивой кобылы. Согласна. Сколько раз я слышала, мол, да я, хоть и не юрист, да любого, да патамушта вот такой я, да че вы тут канитель развели и прочее. ИМХО, чем меньше человек знает, тем легче он делает подобные заявления. Побывал на паре процессов, что-то услышал от кого-то и всё - ас. Цитата
Muratzhan Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Геологи застряли в болоте на вездеходе. Парились-парились, без трактора ну никак. Смотрят, чукча олешек пасет, может присоветует чего умного. Пошли к нему, чукча благосклонно выслушал, покурил трубку, попинал гусеницу и молвил: Трактор, однако, нада! З.Ы. академиков- как грязи, докторов -до ..баной матери, кандидатов наук -через одного, плюнь - попадешь в магистра иностранного вуза. Липа везде, с верху и до низу. Не трактор нужен (паравоз вытягивать), а хороший пинок. Есть личность (в науке) -есть достойные ученики (школа). Доросли до мышей. Смотри, чтобы ноги не обломали. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 16 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2009 Оно так конечно, но все таки повысить уровень ТОЛЬКО юристов - задачка попроще, чем ВСЕХ. Я думаю это временная борьба с последствиями, а нужно боротся с причиной. Цитата
Skorpion Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Доброе время суток коллеги! В Астане Гумилевский универ, насколько мне известно, юристами не славится, а выпускников Казахстано-Российского универа днем с огнем не сыщешь. Вот ИМХО и получается, что юристов у нас нормально не готовят нигде. Понятно, что кто захочет, тот везде выучится, но таковых ничтожно мало. С кем работать в будущем юристам, где смена поколений? И извечный вопрос русской интеллегенции: "Что делать?". до 2002 года учился в СГУ (сейчас КРУ), затем перевелся в Москву по очень требовательной просьбе отца. в 2004 году закончил СГУ ( в Москве она носит звание Академии, соотвественно СГА, но увы, не то, что я хотел, я хотел специализацию, коей мне не дали. поступил в Российскую Правовую академию Минюста РФ (уголовно-правовая специализация) и тут я понял, что такое юриспруденция... Лекция нам читали Резник, Чайка, Устинов и т.д. Преподавательский состав были не только теоретики, но и практики и когда ты на лекциях сидишь с открытым ртом и т.п. вот тут ты получаешь знания. а у нас как? у меня братишка учится сейчас - открыли книгу лекторы - прочли лекцию с учебника в большинстве случаев и все. нет у нас тех преподавателей, тех теоретиков и практиков в одном лице.... Цитата
Сакен Опубликовано 13 Января 2010 Жалоба Опубликовано 13 Января 2010 Как-то поутихли споры по теме и дельных предложений так и не поступило. А жаль. Хотя задействованы в обсуждении были авторитетные участники форума. Может все-таки сообщение Володьки реанимирует. Прочитав посты, соглашаюсь с мнением о необходимости наличия определенной практики, прежде чем человек смог бы приобрести полноценное звание юриста. По окончании Высшей школы МВД, приступив к работе в должности следователя в 21 год, пришел к выводу, что человек (пусть он будет супертеоретиком) в этом возрасте ну никак не может качественно исполнять все возложенные на него государством функции. Решать судьбу человека, когда сам еще не повидал жизнь, считаю совсем неправильным. Нашему поколению еще повезло. А вот раньше в милицейскую школу поступали исключительно после службы в армии. Вот вам маленький пример, который на мой взгляд раскрывает суть проблемы. НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ выпускников! Может быть даже дело не в уровне того или иного ВУЗа, тех или иных преподов, а от поставленной цели человека будучи еще абитуриентом. Вот закончил он ВУЗ, а дальше не знает, что да как. Также мне импонируют высказывания о том, что все зарождается в семье и со школьной скамьи. Маленькое отступление в виде воспоминаний. Терпеть не мог занятия, которые вели пацаны или девчонки, окончившие ВУЗ на год или два раньше тебя. Ну чему вот они могли научить?! И по теме. Она очень серьезна. Мне, учитывая узкую уголовно-правовую направленность моего образования, после увольнения из ПО очень сложно было адаптироваться в пучине права. Но благодаря этому форуму я имею возможность постоянно учиться не отрываясь от производства, и надо сказать плодотворно. Это не дифирамбы, а простая благодарность. Поэтому поддерживаю любые варианты, направленные на улучшение системы. Цитата
Рекомендуемые сообщения