Елiмай Опубликовано 14 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Ну а у меня много родственников и знакомых там училось, вообще не ходя на занятия. Слава богу, врачами не работают... Ну дык и классно, что в этой профессии жизнь чаще всё расставляет по местам. Цитата
Фаталист Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Фактически спрашивается: можно ли ВУЗ заменить опытом, получаемым в ходе практической деятельности. Думаю, что с учетом того, что ошибки юриста в отличие от ошибок того же летчика, не так бросаются в глаза, замена возможна, только согласится ли государство/работодатель, чтобы за его счет этот опыт нарабатывался. На мой взгляд не корректно подходить с позиции "все равно плохо учат/учатся", высшему образовании сотни лет, а этому мутному отрезку времени чуть больше десяти..., пройдет. Цитата
Consultus Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А многие вполне успешно работают юристами на фирмах с 1 курса, не имея за душой багажа знаний. Немного другой, но тоже интересный момент. Понимаю если помощником юриста, то почему бы и нет? Здесь практики намного больше, а всем нам известно что теория с практикой расходятся, и потом так "поднатоскаешься", что учиться не захочешь и не надо! А так я ЗА образование! Цитата
Электрик Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Вот еще пример необходимости ВО по профессии, на медицине, например: К хирургу (с купленным дипломом) обращаются на проблему с почкой, он решает делать операцию и вырезать ее на ....р, и он прав, по скольку хоть не учился но уже знаком с работой, все таки хирург. Делает свое дело и отпускает больного. Все сделано верно- проблема-причина-нет причины-нет проблемы. а теперь та же ситуация но грамотный хирург, он оценивает, что действительно нужно вырезать почку, но анализы показали, что у больного шалит печень и в будушем в кубе с одной почкой он долго не продержится, и решает кроме операции провести курс лечения печени. т.е. еще вернее проблема-причина-оценка последствия-влияние внешних факторов во времени-нет причины-нет проблемы-действия направленные на защиту результата. Думаю понятно изложил ход мыслей. П.С. если шо ни так, то.... дык извините я не медик. Цитата
Дева Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 ошибки юриста в отличие от ошибок того же летчика, не так бросаются в глаза Если сравнивать с сапером, то юристу вообще можно не учиться. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Ну дык и классно, что в этой профессии жизнь чаще всё расставляет по местам. Ну так много таких же балбесов ими работают. Поэтому и ищут всегда знакомых врачей. Что-то Елимай прям возвеличивает врачей и опускает юристов ниже плинтуса. ИМХО в любой отрасли человеческой деятельности без базового образования не обойтись. Кстати, хорошо бы на юридический принимать, только тех, кто помощником юриста успел не менее годика поработать. Вот бы суперская профилактика была бы. Цитата
Фаталист Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Если сравнивать с сапером, то юристу вообще можно не учиться. правильно! хотел врача поставить, смотрю по обсуждению - врачи уже слабый пример :smile: Цитата
Елiмай Опубликовано 14 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 Что-то Елимай прям возвеличивает врачей и опускает юристов ниже плинтуса. Тема опять не в ту степь выруливает. Я говорю о проблемах юридического образования, в котором заметно меньше практических занятий, чем во многих других вузах. Это и позволяет некоторым говорить о том, что универ оказался не нужен, а все знания были получены на работе. Фиг с медиками, даже у педагогов больше практики, которую обеспечивает непосредственно сам вуз. Кстати, хорошо бы на юридический принимать, только тех, кто помощником юриста успел не менее годика поработать. Вот бы суперская профилактика была бы. Я думаю, после года насыщенной юридической практики народ вообще перестанет идти за дипломами юриста и будет работать себе без них или пойдет на заочку. Цитата
Пацан Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 (изменено) Тема опять не в ту степь выруливает. Я говорю о проблемах юридического образования, в котором заметно меньше практических занятий, чем во многих других вузах. Это и позволяет некоторым говорить о том, что универ оказался не нужен, а все знания были получены на работе. Фиг с медиками, даже у педагогов больше практики, которую обеспечивает непосредственно сам вуз. Я думаю, после года насыщенной юридической практики народ вообще перестанет идти за дипломами юриста и будет работать себе без них или пойдет на заочку. В принципе, эта тема продолжение темы Д. Тенелова, о деградации юр. образования в РК. Да практики студентам сейчас не хватает, согласен. Я бы высшак сделал не менее 5 лет очного обучения, при этом, после 3-го, 4-го и 5 курса, обязательная практика! Причём практика в разных местах, обязательно в суде. Хотя жизнь показывает что и юристом, и врачом, и лётчиком можно работать без высшего образования, и даже с незаконченным средним. Обсуждения напомнили мне замечательный фильм С. Спилберга "Поймай меня, если сможешь". Сюжет основан на реальных событиях из жизни американского парня который с 16 лет становился то лётчиком, то врачом, то адвокатом. Всё довольно долго сходило ему с рук, и если бы ещё не поддельные банковские чеки.... мир бы возможно никогда не узнал о нашем американском "коллеге". Вероятно он даже и преуспел бы весьма )))) :biggrin: Изменено 14 Сентября 2009 пользователем Пацан Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 ... Я говорю о проблемах юридического образования, в котором заметно меньше практических занятий, чем во многих других вузах. Это и позволяет некоторым говорить о том, что универ оказался не нужен, а все знания были получены на работе. ... а мне кажется. что дело не только и не столько в том, что практики мало в вузе, а скорее в том, что юридическая практика в самой жизни несколько отдалилась от права. Может быть и вправду не нужно знать право, чтобы юристом работать и юридические вопросы уметь порешать? Если это так, и в жизни мало права, то наверное больше практики в вузах не решаит проблему, просто чуть раньше люди поймут, что теория и образование не очень важны. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 А вообще, все конечно от судей зависит, они у нас высшее мерило справедливости, и к сожалению именно они снижают планку требований. И виновато во всем этом наше социально-политическое устройство. Цитата
Пацан Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 (изменено) Если это так, и в жизни мало права, то наверное больше практики в вузах не решаит проблему, просто чуть раньше люди поймут, что теория и образование не очень важны. К сожалению вынужден согласится, пожалуй это главный вывод который следует из обсуждений этой темы. Изменено 14 Сентября 2009 пользователем Пацан Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 14 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2009 (изменено) Я "за" образование с практикой + Я "за" то, чтобы написанное в Законе было не только написано (особенно, это относится к судьям, а то заявил мне как то судья, что "ИП-это ЮЛ" и ведь цитируешь ему в этот момент понятие ИП и ЮЛ, нет, не катит, он сказал, что ИП-это ЮЛ и все тут) пс. если бы меня во время окончания школы поводили бы по нашим гос органам и рассказали КАК на самом деле урегулируются вопросы правового характера, ни за что бы не стала тратить 6 лет жизни на юрфак. А то пришла я на работу, вся в восторженных чувствах и со светлой мыслью, что как написано в Законе, так и есть. Изменено 14 Сентября 2009 пользователем ВАЛЕНТУЛЯ Цитата
BRABUS Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Я знаю одного такого. Его фамилия - Ульянов. [/qu Хороший пример, есть чему поучится, единственный человек который сломал систему. Цитата
CAT Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Я не помню Ленина живьем, Я его застал уже холодным. Говорят, был дерзким пацаном, Поимел державу принародно. Отнял у богатых кошельки И подвел под "новые понятия". Дескать, все отныне - босяки, Вот такая, значит, демократия. Маленький, картавый, без волос, Без конца по тюрьмам ошивался. Видно, там несладко довелось, Говорят, чернильницей питался. Десять лет торчал на Колыме, Партизанил в питерских болотах, А потом метнулся по зиме За бугром подтягивать босоту. Женщин он к себе не допускал, Все боялся, что менты банкуют. Он, конечно, жутко тосковал, Съест чернила - и сидит, тоскует. Но однажды в питерских Крестах Ленин встретил каторжанку Надю - Тоже вся на шифре, в кандалах, Вот и поженилися не глядя. Он Надюхе спуску не давал, Так сказать, держал всегда на стреме, Сам удачно банки обувал, Надя знала фарт на ипподроме, - В общем, жили воровской семьей, Вечерами резались в картишки. Только вот о жизни половой Вова беспокоился не слишком. Как он мог Надюхе рассказать, Как в далеком магаданском крае При морозе минус сорок пять Он по снегу полз от вертухаев, Как, отняв ладони от лица, Плакали навзрыд оленеводы... Нет у революции конца! Отдала, однако, за свободу. От судьбы приняв такой удел, Вова стал чудить и куролесить, Прокатился дикий беспредел По российским городам и весям, Расстреляли тысячи людей, У живых отняли пропитанье. Воно как бывает у вождей, Если он не вождь в интимном плане. А теперь он вон, в гробу лежит - Может, помер, может, притворился. Он ведь, гад, живее всех живых, Не, ну воно как в гробу-то сохранился. Может быть, гореть ему в аду, Но пока для всех, на всякий случай, Пусть он будет лучше на виду, Вдруг еще чего-то отчебучит... Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Кстати, хорошо бы на юридический принимать, только тех, кто помощником юриста успел не менее годика поработать. Вот бы суперская профилактика была бы. Было такое. Одно время на юрфак после школы не брали даже с золотой медалью. Надо было либо в армии отслужить, либо пару лет отработать. Учиться приходили уже двадцатилетние. К моменту моего поступления такие требования уже убрали. Но, надо сказать, что такие старшекурсники более ответственно относились к учебе - они ж ради неё два года в судах секретарями сидели, пока их сверстники в ВУЗах учились. Я бы высшак сделал не менее 5 лет очного обучения, при этом, после 3-го, 4-го и 5 курса, обязательная практика! Причём практика в разных местах, обязательно в суде. Именно так я и училась. Насчет суда - практика ограничилась обычным "иди, отнеси повестки", "подшей документы" и т.