КсЮКОС Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 При направлении в командировку сотрудник отсутствует на рабочем месте, действительность такого отсутствия должна подтверждаться командировочным удостоверением. На мой взгляд, поскольку факт командировки есть, то и командировочные должны выплачиваться. Просто в учетной политике нашей компании я предусмотрела на такой случай выплату 50% от норматива, установленного для данной категории работников (т.е. если полагается 4 МРП, то при однодневной командировке выплачиваем 2 МРП). Считаю это правильным. ИМХО. Цитата
Гость Руза Опубликовано 10 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2011 Командировка в астану на форум 3 дня самолетом как начислять командировочные Цитата
Гость CmygeHm Опубликовано 10 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2011 Суточные до командировки выплатите, квартирные плюс расходы на проезд после. Цитата
Avenger Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2011 Все таки это не правильно суточные должны выплачиваться! Вот допустим в СМЭС Алматинской области суд назначен на 14.00 дорога займет примерно 3 часа, то есть выехать на будет примерно часов в 10, чтобы к 13.00 приехать в Талдыкорган пообедать и пойти на суд. Суд к примеру будет длиться 1 час. Так выехав из Талдыкоргана в 15.00 в Алматы доедем предположительно к 18.00, учитывая пробки в это время домой доберемся, затратив еще дополнительно минут 30-40. И что какже все ето осуществить без еды? Утренного запаса явно до вечера не хватит! Того и гляди голова по пути закружиться и вот тебе, голодный обморок! Я вот раньше в одной компании работал, дак там даже 1 день командировки как положено 6 мрп выплачивали + еще и бензин, так как я на своем авто ездил! А вот в новой только 2! Обидно! Цитата
Zarin-A Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2011 (изменено) Я тоже считаю, что должны выплачиваться. Что значит, отсутствует фактор "календарный день"? Не говорится же, что "сутки", а календарный день, т.е. дата по календарю. Если человек 11 марта в командировке, то этот день должен быть оплачен, а если уехал 11, вернулся на следующий день - 12-го, то выплачиваются командировочные за 2 дня. А законодательством не говорит, что командировочные выплачиваются, если командировка включает 2 календарных дня, а именно, за КАЖДЫЙ календарный день". Суточные, это не только поесть, это еще и такси, извините, в Астане, Караганде, Актау такси в аэропорт обойдется в 3000 тенге туда-обратно, а автобусы не ходят. А еще по городу передвигаться. Я понимаю, когда компания полностью обеспечивает командировку. предоставляет такси или служ.машина, столовую, интернет, сотовую связь и т.д. (бывают такие), тогда да, можно не выплачивать. Изменено 11 Марта 2011 пользователем Zarin-A Цитата
Гость Гость Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2011 раньше на нашем предприятии при оформлении командировки на один день, суточные не выплачивались. водители, а именно им оформлялась такая командировка (доставка экспата в самарский аэропорт), "забастовали". взвесив за и против, внесли в существующую политику изменение и постановили - при такой командировке платить суточные за 1 к.день. Сейчас все счастливы. Цитата
Гость Отдел кадров Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Подскажите пожалуйста, можно ли заменить вообще выплату суточных предоставлением 3-х разового питания при гостинице? Цитата
Ms. Sm. Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Подскажите пожалуйста, можно ли заменить вообще выплату суточных предоставлением 3-х разового питания при гостинице? нет. должны выплачиваться суточные как установлено ст. 152 Трудового кодекса РК. Цитата
Гость Отдел кадров Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 у нас разработали политику внутри компании согласно которому суточные заменили на оплату 3-х разового питания при гостинице и услуги прачечной Цитата
Гость Отдел кадров Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Чтобы пойти против решения работодателя на что ссылаться кроме ст. 152 ТК РК? Цитата
Була Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Чтобы пойти против решения работодателя на что ссылаться кроме ст. 152 ТК РК? ст. 10 ТК РК Цитата
Mik Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 у нас разработали политику внутри компании согласно которому суточные заменили на оплату 3-х разового питания при гостинице и услуги прачечной Трех разовое питание в поезде то же предусмотрели? Цитата
Була Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 у нас разработали политику внутри компании согласно которому суточные заменили на оплату 3-х разового питания при гостинице и услуги прачечной Ваше положение не соответствует нормам Трудового Кодекса РК. Хотя при разработке данного положения Вы должны были основываться на законодательство РК. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Подскажите пожалуйста, можно ли заменить вообще выплату суточных предоставлением 3-х разового питания при гостинице? Можно, но лучше оставить суточные. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 (изменено) Ваше положение не соответствует нормам Трудового Кодекса РК. Хотя при разработке данного положения Вы должны были основываться на законодательство РК. Это где оно не соответствует?! Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. Суточные и есть расходы на жратву и на остальное "развлечение". Изменено 25 Сентября 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Була Опубликовано 25 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2012 Суточные и есть расходы на жратву и на остальное "развлечение". вот, а положением "Отдел кадров" предусматривают только питание. Чет кажись я парюсь =) Суточные=расходы только на питание. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 26 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2012 вот, а положением "Отдел кадров" предусматривают только питание. Чет кажись я парюсь =) Суточные=расходы только на питание. Так это не значит что нарушается. Например расходы на такси по чеку могут быт возмещены, помимо, предусмотрено это или нет в Положении. Цитата
Tangerine Опубликовано 26 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2012 Суточные всегда в понимании людей были предназначены для покрытия дополнительных расходов, которые вынужден нести работник в связи с нахождением вне места постоянного жительства. А Трудовой кодекс определения понятия "суточные" не дает, т.е. никак его не ограничивает. Уже говорилось, что, помимо еды, это может быть и стирка/глажка, и телефон/интернет, да и куча всего того, что в месте постоянного жительства работник получает бесплатно или гораздо дешевле. Вот, допустим, по медицинским показаниям хожу я в Алматы на физиотерапию/в бассейн/на массаж, заплатил за курс, а тут командировка в Аксай на неделю, где я всего этого бесплатного, но необходимого, лишаюсь. Да и питаться я не обязан в гостинице - может, у меня специальная диета после язвы или просто не нравится гостиничная еда? Другое дело, что суточные могут быть и 1 тенге в день... Цитата
Гость Отдел кадров Опубликовано 26 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2012 Спасибо всем большое! задал аналогичный вопрос в минтруда, пока ответа нет, но один оч умный человек мне вчера сказал, что сделать ничего нельзя потому они могут в итоге и назначить сутоные но в копейки.... о как несправедливоо Цитата
Рекомендуемые сообщения