Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это моя личная позиция, а не какой-то компании. Страну спасут только массовые расстрелы непрофессионалов.

Вообще не пойму я этой дискуссии. Странная она какая-то. Говорю, что не могут ответить на элементарнейшие вопросы - начинают доказывать, что кандидат вправе не знать этих элементарных вещей. Говорю, что и задачи не могут решить - приводят в пример тесты по криминалистике(!), которые сам Кто-то не сдал бы. Аргумент, просто наповал. Говорю, что вправе ожидать делать удивленное лицо и высказывать свое удивленное разительной разнице между заявленными и реальными знаниями - начинают поучать всепрощению и обходительности и обвиняют в высокомерии и грубости (не конкретно, а намеком).

Лично у меня складывается впечатление, что это спор ради спора.

Пусть форумчане сами решают какие аргументы более логичы и обоснованны.

Данияр, все нормально, не надо нервничать, и стрелять никого не надо. Мне тут подсказали, что ты давно уже не в СЖП, но я вижу, что видимо у тебя самого остались только хорошие вопоминания о работе там. Ты прав, это спор ради спора, посему тебе вопрос совсем не по теме: как дела у Ахылбека? где и как он? сто лет не виделись... сам ты как?

• Ответы 244
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

квадратики и ромбы нужны были для определения псих. портрета кандидата ... не знаю зачем им это надо было в нефтяной компании

Это была не нефтяная компания. Теперь панически боюсь всех собеседований. Всего по жизни было три серьезных собеседования, включая перечисленное, и два из них успешно. Во всех остальных случаях устраивалась через знакомых, где все упрощается.

Опубликовано (изменено)

Когда я устраивалась в контору, где я уже работаю 9 лет, мой шеф (один их хозяев компании) спросил у меня: «Ты компьютер знаешь?». Я ответила, что да, знаю. В ответ шеф сказал начальнику юр.отдела: «Нууу, надо брать!!» :sarcasm:

Изменено пользователем АНЕКА
Опубликовано

Когда я устраивалась в контору, где я уже работаю 9 лет, мой шеф (один их хозяев компании) спросил у меня: «Ты компьютер знаешь?». Я ответила, что да, знаю. В ответ шеф сказал начальнику юр.отдела: «Нууу, надо брать!!» :shuffle:

а у меня на последнем собеседовании шеф (большой человек) спрашивает, протокола знаешь как печатать я говорю да, исполнением занимался когда нибудь я говорю я только с суда уволился конечно знаю, и от себя добавил ничего и никого не боюсь я справлюсь со всем он рассмеялся и говорит ну чтож тогда пиши заявление сегодняшним числом и без испытательного срока :sarcasm:

Опубликовано

Не знаю каких именно партнеров СЖП автор темы обвиняет в "издевательствах" и неуважительном отношении к соискателям, но могу могу дать только положительные отзывы об Основателе СЖП - А.Бикебаеве, который также является партнером СЖП. Несколько лет назад он принимал меня на работу в антимонопольный орган, будучи в то время зам. председателя этого органа. Во время собеседования задавались не легкие вопросы и не на все я давал правильные ответы, но не было никакого ощущения, что человек ведет себя высокомерно, напротив все проходило в умеренной беседе. С первых дней работы поражался его порядочностью и как начинающий специалист, всегда ставил его себе в пример.

Опубликовано

Серьезной проблемой лично для меня при проведении интервью явилась низкая квалификация интервьюера.

Приходится, чтобы не поставить его в неловкое положение при обсуждении теории и практики, изыскивать способ дипломатично завершить обсуждение, не ставя под сомнение квалификацию интервьера.

Но тут возникает другая проблема: как правило, интервьюер - будущий руководитель службы. Далее уже возникает проблема построения правильных взаимотношений.

Оговорюсь, речь идет о единственном случае, а также само предприятие небольшое. В ситуации с СЖП уж наверное приходится попотеть :)

Опубликовано

В-четвертых, зачастую негативные реакции кандидатов не имеют под собой серьезного основания. Я помню как здесь на форуме обсуждались интервью и была куча претензий. Например, претензия, что управляющий партнер опоздал на пол-часа и не извинился. При этом я прекрасно помню, что прощения он попросил как воспитанный человек (правда может кандидат ожидал, что он на колени упадет :rupor: ) и объяснил действительно важную причину опоздания. Или, например, меня упрекали что я не пишу ответа КАЖДОМУ, кто выслал мое резюме с отрицательным или положительным ответом. Не спорю - это круто и наверное суперски сказывается на имидже компании. Но в сутках 24 часа мне работать надо, а не ответы сотням кандидатов писать. А нанимать человека для такой функции весьма затратно. Вот Вы бы за свои кровные это бы сделали?

Хотел бы уточнить, что вовсе не защищаю Саят и иных работодателей. Прекрасно знаю, что негатив при интервью имеет место быть, так как и сам не раз сталкивался. Просто хочу, чтобы проблемы рассматривались более объективно.

Не желаю пускаться в полемику, ибо опыта немного (об этом ниже). Ничего личного. Вот только знаете, Данияр, профессионализм в том и заключается, чтобы успевать отвечать сотням кандидатов, и если не задался день- уметь сдерживать свои эмоции, оставаться невозмутимым ..и чтобы это не отражалось на интервью и кандидатах ;)

Еще по существу, пока не имею права создания собственной темы, хочу работать помощником юриста, юрискосультом.. Есть ВО, авто, опыт в судебно-исполнительской сфере. Уважаемые работодатели, кого заинтересовало, скину резюме. skmss@rambler.ru

PS Адекватна. ))

Опубликовано

Не желаю пускаться в полемику, ибо опыта немного (об этом ниже). Ничего личного. Вот только знаете, Данияр, профессионализм в том и заключается, чтобы успевать отвечать сотням кандидатов, и если не задался день- уметь сдерживать свои эмоции, оставаться невозмутимым ..и чтобы это не отражалось на интервью и кандидатах ;)

Вы, конечно, правы. Только почему работодатель должен быть таким профессионалом, а кандадат может вести себя как распоследний дилетант - любитель, и почему работодателю непростительно такое вот отступление, а кандидату прощается чуть ли не все, вот что непонятно. :biggrin: Я такие двойные стандарты неприемлю.

Опубликовано

Вспоминается один случай. Задал три ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вопроса: "Что такое юридическое лицо", "что обозначает ТОО", "в какой закон надо заглянуть, чтобы найти ответы на эти вопросы". В ответ - ИСТЕРИКА! Мне потом еще долго вспоминали, что я завалил соискателя, за которого попросили.

Как-то довелось в одном регионе принимать юристов на службу, так составил списочек из 10 вопросов, мы его сами назвали - "Тест на вменяемость". Судите сами, - вопросы были примерно такие:

1. Какие стадии (инстанции) прохождения гражданского процесса Вы знаете?

2. Как называется основной закон нашей страны?

3. Какие формы юрлиц Вы знаете? Назовите минимум три.

и т.д.

Заслушали коллегиально примерно 70 кандидатов, матушки мои... каких же нервов мне это стоило! На все 10 вопросов полностью не ответил никто. Так меня лично проклятиями и угрозами засыпали, и ведь люди убежденно-искренне считали меня иностранным наймитом, целенаправленно уничтожающим юридический свет нации. :biggrin:

А вот компании грязью Иванова Сидора Петровича также облить весьма затруднительно...

Лично знаком с Ивановым Сидором Петровичем, обязательно передам ему о твоем желании облить его грязью :sarcasm:

Когда мы проводим собеседование, мы, как правило, задаем следующие вопросы: что такое НПА, в чем разница между сделкой и договором,

И в чём, собственно, разница, интересно полюбопытствовать? Исключая то, что второе разновидность первого и отличие возможного субъектного состава.

Интересно, значит если чел приходит весь такой распальцованный, типа я гражданку знаю на уровне Басина и Диденко (прям почти мне так и заявляли), то когда он не может ответить на вопрос про разницу между гарантией и представительством, а я делаю удивленное лицо и спрашиваю как Вы можете утверждать о хорошем знании ГП, то значит я - высокомерный и грубый?!!! Хрен с ним, пусть так. Такой вот я и мне ни фига не стыдно.

Ну тут я тоже бы сделал удивленное лицо, ибо - убей не знаю в чем разница между гарантией и представительством :sarcasm: , вероятно в том, что это два, совершенно не связанных между собой, юридических понятия и института права. :shocked:

Это Вы меня, Данияр, пытаетесь убедить в том, что над некоторыми собеседуемыми похихикать не так уж и плохо? :alc: Да, даже совсем убогих на голову жалко. Всех жалко, кто попал под пресс Великого и Насмешливого Знания.

На самом деле, - не то, что похихикать - душить их надо в младенчестве, но конечно, им это демонстрировать - моветон.

Опубликовано

А бывает, я слышал от сокурсника, что на приватном собеседовании директора смотрят на внешность соискателя, престижность его бывшей работы, наличие влиятельных родственников.

