Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для сомневающихся, с другой стороны, подойдите шире. Почему полицейский, являющийся хранителем общественного правопорядка, при наличии нарушений этого самого правопорядка, должен оставаться сторонним наблюдателем. Как говорится, ф топку такого.

потому что КоАП конкретно оговаривает круг лиц уполномоченных составлять протоколы по тем или иным правонарушениям

Опубликовано

ДА

Участковый Инспектор Полиции!

А что за интерес? С чем связано, если не секрет?

Просто тема заинтересовала "Кто есть кто? и зачем?"

Вот и :) для общего развития интересуюсь между делом.

Опубликовано

Если останавливать ТС имеют право все представители силовых структур, не берем вовнимание чрезвычайное/военное положение, всякого рода планы мероприятий, а возьмем обычную остановку за нарушение ПДД, то как например ППС останавливает ТС? У всех должена быть процедура остановки ТС. Например согласно Инструкции

по организации работы ДПС, дорожный инспектор должен понятно для водителя указать на остановку ТС, путем указанием жезлом на ТС и на направление остановки с сопровождением звука свистка. Т.е. в теории если инспектор не произвел данной процедуры как принято у нас, то я могу не останавливаться сославшись на то что не понял что он имел ввиду "типа, он махнул в сторону я думал типа проезжай быстрее", конечно в суде это не доказать когда за неподчинение привлекут, но все же. То же самое сотрудники ДПС ночью должны нести службу при Спец.машине и в колличестве 2-х человек, т.е. если я еду в ночное время суток и где нибудь в закоулке стоит гаец, без машины рядом ДПС и один, пусть он даже Генерал в форме, при параде с тремя жезлами я имею право не останавливаться. Получается не все и не всегда могут останавливать.

Опубликовано

Остановиться вы все же обязаны, я думаю. Так того требуют ПДД. А что ему от вас надо это уже другой вопрос. А вдруг там кому-то помощь нужна и кто-то умирает (тьфу-тьфу). А так все сотрудники ДП обычно стоят на "точках" согласно "расстановке".

Опубликовано

А если его брать во внимание, то тр.средство изымают в пользу государства?

А вы не знали? :sarcasm: Дык они еще по голове бьют, матом ругаются и картошку собирать заставляют. :contract:

Например в военное положение, военные патрули имеют право останавливать для досмотра ТС и установления личности, а вдруг вы шпион. А пока если идут ребята в военной форме по дороге и просят вас остановиться, то скорее всего просто опаздывают в часть до переклички.

Опубликовано

А если его брать во внимание, то тр.средство изымают в пользу государства?

с чего это вдруг. вы можете не подчиниться требованиям сотрудника полиции и вам будет штраф за неподчинение, но ТС останется при вас.

Опубликовано

конечно в суде это не доказать когда за неподчинение привлекут

Знаю реальный случай, когда человек через суд оспорил привлечение к адмответственности за невыполнение требования об остановке и выиграл.

Гаец наивный попался и сам в суде подтвердил, что у него свистка не было. :contract:

Опубликовано

Я думаю все зависит от конкретной ситуации. А автолюбителям советую прочитать на досуге "Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002

года N 789 Об утверждении Инструкции по организации работы

дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел

Республики Казахстан", очень помогает при разговоре с ИДП когда делаешь указание на его обязанности, свои права и то что он сделал в нарушение Инструкции, они сразу меняются в лице, и становятся более лояльными.

Опубликовано

Я думаю все зависит от конкретной ситуации. А автолюбителям советую прочитать на досуге "Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002

года N 789 Об утверждении Инструкции по организации работы

дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел

Республики Казахстан", очень помогает при разговоре с ИДП когда делаешь указание на его обязанности, свои права и то что он сделал в нарушение Инструкции, они сразу меняются в лице, и становятся более лояльными.

А выложить на форум Приказик можете?

Опубликовано

Знаю реальный случай, когда человек через суд оспорил привлечение к адмответственности за невыполнение требования об остановке и выиграл.

Гаец наивный попался и сам в суде подтвердил, что у него свистка не было. :contract:

Дык у меня так и было, и оспорил и выйграл, судья злой на инспектора, прокурор в шоке, инспектор обиделся.... потом меня в коридоре встречает говорит, зачем ты так говорил, ты же не прав, а я ему надо было останавливать как положенно, этот типок еще и на частной машине за мной погнался, а в инструкциях строго сказано что они имеют право вести преследование только на спец.машинах оборудованных свето-звуковыми сигналами, если он конечно не Шварцнегер в фильме "Последний киногерой".

Так, что говорю по своему опыту, если ты нарушил ПДД это не дает права Инспектору дорожной полиции нарушать свою Инструкцию. :sarcasm:

Опубликовано

вопрос не по теме, но про дорожную полицию. Почему почти везде нарушаются правила, знак "ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА" самими дорожными инспекторами... обратите вниманеи, что почти по всему городу Алматы, в зоне действия данного знака стоят машины, не служебные, без раскараски и сигналов, а рядом минимум три инспектора тормозят машины пачками и проверяют документы, затрудняя движение еще больше?