Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При направлении в командировку сотрудник отсутствует на рабочем месте, действительность такого отсутствия должна подтверждаться командировочным удостоверением. На мой взгляд, поскольку факт командировки есть, то и командировочные должны выплачиваться. Просто в учетной политике нашей компании я предусмотрела на такой случай выплату 50% от норматива, установленного для данной категории работников (т.е. если полагается 4 МРП, то при однодневной командировке выплачиваем 2 МРП). Считаю это правильным. ИМХО.

• 1 year later...
Опубликовано

Все таки это не правильно суточные должны выплачиваться! Вот допустим в СМЭС Алматинской области суд назначен на 14.00 дорога займет примерно 3 часа, то есть выехать на будет примерно часов в 10, чтобы к 13.00 приехать в Талдыкорган пообедать и пойти на суд. Суд к примеру будет длиться 1 час. Так выехав из Талдыкоргана в 15.00 в Алматы доедем предположительно к 18.00, учитывая пробки в это время домой доберемся, затратив еще дополнительно минут 30-40. И что какже все ето осуществить без еды? Утренного запаса явно до вечера не хватит! Того и гляди голова по пути закружиться и вот тебе, голодный обморок! Я вот раньше в одной компании работал, дак там даже 1 день командировки как положено 6 мрп выплачивали + еще и бензин, так как я на своем авто ездил! А вот в новой только 2! Обидно!

Опубликовано (изменено)

Я тоже считаю, что должны выплачиваться. Что значит, отсутствует фактор "календарный день"? Не говорится же, что "сутки", а календарный день, т.е. дата по календарю. Если человек 11 марта в командировке, то этот день должен быть оплачен, а если уехал 11, вернулся на следующий день - 12-го, то выплачиваются командировочные за 2 дня. А законодательством не говорит, что командировочные выплачиваются, если командировка включает 2 календарных дня, а именно, за КАЖДЫЙ календарный день". Суточные, это не только поесть, это еще и такси, извините, в Астане, Караганде, Актау такси в аэропорт обойдется в 3000 тенге туда-обратно, а автобусы не ходят. А еще по городу передвигаться. Я понимаю, когда компания полностью обеспечивает командировку. предоставляет такси или служ.машина, столовую, интернет, сотовую связь и т.д. (бывают такие), тогда да, можно не выплачивать.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

раньше на нашем предприятии при оформлении командировки на один день, суточные не выплачивались. водители, а именно им оформлялась такая командировка (доставка экспата в самарский аэропорт), "забастовали". взвесив за и против, внесли в существующую политику изменение и постановили - при такой командировке платить суточные за 1 к.день. Сейчас все счастливы.

• 1 year later...
Гость Отдел кадров
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить вообще выплату суточных предоставлением 3-х разового питания при гостинице?

Опубликовано

В 25.09.2012 в 10:53, Отдел кадров сказал:

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить вообще выплату суточных предоставлением 3-х разового питания при гостинице?

нет. должны выплачиваться суточные как установлено ст. 152 Трудового кодекса РК.

Гость Отдел кадров
Опубликовано

у нас разработали политику внутри компании согласно которому суточные заменили на оплату 3-х разового питания при гостинице и услуги прачечной

Опубликовано

В 25.09.2012 в 11:18, Отдел кадров сказал:

у нас разработали политику внутри компании согласно которому суточные заменили на оплату 3-х разового питания при гостинице и услуги прачечной

Трех разовое питание в поезде то же предусмотрели?

Опубликовано

В 25.09.2012 в 11:18, Отдел кадров сказал:

Ваше положение не соответствует нормам Трудового Кодекса РК. Хотя при разработке данного положения Вы должны были основываться на законодательство РК.

Опубликовано

В 25.09.2012 в 10:53, Отдел кадров сказал:

Можно, но лучше оставить суточные.

Опубликовано (изменено)

В 25.09.2012 в 12:15, Була сказал:

Ваше положение не соответствует нормам Трудового Кодекса РК. Хотя при разработке данного положения Вы должны были основываться на законодательство РК.

Это где оно не соответствует?!

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Суточные и есть расходы на жратву и на остальное "развлечение".

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

В 25.09.2012 в 12:29, KZ Lawyer сказал:

Суточные и есть расходы на жратву и на остальное "развлечение".

вот, а положением "Отдел кадров" предусматривают только питание.

Чет кажись я парюсь =) Суточные=расходы только на питание.

Опубликовано

В 25.09.2012 в 12:44, Була сказал:

вот, а положением "Отдел кадров" предусматривают только питание.

Чет кажись я парюсь =) Суточные=расходы только на питание.

Так это не значит что нарушается. Например расходы на такси по чеку могут быт возмещены, помимо, предусмотрено это или нет в Положении.

Опубликовано

Суточные всегда в понимании людей были предназначены для покрытия дополнительных расходов, которые вынужден нести работник в связи с нахождением вне места постоянного жительства. А Трудовой кодекс определения понятия "суточные" не дает, т.е. никак его не ограничивает.

Уже говорилось, что, помимо еды, это может быть и стирка/глажка, и телефон/интернет, да и куча всего того, что в месте постоянного жительства работник получает бесплатно или гораздо дешевле. Вот, допустим, по медицинским показаниям хожу я в Алматы на физиотерапию/в бассейн/на массаж, заплатил за курс, а тут командировка в Аксай на неделю, где я всего этого бесплатного, но необходимого, лишаюсь. Да и питаться я не обязан в гостинице - может, у меня специальная диета после язвы или просто не нравится гостиничная еда?

Другое дело, что суточные могут быть и 1 тенге в день...

Гость Отдел кадров
Опубликовано

Спасибо всем большое! задал аналогичный вопрос в минтруда, пока ответа нет,

но один оч умный человек мне вчера сказал, что сделать ничего нельзя потому они могут в итоге и назначить сутоные но в копейки.... о как несправедливоо