Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Естьже люди с хорошим жизненным опытом,они и без знания статей закона, знают как надо делать. Знавал я одну секретаршу лет 50-ти которая давала советы бристу как поступить в той или иной ситуацции.

• Ответы 102
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Нужно ли юридическое образование для работы юристом? :biggrin:

Интересный вопрос :shocked:

Думаю образование нужно, но дается ли оно? На примере работающих с красными дипломами - отлично и работа есть и должность ничего, да вот беда научить то их забыли.

Если имеется желание, призвание можно получить образование. Однако зачастую дипломы получают......думаю вы догадываетесь как.

Опубликовано

Поэтому де-юре я закончил московский ВУЗ по юридической спецальности. Де-факто - юрист без образования.

Не могу согласиться с последним выводом, коллега!

Образование - оно может быть формальным и неформальным, в т.ч. и самообразование.

Наличие формального диплома, увы, не всегда свидетельствует о наличии нормального образования. В своею очередь, отсутствие диплома - не всегда свидетельствует об отсутствии необходимых и достаточных профессиональных знаний, подлежащих получению образованием.

Я тоже получил формальное юридическое заочно. Поступил уже после того, как год или два оказывал профессиональные юридические услуги.

Не могу сказать, что заочное юридическое юридическое образование в филиале КазГЮА в Павлодаре отличалось высоким качеством. Но в ходе подготовки к сессиям приходилось самостоятельно изучать науки и отрасли права (прежде всего, те, с которыми до того не сталкивался).

Это, конечно, дало определенные знания, создав общий юридический бэкграунд.

А в процессе, непосредственно, практической деятельности самообразование нормального юриста происходит непрерывно...

Я не склонен считать себя "юристом без образования" и, уважаемый Вовун, скептически отношусь к такому Вашему выводу о себе. :biggrin:

Вообще, честно признаться в настоящее время я пришел к выводу, что глупо иметь одно юридическое образование, не имея другого.

Не могу согласиться с "глупо", но совершенно солидарен с общим подходом: если видимой "планкой" карьеры не является должность судьи, то специальное образование. помимо юридического, неоспоримо, придает юристу очень большие достоинства и возможности в практической работе.

Опубликовано

Я не склонен считать себя "юристом без образования" и, уважаемый Вовун, скептически отношусь к такому Вашему выводу о себе. :shocked:

У меня ещё видимо гены сыграли свою роль)))

Дед мой, отмотав в свое время срок по 58-й, до своей кончины занимался тем, что сейчас называется правозащитной деятельностью. Постоянно к нему шли какие-то ходоки, самые что ни на есть простые граждане со своими проблемами, которым он бескорыстно составлял письма, жалобы, заявления и т.п.

И когда я начинал учёбу, и с НПА в продаже была какая-то напряженка, я использовал доставшиеся по наследству от деда ГК, ГПК, УК и т.д. Каз.ССР. Дед, понятно, юридического образования не имел, но все эти кодексы были с различными его пометками на полях, комментариями и т.п.

Иногда приходили с наездами и угрозами представители тех, кого дед задевал своей деятельностью, тут уж кодексы не помогали, в качестве аргумента использовалась охотничья двухстволка, при виде которой нежданные гости сбегали. :biggrin:

Когда дед умер в 87-м, потом ещё долгое время получали письма, телеграммы, телефонные звонки с соболезнованиями от совершенно незнакомых нам людей.

Опубликовано

На полном серьёзе говорю - по пьянке случайно стал юристом. :biggrin:

Раньше думал, читая ваши комментарии – вот ведь, что значит хорошее очное образование… Да, никому нельзя верить :shocked:

Опубликовано

Вовун, вы ща тут молодежь понаучите )))

Вовун, как оказалось - это тот 1%... т.е. почти Ленин (просто пил не с теми видимо) и думаю многие, кто знает, ни чего против этого иметь не будут... а всем остальным учиться!!!!

Опубликовано

Я юристом стал от лени... Был бессменным в течении 5 лет призером городских и областных олимпиад по биологии, в мед была дорога, но там надо пахать. А студенты-юристы по сравнению с ними курортники. Вот мой и выбор стал таким...

• 5 weeks later...
Опубликовано

Вот студент политически грамотно все акценты в сегодняшней Казправде расставил.

Правовые рычаги экономики

Сегодня студенты нашего университета активно обсуждают лекцию Президента Нурсултана Назарбаева, с которой он выступил в КазНУ им. Аль-Фараби. Тем для размышлений поднято много, все они важны для судьбы страны и каждого из нас, студентов, завтрашних специалистов.

От юристов, защитников конституционных прав и свобод граждан, во многом будет зависеть качество государственного управления, в необходимости повышения которого Глава государства обоснованно видит гарантию форсированного индустриально-инновационного развития и достижения нового качества жизни.

Кризис показал необходимость возрастания роли государства в экономике. Урок состоит как раз в том, что нельзя, видимо, уже полагаться исключительно на «невидимую руку» рынка, как считалось раньше. Эта «рука», как выяснилось теперь, способна допускать непозволительную дрожь и неверные действия, которые могут обернуться гигантскими потерями для всего человечества.

Усиление роли государства в экономике, как я это представляю, будет заключаться не в мелочной опеке, которая имела место при советской власти, а с помощью контроля и направления деятельности через правовые механизмы. Их надо еще разрабатывать, а действия контролировать. Так что значимость нашей профессии должна возрастать. Не говоря уже о том, что юристы довольно часто выдвигаются на руководящие должности в любом государстве.

Готовиться к исполнению миссии юриста в экономическом развитии страны – это значит не только досконально изучать законы и практику их применения. Юристу потребуются глубокие знания экономики, законов ее развития, широкий кругозор и глубокая эрудиция. Иначе говоря, все то, что предполагается проектом «Интеллектуальная нация-2020», на важность которой Нурсултан Абишевич обратил наше внимание в своей исторической лекции.

Сакен БЕРИКОВ,

студент юридического факультета Жетысуского государственного университета им. И. Жансугуров

Опубликовано

А вот еще про юристов.

Осознаем свой долг перед страной

Затаив дыхание, мы, студенты СКГУ, в режиме реального времени слушали лекцию, прочитанную Президентом перед студентами и преподавателями Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Это непосредственно к нам обращался Глава государства, говоря: «Наша задача – изменить отношение казахстанцев, и в первую очередь молодежи, к образованности, к интеллекту, служению Родине и народу».

Выпускники нашего университета востребованы обществом. Кроме экономистов и юристов (они знали, на что шли), никто обычно не испытывает сложностей с дальнейшей работой. Да, большую роль при этом играет университетский центр содействия трудоуст­ройству и карьерного роста, но ведь на ярмарках вакансий важна не только пробивная сила, но и качество подготовки специалистов. Ее же обеспечивает широкое применение инновационных технологий в нашем вузе.

Электронная библиотека открывает доступ более чем к миллиону экземпляров книг. Электронный ректорат, обширный учебно-методический банк данных, реально-виртуальные лаборатории и другие достижения цивилизации – вот первая высокая ступенька, с которой студенты начинают продвижение в науке. И, как свидетельствуют результаты традиционных конкурсов «Жас талап», они достигают значительных высот: более сорока студенческих научных объединений в СКГУ дей­ствуют в правильном направлении.

Глава государства не ограничивается призывами к молодежи, но и создает условия для успешной учебы. За примером далеко ходить не надо: это предоставленные нашему университету дополнительные гранты – 204 – в прошлом году, и еще 83 – в нынешнем. Обладательницей одного из них стала я, студентка из сельской местности, воспитанная в небогатой, но трудолюбивой семье.

За это я искренне благодарна нашему Президенту, счастлива, что живу в стране, заботящейся о своих молодых гражданах. И оттого чувствую себя просто обязанной в ответ постоянно совершенствовать свои знания, чтобы принести как можно больше пользы Родине.

Елена Левицкая,

студентка Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева

Опубликовано

Надо ж, как нынче студент изменился. Мы как-то больше обсуждали пиво, девок и Торпедо.

А тут

Сегодня студенты нашего университета активно обсуждают лекцию Президента Нурсултана Назарбаева, с которой он выступил в КазНУ им. Аль-Фараби.

Прям вот так вот дружно собираются в кружки в перерывах между парами, и обсуждают, обсуждают....

Опубликовано

Надо ж, как нынче студент изменился. Мы как-то больше обсуждали пиво, девок и Торпедо.

А тут

Прям вот так вот дружно собираются в кружки в перерывах между парами, и обсуждают, обсуждают....

Да не, они нормальные. Обсуждают почти тоже самое - пиво (только не Сибинское, а типа Хугарден), девок (ну, тут без изменений) и Барселону. Просто когда лекцию Президента показывали старательно снимали тока первые ряды, где сидели натасканные политически грамотные студенты. Остальные спали, зевали и обсуждали вышеперечисленные вещи, сто пудов :sarcasm:

Опубликовано

Ну это вы, потерянное поколение.

А мы вот, во времена мелочной опеки, которая имела место при советской власти, также между парами горячо и заинтересованно обсуждали выступление Председателя Совета Министров КазССР Н. Назарбаева на XVI съезде Компартии Казахстана из свежего номера Казправды.

Ну и прочие, не менее замечательные вещи, типа переписки Энгельса с Каутским.

Опубликовано (изменено)

а мы мальчиков обсуждали и препода уг.права :sarcasm: а еще препода английского яз. :angryfire: уж очень они нам нравились :angryfire:

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано

щас жалею, что уделял мало времени учебе. считал себя тем "одним процентом" который талантлив от природы и которому не нужно посещать лекции.

Опубликовано

...либо я зеленый, либо в юрский парк попал! :angryfire:

...ренегат ол не? :sarcasm:

Совсем перестал человеческий язык понимать!

Эх, молодёжь! (С) НовоКаин

Вот Вас ссылка на шедевральное произведение В.И.Ленина (Ульянова) "Пролетарская революция и ренегат Каутский".

http://www.politology.vuzlib.net/book_o224_page_2.html

Изучите от корки до корки!

Опубликовано

Вот Вас ссылка на шедевральное произведение В.И.Ленина (Ульянова) "Пролетарская революция и ренегат Каутский".

Что это вы нам тут 1984-й пиарите? :sarcasm:

Опубликовано

Эх, молодёжь! (С) НовоКаин

http://www.politology.vuzlib.net/book_o224_page_2.html

Да! Будете зачет сдавать!

А после мы среди вас семинар проведем.

Мы буим вести среди них разъяснительную работу, а они будут расти над собой!