Опубликовано

Хочу заметить, что ни одного теоретического вопроса соискателям не задавалось. И только потому, что любой юрист с опытом работы, такой же юрист, как и я. И я принимаю на работу юриста, а не принимаю экзамены у студентов.

Более правильный подход. ИМХО немного глупо принимать экзамен как у студента по теоретической части у состоявшегося специалиста. Допустим кандидат пару лет проработал в крупным производственном предприятии, возглавлял юридический отдел в крупной конторе любой, скажем пару лет в какой нибудь юридической фирме, пусть будет Бэйкер \ СЖП \ Грата - спрашивать и отчитывать его как школьника глуповато.

Он наверняка не сможет сразу перечислить отдельные специальные нормы какой либо отрасли права (пусть будут пресловутые способы обеспечения обязательства). Но в вопросах, в которых специализируется наверняка может дать фору вопрошающему. Кстати, пусть Игорь Юрич поправит - сколько там у нас НПА 70, 000 - 100, 000?

Любому, кто скажет, что наизусть помнит даже не их содержание, а хотя бы наименования я лично первым плюну в морду. :biggrin:

Опубликовано

Добрый день,

хотелось бы обратить внимание юристов "Саят Жолши и Партнеры" на мнение потенциального претендента на работу, мое, то бишь.

Информация о том, что ваша компания является конкурентоспособным "отечественным продуктом" вызывает определенную гордость. Типа, и мы не лыком шиты. Как вы проводите собеседования при приеме на работу - для меня не важно. Не сцу никогда (почти). Субьективность работодателя или претендента на работу (судя по ветке, обоих) никто не отменял. Работать в НАШЕЙ (вашей) юридической фирме мне хотелось.

Однако, перечитав все посты на ветке и отследив в них вашу реакцию, мягко говоря, насторожился. Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость, наверное. Неприятна ваша реакция. Негатив в своем восприятии вашей фирмы почувствовал. При этом у меня есть понимание того, что претендент, который у вас не прошел, обижен (черт он, по-моему, не пацан, духом упал, теперь на поздняках прыгает).

После этого не захотелось, прямо скажу, у вас работать. Это главный вывод для меня (надеюсь, какие-то выводы сделаете и вы).

При этом ваш профессионализм я не затрагиваю. Общее мнение о всей (всей, понимаете?) фирме сложилось.

Все, конечно, сугубое ИМХО. Но очень уважительное (честно), и с маленькой надеждой на оклики в ваших умах. А может и на этой ветке.

Опубликовано

Однако, перечитав все посты на ветке и отследив в них вашу реакцию, мягко говоря, насторожился. Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость, наверное. Неприятна ваша реакция. Негатив в своем восприятии вашей фирмы почувствовал. При этом у меня есть понимание того, что претендент, который у вас не прошел, обижен (черт он, по-моему, не пацан, духом упал, теперь на поздняках прыгает).

Пожалуйста, если Вам не трудно, укажите посты, где Вы почувствовали "Нервозность, пристрастность, временами невежливость, даже злость" с нашей стороны? При этом прошу обратить внимание, что из СЖП (в текущем составе) в данной теме писала только я.

Опубликовано

Добрый день,

хотелось бы обратить внимание юристов "Саят Жолши и Партнеры" на мнение потенциального претендента на работу, мое, то бишь.

Информация о том, что ваша компания является конкурентоспособным "отечественным продуктом" вызывает определенную гордость. Типа, и мы не лыком шиты. Как вы проводите собеседования при приеме на работу - для меня не важно. Не сцу никогда (почти). Субьективность работодателя или претендента на работу (судя по ветке, обоих) никто не отменял. Работать в НАШЕЙ (вашей) юридической фирме мне хотелось.

После этого не захотелось, прямо скажу, у вас работать. Это главный вывод для меня (надеюсь, какие-то выводы сделаете и вы).

При этом ваш профессионализм я не затрагиваю. Общее мнение о всей (всей, понимаете?) фирме сложилось.

Все, конечно, сугубое ИМХО. Но очень уважительное (честно), и с маленькой надеждой на оклики в ваших умах. А может и на этой ветке.

Интересно, а как Вы смогли все это отследить по двум-трем постам Эвитты (ИМХО, довольно сдержанным)? Тем более, что уж кого-кого, а ее трудно обвинить в высокомерии и несдержанности.

Что касается меня, то я в Саяте не работаю с 2006 года. Поэтому на мои нервы ориентироваться не надо.

Опубликовано

Кстати, Данияр же сейчас в Сигнуме работает, да?

