Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если я Вас правильно понял, то Вы полагаете, что ".....права и обязанности лиц участвующих в деле, сроки на обжалование судебных актов, или например различие между отказом от иска и оставлением его без рассмотрения".....

- это вопросы относящиеся к категории "глубоких теоретических знаний"....??

Марат, Вы же наверное догадываетесь хоть чуть-чуть, что я не про Ваши вопросы говорила.

Для ответа на ваши вопросы вообще ума не нужно, нужно просто уметь элементарно читать.

открыть гпк - и читать.

• 2 weeks later...
  • Ответы 244
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Марат, Вы же наверное догадываетесь хоть чуть-чуть, что я не про Ваши вопросы говорила.

Для ответа на ваши вопросы вообще ума не нужно, нужно просто уметь элементарно читать.

открыть гпк - и читать.

В теме речь идет о собеседовании при приеме на работу. Как Вы себе представляете ситуацию при которой кандидат на должность, перед ответом откроет ГПК.......и начнет читать.....??

Полагаю, что потенциальный работодатель не будет прибывать в восторге от такого кандидата...

• 5 months later...
Опубликовано

решил поднять эту тему, поскольку повод имеется подходящий. полтора месяца назад проходил интервью в Саят Жолшы и Партнеры - интервьюировал меня Арман Бердалин. сразу оговорюсь, само интервью было достаточно адекватным, несмотря на высокую квалификацию Армана - ущербным я себя не почуствовал (и высокомерности партнера в том числе). по истечении полтора месяца состоялся мой первый день в компании чему я очень рад и ни минуты не жалею (несмотря на то, что ранее мое место работы является довольно "нехилой" конторой).

посему резюмирую: слухи слухами, а учитывать надо именно факты (в том числе, мой опыт).

Опубликовано

решил поднять эту тему, поскольку повод имеется подходящий. полтора месяца назад проходил интервью в Саят Жолшы и Партнеры - интервьюировал меня Арман Бердалин. сразу оговорюсь, само интервью было достаточно адекватным, несмотря на высокую квалификацию Армана - ущербным я себя не почуствовал (и высокомерности партнера в том числе). по истечении полтора месяца состоялся мой первый день в компании чему я очень рад и ни минуты не жалею (несмотря на то, что ранее мое место работы является довольно "нехилой" конторой).

посему резюмирую: слухи слухами, а учитывать надо именно факты (в том числе, мой опыт).

Присоединяюсь к вышесказанному. Тоже проходил интервью у Армана Бердалина. Арман - очень высококвалифицированный специались в области практического применения Гражданского Кодекса РК. Перед прохождением интервью у него нет смысла зубрить Гражданский кодекс и уметь наизуть цитировать его положения. С Арманом такое не прокатит. Вопросы на интервью задаются вполне адекватные по практике применения гражданского законодательства.

Негативные отзывы о Саят Жолшы пишут те, кто провалился на интервью.

Опубликовано

Я в своей жизни проходила собеседование в виде экзамена всего трижды, хотя успела поработать в 6ти предприятиях: один раз на госслужбе - там экзамен само собой разумеющееся + собеседование с работодателем, где начальник ЮРО задавал каверзные вопросы, на которые я смогла ответить и меня приняли на работу. Второй раз со мной вела собеседование сотрудник СЖП при приеме на работу у клиента СЖП, собеседование прошло вполне нормально и меня приняли на работу, но впоследствии оттенок того, что я все-равно круче всех, остался, хотя ничего плохого сказать не могу о ней как о специалисте- специалист грамотный, это скорее относится именно к человеческим качествам, т.к. именно она натаскивала меня в области составления договоров. исков и т.п., чему я бескрайне благодарна. Потом меня принимали на работу методом: а ты не сбежишь в декрет в ближайшее время? И после моего отрицательного ответа, барли на работу с испытательным сроком, по истечению которого вопрос о прощании со мной больше заботил не меня. а моего работодателя: а вдруг уйдет, а я чО делать буду? Так идет и по сей день. Но в последнее время я решила попробовать себя на ниве российского права и меня просто бырубил тот прием на работу, который мне устроили москвичи:

1. Сначала мне позвонила дама по подбору персонала и сказала, что во столько-то со мной созвонится Директор правового департамента, типа подготовьтесь.

2. Потом позвонил этот тип (другого названия я ему не нахожу) и начал в полудружелюбной форме но с элементами распальцовки вести со мной диалог о том, с чего бы начать со мною беседу, т.к он видит мой большой опыт работы в компаниях-недропользователях в качестве руководителя отдела. Потом так лениво задает мне вопрос: назовите мне существенные условия договора? Этот вопрос для меня прозвучал как оскорбление если честно, он бы еще спросил "что такое Договор?". Но я собралась в "кучку" и начала ему перечислять все, что пришло в голову. А он - нет, нет, нет, и не это....существенные условия договора - это те условия, по которым должно быть достигнуто соглашение бла-бла-бла. Я говорю: так ведь вопрос был не дать вам понятие, а назвать какие из них вы знаете. Он чего-то промычал и дальше диалог прошел в более -менее нормальной обстановке, т.к. и он расслабился и я. Однако в разговоре я поняла, что парень очень "слабоват", многое о чем я ему говорила, он знает только в теории, но при этом любит понты. Когда он мне сказал: а вы умеете работать в стрессовой ситуации, это когда у вас десять договоров сырых, а вам еще и вопросы в течение дня все задают? Я говорю: а как вы считаете, если сейчас я работаю в пяти компаниях (в двух официально и три в нагрузку), семь лет не была в отпуске до декрета и у меня сейчас 5 директоров, в каждой компании в день штук по 10 договров +приказы и т.п., и работа еще за 50 км. от города, что я в день 100 наматываю, а иногда и больше и это уже в течение 6 лет? В итоге он мне сказал, что в целом я их устраиваю, работы типа вы не боитесь, вопрос оплаты со мною обсужден, ваше решение? Я говорю: вот как-раз по зарплате со мной еще ничего не обсуждалось. Он: как? хорошо, я все выясню и завтра же вам перезвоню.чмоки-чмоки, бла-бла-бла.

Я как дура сижу с помытой шее в ожидании, на следующий день мне падает письмо: плюсом к вчерашнему собеседованию прошу вас ответить еще на два вопроса: первый по процедуре получения разрешения на строительство и процедуре оформления ЗУ, а второй по бухучету. Я ему рассказала оба вопроса, однако указала, что я не знаю как у вас называются госорганы, но это не важно т.к. они меняют названия со скоростью звука. Типа на месте всегда можно разобраться. И если честно, второй вопрос был очень специфический в бухгалтерии, т.к. наши бухи на него затруднялись ответить, пришлось опатить самой.

И тишина.........Вот тогда-то меня осенило, что этот тип просто тупо у меня проконсультировался.

Потом на следующий день моему мучаче звонит дама по подбору кадров и говорит: вы знаете, ваша жена такая-растакая вся хорошая (не хватило у него наглости сказать что я дура набитая :))))) НО она ведь ОКАЗЫВАЕТСЯ только в Казахтанском праве рубит, а нам нужно чтоб в российском. Хотя мы с этим типом битый час обсуждали то, что разницы в праве особой нет, кроме структкры госорганов. Может она сюда приедет, выучит в НАШЕМ ВУЗе российское право и потом ее раз мы ее протестируем?

Он ей сказал: а что вы ей сами не позвоните и не скажете об этом?

А они: а мы ее боимся..... :bow:

Короче я их напугала.....наверное подумали, что если одна такая баба приедет, то ихний департамент придется разонять весь т.к. для них 10 договоров - это стресс.

Вчерась эта дама по персоналу все-таки позвонила мне и предложила пока пойти на другую должность (секретарь, отдел кадров), в это время подучить законодательство российское или вообе закончить российский вуз. На что я ей ответила, что у меня итак 2 высших образования и 10 лет стажа, что если я и пойду учиться дальше, то не опять на юриста или на кого-либо еще, а в магистратуру и т.п. и то, если захочу дальше работать в науке и то перед пенсией.....а переучиваться на доярку мне не комильфо.....

Последний ее вопрос меня вообще "убил" - насколько Вам принципиален вопрос оплаты труда? Я ей сказала, что этот вопрос принципиален, поскольку за бесплатно работать я не собираюсь....

Самое смешное, что они мне час плакались по телефону, что в регионе им нужен юрист как воздух, т.к. тамошний юрист балда-балдой и выгонять его они его все-равно будут. И более того, они прекрасно знают, что от их решения зависит то, поедет ли к ним работать мучача, которого они сватают на ведущую должность.

Дама обещала еще раз переговорить с руководством и сегодня дать ответ, но если честно, в глубине души я не хочу уже сейчас работать в этой компании, хотя она - одна из ведущих в РФ, и мучача со мною солидарен. Такого говняного осадка у меня на душе давно не было.....

Сама была и являюсь руководителем службы, на работу принимаю по принципу: соображает человек или нет, а доскональное знание теории для меня не принципиально. Метод собеседования: расспросы что да как, где родился, где крестился, почему ушел с прежнего места работы, что хочешь получить на этом (не только в плане денег), даю первый попавшийся проект договора и даю посмотреть, на предмет на что обратить внимание. И в принципе все, если мне человек нравится - беру, если нет - не беру. Но никогда, НИКОГДА не говорю что он не знает того, то или другого, это мое мнение и оно останется при мне, человеку я считаю не этичным высказывать то, что он не силен в области составления догооров, если он всю жизнь проработал в суде и даст тебе фору в плане процессуальных вопросов.

Опубликовано

В отношении москвичей - это правда. Почему-то многие из них думают, что кроме Москвы (ну может еще Питера) нигде знаний не дают. Поэтому разговаривают с тобой с тааааааким чувством превосходства, что прям хочется треснуть по башке. Самое смешное, что эти типа "москвичи" сами черти откуда панаехали.

Опубликовано

В отношении москвичей - это правда. Почему-то многие из них думают, что кроме Москвы (ну может еще Питера) нигде знаний не дают. Поэтому разговаривают с тобой с тааааааким чувством превосходства, что прям хочется треснуть по башке. Самое смешное, что эти типа "москвичи" сами черти откуда панаехали.

так он, падла, меня тестировал для работы на Дальнем Востоке (Хабаровский край) в рабочем поселке, куда ни один путний юрист не то, чтобы жить, тупо работать не поедет, а я могла согласиться, т.к. мучачу туда сватали на хорошую должность. Теперь я туды не еду, ну и мучача тоже из чувства солидарности. :bow:

Опубликовано

Ваше право, лично я считаю, что чем больше людей положительно отзовется о компании, тем положительнее это скажется на ее имидже. Каждый раз, приходя в компанию, независимо от причины визита, человек должен чувствовать, что его уважают как личность, его внимательно слушают и хотят ему помочь.

Если соискатель не подходит, следует вежливо объяснить ему – по каким критериям, не допуская при этом, издевок, насмешек, проявлений грубости, или элементарной невоспитанности.

Все конечно субъективно, я - уважаю соискателей, кто-то просто издевается над ними (людьми которые ищут работу), а кто-то вообще, плюет им в лицо за недостаточное знание юриспруденции.

:bow: :shuffle:

• 5 weeks later...
Опубликовано

Два месяца назад ходила на собеседование в коммерческую организацию, принимал глвруководитель, вопросы были следующие: Что такое преступление? Сколько существует ветвей власти? и Что значит слово дебитор? :)

Опубликовано (изменено)

Ходил я пару-тройку лет назад в крупную нефтегазовую контору .... долго разлекался на интервью с тогдашним начюром, секурити, хэрэ-манагером, челами из мосвовского головного офиса ... а потом мне московский начальник и выкатывает, а Вы не могли бы поменять свою прическу, если мы Вас примем, у нас корпоративно не принято быть бритоголовым ...

Наверное по мнению, тощих и прозрачных йуристигов из московии, юрист с не может быть накаченным и бритоголовым ...

