Asik Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 А какая у юриста или человека "страдающего юризмом" должна быть максимальная "планка" профессии по твоему мнению? а может и нет никакой планки и вовсе? Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я не один год работаю и постоянно сталкиваюсь с вопросами, на которые ответить можно только пересмотрев очень много НПА, поэтому я считаю планка для юриста это не определенная должность, а багаж знаний, который с помощью базы "Параграф"))), так скажем, может помочь юристу выполнить свою работу качественно и без ошибок. А в процессе поиска ответа на поставленный вопрос, я часто понимал, что без заложенной теоретической основы блуждал бы я по базе и найдя какой нибудь подзаконый акт (например) постановление нашего уважаемого Правительства, и не сопоставив его с вышестоящими НПА мог бы дать неправильный совет, ответ и т.п. Поэтому мое мнение юрист без образование не юрист, а так мелкий советчик, который может выполнять работу юриста, но часто будет ошибаться и вводить в заблуждение других. ИМХО, конечно. Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Уважаемые коллеги рассуждающие о юридической профессии. Можно сделать вывод, что как вы рассуждаете , так и понимаете эту профессию.Сам факт окончания Вуза или получения диплома юриста(учил он или купил) не говорить о том, что вы стали юристом, точно также как и окончив медицинский, Вы сразу стали оперировать больного.Оперировать то можно, но Вашему пациенту будет уготовано роль подопытного кролика. Получение диплома юриста-это Вы только научились читать приложение к кодексу, где указаны лишь названия глав и статей. А сами главы и статьи вы будете изучать в течении многих лет, и врядь ли доизучите, потому что законодательство меняется, пока Вы сумеете его досконально изучить. А на Ваше обыденное мнение "ничего, работают же юристами в фирмах или еще где то" могу только сказать, очень сожалею. Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Юридическое образование, точнее право как область знаний - это очень сложно! Те модели, которые копируются с Запада, они может и эффективны в деле развития экономики, т.к. позволяют кому-то зарабатывать деньги, но как показал кризис, эффективность ограниченна. Потери от лопания пузырей бывают очень значительными, и в убытках оказываются третьи лица, инвесторы и налогоплательщики. И именно юристы часто могут показать несправедливость того или иного механизма. Сложность права заключается в природе человека, но не в самих буквах и их толковании. Ранее в одной из тем я говорил, что юрист это все что угодно и историк, сантехник человеческих взаимоотношений, педагог, психолог и т.д. Но по сути юрист это человек, его опыт, его знания, каждый человек может совмещать в одном себе. Сложности юриспруденции не в сводятся как говорят некоторые из участников форума только к толкованию, они как уже сказано в природе человека. По сути я ошибся говоря о ЮО без определения моего понимания открытой темы. Исходя из вопроса я понял, что необходимо ли юридическое образование какое оно есть в настоящее время в Казахстане для того чтобы быть юристом. Как я ответил исходя из реальности - нет. В целом же чтобы быть юристом то недостаточно познаний истории, философии права и самих законов, а необходимы более глубокие познания в экономике, медицине, психологии, педагогике и т.д. Вот именно такое жизненное постоянное юридическое образование необходимо, но без выдачи диплома. Для того чтобы показать несправедливость механизма, надо знать этот механизм, а навязывать механизму законы, по которым он все равно не пойдет, потому что они ему чужды, будет уже несправедливостью. В целом я согласен с Вашей точкой зрения, оно не противоречит моему посту, разница лишь в акцентах на деятельности других специалистов. Уважаемый Амангали, не надо применять мой вывод к своей личности либо к кому-либо еще, это лишь мое решение по волновавшему меня вопросу. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Наличие диплома о высшем юридическом образовании говорит о том, что вы МОГЛИ получить знания ))) Цитата
Каа.69 Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 выскажу свое сугубо индивидуальное мнение, юридическое образование для работы юристом еще как нужно и никто меня не переубедит в этом. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Уважаемые коллеги рассуждающие о юридической профессии. Можно сделать вывод, что как вы рассуждаете , так и понимаете эту профессию.Сам факт окончания Вуза или получения диплома юриста(учил он или купил) не говорить о том, что вы стали юристом, точно также как и окончив медицинский, Вы сразу стали оперировать больного.Оперировать то можно, но Вашему пациенту будет уготовано роль подопытного кролика. Получение диплома юриста-это Вы только научились читать приложение к кодексу, где указаны лишь названия глав и статей. А сами главы и статьи вы будете изучать в течении многих лет, и врядь ли доизучите, потому что законодательство меняется, пока Вы сумеете его досконально изучить. А на Ваше обыденное мнение "ничего, работают же юристами в фирмах или еще где то" могу только сказать, очень сожалею. А кого конкретно Вы имели ввиду? Кто тут считает, что юридического образования ДОСТАТОЧНО для работы юристом и о каком обыденном мнении Вы так сожалеете? :biggrin: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 А какая у юриста или человека "страдающего юризмом" должна быть максимальная "планка" профессии по твоему мнению? а может и нет никакой планки и вовсе? А как же Генеральный прокурор, Министр Внутренних Дел, Председатель Конституционного Совета? Чем не планка? :biggrin: Цитата
Гость Патриотка Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 У меня в отделе (юридическом) парень есть. Он вообще-то экономист. Есть у него второе высшее - юридическое, но насколько я успела понять, человек ни дня не учился на юр.факе. Опыта работы юристом нет пока. Так вот, отсутствие юридического образования ощущается и даже очень. К примеру, даю человеку задание - съездить в суд и получить по делу такого-то у судьи такого-то ходатайство эксперта. Для пущей ясности вручаю ему копию искового, чтоб он мог ориентироваться (кто стороны, о чем был иск). Из всего сказанного чел понял только два слова - "съезди" и "получи". В итоге поехал по названному адресу и умудрился сдать в канцелярию врученную ему копию искового, а потом стал звонить мне с какими-то вопросами. При этом он даже не задумался о том, что НЕ ЗНАЕТ за чем конкретно он ехал. Т.е. все эти "наши" термины типа "ходатайство", "эксперт", "получить копию" и т.д. для него не более чем просто пустой звук. Он знает в общем, ЧТО они означают, но не догадвается, что это конкретный, регламентированный акт; конкретные, юридически значимые действия и т.д. Короче, тяжело это. И ведь если студента юрфака еще можно чему-то обучить, то человека не имеющего представление о юриспруденции на голой практике не обучишь. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 А как же Генеральный прокурор, Министр Внутренних Дел, Председатель Конституционного Совета? Чем не планка? Это уже предел ))))))) Но я например не стремлюсь к этому... и наверное никогда не появится у меня желание занимать ТАКИЕ должности ))) Цитата
Вовун Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Юрист практически без юридического образования - это я Я вообще по пьянке попал случайно в юриспруденцию. Цитата
CAT Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Юрист практически без юридического образования - это я Я вообще по пьянке попал случайно в юриспруденцию. несчастный случай?! Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 А как же Генеральный прокурор, Министр Внутренних Дел, Председатель Конституционного Совета? Министр юстиции Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Юрист практически без юридического образования - это я Я вообще по пьянке попал случайно в юриспруденцию. Если б все юристы "без образования" были такими как Вовун! Цитата
Руслан Кожахмет Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Юрист практически без юридического образования - это я Я вообще по пьянке попал случайно в юриспруденцию. Красивый юмор. Самое главное замечено. Вовуна в Верховный суд, Конституционный Совет, Министерство Внутренних дел. :biggrin: Цитата
Дева Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Я вообще по пьянке попал случайно в юриспруденцию. Может быть Вы и шутите ))), но я действительно случайно... попала... ой как попала. Только не по пьянке ))), а по другим причинам так получилось. Цитата