Нет. Я думал тут все в курсе, что я в БТА работаю :biggrin:

Сигнум - отличные ребята и профессионалы. Я рад, что смог побыть в их команде, хоть и недолго. Просто мне давно хотелось отойти от юриспруденции, что БТА мне смог предоставить.

Опубликовано

Кандидатов на вакантные должности мы (начальники юр.отделов, небольшой конторки, где я работаю) отбираем сперва по резюме. Резюме должно быть грамотным и содержать исчерпывающую инфу. о кандидате. После идет разговор по телефону. Если потенциальный кандидат может связать два слова по телефону (были случаи, что не могли), приглашаем его на собеседование.

На собеседовании, предлагаем рассказать кандидату о себе и об опыте работы (если есть).

Опять же смотрим, может ли человек грамотно изъясняться. Как у него поставлена речь.

Далее, говорим кандидату, что его ожидает в нашей компании, и что мы от него ждем.

А юр. вопросы не задаем.

Так как хороший юрист тот, кто право шкурой чувствует, который не столько может в точности дать те или иные определения, сколько «руками может прощупать».

Вот что для тебя понятие, например, юр.лица в универе? Набор слоф собранных в предложения. А сейчас, ты у этих юр.лиц знаешь какой цвет глаз ))), ты их обоняешь и осизаешь.

Ну придет кандидат, вызубрив, весь ГК наизусть, ну сдаст мне мини экзамен, а работать начнет, а как применить этот ГК на практике понятия иметь не будет ))) и зачем он мне?

В нашей конторе, юрист не только должен быть профи, он «головой должен уметь стены пробивать» и поменьше распальцовки, т.к. не любим мы распальцованных супер юристов.

:biggrin:

Прочитал больше половины постов, которые излагают чисто субъективное мнение.

Мое ИМХО бывают разные соискатели и интервьюеры (тьфу ты иностранщина пока это слова написал чуть язык не сломал) и вот только с Анекой полностью согласен, именно такое отношение и должно быть

Сам не в полном объеме могу дать определие даже юридического лица (признаки знаю) и знаю где и какой закон посмотреть и как применить и соответственно к соискателям будут предъявлять такие требования (пока не проводил еще).

Опубликовано

Сигнум - отличные ребята и профессионалы. Я рад, что смог побыть в их команде, хоть и недолго. Просто мне давно хотелось отойти от юриспруденции, что БТА мне смог предоставить.

Интересно а по какой причине Вы решили отойти от юриспруденции?

И если не секрет чем такой специалист как Вы занимается в Банке?

Опубликовано

юристом карьеру не сделаешь ... :shocked: кроме МЮФ

Опубликовано

Прошу прощения за вмешательство, но позволю выразить свое ИМХО, не претендуя на истину:).

Ребята, об чем речь???

Людей, которые не знают, к примеру, способы обеспечения исполнения обязательств, не могут отличить гарантию от поручительства, и, вообще, не имеют представления об основных отраслях права, на мой взгляд не стоит рассматривать как юристов! И вообще, как может вставать вопрос о том, должен ли юрист знать теорию или нет, либо что важнее: практика или теория??? ИМХО, для нормального юриста подобный вопрос не должен вставать в принципе!

И тысячу раз прав тот интервьюер, когда делает округленные глаза, не получив вразумительный ответ на элементарные вопросы!!!

Читая посты по данной теме, можно впасть в депрессию! Куда мы катимся, народ? Уровень образованности населения с катастрофической скоростью падает!!!

Опубликовано

На мой взгляд, самый лучший вариант узнать навыки и знания юриста - дать ему письменное задание. При устных ответах , часто могут повлиять различные факторы (психологические в основном) и результат будет разным. Меня на собеседованиях ни разу не спрашивали теорию, в основном знание английского языка. И могу поделиться с интересным опытом: один раз проходила собеседование в крупной иностранной компании сначала с иностраннными менеджерами на знание языка, после чего они уже предлагали кандидатуры местным юристам. я прошла это собеседование на отлично, они даже были немного удивлены, но местные не пропустили изза отсутствия опыта работы в этой сфере. Через полгода тоже пришлось проходить собеседование с кадровиком-не экспатом и я завалила собеседование на английском. сама не могу понять почему?! Куда подевались мои знания английского? :shocked: :biggrin:

Опубликовано

юристом карьеру не сделаешь ... :biggrin: кроме МЮФ

Да и в МЮФ надо пол-жизни угробить, причем не факт, что получится выбиться в партнеры и тем паче управляющие. Насчет почему - я уже писал в других темах, здесь офтопить не хочу.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования