Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На мой взгляд, самый лучший вариант узнать навыки и знания юриста - дать ему письменное задание. При устных ответах , часто могут повлиять различные факторы (психологические в основном) и результат будет разным. Меня на собеседованиях ни разу не спрашивали теорию, в основном знание английского языка. И могу поделиться с интересным опытом: один раз проходила собеседование в крупной иностранной компании сначала с иностраннными менеджерами на знание языка, после чего они уже предлагали кандидатуры местным юристам. я прошла это собеседование на отлично, они даже были немного удивлены, но местные не пропустили изза отсутствия опыта работы в этой сфере. Через полгода тоже пришлось проходить собеседование с кадровиком-не экспатом и я завалила собеседование на английском. сама не могу понять почему?! Куда подевались мои знания английского? :alc::biggrin:

Не знаю, когда я тебя интервьюировал никаких проблем со знанием юриспруденции и английским языком не обнаружил. :shocked:

• Ответы 244
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

юристом карьеру не сделаешь ... :biggrin: кроме МЮФ

Карьеру можно сделать. Регистрируйте собственную юридическую фирму, назначайте себя директором. Для начала - работайте в одиночку. Появится много клиентов - берите работников. Покупайте офис в центре. Если нет денег - арендуйте. Давайте рекламу, рассылайте коммерческие предложения в отечественные и зарубежные компании, обзаводитесь клиентской базой, отбивайте клиентов у юрфирм-конкурентов (используйте жесткий агрессивный маркетинг) и т.п. Всё элементарно просто. От регистрации юрфирмы до выхода на высокую рентабельность - 2-3 месяца. Проверено на практике. ;-) Делайте и ничего не бойтесь. Главное - делайте. И не останавливайтесь. Всем ИСКРЕННЕ желаю удачи.

P.S. И не ходите на поклон к работодателям. Сами становитесь работодателями. На практике все намного проще, чем в теории.

Опубликовано

Через полгода тоже пришлось проходить собеседование с кадровиком-не экспатом и я завалила собеседование на английском. сама не могу понять почему?! Куда подевались мои знания английского? :ohmy::rolleyes:
Не знаю, когда я тебя интервьюировал никаких проблем со знанием юриспруденции и английским языком не обнаружил. :biggrin:

:druzja: Согласен полностью, когдя я имел честь беседовать с LegallyBrunet в процессе отбора юристов,- английский и юриспруденция по моему скромному мнению были неплохи.

Карьеру можно сделать. Регистрируйте собственную юридическую фирму...

P.S. И не ходите на поклон к работодателям. Сами становитесь работодателями.

:druzja:

Опубликовано

Карьеру можно сделать. Регистрируйте собственную юридическую фирму, назначайте себя директором. Для начала - работайте в одиночку. Появится много клиентов - берите работников. Покупайте офис в центре. Если нет денег - арендуйте. Давайте рекламу, рассылайте коммерческие предложения в отечественные и зарубежные компании, обзаводитесь клиентской базой, отбивайте клиентов у юрфирм-конкурентов (используйте жесткий агрессивный маркетинг) и т.п. Всё элементарно просто. От регистрации юрфирмы до выхода на высокую рентабельность - 2-3 месяца. Проверено на практике. ;-) Делайте и ничего не бойтесь. Главное - делайте. И не останавливайтесь. Всем ИСКРЕННЕ желаю удачи.

P.S. И не ходите на поклон к работодателям. Сами становитесь работодателями. На практике все намного проще, чем в теории.

а можете указать название фирмы?

Опубликовано

если это так как вы грите ну респект вам и уважуха :rolleyes:

Опубликовано

каким же надо бть гением, чтобы за 2-3 месяца поднять юр.фирму, еще и в период кризиса?

Опубликовано

Карьеру можно сделать. Регистрируйте собственную юридическую фирму, назначайте себя директором.

А лучше назначить себя - Генеральным директором. Зато как звучит - и вот уже формально карьера сделана :druzja:.

Для начала - работайте в одиночку.

Точно. Генеральный директор он же главбух, начальник юр.департамента, он же юрист, он же младший научный сотрудник младший юрист, ну и на полставки: секретарь, водитель снабженец и сисадмин :druzja:.

От регистрации юрфирмы до выхода на высокую рентабельность - 2-3 месяца.

:rolleyes: Ух ты прям на высокую рентабельность :biggrin:.

Сами становитесь работодателями.

Вот вот. Если юр. фирмы с именем испытвают проблемы с наймом и делают круглые глаза, то что говорить о начинающих + текучка.

На практике все намного проще, чем в теории.

Есть и обратные примеры. По моему имхо все как раз таки не просто.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. Как говорится кто хочет тот ищет способы, а кто не хочет - причины.

Изменено пользователем Legal Head
Опубликовано

Уважаемые, я понимаю, что сообщение гостя о манне небесной, обрушивающейся на каждого, открывшего свою юрфирму многих взволновало.

Однако вынужден в очередной раз напомнить: оверквотинг - зло.

Опубликовано

В защиту Саят Жолши- Братуха (или сеструха) не знаю, какого пола соискатель, да и пофиг. Эти люди худо-ли-бедно-ли, создали свой бизнес в РК и крутят им. Я не знаю, что и как было на собеседовании, но если даже поглумились или еще что-то, то ничего страшного нет, они хозяева, может это стиль работы их команды и такие там правила, может именно этим они выйграли жёсткую конкуренцию и работают на рынке. Прости, но если не захавал (-а) сходу их требований и тебе с ними некафельфо работать, то зачем и огорчаться, ну вот такие они - это их бизнес и они вправе выбирать какие люди будут на них работать. Не они же к тебе на интервью приперлись, ты к ним, так что злиться не надо, принмай как правила игры и иди дальше :-)

В защиту братухи (сеструхи) - опять же господа, никого не хочу обидеть, но мы живем в Казахстане, стране, где понятия бизнес -этикета (как и на всем пост советском пространстве) не существовало никогда. Ну кто скажет, что кристальная честность и культура общения отличала наших продавцов :-). И слава Богу, что наше государство перестраивается на рельсы рыночной экономики, и слава Богу, что продавцы у нас улыбчивые, вежливые и услужливые, сервис лучше, чем в Москве. Но не доросли мы еще во всех сферах..... Но это не Джон Смит, человек-миллиард, сидит перед Вами на собеседовании. Это наш местный Миша Иванов или Серик Бериков - которые пока еще не отошли от хозплановой экономики "Я начальник - ты дурак" или еще хуже "Я агашка - я бастык". Так что на местный рынок не стоит обижаться, со временем придем к нормальному этикету. Опять же прошу у всех прощения и ни коим образом не ассоциирую Саят с гипотетическим пониманием проблемы советских компаний, ведь всегда есть приятные исключения, и может быть ВЫ (обе стороны) просто недопоняли друг друга, желаю Саяту процветания, завоевания рынка, а Вам - скорейшего нахождения работы в хорошей компании, где у Вас сразу с руководством сложатся самые теплые отношения (поменьше работы, побольше трафика, почаще бонусы и крепкий сон в течении дня)

Опубликовано

желаю Саяту процветания, завоевания рынка, а Вам - скорейшего нахождения работы в хорошей компании, где у Вас сразу с руководством сложатся самые теплые отношения (поменьше работы, побольше трафика, почаще бонусы и крепкий сон в течении дня)

гы... :rolleyes: :biggrin:

• 1 month later...
Опубликовано

.....уйдете на вольные хлеба юриста каждый день об ноги вытирают во всех государственных и не государственных учреждениях и это нормально....
Такое отношение к юристам в организациях - это аномалия. В основном юристы находятся под покровительством Первых руководителей, а многие из них вообще - прямые ставленники Первых руководителей..!!

В подавляющем большинстве случаев юристы, не устраивающие Первых руководителей, либо не проходят по конкурсу на данную работу, либо покидают свою должность раньше окончания срока ИТД..

Опубликовано

В проявленном удивлении от незнания кандидатами элементарных вещей, претендующих на должность не просто юриста, а старшего юриста?

интересно ....понятие "Элементарных вещей " у каждого разное.

и еще одно: плох тот юрист который дает ответ сразу не подняв нормативную базу......

Опубликовано

ну вот такие они - это их бизнес и они вправе выбирать какие люди будут на них работать...

В этом ты прав, безусловно! "Тестирую как хочу - мне качество нужно"

со временем придем к нормальному этикету

А это я уже когда то слышал, давно))))

Мы строим комунизм)))

Опубликовано

интересно ....понятие "Элементарных вещей " у каждого разное.

и еще одно: плох тот юрист который дает ответ сразу не подняв нормативную базу......

Некоторые вопросы, касающиеся, например не материального, а процессуального права, юристы обязаны знать не поднимая нормативную базу. Например права и обязанности лиц участвующих в деле, сроки на обжалование судебных актов, или например различие между отказом от иска и оставлением его без рассмотрения.

Но, к сожалению, на практике, встречаются такие юристы, которые всё вышеперечисленное представляют себе довольно туманно....

Опубликовано (изменено)

Некоторые вопросы, касающиеся, например не материального, а процессуального права, юристы обязаны знать не поднимая нормативную базу. Например права и обязанности лиц участвующих в деле, сроки на обжалование судебных актов, или например различие между отказом от иска и оставлением его без рассмотрения.

Но, к сожалению, на практике, встречаются такие юристы, которые всё вышеперечисленное представляют себе довольно туманно....

в данном споре приму скорее сторону Елимая,

поясню почему:

вопрос глубоких теоретических знаний я думаю больше пригодится в юр компаниях, в которых пишутся длинные-длинные письма, из которых так и не поймешь о чем вообще была речь, и чем все кино кончилось.

там да, там нужно все знать - что чем отличается, что к чему относится, помнить длинные формулировки и понятия,

я конечно уважаю людей. которые могут запомнить все эти нормы и статьи, но я отношусь именно к тем практикам, которым в работе очень редко вспоминаются понятия из ТГП, в основном нужно принимать быстрые решения, за которые потом нужно отвечать перед руководством, проверяющими и так далее и тому подобное.

просто работа юриста в частной компании и в юридической конторе - это два разных полушария одной планеты. Поэтому наверное и возник этот спор.

в частной компании - юрист - это и кадровик, и договорник, и по судам, и со всеми органами государственными, и все сразу и почти одновременно.

а в юридической компании - у него есть сегодня задача, ну допустим не одна, а несколько, но все равно я считаю, что там она более теоретическая,

я сама знаю, что в реальных жизненных юридических вопросах я тут не одного теоретика за пояс заткну))))))))))))),

но и признаю, что в теории, я не так сильна, НО ХОЧУ сказать, что наличие параграфа, интернета и времени, а еще и наличие друзей - юристов - и можно решить любой вопрос теоретический.

При наборе юристов предпочитаю брать людей по рекомендации.

главное, чтоб было в глазах желание работать и как говорится

ХОРОШИЙ ЮРИСТ -ЭТО НЕ ТОТ, КОТОРЫЙ МНОГО ЗНАЕТ, А ТОТ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ГДЕ НАЙТИ ОТВЕТ.

теперь почему именно я приняла сторону Елимая,

Други, давайте признаемся, что юристы народ ВРЕДНЫЙ ( и я в том числе), часто подчиняющиеся только первому руководителю - поэтому положение в компаниях часто бывает более привилегированное, и как бы подсознательно понимая свою значимость - почти всегда немного звездные.

при первой встрече юристы обязательно померятся (тут плохое слово).

при неравенстве сил - более уверенным в себе и в своих знаниях юристом будет обязательно высказано свое фи оппоненту,

после этого стороны, поняв и приняв для себя расклад сил - стороны занимают соответствующие позиции: один типа - я тут крутой, почти великий, а ты теперь удиви меня))))), часто именно такие ситуации и возникают при собеседованиях.

при более равном равенстве сил - будет постоянное меряние (тут опять плохое слово) до полного разрыва отношений (с почти обязательным упоминанием при встречах с другими юристами - а ты знаешь вот этого - нереальный придурок - не смог назвать все способы обеспечения исполнения обязательств) или до дружбы навека и поцелуями в десна при встрече.

тут все ИХМО и из собственного опыта.

а вообще я всегда практиков и теоретиков ассоциировала как допустим хирурга и окулиста.

вроде оба врачи, а в тоже время совсем разные вещи.

вот как то так.

P.S. как говорится Все события и персонажи (кроме меня самой) вымышленны, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью.

Изменено пользователем Нысанбаева
Опубликовано

Прикольный расклад дала госпожа Нысанбаева. Особенно про звездность :zdesyabil: юристов.

С некоторыми моментами нельзя не согласиться. Однако, на мой взгляд, проблема собеседования, а в дальнейшем взаимоотношения между Работником и Рабоодателем зависит от личности и характера соискателя на должность юриста. То есть, как он поставит себя с момента собеседования. Тут, конечно, уровень знаний мы пока в расчет не берем. Есть очень грамотные юристы, но как-бы сабые характером. Так вот на них просто ездят в комапнии. А есть не совсем сильные юристы. Так вот они как раз таки и выезжают за счет своего привелегированного положения, основанного на личных взаимоотношениях с руководством.

Так что, Саят, не Саят, проблемы были, есть и будут всегда и в любой компании ИМХО.

Опубликовано

поясню почему:

вопрос глубоких теоретических знаний я думаю больше пригодится в юр компаниях, в которых пишутся длинные-длинные письма, из которых так и не поймешь о чем вообще была речь, и чем все кино кончилось.

там да, там нужно все знать - что чем отличается, что к чему относится, помнить длинные формулировки и понятия,

вот как то так.

Если я Вас правильно понял, то Вы полагаете, что ".....права и обязанности лиц участвующих в деле, сроки на обжалование судебных актов, или например различие между отказом от иска и оставлением его без рассмотрения".....

- это вопросы относящиеся к категории "глубоких теоретических знаний"....??

Опубликовано

поясню почему:

Вот опять двадцать пять. Госпожа Нысанбаева, а Вы внимательно тему читали? Там ведь про ГЛУБОКИЕ теоретические изыскания речь собственно не шла. Какие уж там глубокие. Люди на элементарные вопросы ответить не могут. Врачи-практики также как и теоретики латынь знают, так как это основы. Если юрист не знает и не понимает основы теории права и гражданского права, то и не будет знать где искать ответы на более сложные вопросы.

Опубликовано

Прикольный расклад дала госпожа Нысанбаева. Особенно про звездность :smile: юристов.

С некоторыми моментами нельзя не согласиться. Однако, на мой взгляд, проблема собеседования, а в дальнейшем взаимоотношения между Работником и Рабоодателем зависит от личности и характера соискателя на должность юриста. То есть, как он поставит себя с момента собеседования. Тут, конечно, уровень знаний мы пока в расчет не берем. Есть очень грамотные юристы, но как-бы сабые характером. Так вот на них просто ездят в комапнии. А есть не совсем сильные юристы. Так вот они как раз таки и выезжают за счет своего привелегированного положения, основанного на личных взаимоотношениях с руководством.

Так что, Саят, не Саят, проблемы были, есть и будут всегда и в любой компании ИМХО.

Согласна с Вами.

Однако, хотелось бы рассказать об одном из первых моих собеседований: пришла я в организацию, зная что там юрист должен заниматься в основном гос.закупками. Каково было мое удивление, когда директор (юрист по образованию- сама призналась) спросила про законы Хамурапи, др.сопутствующих вопросов, обычных при собеседовании не последовало. Я уходила с "легким" чувством недоумения. Данный случай среди коллег рассказываю уже как анекдот.

Опубликовано

Согласна с Вами.

Однако, хотелось бы рассказать об одном из первых моих собеседований: пришла я в организацию, зная что там юрист должен заниматься в основном гос.закупками. Каково было мое удивление, когда директор (юрист по образованию- сама призналась) спросила про законы Хамурапи, др.сопутствующих вопросов, обычных при собеседовании не последовало. Я уходила с "легким" чувством недоумения. Данный случай среди коллег рассказываю уже как анекдот.

В таком случае, надо полагать, что директор заведомо уверенна в том, что по всем юридическим вопросам компании она будет принимать непосредственное участие, а посему ей и не нужен юрист-ас. Главное, чтобы у кандидата кругозор был соответствующим и он был адекватным. Бывает такое.