Изменено пользователем iWar
Опубликовано

Все москвичи (коренные и нет) - снобы. И они этим гордятся, подчёркивая понятие "московский снобизм". Лично для меня собеседование с таковыми доставило истинное удовольствие. Наши проводят собеседование достаточно предсказуемо. Можно сказать скучно. Вот когда меня москвич спросил : "Вы стерва?", было желание поставить ему на голову что-нибудь тяжёлое, а когда добавил "...в работе?", а я спросила "Какой московский ВУЗ Вы заканчивали?" сразу приняли на работу.

Опубликовано

Да уж все познается в сравнение. Москвичи кажутся высокомерными для Алматинцев, а для нас Актюбинцев Атинцы кажутся заносчивыми и самоуверенными. Например на одном из процессов представитель одной Крупнейшей торговой компании выдал мне такую фразу - Вы вообще понимаете с кем спорите, я имею кандидатскую степень и закончил один из сильнейших ВУЗов Казахстана, а не какой-то там районный колледж! Я конечно понял, что по его понятиям поскольку я из Актобе то я однозначно закончил "районный колледж" и просто не могу априори спорить и тягаться с таким МОНСТРОМ из Аты. В итоге уделали мы этого Монстра и в 1 инстанции и в ВС.

Опубликовано

Ну у москвичей есть и положительные моменты:

Вспоминаю как пришел в Москве в одну МЮФ по нашему российскому проекту. В переговорную пришли партнер по недвижимости - женщина лет 45 и юрист - девушка лет 25. Так вот, партнер спрашивает меня о кофе и выходит сказать об этом секретарше. Тут юрист говорит выходящему партнеру (!): "Таня (!!) и мне закажи, пожалуйста (!!!)". Я как представил такую ситуацию в алматинском подразделении этой МЮФ :sarcasm: , чуть со стула не упал :biggrin: .

Сорри за оффтоп, вспомнилось просто...

Опубликовано

Тоже когда то проходила интервью с москвичами в одной крупной компании. В материальном плане стимул был большой, предлагали все что я хотела и даже немного больше моих ожиданий. Я тоже подходила по всем требованиям, тем более в узкой специализации как телекоммуникации на казахстанском рынке. Первый этап собеседования прошла, но легкое волнение появилось из-за того, что меня спросили, мол, как вы себя ощущаете в компании где весь персонал славянской национальности, а кроме вас один два разнорабочих казахов имеется и все. Я смутилась...первый раз об этом пришлось задуматься, и сказала, что не вижу проблем, если это не проблема собственно для них самих, что юрист не славянской национальности будет диктовать всем как нужно работать с правовыми документами и консультировать и корректировать, указывать на риски, давать ценнейшие рекоммендации, прежде всего самому руководству...и т.п. На этом разговор закончился, со мной вежливо попрощались и обещали перезвонить, если надумают подпускать к следующему этапу собеседования.

Позвонили, пригласили через пару недель на собеседование с москвичами юристом главным и несколькими руководителями. Вообщем, встреча в широком кругу :) Устроили стресс интервью, задавали каверзные вопросы на которые неловко отвечать, но я была спокойна и отвечала как на самом деле думаю. Я чувствовала издевку в голосе и поведении всех кто сидел. Посадили меня напротив всех как на экзамене, а они кто ноги на ногу, кто на стол, кто ходил сзади. Надо отметить, что меня глазели как-то слишком очевидно, особенно на груди и попу. Оделась я как и принято, стильно и строго. В тот момент, мне уже не хотелось работать в этой компании, хотя условия з/п и прочих соц.благ манило сильно. Кстати, главный юрист в конце задал пару практических вопросов по ГК. После моих ответов кивал головой, делал непонятные мне гримасы, то ли молодец какая, то ли все с тобой ясно дальше даже продолжать не буду, то ли сам ответов не знает, а спросил просто так.

А еще мне сказали, что остались две кандидатуры: я и какой-то супер молодой человек. Он отлично им подходит, за одним маленьким исключением, и поэтому решили все-таки меня тоже посмотреть на всякий случай. Также периодически возникали паузы, разговоры между собой об их впечатлениях в целом о кандидатах из Аты. То ли я на их фоне выигрышно смотрюсь, то ли я тоже такая и поделать им нечего... Когда я пыталась узнать больше о работе и компании в целом, и рынке телекоммуникаций в РФ, Центр.Азии и т.п, просто чтобы долго не сидеть в тишине, то отвечали они неохотно, как-будто я дилетант и вообще. Продолжалась эта встреча больше часа, кажется. Вышла я оттуда красная, утомилась, стресс получила, но старалась виду не подавать.

Когда за мной закрылась дверь, я подумала, что не хочу работать в этой компании, и вообще появился комплекс неполноценности. впрочем, он быстро прошел, как только я вернулдась в офис на работу :)

Через пару дней позвонили и пригласили работать, но с оговоркой, что з/П на время испытательного срока будет меньше, чем они говорили, а там посмотрят будут повышать или нет. Хотя и эта з/п меня устраивала, но я отказалась, сославшись на неприемлемость такого изменения з/п. Через неделю второй звонок, мол, мы подумали, оказывается девушка что там напутала, мол приходите не обидим, вы класная, компетентная, самая самая лучшая кандидатура, отзывы всех интервьюеров исключительно положительные.

Очень конечно хотелось пойти, так как меня оценили все таки хорошо, а я сама чета напридумывала, но надо сказать, осадок неприятный помешал...вот так...

Опубликовано

:biggrin:

Не стоит ругать компанию только за то, что Вам посчастливилось столкнуться с нетактичным партнером. У меня от СЖП остались только положительные впечатления (от Армана Бердалина). И на вопросы, на которые я не могла ответить, я сразу говорила, что не могу ответить. При этом партнер не округлял глаза и не делал замечаний, а наоборот иногда задавал направление. Собеседование я прошла и очень этому рада.

Уважаемые соискатели, будьте более требовательны к себе. Если вы обладаете хорошими знаниями, никто не округлит глаза, и не будет смотреть на вас свысока (хотя и из этого правила бывают исключения).

Желаю всем удачи!!!

Гость идущий на 11 собеседование
Опубликовано

Уважаемые коллеги!прочитал несколько страниц, на большее время не хватило, понял, что речь идет в основном о собеседовании в частные компании, а о госслужбе почти ничего, а об этом можно написать книгу.Это тема интересна кому-нибудь?если интересна, то поделюсь (выпускники ВУЗов должны интересоваться, особенно те у кого нет крыши)

Опубликовано

Ну у москвичей есть и положительные моменты:

Это у Россиян такие моменты. Не только у москвичей. Многие общаются на западный манер - по имени и на ты. Сначала мене коробило, а потом я привыкла и теперь мене коробит от того, на сколько у нас любят подчеркивать "ту огромную пропасть, что существует между нами" (С). Причем, чем ниже ранг руководителя, тем явственней он подчеркивает пропасть.

Опубликовано (изменено)

Ой, извиняюсь, чтото не получилось предыдущее сообщение отредактировать. Имена не запомнила. Проводили собеседование со мной девушка- нач. отдела и мужчина лет 30-ти не помню, то ли зам, то ли начальник управления. Отдел назывался что то с банковским операциями (название отдела очень длинное), то ли юридическое сопровождение банковских операции. Были тактичны и вежливы, кроме этого у мужчины культура речи была тоже на уровне намного выше, чем в других компаниях, где я проходила собеседование. Сразу заметила хорошую теоретическую подготовку и практику. Было что, на некоторые вопросы не могла сразу дать ответа, т.к. что то растерялась я. Собеседование прошло на уровне беседы, никаких ухмылок, ни удивления, даже наоборот, делали подсказки. Рассказали о работе отдела, где образовалась вакансия. Давали рекомендации, как себя правильно преподнести и ответить на следующем собеседовании. В общем собеседование прошло приятно.

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано (изменено)

Скорее всего Александр (ему 29 лет) и Айнура. Когда то тоже проходил собеседование там. Впечатление остались очень хорошие.

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

Скорее всего Александр (ему 29 лет) и Айнура. Когда то тоже проходил собеседование там. Впечатление остались очень хорошие.

Может и Александр, но мужчина был казах, а девушка да -Айнура