д. Ну, поприсутствовала на заседаниях. Месяц в суде, месяц в прокуратуре этого явно мало. Не могу сказать, что это много мне дало. Ну, может быть, за исключением только четырех месяцев преддипломной практики - там я уже фактически работала. Сейчас иногда берем студентов на практику - и та же фигня. Я не могу доверить им что-то более или менее серьезное. Если бы с ними хотя бы ТД был заключен - тогда другое дело. Но кто ж согласиться брать студиоза на три месяца и платить ему деньги. Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Применительно к Казахстану и нынешнее время, считаю что юридическое образование юристу не нужно. Но нужно для адвоката в административной и уголовной направленности. По остальным отраслям права другие специальности с ними отлично справляются без ЮО. Вообще, честно признаться в настоящее время я пришел к выводу, что глупо иметь одно юридическое образование, не имея другого. К примеру в Европе и США я читал, что прежде чем стать юристом они заканчивают ВУЗы по техническим, экономическим, медицинским и другим специальностям. После получения дополнительного ЮО они специализируются на узких сферах. Полагаю, что это правильно. Не в обиду будет сказано нашим светилам по ГП, но попробую пересказать слова Г. Марченко одной из газет, когда он сказал, что люди (Сулейменов М.К. и др.) с ЮО пытаются дать советы по экономическим вопросам, у нас и появляются соответствующие ГК, ГПК и другие законы, которые и регулируют соответствующие сферы. Т.е. лицо, которое не имеет представление об экономике, ее законах развития и т.д. не может создавать законы, которые отвечали бы ее нуждам. Я соглашаюсь с ним. Это доказывает время и сегодняшние реалии. Еще не маловажный факт для меня это знание законов развития других отраслей человеческой жизнедеятельности. Прежде чем создавать законы нужно знать эту сферу и их специфики, объективные законы. Не удивлюсь, что со временем будут свидетелем всеобщей воинской повинности и уголовной ответственности крупного рогатого скота. Само юридическое образование не так сложно. Не обижайтесь други, если задеваю Вас. Я сам с одним ЮО и работаю по специальности юристом, но считаю этого недостаточно. Согласитесь Вы сами работая юристами осваиваете знания других специальностей, исходя где работаете, потому что будет трудно понять некоторые вопросы работодателя и дать соответствующий ответ. Например, юристы нефтяных компаний черпают знания своей сферы, в строительных - строительные и т.д. Цитата
Zarin-A Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Если уж сравнивать с чем-то, то уж точно не с медиками, и не с педиками (педагогами). У меня в родне и те и другие учатся. Если честно, глядя на их обучение, страшно за будущее детей, которых нынешние выпускники будут лечить и учить. Извините, но сдача экзамена в меде в виде теста на 1000 вопросов (причем это по каждому премету) это нонсенс и порождает у студентов заботу не о чтении учебника, а чисто технической покупке и копировании ответов. Давайте сравним с германской системой ЮО: там обучение длится 4-5 лет, потом сдается так называемый Первый Госэкзамен, включающий все предметы, потом обязательная практическая работа не менее 2 лет, потом сдача Второго госэкзамена. Если не сдаешь 2-й гос, то тебе запрещено поступать в юрвузы повторно. Поэтому к сдавшим 2-й гос относятся очень уважительно, многие даже никогда так и не решаются на 2-гос. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Вернемся, к началу темы: Топик стартер писал: Сведения не с потолка взяты. У меня лично есть родня, которая заканчивала гидромелиоративный, мясомолочный, зооветеринарный, фармацевтический институты/факультеты, а сейчас работает судьями. Юридический окончили заочно-формально. И ничё. А ведь судья - планка нашей профессии. А ещё у меня есть сокурсники, которых я видел в универе за каждый курс раз 5. Они ведь тоже по сути не получили юридического образования. И ничё, работают лойерами. А многие вполне успешно работают юристами на фирмах с 1 курса, не имея за душой багажа знаний. Немного другой, но тоже интересный момент. ИМХО, тема неверно названа: Для того, чтобы работать НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ юристом юридическое образование не нужно? Ответ - да, не нужно. Текущая ситуация позволяет. ХОРОШЕМУ юристу - нужно. Равно как и врачу. педагогу и.т.д. Елимай, может подскажите реально хороших юристов без образования? Цитата
Дева Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Само юридическое образование не так сложно. Не обижайтесь други, если задеваю Вас. Я сам с одним ЮО и работаю по специальности юристом, но считаю этого недостаточно. Согласитесь Вы сами работая юристами осваиваете знания других специальностей, исходя где работаете, потому что будет трудно понять некоторые вопросы работодателя и дать соответствующий ответ. Например, юристы нефтяных компаний черпают знания своей сферы, в строительных - строительные и т.д. Как переводчики со вторым высшим: юридическое - юридические переводы, строительное - строительные. Давайте сравним с германской системой ЮО Ууу... если бы да кабы, то я бы юристом ну никогда. Может быть из-за нелюбви к специальности. Цитата
Amangali Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 ... Вообще, честно признаться в настоящее время я пришел к выводу, что глупо иметь одно юридическое образование... Еще не маловажный факт для меня это знание законов развития других отраслей человеческой жизнедеятельности... Само юридическое образование не так сложно. Не обижайтесь други, если задеваю Вас... Вообще, често признаться, вы открыли мне глаза. Без обиды, но в приподнятом настроении, Глупый (с одним образованием) Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 ...Не в обиду будет сказано нашим светилам по ГП, но попробую пересказать слова Г. Марченко одной из газет, когда он сказал, что люди (Сулейменов М.К. и др.) с ЮО пытаются дать советы по экономическим вопросам, у нас и появляются соответствующие ГК, ГПК и другие законы, которые и регулируют соответствующие сферы. Т.е. лицо, которое не имеет представление об экономике, ее законах развития и т.д. не может создавать законы, которые отвечали бы ее нуждам. Я соглашаюсь с ним...Само юридическое образование не так сложно. Я с Вами не согласен. Юридическое образование, точнее право как область знаний - это очень сложно! Именно от того, что законы у нас пишут не прислушиваясь к мнению юристов, либо сприслушиваются только к плохим юристам и получается, когда, например, не к месту используют термин "собственник", когда путают субъект и объект регулирования и потом голову ломаешь, кому такое на ум могло придти. Те модели, которые копируются с Запада, они может и эффективны в деле развития экономики, т.к. позволяют кому-то зарабатывать деньги, но как показал кризис, эффективность ограниченна. Потери от лопания пузырей бывают очень значительными, и в убытках оказываются третьи лица, инвесторы и налогоплательщики. И именно юристы часто могут показать несправедливость того или иного механизма. ... Например, юристы нефтяных компаний черпают знания своей сферы, в строительных - строительные и т.д. Касательно второго высшего, то в качестве дополнения к своей специальности это конечно же будет полезным, но именно как дополнение, так же как для нефтяника или строителя полезны некоторые знания по юриспруденции. Но технарь все равно не станет юристом, а юрист - технарем, потому что одно дело иметь какие-то знания, и совсем другое - разбираться и быть хорошим специалистом. Я с Данияром Тенеловым соглашусь, чтоб быть плохим юристом, юридического образования не нужно. А чтоб быть хорошим юристом - юридического образования недостаточно, и люди продолжают учится праву и после вуза. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Кстати, с чего Вы, Елимай, вообще взяли, что СУДЬЯ - ПЛАНКА нашей (юридической) профессии?!!! Я вот лично с этим категорично не согласен. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Кстати, с чего Вы, Елимай, вообще взяли, что СУДЬЯ - ПЛАНКА нашей (юридической) профессии?!!! Я вот лично с этим категорично не согласен. А какая у юриста или человека "страдающего юризмом" должна быть максимальная "планка" профессии по твоему мнению? а может и нет никакой планки и вовсе? :biggrin: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Юрисконсульт Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Начальник юридического отдела Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. В соответствии с законодательством об образовании в Республике Казахстан устанавливается следующая структура высшего профессионального образования: - высшее базовое образование (бакалавриат), со сроком обучения четыре года, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации и академической степени "бакалавр"; - высшее научно-педагогическое образование, подтверждаемое присуждением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации и академической степени "магистр", со сроком обучения: на основе высшего базового образования - два года; высшего специального образования - один год; - высшее специальное образование, со сроком обучения не менее четырех лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными общеобязательными стандартами образования, подтверждаемое присуждением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, соответствующей квалификации "специалист с высшим профессиональным образованием". 10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом, и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности также, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Цитата
Рекомендуемые сообщения