Вовун Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Красивый юмор. Самое главное замечено. На полном серьёзе говорю - по пьянке случайно стал юристом. Первое у меня образование - экономическое. После института контора одна, в которой работал, разваливалась. И как-то после хоккея зашёл в гости к знакомым девчонкам, пили водку, пришёл один их знакомый. Познакомились, разговорились, у него мать была начальницей в Центре занятости, он мне посдказал фишку - оформиться безработным, сделать липовые справки о зарплате со старой работы, записаться на какие-нибудь курсы и всё время учёбы получать эту свою среднюю зарплату. Справки я сделал без проблем (печать у меня была), пришёл в Центр, сначало хотел записаться на програмисты, но там всего два месяца учиться. Зашёл к этой тётке, она говорит что у них недавно был набор в курсы консультатнтов по правовым вопросам, восьмимесячные. И хоть я опаздал на пару недель, на меня туда воткнула. Отучился я 8 месяцев при местном универе на курсах, получил какое-то свидетельство об окончании курса "консультанта по правовым вопросам" Каким-то образом с этими корочками устроился юристом на один комбинат, где был единственным юрисконсультом, и где предыдущие менялись каждые пару месяцев. Первые дни вообще понять не мог, о чём меня спрашивают заходящие в кабинет, несколько раз порывался сходить в ОК и написать заяву по собственному, но потом успокоился, что скоро сами поймут, что я за фрукт и выгонят с работы. Знакомых юристов, чтоб проконсультировали, никого не было, да и инета тогда не было. Но как то в итоге задержался там на пару лет. Когда понял, что всё-таки нужны нормальные корочки - подался за вторым высшем в филиал одного российского ВУЗа. Но если на первых курсах я хоть какие-то крохи знания полчил, то в этой шаражке - никаких. Кроме меня учились в основном менты, которым требовалось высшее юридическое для карьеры, то есть тоже только корочки, и всю сессию мы бухали. Ни разу никто не написал ни одной контрольной или курсовой, скачивали из инета прям перед зачётом (экзаменом), причем можно было скачать вообще не по теме, главное чтобы на титульной странице была правильная тема, ибо никто их не читал. Да и кто бы их читал, если уже на первом семестре между руководством филиала пошли какие-то разборки, почти все преподы сбежали, и занятия нам вели какие-то библиотекари да архивариусы здания, где располагался филиал, которые ещё меньше нас знали предмет. Только мы успели получить диплом - как закрыли эту шарашку, отозвав все лицензии и аккредитации. Я был почти уверен, что и дипломы нам выдали липовые, и очень удивился, когда пробили тему через головной ВУЗ и выяснили, что дипломы настоящие. Поэтому де-юре я закончил московский ВУЗ по юридической спецальности. Де-факто - юрист без образования. ЗЫЖ И если бы я тогда после хоккея не купил водки и не зашёл в гости к дивчонкам, и туда бы позже не зашёл один их знакомый - стопудова не был бы я юристом, даже не знаю, кем бы сейчас работал. Стечение обстоятельств. Один вечер, который перевернул всю мою дальнейшую жизнь. :smile: Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 (изменено) Может быть Вы и шутите ))), но я действительно случайно... попала... ой как попала. Только не по пьянке ))), а по другим причинам так получилось. Что, систер? Другие причины? Неужто наркота всему виной?))) Изменено 15 Сентября 2009 пользователем Ahmetova Цитата
Елiмай Опубликовано 15 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 ИМХО, тема неверно названа: Для того, чтобы работать НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ юристом юридическое образование не нужно? Ответ - да, не нужно. Текущая ситуация позволяет. ХОРОШЕМУ юристу - нужно. Равно как и врачу. педагогу и.т.д. Елимай, может подскажите реально хороших юристов без образования? Данияр, ну к чему утрировать? Понятен ведь смысл темы и её отражение на практике. Речь о том, что многие на практике как-то выживают и на госслужбе, и в частных конторах, получив фиктивный диплом или по сути не учась. Конечно, хорошему юристу юридическое образование нужно. И нужно углублять его. Цитата
Дева Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 (изменено) Что, систер, наркота всему виной?))) Не помню, что меня сподвигло, но как-то чё-то вдруг захотелось людей защищать. Типа даже у самой последней сволочи должен быть шанс. Вот я типа захотела стать для них этим самым шансом. Отчислилась с одного факультета и восстановилась на юрфаке. Потом подумала "а на***на" , но уже было поздно. Сейчас подумываю о второй специальности. Изменено 15 Сентября 2009 пользователем Дева Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Одного хорошего юриста без образования уже нашли на форуме. Цитата
Елiмай Опубликовано 15 Сентября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Кстати, с чего Вы, Елимай, вообще взяли, что СУДЬЯ - ПЛАНКА нашей (юридической) профессии?!!! Я вот лично с этим категорично не согласен. /off/ Ну опять же все условно. Юрист и президентом страны может стать, как Медведев (один из соавторов питерского учебника по гражданскому праву, по которому мы занимались). Но все же, имхо, судья - человек, который ставит последнее слово в спорах людей, вершит их судьбы. Слишком много дано ему, потому и спрос больше, потому и он должен быть сильнее других, потому и планка своего рода. /off/ Надеюсь, дальше споров о "планке" не будет. :biggrin: Цитата
Гость Lissa Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 На полном серьёзе говорю - по пьянке случайно стал юристом. де-юре я закончил московский ВУЗ по юридической спецальности. Де-факто - юрист без образования. Суперский рассказ!)))) Вовун - юрист по-жизни!))))))))))). Если честно, я тоже случайно стала ЮРИСТКОЙ)))) А вообще с детства мечтала поступить в МГИМО на ФМО. Но кто из нас не мечтал стать космонавтом?)))))))))))))))))))))). Цитата
Amangali Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Уважаемый Амангали, не надо применять мой вывод к своей личности либо к кому-либо еще... Ну как же не применять, дорогой. Все мы этим занимаемся, природа наша такая - чушь прекрасную нести. Цитата
PETR Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 У Вовуна правдивая и интересная история. Мой один хороший товарищ (сокурсник) как-то в порыве ненастроения написал мне: ... работа юриста - де*ьмо и мозго*бство. Пытаюсь найти себя в более человеческой сфере, но пока безрезультатно... В музыканты податься что ли?.. На сцене можно и без диплома лабать. :smile: Цитата
Феникс Опубликовано 15 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2009 Вовун, если помнишь не один ты там учился, только я перевёлся после первого курса, в другой филиал, где в большинстве материал дисциплин узнавал от сокурсников: ментов, чекистов, судебников и просто юристов, но были и действительно спецы, но их были единицы, к сожелению. А в основном, ну не все же там поголовно бухали,))) рассказ Вовуна, истинная правда подтверждаю. В большинстве получил азы юриспруденции учась на историческом в УКПИ теперь ВКГУ, преподавали М.М. Таукенов УК, УПК, О.В.Филимонов УК особенная, УПК, Чалабаева адвакатуру, кто-то из КАЗГУ, Идрышева С.К. гражданку, Перевертайлова и т.д. Поэтому и пошел на второе высшее на юриспруденцию после их лекций. Но после профи, многим преподам которые были в филиалах сам мог кое что прочитать лекции О.В. Филимонова до сих пор где-то есть. Теперь сам препод, по крайне мере таскаю на лекции и СРСП свои реальные процессы (материалы), детям всё интересней нежели один учебник лопатить. Имхо без теории все равно очень хреново, Или как я говорю, Грамотёшки порой не хватает, ну хоть ты тресни. Сказываются пробелы в образовании. Но после некоторых процессов бывает настроение типа: Стою я летом в лыжи обутый, то-ли снега нету, то ли я ......!!!! Может это лишнее было, но наболело и за наше юробразование тоже. Когда ставят студентов на "отметку", не поверю чтобы этого в каком-то вузе не было. Это есть везде, только в разной степени, в большей или меньшей степени. Или выражение - если не кандидат, то чуть ли ни второй сорт, а как кандидатские покупаются все мы знаем, и что они потом могут тоже знаем. Девушки покупают натурой, все остальные мертвыми американскими президентами, или "письмами князя Хованского" Не говорю за всех кюнов, но к сожелению есть такие которых я описал. Если кого-то задел, то только это моя ИМХО, как человека который внутри системы образования "варится" Может отошел от предмета дискуссии, то извините коллеги. Цитата
Рекомендуемые сообщения