Сакен Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 Это моя личная позиция, а не какой-то компании. Страну спасут только массовые расстрелы непрофессионалов. Вообще не пойму я этой дискуссии. Странная она какая-то. Говорю, что не могут ответить на элементарнейшие вопросы - начинают доказывать, что кандидат вправе не знать этих элементарных вещей. Говорю, что и задачи не могут решить - приводят в пример тесты по криминалистике(!), которые сам Кто-то не сдал бы. Аргумент, просто наповал. Говорю, что вправе ожидать делать удивленное лицо и высказывать свое удивленное разительной разнице между заявленными и реальными знаниями - начинают поучать всепрощению и обходительности и обвиняют в высокомерии и грубости (не конкретно, а намеком). Лично у меня складывается впечатление, что это спор ради спора. Пусть форумчане сами решают какие аргументы более логичы и обоснованны. Данияр, все нормально, не надо нервничать, и стрелять никого не надо. Мне тут подсказали, что ты давно уже не в СЖП, но я вижу, что видимо у тебя самого остались только хорошие вопоминания о работе там. Ты прав, это спор ради спора, посему тебе вопрос совсем не по теме: как дела у Ахылбека? где и как он? сто лет не виделись... сам ты как? Цитата
Сакура Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 квадратики и ромбы нужны были для определения псих. портрета кандидата ... не знаю зачем им это надо было в нефтяной компании Это была не нефтяная компания. Теперь панически боюсь всех собеседований. Всего по жизни было три серьезных собеседования, включая перечисленное, и два из них успешно. Во всех остальных случаях устраивалась через знакомых, где все упрощается. Цитата
АНЕКА Опубликовано 3 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2009 (изменено) Когда я устраивалась в контору, где я уже работаю 9 лет, мой шеф (один их хозяев компании) спросил у меня: «Ты компьютер знаешь?». Я ответила, что да, знаю. В ответ шеф сказал начальнику юр.отдела: «Нууу, надо брать!!» :sarcasm: Изменено 3 Ноября 2009 пользователем АНЕКА Цитата
Каа.69 Опубликовано 4 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2009 Когда я устраивалась в контору, где я уже работаю 9 лет, мой шеф (один их хозяев компании) спросил у меня: «Ты компьютер знаешь?». Я ответила, что да, знаю. В ответ шеф сказал начальнику юр.отдела: «Нууу, надо брать!!» а у меня на последнем собеседовании шеф (большой человек) спрашивает, протокола знаешь как печатать я говорю да, исполнением занимался когда нибудь я говорю я только с суда уволился конечно знаю, и от себя добавил ничего и никого не боюсь я справлюсь со всем он рассмеялся и говорит ну чтож тогда пиши заявление сегодняшним числом и без испытательного срока :sarcasm: Цитата
Гость Дастан Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2009 Не знаю каких именно партнеров СЖП автор темы обвиняет в "издевательствах" и неуважительном отношении к соискателям, но могу могу дать только положительные отзывы об Основателе СЖП - А.Бикебаеве, который также является партнером СЖП. Несколько лет назад он принимал меня на работу в антимонопольный орган, будучи в то время зам. председателя этого органа. Во время собеседования задавались не легкие вопросы и не на все я давал правильные ответы, но не было никакого ощущения, что человек ведет себя высокомерно, напротив все проходило в умеренной беседе. С первых дней работы поражался его порядочностью и как начинающий специалист, всегда ставил его себе в пример. Цитата
Гость Гость Опубликовано 5 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2009 Серьезной проблемой лично для меня при проведении интервью явилась низкая квалификация интервьюера. Приходится, чтобы не поставить его в неловкое положение при обсуждении теории и практики, изыскивать способ дипломатично завершить обсуждение, не ставя под сомнение квалификацию интервьера. Но тут возникает другая проблема: как правило, интервьюер - будущий руководитель службы. Далее уже возникает проблема построения правильных взаимотношений. Оговорюсь, речь идет о единственном случае, а также само предприятие небольшое. В ситуации с СЖП уж наверное приходится попотеть :) Цитата
Гость skmss Опубликовано 6 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2009 В-четвертых, зачастую негативные реакции кандидатов не имеют под собой серьезного основания. Я помню как здесь на форуме обсуждались интервью и была куча претензий. Например, претензия, что управляющий партнер опоздал на пол-часа и не извинился. При этом я прекрасно помню, что прощения он попросил как воспитанный человек (правда может кандидат ожидал, что он на колени упадет ) и объяснил действительно важную причину опоздания. Или, например, меня упрекали что я не пишу ответа КАЖДОМУ, кто выслал мое резюме с отрицательным или положительным ответом. Не спорю - это круто и наверное суперски сказывается на имидже компании. Но в сутках 24 часа мне работать надо, а не ответы сотням кандидатов писать. А нанимать человека для такой функции весьма затратно. Вот Вы бы за свои кровные это бы сделали? Хотел бы уточнить, что вовсе не защищаю Саят и иных работодателей. Прекрасно знаю, что негатив при интервью имеет место быть, так как и сам не раз сталкивался. Просто хочу, чтобы проблемы рассматривались более объективно. Не желаю пускаться в полемику, ибо опыта немного (об этом ниже). Ничего личного. Вот только знаете, Данияр, профессионализм в том и заключается, чтобы успевать отвечать сотням кандидатов, и если не задался день- уметь сдерживать свои эмоции, оставаться невозмутимым ..и чтобы это не отражалось на интервью и кандидатах ;) Еще по существу, пока не имею права создания собственной темы, хочу работать помощником юриста, юрискосультом.. Есть ВО, авто, опыт в судебно-исполнительской сфере. Уважаемые работодатели, кого заинтересовало, скину резюме. skmss@rambler.ru PS Адекватна. )) Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Не желаю пускаться в полемику, ибо опыта немного (об этом ниже). Ничего личного. Вот только знаете, Данияр, профессионализм в том и заключается, чтобы успевать отвечать сотням кандидатов, и если не задался день- уметь сдерживать свои эмоции, оставаться невозмутимым ..и чтобы это не отражалось на интервью и кандидатах ;) Вы, конечно, правы. Только почему работодатель должен быть таким профессионалом, а кандадат может вести себя как распоследний дилетант - любитель, и почему работодателю непростительно такое вот отступление, а кандидату прощается чуть ли не все, вот что непонятно. Я такие двойные стандарты неприемлю. Цитата
Neron Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Вспоминается один случай. Задал три ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вопроса: "Что такое юридическое лицо", "что обозначает ТОО", "в какой закон надо заглянуть, чтобы найти ответы на эти вопросы". В ответ - ИСТЕРИКА! Мне потом еще долго вспоминали, что я завалил соискателя, за которого попросили. Как-то довелось в одном регионе принимать юристов на службу, так составил списочек из 10 вопросов, мы его сами назвали - "Тест на вменяемость". Судите сами, - вопросы были примерно такие: 1. Какие стадии (инстанции) прохождения гражданского процесса Вы знаете? 2. Как называется основной закон нашей страны? 3. Какие формы юрлиц Вы знаете? Назовите минимум три. и т.д. Заслушали коллегиально примерно 70 кандидатов, матушки мои... каких же нервов мне это стоило! На все 10 вопросов полностью не ответил никто. Так меня лично проклятиями и угрозами засыпали, и ведь люди убежденно-искренне считали меня иностранным наймитом, целенаправленно уничтожающим юридический свет нации. А вот компании грязью Иванова Сидора Петровича также облить весьма затруднительно... Лично знаком с Ивановым Сидором Петровичем, обязательно передам ему о твоем желании облить его грязью Когда мы проводим собеседование, мы, как правило, задаем следующие вопросы: что такое НПА, в чем разница между сделкой и договором, И в чём, собственно, разница, интересно полюбопытствовать? Исключая то, что второе разновидность первого и отличие возможного субъектного состава. Интересно, значит если чел приходит весь такой распальцованный, типа я гражданку знаю на уровне Басина и Диденко (прям почти мне так и заявляли), то когда он не может ответить на вопрос про разницу между гарантией и представительством, а я делаю удивленное лицо и спрашиваю как Вы можете утверждать о хорошем знании ГП, то значит я - высокомерный и грубый?!!! Хрен с ним, пусть так. Такой вот я и мне ни фига не стыдно. Ну тут я тоже бы сделал удивленное лицо, ибо - убей не знаю в чем разница между гарантией и представительством , вероятно в том, что это два, совершенно не связанных между собой, юридических понятия и института права. Это Вы меня, Данияр, пытаетесь убедить в том, что над некоторыми собеседуемыми похихикать не так уж и плохо? Да, даже совсем убогих на голову жалко. Всех жалко, кто попал под пресс Великого и Насмешливого Знания. На самом деле, - не то, что похихикать - душить их надо в младенчестве, но конечно, им это демонстрировать - моветон. Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 А бывает, я слышал от сокурсника, что на приватном собеседовании директора смотрят на внешность соискателя, престижность его бывшей работы, наличие влиятельных родственников. Цитата
Master Fess Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Хочу заметить, что ни одного теоретического вопроса соискателям не задавалось. И только потому, что любой юрист с опытом работы, такой же юрист, как и я. И я принимаю на работу юриста, а не принимаю экзамены у студентов. Более правильный подход. ИМХО немного глупо принимать экзамен как у студента по теоретической части у состоявшегося специалиста. Допустим кандидат пару лет проработал в крупным производственном предприятии, возглавлял юридический отдел в крупной конторе любой, скажем пару лет в какой нибудь юридической фирме, пусть будет Бэйкер \ СЖП \ Грата - спрашивать и отчитывать его как школьника глуповато. Он наверняка не сможет сразу перечислить отдельные специальные нормы какой либо отрасли права (пусть будут пресловутые способы обеспечения обязательства). Но в вопросах, в которых специализируется наверняка может дать фору вопрошающему. Кстати, пусть Игорь Юрич поправит - сколько там у нас НПА 70, 000 - 100, 000? Любому, кто скажет, что наизусть помнит даже не их содержание, а хотя бы наименования я лично первым плюну в морду. :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Добрый день, хотелось бы обратить внимание юристов "Саят Жолши и Партнеры" на мнение потенциального претендента на работу, мое, то бишь. Информация о том, что ваша компания является конкурентоспособным "отечественным продуктом" вызывает определенную гордость. Типа, и мы не лыком шиты. Как вы проводите собеседования при приеме на работу - для меня не важно. Не сцу никогда (почти). Субьективность работодателя или претендента на работу (судя по ветке, обоих) никто не отменял. Работать в НАШЕЙ (вашей) юридической фирме мне хотелось. Однако, перечитав все посты на ветке и отследив в них вашу реакцию, мягко говоря, насторожился. Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость, наверное. Неприятна ваша реакция. Негатив в своем восприятии вашей фирмы почувствовал. При этом у меня есть понимание того, что претендент, который у вас не прошел, обижен (черт он, по-моему, не пацан, духом упал, теперь на поздняках прыгает). После этого не захотелось, прямо скажу, у вас работать. Это главный вывод для меня (надеюсь, какие-то выводы сделаете и вы). При этом ваш профессионализм я не затрагиваю. Общее мнение о всей (всей, понимаете?) фирме сложилось. Все, конечно, сугубое ИМХО. Но очень уважительное (честно), и с маленькой надеждой на оклики в ваших умах. А может и на этой ветке. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Кстати, Данияр же сейчас в Сигнуме работает, да? Цитата
Neron Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Кстати, Данияр же сейчас в Сигнуме работает, да? Раскрывать не стану, но вроде как нет. Цитата
Эвитта Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Однако, перечитав все посты на ветке и отследив в них вашу реакцию, мягко говоря, насторожился. Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость, наверное. Неприятна ваша реакция. Негатив в своем восприятии вашей фирмы почувствовал. При этом у меня есть понимание того, что претендент, который у вас не прошел, обижен (черт он, по-моему, не пацан, духом упал, теперь на поздняках прыгает). Пожалуйста, если Вам не трудно, укажите посты, где Вы почувствовали "Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость" с нашей стороны? При этом прошу обратить внимание, что из СЖП (в текущем составе) в данной теме писала только я. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Добрый день, хотелось бы обратить внимание юристов "Саят Жолши и Партнеры" на мнение потенциального претендента на работу, мое, то бишь. Информация о том, что ваша компания является конкурентоспособным "отечественным продуктом" вызывает определенную гордость. Типа, и мы не лыком шиты. Как вы проводите собеседования при приеме на работу - для меня не важно. Не сцу никогда (почти). Субьективность работодателя или претендента на работу (судя по ветке, обоих) никто не отменял. Работать в НАШЕЙ (вашей) юридической фирме мне хотелось. Однако, перечитав все посты на ветке и отследив в них вашу реакцию, мягко говоря, насторожился. Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость, наверное. Неприятна ваша реакция. Негатив в своем восприятии вашей фирмы почувствовал. При этом у меня есть понимание того, что претендент, который у вас не прошел, обижен (черт он, по-моему, не пацан, духом упал, теперь на поздняках прыгает). После этого не захотелось, прямо скажу, у вас работать. Это главный вывод для меня (надеюсь, какие-то выводы сделаете и вы). При этом ваш профессионализм я не затрагиваю. Общее мнение о всей (всей, понимаете?) фирме сложилось. Все, конечно, сугубое ИМХО. Но очень уважительное (честно), и с маленькой надеждой на оклики в ваших умах. А может и на этой ветке. Интересно, а как Вы смогли все это отследить по двум-трем постам Эвитты (ИМХО, довольно сдержанным)? Тем более, что уж кого-кого, а ее трудно обвинить в высокомерии и несдержанности. Что касается меня, то я в Саяте не работаю с 2006 года. Поэтому на мои нервы ориентироваться не надо. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Кстати, Данияр же сейчас в Сигнуме работает, да? Нет. Я думал тут все в курсе, что я в БТА работаю Сигнум - отличные ребята и профессионалы. Я рад, что смог побыть в их команде, хоть и недолго. Просто мне давно хотелось отойти от юриспруденции, что БТА мне смог предоставить. Цитата
Asik Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Кандидатов на вакантные должности мы (начальники юр.отделов, небольшой конторки, где я работаю) отбираем сперва по резюме. Резюме должно быть грамотным и содержать исчерпывающую инфу. о кандидате. После идет разговор по телефону. Если потенциальный кандидат может связать два слова по телефону (были случаи, что не могли), приглашаем его на собеседование. На собеседовании, предлагаем рассказать кандидату о себе и об опыте работы (если есть). Опять же смотрим, может ли человек грамотно изъясняться. Как у него поставлена речь. Далее, говорим кандидату, что его ожидает в нашей компании, и что мы от него ждем. А юр. вопросы не задаем. Так как хороший юрист тот, кто право шкурой чувствует, который не столько может в точности дать те или иные определения, сколько «руками может прощупать». Вот что для тебя понятие, например, юр.лица в универе? Набор слоф собранных в предложения. А сейчас, ты у этих юр.лиц знаешь какой цвет глаз ))), ты их обоняешь и осизаешь. Ну придет кандидат, вызубрив, весь ГК наизусть, ну сдаст мне мини экзамен, а работать начнет, а как применить этот ГК на практике понятия иметь не будет ))) и зачем он мне? В нашей конторе, юрист не только должен быть профи, он «головой должен уметь стены пробивать» и поменьше распальцовки, т.к. не любим мы распальцованных супер юристов. Прочитал больше половины постов, которые излагают чисто субъективное мнение. Мое ИМХО бывают разные соискатели и интервьюеры (тьфу ты иностранщина пока это слова написал чуть язык не сломал) и вот только с Анекой полностью согласен, именно такое отношение и должно быть Сам не в полном объеме могу дать определие даже юридического лица (признаки знаю) и знаю где и какой закон посмотреть и как применить и соответственно к соискателям будут предъявлять такие требования (пока не проводил еще). Цитата
Гость Дамир Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Нет. Я думал тут все в курсе, что я в БТА работаю Сигнум - отличные ребята и профессионалы. Я рад, что смог побыть в их команде, хоть и недолго. Просто мне давно хотелось отойти от юриспруденции, что БТА мне смог предоставить. Интересно а по какой причине Вы решили отойти от юриспруденции? И если не секрет чем такой специалист как Вы занимается в Банке? Цитата
Legal Head Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Нет. Я думал тут все в курсе, что я в БТА работаю Сигнум - отличные ребята и профессионалы. Я рад, что смог побыть в их команде, хоть и недолго. Просто мне давно хотелось отойти от юриспруденции, что БТА мне смог предоставить. юристом карьеру не сделаешь ... кроме МЮФ Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Раскрывать не стану, но вроде как нет. значит уже успел уволиться. попробуйте в гугл.кз забить в поиск Тенелов Signum. Цитата
Гость Гость Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 Прошу прощения за вмешательство, но позволю выразить свое ИМХО, не претендуя на истину:). Ребята, об чем речь??? Людей, которые не знают, к примеру, способы обеспечения исполнения обязательств, не могут отличить гарантию от поручительства, и, вообще, не имеют представления об основных отраслях права, на мой взгляд не стоит рассматривать как юристов! И вообще, как может вставать вопрос о том, должен ли юрист знать теорию или нет, либо что важнее: практика или теория??? ИМХО, для нормального юриста подобный вопрос не должен вставать в принципе! И тысячу раз прав тот интервьюер, когда делает округленные глаза, не получив вразумительный ответ на элементарные вопросы!!! Читая посты по данной теме, можно впасть в депрессию! Куда мы катимся, народ? Уровень образованности населения с катастрофической скоростью падает!!! Цитата
LegallyBrunet Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 На мой взгляд, самый лучший вариант узнать навыки и знания юриста - дать ему письменное задание. При устных ответах , часто могут повлиять различные факторы (психологические в основном) и результат будет разным. Меня на собеседованиях ни разу не спрашивали теорию, в основном знание английского языка. И могу поделиться с интересным опытом: один раз проходила собеседование в крупной иностранной компании сначала с иностраннными менеджерами на знание языка, после чего они уже предлагали кандидатуры местным юристам. я прошла это собеседование на отлично, они даже были немного удивлены, но местные не пропустили изза отсутствия опыта работы в этой сфере. Через полгода тоже пришлось проходить собеседование с кадровиком-не экспатом и я завалила собеседование на английском. сама не могу понять почему?! Куда подевались мои знания английского? :biggrin: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 юристом карьеру не сделаешь ... кроме МЮФ Да и в МЮФ надо пол-жизни угробить, причем не факт, что получится выбиться в партнеры и тем паче управляющие. Насчет почему - я уже писал в других темах, здесь офтопить не хочу. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 значит уже успел уволиться. попробуйте в гугл.кз забить в поиск Тенелов Signum. В гугле когда переходишь на саму страницу, там меня уже давно нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения